北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんお待ちかね(誰が待っているの?という突っ込みはご容赦。)の、久々の休日小ネタ集です。<br /><br />今回のメインは、♪鳥取県大栄町は○○の名産地〜♪という、青山剛昌先生の故郷が世界に誇るスイカ選果場です。<br />7月中旬まで、という期間限定ですが、その間どれ位のスイカがここから出荷されるのか。。。<br />スイカの海で泳ぎたい気分です。

とある休日の出来事Ver.4

2014/06/29 - 2014/06/29

まつじゅん

まつじゅんさん

スイカの海で泳ぎたい気分です。

スイカ選果場に向かう前に、休日の昼ごはんです。

どこにしようかと迷いましたが、今日は和食気分とのことで、困ったときの「旬門」に向かいます。

週替わりという強いメニューがありますから、日曜日に行くと毎週違った料理が頂けます。

2人とも同じでは面白くないので、一品は変えます。
    最近のパターンは、魚河岸御前の煮魚チョイスが多いです。
    煮魚も5、6種の魚から選べるので、ありがたいです。

夏メニューとして限定丼もあります。

2週ほど前に来たときに、全部のせを頂きましたので、今回はパスしましたが、美味しかったです。

奥様は週替わり。

これだけのボリュウムで、ご飯、味噌汁お代わりOKで、1,000円ですからね。
    毎週でも来たくなります。

鍋物として、旬の魚と野菜の生姜焼きも付きます。

食べることに気が焦って、ピントがずれています。

手前が豚バラ肉の山椒あんかけ、奥が鍋物です。

ちらっと見えているコロッケは、さりげない一品ですが、美味しかったです。

私は魚河岸御前。
    今日は煮魚を鯛にしました。
    味噌汁はたっぷりのあら汁です。
    お代わりすると、普通の味噌汁になります。

鯛は身離れ良く、小骨も少ないので、私は良く煮魚に選びます。
    たっぷりの煮汁を、ご飯に掛けて食べたい衝動に駈られますが、どうしても魚臭くなりますね。

食事後にはドリンクとデザートも付きます。

これで1,000円ですからね。(しつこい)

お腹も一杯となり、主目的のスイカを送りに参ります。

季節柄、近所のスーパーやJA直販所、道の駅等でも発送してくれますが、やはり選果場で送った物は、何か違う気がします。

お店の人曰く、選果場でチェックした物を店に出すので、大栄スイカのステッカーが貼っているのは皆同じ、気のせいとのことです。

箱もスイカ柄です。

今月中頃までは営業しているとのことでした。

暑くなってくるとミネラルやビタミン補給が必要です。
    その一つにスイカって良いと思います。

試食すると、さすが大栄スイカ。。。

甘みが豊富ですが、いやらしくない甘みです。

運が良ければ、選果場で割れが見つかったスイカが、格安で販売されています。
    家で食べるのは十分すぎますが、最近選果技術の向上で、割れ物は少なくなってきているようです。
    私達は、このスイカを割れ部分に貼っているある物の名を取って、ガムテープスイカと呼んでいます。

山積みとなったスイカが、次々と発送に掛けられていきます。

スイカは大きい物は甘い確率が高いです。

かといって、ここで購入時には大きく見えなくても、家で見るとェエ〜、冷蔵庫に入らないって事があります。

ということで、贈る物は2Lサイズにしました。

発送票もフルーツです。

並べたスイカを箱に入れていきます。

生産者の方は、収穫したスイカを個々に運んでききます。

このように荷台から直接搬入します。

スイカを運びます。

スイカの海って感じです。

大切に育て上げられたスイカ達も・・・。

次々と選果場に運ばれ、打音やX線等を駆使した最新のシステムにより、糖度や内部の空洞を判別され、重さ、かたちによる区分けを経て、消費者の元に届けられます。

娘よ、7/5着で発送しておいたからね。

本日これまで!

• 前日光さん 2014/07/09 15:44:51
    まつじゅんさん、こんにちは。

そちらは台風の影響は如何ですか?

こちらは昨日は晴れて暑く、今日は一転して朝(というよりは、未明から雷がひどかったです)から雨が降ったり止んだりです。

数日前から隣の公園からホトトギスの声が響き、最初はいいなと思ったのですが、最近は少々煩いですね(苦笑)

さてまず旬門のランチ、1000円であの量はすごいですね!
    近くに旬門があればなぁと、羨ましく拝見いたしました。

そして大栄のスイカですね!

甘みの強い大きなスイカ、受け取った娘さんの笑顔を想像しているまつじゅんさんご夫妻。
    慌ただしい6月が過ぎ去りましたが、一段落なさったのでしょうか?

また暑い夏がやってきますね。
    ご自愛のほどを。

前日光

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2014/07/12 17:38:48
    RE: 受け取った娘さんの笑顔が浮かんでくることでしょう(*^_^*)
    前日光 さん、暑中お見舞い申し上げます。
    ご訪問&コメントいつもありがとうございます。

山陰は台風が日本海を通らない限り、中国山地で風は止まり、フェーン現象での暑さはありますが、これが台風という感じで過ぎ去りました。
    梅雨末期の大雨は、数年おきに松江を水没させますが、今年は長野や山形が大変なことになってしまいました。
    娘は東京を水曜日に引き払い、木曜日に台風と新幹線中ですれ違い、大阪での生活を始めました。
    2人で、楽しくスイカを食べたらしいです。
    私たちは、明日より横浜に向かう準備でバタバタですが、月曜日に横浜で吉田拓郎のLIVEがあるので、日曜日から横浜に宿泊し、火曜日に帰ってくる予定です。
    日曜は息子と夕食を一緒にする予定です。
    奥様が大ファンで、息子との食事より心は飛んでいるようです。
    また、その模様は時間を見てアップさせていただきます。
    愛犬の死、娘の結婚と、今年の前半はいろんなことがありました。
    今年も残り半分、何事も無い日々が続きますように。。。
    良い旅を!

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