ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろお腹が空きました。ベネチアの街を歩きながら食事に行きましょう。昨日は疲れていたので、細い路地が入り乱れるベネチアの街歩きに5分で音を上げてしまいましたが、こうして歩いてみると楽しいですね。路地に迷う楽しさ。<br /><br />2020/02/16投稿

2018.05 GWに巡るイタリア三都物語(12)ヴァポレットで巡る水の都・ぶらり街歩きで路地に迷い、名物のイカ墨パスタを食べよう

2018/04/29 - 2018/05/06

planaly

planalyさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/16投稿

徒歩

サン・マルコ寺院と鐘楼の観光を終えた頃には13時半過ぎ。そろそろお腹が空きました。

サン マルコ広場 広場・公園

というわけで、街歩きを兼ねてお食事に行きましょう。

なんか、教会があるな。

入ってみよう。

教会の中。

天井にも画が

入り組んだ道を適当に歩いていきます。

ちょっとした運河にもゴンドラが。

観光客も多いので活気のある街並み。ただ、道が狭いので、歩き回るにはちょっと窮屈かな-。

おお、ベネチアにもマクドがあるんですね。いっそ今日の食事もここへ……いやいや。

風格のある建物がいっぱい。

さあ、このヴァポレット乗り場の向こう側が。

見えてきました。

昨日下をくぐったリアルト橋。

リアルト橋 建造物

• おお、やっぱ風格あるなあ。

おお、やっぱ風格あるなあ。

• 橋の上から。ヴァポレットが、ゴンドラが、ボートが。ガンガン行き交います。いやあ、観光用の運河とかではなく、まさに生活のライフラインですねえ。

おしゃれだなあ、このアーチ。

それではリアルト橋から降りて。

ほんと、絵になるベネチアの町並み。

さあ大運河を渡って北側へ。

さあて、どちらに向かおうかな。

わお、広場だ。

なかなか街歩きが楽しいですね。

迷いそうになる、というか道に迷う。それがまた楽しい。

お土産屋さんのショーウィンドウを眺めたり。

ところどころでこうしたレストランもあります。風情あるよなあ。

運河に出てきた。

鐘楼かな。

こんな中を歩いていったり。

おお、天井がアーチ型に

お、人気がいないところに出てきたぞ。

建物に囲まれた広場に出てきたり。

運河に出てきたり。

あちこちで運河に突き出てる船着き場? 桟橋?
    その先っぽで立ち止まって、しばらくグランドカナルを観賞。

さて、そろそろご飯を食べるために調べていたお店に行きたいですね。道に迷うのも楽しいですが、迷いすぎて着きそうにありません。1区間、ヴァポレットに乗船してワープ。

乗り放題券持ってるからこその技ですね(1区間乗るために800円とか払えないもの)。各駅停車の1系統へ。

お、座って運河眺めてる。わかるぞ、その気持ち。僕もさっきやったもの。

1区間だけで降りるのがもったいなくなるな(笑)。

昔はゴンドラばかりだったんでしょうねえ。

無事にワープ完了。

また街並みを迷いながら……いや、Googleマップ使おうか。そろそろ腹ペコだ。

さて、こっちにいけばお昼ごはんを食べる予定のレストラン。

今日のお昼は本格生パスタを食べることができるお店です。マクドじゃないもんね。名物のイカ墨パスタ食べちゃうぞー!

じゃーん、本格生パスタ、それもベネチア名物のイカ墨パスタ! せっかくベネチア来たんだからこのくらい食べないと。

……え? 想像していたのと違うって?

Bigoi ファーストフード

食べたのは、こちらのBigoiというお店。

Bigoi ファーストフード

このお店、わずか5-6ユーロで生パスタを食べることができるお店なんですね。Googleの分類では「ファストフード」になっていて(扱いがマクドと同じだ……)、立ち食いかテイクアウトスタイルという……。物価が高いというベネチアでの食事にと事前に日本で4tra観ながら調べていました。

こうやってパスタ作ってるんですねえ。

で、お味の方は、悪くなかったです。いや、しっかり生パスタでもちっとしていてうまかったんですけど。もちっとした芯のあるパスタだったんですが、個人的にはもう少し細い麺のほうが好みかな? あと、一番高いイカ墨パスタにしたけれども、次に行ったら別のメニューにしようかな。
    まあ、値段相応にうまいと思うし、好みの問題もあるんで。ただ、普通にレストランの方が値段相応に美味しいと思いますよ。格安旅行者、もしくはベネチア最安値レベルのパスタを食べてみたい人向けかな?

まあ、総じて満足した食事でした。えーっと、まともな食事を期待しておられた方おられましたらすみません。夕食に乞うご期待?

で、のんびり街歩きを続けましょう。

運河を渡って

広場に出てきました。

こちらはアカデミア美術館。

アカデミア美術館(ベネチア) 博物館・美術館・ギャラリー

きっと色んな名画があるんでしょうけど、昨日のウフィツィ美術館で一旦満足した(というか満腹になった)ので、今回はパス。

アカデミア橋は工事中で覆われています(渡れるよ)。

アカデミア橋 建造物

アクア・アルタの浸水マップかな? どんな感じなんでしょうね。

さ、ここからはヴァポレットでサンマルコ広場へ戻りましょうか。

次の船に乗るので、これはパス。

お客さんでいっぱいですねえ。

ではこちらに乗車。いや、乗船か。

アカデミア橋をくぐります。

今回も外デッキに着席。

反対方面行きと行き違い。

サンマルコ広場が見えてきました。

アカデミア橋からだとあっという間。特に快速の2系統だしね。

はい到着。

停留所から歩きまして……。

15時09分、サンマルコ広場に戻ってきました。

90分ほどかけて食事取りつつサンマルコ広場~リアルト橋~アカデミア橋~サンマルコ広場と一周してきたことになりますね。

サン マルコ広場 広場・公園

やはりここは人が集まっているなあ。

それではサンマルコ広場の観光に戻りましょう。だってほら、ドゥカーレ宮殿とかまだ観ていないでしょ?