ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラーノ島から戻ってきた、ベネチア滞在最後の夜。せっかくだから貧乏旅人でもなんかそれっぽいものを食べたい! ということで、このイタリア旅行で初めて、ようやくまともなレストランでの晩ご飯。<br />そのあとは雨の夜のベネチアを楽しみサンタルチア駅へ。寝台列車に乗り込み、ローマへと戻ります。<br /><br />609冊目 2021/05/26投稿

2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(17)ヴァポレットで巡る水の都・ディナーをいただき雨のサンタルチア駅へ。

2018/04/30 - 2018/05/06

planaly

planalyさん

609冊目 2021/05/26投稿

鉄道 徒歩

ブラーノ島の観光を終えて、ベネチア本島へと戻ってきました。着いたのはF.te Nove という乗り場。

ヴァポレット (水上バス) 船系

今日の行程は、あとは駅に向かうのみ。

ベネチア本島の北側にあるF.te Nove からサンタルチア駅へ向かうには、歩いてグランド・カナルへ向かうのが良さそうなので

雨の中を折りたたみ傘をさしながら歩いていきます。

あとは今日の夕食をどこかで食べないといけないのですが……。イタリアについてから一度はレストランでランチ食べたけれども、あとはマクドだったりスーパーのパンだったり……。

で、道中歩いていると、こちらのtrattoria storicaというお店が目に付きました。外においてあったメニュー見ると、(ベネチアにしては)お手頃な値段のように思うし……ええい、いいやここに入っちゃえ!

おお、いい雰囲気の内装のお店ですね。私が入ったときには隣のテーブルでお食事している老夫婦が一組。

そのご婦人が「ここのお食事、とても美味しかったわよ。」と声をかけてくれました。「それは楽しみです~」って感じのお返事をしたような。

さて、まずは

パンと白ワインをデカンタで。

そしてシーフード系のパスタがメイン。

あとは、なんか適当に頼みました。野菜(パプリカとかかな)の千切りと、あとはこれって何のフライだったかなあ。え、料理名覚えておけって?ごめんなさい。イタリア料理天ってサイゼリヤくらいしか行ったことないの。

いやあ、美味しかった。あまり料理関係は詳しくないので、注文の仕方が変だったり、「あの名物を食べていないなんて……」みたいなこともあるでしょうが。せっかくのイタリアでついにマクドから脱却できたのでよかったです(笑)。
    ちなみにお値段は合計34ユーロでした。当時のレートどのくらいだったか覚えていないけれども、この旅行記を書いている2021/05/12だとおおよそ4500円。いやあ、やっぱしかかりますねえ。

それでは美味しい夕食に満足したところで、再び雨の中をあるきだしましょう。

迷路のような入り組んだ街並みを

ナビに従ってあるき続けて

リアルト橋へ到着しました。

リアルト橋 建造物

よし、登ってみましょう。

それでは……

• こちらがリアルト橋から眺めたグランド・カナルの夜景。

こちらがリアルト橋から眺めたグランド・カナルの夜景。

いくらでも眺めていられる……と言いたいところですが、雨なのですよね。

橋の下からみた大運河。

こうしてみるとなかなか特徴的な橋ですよね。

それではリアルトのヴァポレット乗り場から……

船に乗り込んでリアルト橋を離れます。さよ~なら~。

このあとは駅に向かうのみなのでこれが最後の乗船になる予定。

デッキの座席に座って、ベネチアの夜景を眺めながら、最後の乗船を楽しみます。

ヴァポレット (水上バス) 船系

やはりベネチアの夜景はキレイだなあ。

あ~、ベネチア離れたくないなあ。

とはいえ、綺麗な夜景が流れていく様子を見ながら、「もうすぐ旅が終わるんだなあ……」なんて感じつつぼんやりしつつ旅愁を感じるのも、旅行の醍醐味の一つなのです。

いや、ベネチアから離れるとは言え、旅はもうちょっと続くんだけれど。別に最終日とかじゃないしね。

橋をくぐって

スカルツィ橋でした

スカルツィ橋 建造物

えーっとスカルツィ橋渡ったら、駅が近いんだっけ。降りるとこまであと2つくらいだったか?

