2018/04/29 - 2018/05/06
510位(同エリア12081件中)
planalyさん
飛行機での移動
MU787 上海→ローマ
バスでの移動
バス(TAM社) フィウミチーノ空港→ローマテルミニ駅
2018年のGW。ありがたいことに、間の日もお休みいただくことができました。こんな機会滅多にないと初めての欧州旅行に挑戦! イタリアへ行ってまいりました。短い日程の中でイタリアの三都市の観光スポットを巡っていくという、実に日本人らしい詰め込み行程で突撃してきました。
例によって長くなるので、途中で他の旅行記の更新も入れながら気長に更新していきたいと思います。
2019/12/02投稿
- 飛行機
- 中国東方航空
2018年GW2日目の日曜日。セントレアに到着です。
え、初日? 前日までの仕事の疲れをとって、今日からの準備に情報収集で忙しかったです。つかれた……。中部国際空港セントレア 空港
では、いざカウンターへ。
お安い航空券を探し求めた結果、中国東方航空の利用となったのですが、カウンターに行ってみると長蛇の列が……。GW時期に加えて、中国のエアラインカウンター。そら混雑するわな。
列の長さについカードラウンジへと現実逃避。ビールでもいただきます。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ビール飲んでても列が短くなるわけではないと、意を決して(?)カウンターへ。
30分は並びましたね。先日、中国東方航空でもオンラインチェックインができることを知りましたが、このときもやっていれば……。
やはりグレードアップされるお客様もおられるのでしょうか。片道で15,000円かー。乗ることあるのかな。
無事にチェックイン。
といってもこの日は上海までです。 -
13:35発のMU530便、上海浦東行きに搭乗します。
では、出国しましょう。行くぜ、イタリア(と言いつつまずは中国)。
で、出国したわけですが、まだ時間があるので。スターアライアンスラウンジにてまた一服。
スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
端っこは落ち着く……んですが、食べ物飲み物取りに行くには遠いので、なかなかここまでは来ないのです。
スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
そして軽食を。
軽食のつもりがガッツリ食べてしまいました。これ、機内食食べられるんだろうか……。スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ
ラウンジからの眺め
さ、そろそろ時間になったので、ゲートへ。
中国東方航空は、2018年3月に西安へ行って以来の利用。
飛行機に乗り込んで、ドアクローズ。
テイクオフ!
機内の様子。
機内食!
魚を頼んだのですが、美味しくない……。
ラウンジで食べすぎたこともあり、ほとんど残してしまいました。 -
九州上空あたり。
空の色が曇ってくると中国。
中国でも有数の大河である長江付近?
もうすぐ上海ですね。 -
空港へ着陸。
お、向こうの滑走路からは同時に離陸中。
海をまたいでひとっ飛び。上海浦東国際空港です。
中国東方航空旧塗装機。 -
こちらは上海航空機。
空港の消防車はいかつい。
誘導路を延々と走行。
ここの空港、着陸してからが長いんですよねえ……。 -
浦東国際機場
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
延々と誘導路を走り続け、ついにはターミナルを通り過ぎて、貨物地区の前にあるスポットに。あ、これバス利用だわ。
では降りる前に機内の写真を。
こちらはビジネスクラス。
いずれ乗る機会も……果たしてあるのやら。 -
皆さんてくてく歩いてバスへ。
タラップから。
バスに揺られてターミナルへやってきました。前回はここで係員に連れられて入国し、西安へ向かう同じ飛行機にそのまま乗り継いだのですが、今回は上海→ローマは明日のフライト普通に入国します。
うん?
なんだこれ。 -
前回の2月の西安旅行時にはなかった、指紋採集があってびっくり。
両手の親指から小指まで、しっかりと採集されてまいりました。
別にやましいところはないのですが、なんとなーく、中国政府に指紋取られるのは微妙に怖い気もしますね……。
とはいえ、今や日本も含めて外国人が入国する際には指紋取りますしね。それに治安ということになると、中国はいいとしてその後のイタリアでスリにあったりしないかが今から不安だわー。 -
なにはともあれ無事に審査抜けて中華人民共和国へ。
それでは宿へ行くために市内へ。
あとから気づいたのですが、中国東方航空の乗継に伴う宿泊なので、もしかした中国東方航空がによるホテル無料手配サービスの条件に該当していたかも。次の機会には、無料ホテルサービス、使ってみたいものです。 -
上海市街地への交通マップ。
さあ、今日のお宿は上海駅付近なので、そちらへ移動します。
上海駅行きバス、機場5線 上海駅行き。
いつも地下鉄で向かう上海市街地なのですが、今日は乗り換え無しのリムジンバスで向かってみることにします。 -
リムジンバス車内の様子。
高速道路を走り、市内へと向かいます。
空港バスの切符を回ってきた車掌さんから購入。
22元でした。 -
道中の風景。
さあもうすぐかな?
