上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海への出張です。上海へは8:55発の中国国際航空。9割程度の混み具合とのことで、通路側席を希望。機内ではいつもと同様、睡眠に時間を割き、11:30頃浦東空港到着です。<br /><br />入国審査を終え、ホテルまでは、経費節減のため、Magrev(40元)+地下鉄(4元)+徒歩という組合せで移動です。<br />

田子坊へ行ってみた

2012/02/19 - 2012/02/21

まさたび

まさたびさん

鉄道 徒歩
中国国際航空

Okura Garden Hotelには13:30頃チェックイン。

15:30、時間があるので、ちょっと外を歩いてみることに。
    歩いていけそうなところに、田子坊という面白そうな区域があるので行ってみることに。

ホテルからは結構歩きますが、無事、田子坊に到着。

田子坊は狭い路地に雑貨屋等が並んでいる観光向けの雰囲気です。

オープンテラスカフェなんかもあり、西洋人密度も高めです。

天空音楽会?

日本語もちらほら見られます。

たこ焼き屋には行列ができていました。

再びホテルに歩いて戻ります。
    イチョウ並木の道は秋には黄葉がきれいそうです。

ホテルからの眺め。

明日は打ち合わせです。

二日目 2月20日

6:00過ぎ起床。
    今日は仕事モード。

仕事を終え、夕方にホテルに帰還。

夕食は上海で10軒のみが認定されている国家一級酒家のひとつ、光明村大酒家にて。

小籠包も頼んでみました。

サントリーは三得利と書くことを学習。

今思うと、蒸し系が多めの夕食でした。

明日、最終日は6:30出発で、打合せ後帰国の予定。

しかし、、、打ち合わせ後、浦東空港へ向かったまでは良かったのですが、17:05発のフライトのチェックインはなかなか始まらず、断片的な情報では、天候不良による遅延とのこと。しかし、ANAやJALは普通に飛んでいるしな。。。

何とか飛んでくれ。。。と思っていると、17:30頃になって漸くチェックイン開始。搭乗開始は17:40とのこと。なんか滅茶苦茶なスケジュールです。このためか、このフライトは近年経験したことがないくらいガラガラでした。乗れなかった人も多そうです。

成田到着は22:30頃になりました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る