あ、サンタルチア駅が……。

さっきの停船所で降りるべきだったようですね。

まあいいや、次で降りて引き返しましょ。

P.le Romaにて下船。

せっかくなので(?)路線バスとの乗り換えられるローマ広場へと戻ってきました。

ローマ広場 広場・公園

13時間ぶりかしら。

時刻は23時過ぎですがこの時間でも路線バスが並んでいますね。

そうそう、隣のコスティトゥツィオーネ橋にも行ってみましょう。

コスティトゥツィオーネ橋からの運河の夜景!
    ……ブレちゃってるけれども。

それでは橋を降りて

サンタルチア駅へ歩いて向かってもいいのですけれども

ま、1区間ですけれども、もう一度ヴァポレットに乗船しましょうか。

ゲートのカードリーダーに切符を通しましょうかね。今は5/3の23:19っと。

パスをPi !
    パスを通すと有効期限が表示されます。このパス、本当は5日の晩20:14まで使えるんだよなあ。

この時間の1系統は20分ずつか。

それではあちらの待合所? に入って、船が来るのを待ちましょうか。

ローマ広場の船着き場から

やってきた1系統のヴァポレットに

• 乗船

乗船

ヴァポレット (水上バス) 船系

車掌さんじゃあないけれども、係の人がドアを閉めて出発。

今度こそ最後の乗船だな。

景色を眺めていたら、あっという間に降りる停留所に着いちゃいました。

それでは降りて

扉が閉まり

あっという間に離れて行きました。ありがと~。

しばし、夜の運河の様子を眺めてから

船着き場から出て

サンタルチア駅へ入りましょう。

• サンタ ルチア駅

駅の構内へ。

時刻は2330ですが、発車案内には出発列車がズラリ。といっても今日のぶんはあと4本。あとは翌朝5時からの列車。

さて、私が乗るのはえーっと……上から2番めのICN771列車Roma Termini行き夜行列車です。

出発までおよそ30分。ホームをうろついて列車を眺めながら待ちますか。

トレニタリアの花形特急・フレッチャロッサに

近郊電車に

機関車固定連結のプッシュプル近郊列車の編成に

色々と並んでいます。

こちらは到着案内かな。1本2時間近く遅れている列車があるみたい。

駅の端には屋根のないホームも。

今日一日のお仕事を終えた電車が停まっていました。

さて、そろそろ列車の来るホームに向かうかな。案内見ると、8番線からの出発になったみたい。

その前に12番線から出るvicenza行きの様子を……

乗客の姿も見えましたけれども、最終電車らしくガラガラ気味ですね。

さて、それではいよいよお待ちかね……

出発25分前になって

乗車する夜行列車が到着~。

待っていたお客さんが次々と乗り込んでいきます。
    当駅始発と思いこんでいましたが、改めて調べてみるとベネチアよりも北にあるUdineを22時頃に始発の列車です。

これがトレニタリアの寝台列車か~。

さて一番先頭まで行ってみましょう。

お、先頭の機関車が

一番前に回り込んでパシャリ。

これから連結ですかね。

そろ~りと近づいて……「ガシャン!」ってなるかなと思ったらそんなことはなく、とても静かな連結でした。

作業員の方が線路に降りて連結作業中。

さあ、これからローマへ戻ろう。

Venezia S.luciaの駅名標と、TRENO NOTTEの客車。

トレニタリア (イタリア国鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

それではいよいよ乗り込みますか。なんだかんだでもう出発10分前くらい。

あ~、この車内。夜行列車って感じだね。まあコンパートメント座席の客車列車もこんな感じかもしれませんが。

その座席車コンパートメントがこちら。

ガラガラならこれもいいかもしれないね。と言いつつせっかくの寝台列車なので……

個室!は価格的なハードルが高いので……

4人寝台(2段ベッド)のクシェット(簡易寝台)を予約しました。

ベッドに入るとこんな感じ。他の寝台にもお客さんが入っています。

アメニティグッズ(体を拭くシートなど)やミネラルウォーターにシリアルバーだったかな。オレンジジュースなんかもあるな。

それではサンタルチア駅を出発。

客車ですからね、静かなものです。あ~、ベネチア本島から離れていくよ。さよならベネチア。

昨日宿泊して、晩ごはんのマクドを買いに来たベネチアメストレ駅も出発し

ベネチア メストレ駅

30分くらいPadovaまではしばらく外を眺めていたりもしましたが、明日の朝は早めの到着になりますし、せっかくの寝台。おやすみしましょう。Zzz...

翌朝起きると……おお、いい景色じゃないか。時刻は朝の6時半。あれ、ちょっとだけ遅れているかな?

とはいえ、遅れは少しだけ。定刻から15分遅れで到着。次回はイタリア最終日のローマ・テルミニ駅からです。

テルミニ駅

なお。ベネチア・サンタルチア駅からローマ・テルミニ駅までお値段は39.9ユーロでした。