伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伏見城跡にやってきました。<br />伏見城といえば、関ヶ原序盤のクライマックス。<br />鳥居元忠が城を枕に討ち死にした場所です。<br />元忠の子孫は結構やらかしたのですが、元忠のおかげで改易だけは免れる、というように、元忠の忠義は江戸期を通じて高く評価されていました。<br />身を捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれ<br />というのを地で行ったのが元忠でした。<br /><br />さて、そんな伏見城。<br />古くは豊臣秀吉の居城でした。<br />関ケ原の一連の戦いで焼失した後、二条城と同時期に再建されています。<br />再建御、徳川家康が征夷大将軍の宣下を受けたのが伏見城。<br />秀忠、家光も伏見城で将軍宣下を受けています。<br />家康の死後、数年で廃城になり、今に至ります。<br />400年以上、廃城であったため、痕跡は殆ど残っていません。<br /><br />さて、そんなときの流れに埋もれてしまった伏見城。<br />城跡にほとんど痕跡は残っていません。<br />あまつさえ、伏見桃山城キャッスルランドのシンボルとして模擬城があ建てられたため、石垣すら当時モノが無くなっている有様です。<br />鉄筋コンクリートの城なので、中を見学しても、歴史的にはあまり意味がありませんが、そもそも老朽化で見学すらできません。<br />そのうち、解体の憂き目にあうのでしょうか・・・<br /><br />模擬城は模擬だけあって、史実とは全く関係ない城であるだけのことがあり、立派です。<br />こんな城があったら、当時の人は度肝を抜かれたことでしょう。<br />とはいえ、木造でこんな造りの城だったら、地震で崩壊し、今に残っていな愛でしょうが・・・<br /><br />わずかに掘割の痕跡は確認できました。<br />鳥居元忠の最期に思いを馳せながら、歩くことができました。<br />

関ケ原勝利の影の立役者・鳥居元忠終焉の城・伏見城跡

2026/02/05 - 2026/02/05

旅行記グループ 古城跡

スネフェル

スネフェルさん

伏見城跡にやってきました。
伏見城といえば、関ヶ原序盤のクライマックス。
鳥居元忠が城を枕に討ち死にした場所です。
身を捨ててこそ、浮かぶ瀬もあれ
というのを地で行ったのが元忠でした。

さて、そんな伏見城。
古くは豊臣秀吉の居城でした。
再建御、徳川家康が征夷大将軍の宣下を受けたのが伏見城。
秀忠、家光も伏見城で将軍宣下を受けています。
家康の死後、数年で廃城になり、今に至ります。
400年以上、廃城であったため、痕跡は殆ど残っていません。

さて、そんなときの流れに埋もれてしまった伏見城。
城跡にほとんど痕跡は残っていません。
そのうち、解体の憂き目にあうのでしょうか・・・

こんな城があったら、当時の人は度肝を抜かれたことでしょう。

わずかに掘割の痕跡は確認できました。
鳥居元忠の最期に思いを馳せながら、歩くことができました。

JRローカル 徒歩

スタートはJR藤森駅

駅出て左側の道に進みたくなりますが、こちらは不正解

こっちの車が通れない道が正解

一時停止ラインに到着。
    真っ直ぐ行くこともできますが、ここは敢えて左折

坂を登ります

セブンイレブンがありましたが、郊外で見るコンビニタイプではありません。
    元は郵便局だったのかな?

看板も何もありませんが、この道を右折

丘を登ります

登った先には公園が。
    カラスにゴミが荒らされていました。
    この後、下りになります。
    城の北側はなだらかに凹凸がある丘陵地帯のようです。
    この地形を生かした城だあったのでしょう。

T字に到着。
    城の掘割沿いの道です

掘割の跡。
    遊歩道になっていますが、かなりの深さです

北堀運動公園エリアが見えてきました

飛び出し注意がおばあさん。
    こんなノリ、好きだなぁ・・・

この道はこの先、さらに下りになります

北堀公園の案内図。
    堀の中が公園です。
    つまり、掘割がかなり広かったことが分かります

伏見城北堀の説明文。
    貯水池として昭和30年まで利用されていたようです

城エリアには体育館の脇の道を登ります

伏見城の看板に気持ちがアガります。

北側からのアクセスということと、道幅から、搦手門があったあたりの道でしょうか。
    掘割との境界の道でしょう。

北堀内のグラウンドではゲートボールをしていました

坂を登りきると模擬城が見えてきました

フェンスを越えるとはっきりと城が見えてきました。
    美しい色合いですね。

この角度ちょっと時代劇に出てきそうな天守像になりますね

• 近景<br />ん!?<br />天守の手元に独立した櫓が。<br />舞台があるのは松本城ですが、こんな形式の城には初めて行きあいました。<br />まぁ、模擬城なのでツッコむのは野暮ですね

近景
    ん!?
    天守の手元に独立した櫓が。
    まぁ、模擬城なのでツッコむのは野暮ですね

天守へは立ち入り禁止です

天守の石垣。
    ん?
    反り返っている?

横から見るとやはり反りかえっています。
    これじゃ、櫓をおけません。
    見た目は恰好が良いですが、模擬城だと分かってしまう悲しいポイント。
    まぁ、石垣底部の地面との造作も本物の石垣っぽくなっていないですしね。
    石垣底部のラインが地面に埋まる、という仕立ては重量物を上部に置かない前提の構造ですから。
    マニア的には白けます(涙)

南側から天守を眺める。

天守の横に副天守があります・・・
    こんな造りの城は無いですよね~
    レジャー施設感が濃い・・・

松を中心に二つの天守を。

ちょっと引いた方がかっこよいですね。
    うん、カッコ良いだけです・・・

大手門(模擬)越しの二つの天守

(模擬)大手門

伏見桃山公園の説明文

伏見桃山公園の地図

伏見桃山城の碑。
    レジャー施設だったころは写真スポットだったのでしょう

古城跡