上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったイタリアから飛行機で飛び立ち、11時間のフライトで中国上海へ。上海では少し郊外のエリアになる川沙にて一泊してゆっくり休み、翌日の帰国とさらに翌々日からの仕事に備えましょう。<br /><br />613冊目 2021/06/09投稿

2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(21)11時間のフライト後に、乗り継ぎの上海川沙で一泊。

2018/04/30 - 2018/05/06

誘導路をタキシングして

イタリア時間で21時40分に

フィウミチーノ空港 空港

飛び立ちます。

嗚呼、さようならイタリア。

飛び立って1時間で配給の機内食。いただきます。
    ドリンクは赤ワインを頂きました。

食事のあとはお休みして……、
    飛び立って4時間弱。目が覚めたので窓をそろりと開けて外を眺めてみると……

おお! めっちゃ綺麗に街の灯りが!

端末のGPSで見てみると、ロシアのどこかの街だったようです。

ヴォルガ川沿岸だったかなあ。

幾つかの街の上空を飛んでいきます。

ヴォルガ川沿岸から離れると、街の規模が小さくなっていくなあ。

そしてそのまま外を眺めていると

おお、日が昇っていきますねえ。あっという間に明るくなっていきます。

イタリア時間だとまだ深夜の2時になったところ。僕らは今、太陽に向かって飛んでいる。

そのあともう一眠りしまして、イタリア時間で朝の6時40分。朝ごはん(?)の時間です。

それから2時間経つと……。まもなく着陸でしょうか。高度が下がってきました。

では着陸態勢に。

5/5土
    08:44 GMT+02:00(中部ヨーロッパ夏時間)
    14:44 GMT+08:00(中国標準時)

上海浦東空港に着陸しました。

アジア・欧州のフライトって結構かかってるはずなんですが、あっという間でしたねえ。

離陸したのが9:40だったから、11時間のフライトでした。

それでは降機しましょう。ゆっくり最後に降ります。

• 上海浦東国際空港 (PVG) 空港

かなりのんびり降りたので、他のお客さんはとっとと先に行ってしまっていますね。

お高い飛行機だから手荷物は預けられるのですが、今回もいつものくせで預けずに。

到着予定時刻が14:35のところを、実際の到着時間が14:43ですから、ほぼ時間通りですね。しかし、あっという間にもう15時過ぎかあ。

無事に中国に入国です。やはり飛行機降りてから入国まで1時間くらいかかりますね。飛行機降りて急げばもっと早く行けるのかもしれないけれども、上海ほどの大空港ならいつ来ても入出国混雑していそうだから、変わらないと思うんだよね。

あと、往路の上海乗り継ぎで採取された指紋の登録が残っているようで、指紋登録の機械にパスポートかざすと登録済みって出てきました。あ~、データベースに登録されたな。

それでは上海地鉄の空港駅へ。

乗ろうとしたらドアが閉まって行ってしまうところだったので一本待ちましょう。

次の列車で地鉄2号線に揺られてしばし、川沙駅に到着。今日の宿はこちらですのでここで下車。

長時間フライトで疲れている&旅行翌日からは仕事なのでゆっくりと休みたい。けれども空港直結の宿は他のホテルに比べて高めだし、空港から送迎でしか行けない安ホテルだと携帯持っていない&中国語話せない中で送迎車にたどり着くのはハードル高いということで、上海郊外にあたる川沙に宿泊することになりました。

ちょっと駅に入っているコンビニで小腹を満たしたら宿に向かいましょうか。

さて、本日の宿ですが……実は旅行中の4/30に当初予約していたホテルが閉鎖のため代替ホテルに云々なんて連絡が来ていて少しびっくりしました。こんなことあるんだなあ。

変更になった宿のいちがこちら。ちょうど切れかけですが地図の左下の隅あたりが地鉄の川沙駅です。それこそ駅前にホテルがあればベストだったんですけれどねえ。まあ徒歩20分くらいなあら許容範囲かなあ。

では駅の出口から外へ。

ああ、昨日までいたイタリアの街並みとは違います。中国だなあ。

川沙公園ですね。こちらの中を歩いて行くことにしましょう。

運動強度計算盤だって。年齢と心拍数から適度な運動を心がけましょうってところでしょうか。中国っておじいちゃんおばあちゃんたちが公園で運動しているイメージありますもんね。

公園内の池にはボートもあります。

ここが遠目にも目立っていた塔かな……って工事中でした。口コミなどを見るに、この1年後には改修工事も終わり、夜間ライトアップなどもしていたようですね。

鶴鳴楼 建造物

きれいな花
    そしてなんとなく中国らしい猿のキャラクター。

中国らしい回廊もあるなあ。

歩いていきましょ。

うん?これはなんて読むのかな。緩刑之文かな?

「法治文化長廊」
    どうやら中国の法制度に対する理解を深めるための施設だったようです。

法律豆知識みたいなコラムっぽいものもあれば

こんなんも。日本語だと「法律は守りましょう」くらいの文面のつもりなのかもしれませんが、「警告」って書かれるとなんか圧がすごい。

ちょっと公園出口を探すのに手間取りましたが

市街地に戻ってきて

ホテルに到着しました。う~ん、長旅&フライトの影響か、疲れたなあ。空港についてホテルに着いただけで、もう17時です。

上海フォーソン インターナショナル ブティック ホテル - I (上海富晟国際精品酒店 - 浦東机場川沙迪士尼 1 店 )。
    中国語名に浦東空港が入っていますが、道中で公園内を散策していたとはいえ、空港駅からここにつくまで1時間ほどかかっています。

それではチェックインしてお部屋に。

へえ、綺麗なホテルですやん。

部屋も快適そうです。

それではご飯を。ホテル近くのお店に適当に入ります。気分は昼食なんだけど、時間は18時。晩ご飯だな。

しっかりといただきます。

うん、アジアのご飯やね。美味しくいただきました。

そのあとは疲れを癒そうとマッサージへ。

メニュー表。どれしてもらったんだっけ?値段と時間のバランスを考えると、身体・推拿・60分?138元コースだった気がしますね。

マッサージうけて帰ってきたらもう晩の20時でした。今日は早めに寝よう。まあ、部屋で荷物の整理とかもしていたら、それなりに時間はかかったんですが。

一晩ぐっすり寝て朝6時半頃に起床。

身支度して7時にロビーへ。

こちらのホテル。朝7時から朝食がついているのです。ただ、今日のフライトの予定を考えるとゆっくり食べていられません。荷物をもってきて慌ただしく食事し、そのままチェックアウトするはめになります。

朝食会場はこちら。簡単なビュッフェスタイルですね。

めぼしいものをササッと取って、いただきます。

二巡目がこれだけ。きっと飛行機で機内食が出るはずや。

ごちそうさまでした&ありがとうございました。
    7時15分にホテルを出発です。