南三陸・登米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼駅からは鉄路が寸断されたJR気仙沼線からバス転換した気仙沼線BRT(Bus Rapid Transit:バス高速輸送システム)に乗って前谷地駅へ向かいます。<br />沿線はいまだに復興工事のさ中の場所も目立ち震災から7年以上経つ今の現実の姿を目の当たりにします。<br />途中、三陸自動車道が昨年延長開業した歌津や、南三陸さんさん商店街の最寄りの志津川などを通って石巻線の乗換駅前谷地をめざします。<br />

東北が好き!(9)鉄路が寸断された気仙沼線BRT,さんさん商店街の南三陸町を通って

2018/06/03 - 2018/06/03

旅行記グループ 東北が好き

HAPPIN

HAPPINさん

高速・路線バス JRローカル

6月3日日曜日。お昼を回った気仙沼駅で大船渡線BRTから気仙沼線BRTに乗り換えて前谷地駅を目指します。

気仙沼駅

気仙沼駅は線路からBRT専用道に転換された気仙沼線BRT、大船渡線BRTとともに鉄路のまま残った大船渡線(一ノ関ー気仙沼)が同居しています。

気仙沼線BRTはしばらく大船渡線の線路に並行して専用道区間を行きます。
    元々の線路が並行して走っていたのでしょう。

BRT気仙沼線 (バス高速輸送システム) 乗り物

やがて一ノ関方面の大船渡線の線路と別れて

松川を渡ります。横に見えている橋脚はさっき別れたばかりの大船渡線の線路です。

次の不動の沢駅に停車。

不動の沢駅

わずか1駅間の専用道区間を出てここからは一般道に入ります。

市街地を通って行きます。

道路上にバス停がある南気仙沼駅。
    ここで5~6人の「大量」乗車。それでも乗客は10人弱でした。
    このあたり市街の中心になるのでしょうか。

南気仙沼駅

少し道が混んでいました。

少し行くとこんな風に更地が目立つようになりました。
    昨年12月に復興語り部さんと行くバスツアーで気仙沼を訪れお話を聞きましたが、まだまだ復興途上であることが改めてわかりました。
    そんな中で頑張っている方々に心を動かされました。
    その時の旅行記はいずれ、発表させていただくつもりです。

気仙沼湾に注ぐ大川を渡ります。

松岩駅

松岩駅

盛から仙台までの通しの乗車券をあらかじめ買っておきました。

気仙沼湾のすぐ近くを通るこのあたりは工事中の場所が目立ちます。

堤防工事中?

道路も最終形態になるまで何度も付け替えが行われているようです。

またBRT専用道区間に入りました。

陸前階上駅

陸前階上駅

またまた一般道へとめまぐるしく変わります。

大谷海岸の近くにさしかかりました。
    震災前は海水浴場としてもにぎわい、風光明媚な場所として知られていたそうです。
    また最寄りの気仙沼線の大谷海岸駅は「日本一海水浴場に近い駅」だったそうです。
    震災被害によって海水浴場も休止を余儀なくされ、気仙沼線も運行不能に陥る(現在はBRT:バス転換で運行)などの大きな被害が出たそうです。

付近の駐車場には「あの日を忘れない」と書かれていました。

大谷海岸駅

大谷海岸駅

道の駅大谷海岸

道の駅 大谷海岸 道の駅

海霧が濃くなっていますが美しい海岸だったはずです。

小金沢駅

小金沢駅

またBRT専用道に入ります。

本吉駅

本吉駅

本吉駅から一般道に入って国道45号線で南三陸町へ向かいます。

陸前小泉駅に近い津谷川を渡る付近で津波被害で寸断されたJR気仙沼線の橋脚が無残な姿になっていました。このあたり寸断された鉄路跡の生々しい姿を何度も見かけました。
    あらためて津波の想像を絶する破壊力を思い知らされた気がします。

陸前小泉駅

陸前小泉駅

道路が坂を上ったり下りたりするたびに「ここから津波浸水区間」と「ここまで・・・」の標識が交互に現れます。

本吉町から南三陸町へと移ります。
    南三陸町は2005年の志津川町と歌津町の合併によって誕生した町です。
    昨年12月に訪れた時に復興語り部さんから語られたことからは、新しい南三陸町を全国の皆さんに知ってもらおうと努力していた矢先のあの震災で不幸な形で知名度が上がってしまったことにやるせない思いを抱いていることがひしひしと伝わって来ました。

旧歌津駅のホーム跡も残されていました。

BRTの歌津駅

歌津駅

BRTの歌津駅は旧歌津駅を見上げる場所にあります。

歌津駅からほど近い伊里前湾。

志津川地区に入って島が見えてきました。

島との間は道路でつながっているようにも見えました。

志津川駅
    この駅で観光客らしい人が何人か乗り込んで来ました。
    近くの南三陸さんさん商店街へ行って来たのでしょうか?