上海駅へと到着しました。
途中少しばかり渋滞にまきこまれたところもあったり。 -
さて、上海駅の正面玄関にいるわけですが、宿は駅の向こう側なので……。
上海駅 駅
上海駅から地下道をえっちらおっちらと抜けて駅の裏側(北口側)へ。
2017年11月に上海旅行をしたときに、地下鉄1号線→4号線への乗り換えでこの通路歩いたなあ。 -
駅の裏側(北口側)へ。こちらの上海駅入口は工事中? 閉鎖されてる?
そこからさらに10分くらい歩いて、今回のお宿へと到着。
Shanghai Amersino Hotel ホテル
アメーシアホテルです。
上海駅付近のまあまあ手頃なお値段のホテル。 -
今回は日本から4travel経由でTrip.comにて予約を入れて、2200円ほどでした。
フロントの料金表示。
アメリカが危険視するほどのIT大国中国。当然、上海の外国人が泊まれるようなホテルならばWifiは完備です(Googleサービスを初めとして使えない・見れないところが多すぎだけど)。
金魚
普通のホテル……なんですが、私の部屋は階段を登っていった奥にありました。
安い部屋だからか? -
部屋の様子。
さて、機内食を食べきれないほど満腹だったのに、宿についたらすこしお腹が空いてきたので、夕食を食べに外出。
どこで食べようかな~。
これは八百屋さん? -
宿の前の道を北へと歩いていくと、何軒か食事のできるお店がありました。
あっさりめのものが食べたいかな……と、羊肉と書いてあったお店に。
羊肉が入ったスープっぽいもの(名前忘れた)をいただきました。優しい味で美味しかった。 -
食欲が出てきたので、追加でご飯も頼んだけれども、こちらはなんかネチャットしていて美味しくなかったです……。
お店の様子。
メニュー
メニュー
食べたお店(一番右側)。食べ終わった頃には外はすっかり暗くなっていました。
そもそも空港周辺ではなくわざわざ上海駅付近に宿泊したのは、あわよくば上海観光を……という目論見があったのですが、前々日までの勤務で疲れ果てており……。
そもそも宿行って食事したら暗くなっていたという時点で、観光は厳しいですよね。 -
帰ってくると、ホテル名が煌々とライトアップされておりました。
赤い……いや、ピンク?Shanghai Amersino Hotel ホテル
翌朝、ローマ行き飛行機へ搭乗するために、空港へと戻ります。
駅への道中のお店で朝食の肉まんを一つ。
1.5元也。 -
最初はバス一本で空港へと向かうつもりだったのですが、やはり渋滞に巻き込まれたら……と心配になってきたので、地下鉄で空港へ向かうことにします。
浦東国際機場駅へ向かうには、1号線でもいいのですが、またあの地下道を延々と歩かないといけなくなるので。
3・4号線のホームへやってきました。上海駅 駅
こちらは3号線の車両。
2017年11月の旅行で行った、魯迅公園などへはこちら。 -
今回は2号線に乗り換えて空港へと向かうので、環状運転系統である4号線に乗車。
上海駅 駅
上海駅出てしばらくは中国国鉄の車両が見られるのでパシャパシャと。
半年前(11月)と同じことをしていますねー。
世紀大道駅にて。
4号線から2号線へ乗り換え。
さらに2号線の途中駅で末端支線系統に乗り換えて、上海浦東国際機場駅に到着。
上海交通カードの残額を確認しておきましょうか。
なんとなく使用履歴も。
で、空港へ到着し、飛行機の出発する第1ターミナルへ。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
また並びますよ。
日を跨ぐので、名古屋で続けて発券はできなかったのです。 -
搭乗券ゲット。
無事に中国を出国して、制限区域へ。
まだ時間もあるので、プライオリティパスを利用し、ラウンジにて食事をいただきます。 -
PPパスで利用できるT1のVIPラウンジです。T2ならばPLAZAラウンジが利用できるんですが……。
こちらのラウンジ、西安旅行の帰路でも利用させてもらいました。 -
ともかく食事をいただきます。
朝食終了。ゲートに向かいますか。
さて、12:25発のMU787便ローマ行きに乗るわけですが、出発45分前からBoading表記に。
200番台はバスゲートなので搭乗開始が早い傾向にあるんですかね。
ラウンジからは近いので、下手にターミナルの端っこまで歩かされるよりはいいかもしれません。 -
エスカレーターで1階のバスゲートが並ぶところに降りてくると……。
209番はバスゲートエリアの中でもさらに奥まったところにありました。
着いた着いた。
時間になったので搭乗口へ。
209ゲート……バスでの搭乗です。 -
バスに揺られてこれから12時間ほどお世話になる飛行機へとやってきましたよ。
現在進行系で給油中?
おお、ウェルカムドリンク。
そしてこちらが12時間過ごす座席
……ではなく、前方に設置されているビジネスシートかプレミアムエコノミークラスなのか。いや、さっきのウェルカムサービスも上級クラス用ってのはちゃんとわかっていましてよ。 -
私が座るのはこちらのエコノミークラス。
座席配置は2-4-2。
飛行機後方側、窓際の座席を指定していました。 -
まあ個人用モニターがついているだけでも私にとってはすごいことですが。
では動き出しました。
やはり上海。ベースにしているだけあって、中国東方航空機が多い。 -
では中国よさようなら。
フライト中、機内食が二度提供されました。
一食目。 -
食事を食べながら、私が乗る機体としては珍しいパーソナルディスプレイで、映画を見ていたり。
映画の中でも、電車が出てくるとつい撮影(笑)
モデルは三陸鉄道かな?
飛び出してシートベルトランプの点灯が消えると、窓を閉められてしまいました。
うーん、せっかくの展望が……。 -
映画を一つみて、機内食1食目を食べ終わったあたりでそろーっと窓を開けてみると……
おお、きれい。 -
飛行機はモンゴルとロシアの国境線付近を飛行中でした。
うん、窓の外をよく見てみると、飛行機雲が?
デジカメでズームしてみると……おお、飛んでるやん。どこ行きでしょうねえ。
飛行機はロシアへ。
そしてベラルーシ、チェコ、ドイツと抜けてイタリアへ。
この湖はドイツだったか、チェコだったか……。 -
そしてこちらが欧州に入ったあたりで出された2食目。
さて、だいぶローマへと近づいてきました。
ボルセーナ湖上空。 -
着陸最終態勢に。
タッチダーウン。
ローマ・フィウミチーノ国際空港に到着です。
フィウミチーノ空港 空港
アジアー欧州間の長時間フライト、キツイかと思っていたけれども、案外なんとでもなるものですな。
降りる際に、機内の様子をパチリ。
ボーディングブリッジから。
いやあ、ついたよ、イタリー!
隣に停まっているのはアリタリア航空。
イタリアのフラッグシップですが、会社の存続で色々揉めてたんだけど……。どうなったんだっけ。 -
Uscita!
EUパスポートって専用のIC規格みたいなのがあるんですね。へえ。
通路を歩いていって、入国審査。
私のパスポートは日本のものなので、EUパスポートのように機械は使えずに有人レーンへ。隣の係員(髭はやしたオジサマ)とおしゃべりしている入国審査官のおばちゃんからポンと入国スタンプをもらい、イタリアへ入国です。日本や中国で入国審査官がぺちゃくちゃおしゃべりしながら業務していたら、たちまち問題になるでしょうが、イタリア人のおばちゃんとオジサマならそれすらもさまになるのがすごい。 -
さーて今日の宿のある、ローマ・テルミニ駅へ向かいましょう。
市内への案内・鉄道編。ローマ・テルミニ駅へ向かう一番早い方法がこちらのレオナルド・エクスプレス。 -
そして特急のレオナルド・エクスプレスの他に、普通列車も。ただ、こちらはテルミニ駅には行きません。
他にもバスもあります。
道路交通情報、主要目的地への所要時間。
さて、私は鉄道好きですが、安いのはさらに好き。鉄道のレオナルド・エクスプレスは14ユーロに対してリムジンバスならその半額以下。宿のあるローマ・テルミニ駅へ、リムジンバスで向かうこととします。
数社の窓口が並んでいる中から、出発時間が近かったTAMバスを利用。パッと見、各社とも料金同じっぽかったし。片道7ユーロ。紙幣ではお釣りが出ないとのことで、クレジットカード決済です。
本当は事前にネット予約していれば更に安くなりましたし、往復で予約しておけばもっと安くなるのですが、せいぜい1EUR程度しか変わらないでしょうから、現地で早い便優先しようと思っていました。 -
TAM社のバスに乗車。
高速道路をローマ市街地へ向けて走っていきます。
高速道路を遊園地(?)の横で降り、そのあとは一般道を走って。
一般道を走っていると、すぐ横に史跡が出てくるのがローマ。ピラミッドの横を走り……。
コロセウムの横を走って……。
21時過ぎにテルミニ駅へ到着。料金の切符を購入してから50分ほどでした。
テルミニ駅 駅
テルミニ駅コンコース。
独特なスタイルの時計(液晶表示ですが)。発着案内板にずらりと表示される列車案内。旅情がかきたてられますね。テルミニ駅 駅
地下1階のスーパーマーケットで、ミネラルウォーターや夕食のピザなどを買い、テルミニ駅からホテルへ。
テルミニ駅 駅
宿はローマ・テルミニ駅の北側の道路2本くらい入ったところ。
道路の雰囲気等、どちらかというと明るい感じのところではないですね。 -
若干ドキドキしながらたどりついたこちらが、今日・明日のお宿。
いくつかの宿が入る建物ですが、HOTEL CAPRIへ宿泊します。
ホテル カプリ ホテル
エレベーターであがって(4階なのです)、フロントのおばちゃんにチェックインの手続き。
Wifi完備です。
部屋の様子。
シャワー・トイレは共用の安い部屋ですが、フライトの疲れや、明後日のチェックイン時間なども考慮して、個室にしました。 -
部屋の様子。
洗面所がありますが、水は出ません。