志津川駅

車窓からちらっと見えた南三陸さんさん商店街。
    昨年3月に現在の場所に移転しました。

昨年12月に訪れた時の写真を1枚だけご紹介しておきます。
    大型観光バスが何台もやって来る場所になっていました。
    これも一つの復興の形だと思います。
    海鮮がたっぷり乗ったキラキラ丼が名物でとってもおいしかったので是非足を運んでみて下さい。

南三陸さんさん商店街 市場・商店街

かさ上げ工事が行われた志津川地区

津波で大きな被害と尊い犠牲を出した南三陸町防災対策庁舎が一瞬見えました。
    3階建て12mの庁舎に16mもの津波が襲って多くの方が犠牲になったそうです。
    この場所で「急いで高台に避難して下さい」と最後まで防災無線で呼びかけ続けて亡くなった女性職員の方のことはテレビなどのメディアで何度も取り上げられたのでご存知の方も多いことと思います。

防災庁舎を震災遺構として残すかどうかについての住民アンケート結果は6割の方が残すことに賛成だったそうです。宮城県では残すかどうかを地元が決めるまで20年間保存するそうです。そのためのさび止め工事がなされています。

昨年12月の写真です。
    この時は防災対策庁舎近くの献花台まで行きましたが、ただただこうべを垂れてご冥福をお祈りするしかありませんでした。

被災地を訪問したからと言って何かができるわけではない。それでも行くことが大切と信じて行って来ました、あらためて自分の無力さに気づかされるとともに、この場所に立って間近に自分の目で見ることで、心に刻まれる物事の受け止め方の大きさに違いがあることを実感してました。だからこその、この地区への再訪でもありました。

その時「急いで高台に避難して下さい」と防災無線で呼びかけ続けて最後まで庁舎内にとどまって犠牲になった遠藤未希さんのお母様がその苦しい胸の内を手記にして出版なさっています。南三陸さんさん商店街で見かけたのをきっかけに後日購入して読ませていただきました。
    多くの方に関心をもってもらえることがありがたいと同時に、もうそっとしておいて欲しいという気持ちとのせめぎあう複雑な心境が綴られていて、心中いかばかりであったろうといたたまれない気持ちになりますが、未来に向けて新たな道を模索なさっているご様子に、読んでいるこちらの方が勇気づけられる良書でした。

あらためてご冥福をお祈り申し上げます。

バスは志津川湾沿いを進み南三陸ホテル観洋の前を通ります。
    震災で一部が浸水したものの過去の津波被害を教訓に地震、津波に強いホテルを建てるという先代の深い考えによって大きな被害にはならず、いち早く地域の方の避難場所として受け入れたそうです。部屋のみならず水や食事も提供して多くの人を助けたことは今後の災害対応の一つのモデルにもなると讃えられています。

そんな素晴らしいホテルです。一度は泊ってみたいと思っています。

南三陸 ホテル観洋 宿・ホテル

志津川湾

「被災地」という言葉を使わなくてもよい時代が早くやって来ることを願うとともに、その反対に決して忘れてはならないことなんだと改めて思います。そして次の世代に向けて残すべきものがたくさんあると。

そんなことを思っていたら、昨年訪れた宮城県名取市の閖上港(ゆりあげこう)の語り部さんから熱く語られた「思い」が脳裏によみがえります。その時の様子もいずれ旅行記でご紹介させていただくつもりです。

陸前戸倉駅

陸前戸倉駅

ここからは海と離れて内陸へと入って行きます。

途中線路跡をアンダークロス。
    白いガードレールも見えていますから、BRT専用道としての整備もなされつつあるのかと思います。

柳津駅。
    ここからは鉄道の気仙沼線が前谷地へと向かって運行されていますが、BRTは終点前谷地までノンストップで並行して運転されています。なのでこのままBRTで乗り通します。

柳津駅

北上川を渡ります。

和渕駅手前で線路を跨ぎ越します。

和渕駅

線路の踏切を渡って

終点前谷地駅に着きました。
    およそ2時間半の長いバス旅でした。

石巻線前谷地駅の駅舎。

(つづく)

震災で犠牲になられた方のご冥福を心からお祈り申し上げます。
      被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
      一日も早い復興を願っています。

前谷地駅

東北が好き