共用のトイレ・シャワールームへ行きましょう。シャワーはなんというか、水圧弱いけど、ちゃんとしたお湯が出るのでまあいいかな、と。 -
テルミニ駅のスーパーで買ってきたピザを食べ、シャワー浴びたり着てきた服を洗面所で洗濯したりして、イタリア到着一日目は終了です。
トイレ・シャワーは二部屋ありました。
食べたらすぐ寝たかったのですがここで洗濯しないとそのうち着るものがなくなるので……。
洗面所で備え付けの石鹸使いながらゴシゴシと洗っておりました。え、コインランドリー使えって? まあそれもそうなんですけど。
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(1)上海乗り継ぎで永遠の都・ローマへ
上海
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(2)永遠の都ローマを巡る・圧巻のコロッセオ編
ローマ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(3)永遠の都ローマを巡る 遺跡がいっぱいフォロ・ロマーノ編
ローマ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(4)永遠の都ローマを巡る・魅力的な広場を巡る街歩き編
ローマ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(5)特急移動! FrecciaBiancaにて永遠の都から華の都...
フィレンツェ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(6)華の都フィレンツェ・ドゥオーモのクーポラに登ってみよう
フィレンツェ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(7)華の都フィレンツェ・ジョットの鐘楼にも登ってドゥオモ博物館へ
フィレンツェ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(8)華の都フィレンツェ・ウフィツィ美術館でルネッサンス鑑賞
フィレンツェ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(9)今度は.italo Primaシートで華の都から水の都へ!
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(10)ヴァポレットで巡る水の都・夜のヴェネツィア
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(11)ヴァポレットで巡る水の都・ジュデッカ島を歩き、サンマルコ広...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(12)ヴァポレットで巡る水の都・ぶらり街歩きで路地に迷い、名物の...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(13)ヴァポレットで巡る水の都・ヴェネチア共和国の中枢、ドゥカー...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(14)ヴァポレットで巡る水の都・続いてコレール博物館、国立マルチ...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(15)ヴァポレットで巡る水の都・船を乗り継ぎブラーノ島へ。
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(16)ヴァポレットで巡る水の都・カラフルなブラーノ島の街並みを歩...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(17)ヴァポレットで巡る水の都・ディナーをいただき雨のサンタルチ...
ベネチア
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(18)寝台列車でローマに向かい、ヴァチカン美術館へやってきた(前...
バチカン
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(19)イタリア最終日に巡るヴァチカン美術館・後編。
バチカン
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(20)バチカン市国から空港へ。Ciao, Italia !
ローマ
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(21)11時間のフライト後に、乗り継ぎの上海川沙で一泊。
上海
2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(22)風邪気味の中、上海からわざわざ北京経由の帰国編。
北京
旅行記グループをもっと見る