盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠い昔。貧乏でお金なんかなくて旅なんて夢のまた夢だった十代の初め頃。東北に旅をすることに憧れて、お小遣いをはたいて買った一冊の旅行ガイドブックをボロボロになるまで読み込んで、まだ見ぬ土地の風景を空想していました。<br />やっと初めての一人旅をしたのが高校生の時。夜行列車で1晩明かしての仙台旅行でした。<br />あれから何十年も経って、いまではすっかり旅がライフワークになりましたが、時々あの頃を思い出して心のふるさと東北への旅に出ることにしています。<br /><br />前置きが長くなりましたが、直前になって思い立った旅。釜石へ向かうSL銀河の指定券が取れたのでそれを軸にして三陸鉄道、震災でバス転換したBRT大船渡線、BRT気仙沼線と南三陸を縦断して仙台へ。<br />そこからは初めての旅の時にはまだ国鉄丸森線だった槻木からの阿武隈急行を通って福島へ抜けて帰って来る予定です。<br />気まぐれなので途中で行程が変わるかもしれませんが。<br /><br />はじめに東北新幹線グランクラスで盛岡へ向かいます。

東北が好き!(1)東北新幹線グランクラスで盛岡へ

2018/06/01 - 2018/06/01

旅行記グループ 東北が好き

HAPPIN

HAPPINさん

気まぐれなので途中で行程が変わるかもしれませんが。

はじめに東北新幹線グランクラスで盛岡へ向かいます。

新幹線

6月1日お昼前。東京駅の東北上越北陸新幹線改札から旅のスタートです。

東京駅

乗車するやまびこ51号盛岡行きまでは時間があります。

23番線から先発するはやぶさ・こまち21号を見送って

グランクラスを奮発しました。
    乗車位置のグランクラスマークが嬉しい!

23番線に折り返しとなる列車が入って来ました。

東北新幹線 乗り物

E5系です。

折り返しとなるのですぐにお掃除の人達が乗り込みます。
    きびきびとしていて見てると気持ちいい!これも一つの旅の演出になっています。

旅立ちだから先頭写真も撮らねば

東京駅のご当地駅弁。いいかも!

Treasureland 東北!

乗り込むとアテンダントさんが出迎えてくれました。
    グランクラス車内へ。

定員は18名。

広々とした本革の座席が並んでいます。

9号車寄りには新聞が置いてあります。

3度目だか4度目だか忘れましたが久しぶりのグランクラスはやっぱりいいですね。

盛岡まで行くならはやぶさの方が速いのですが、せっかくのグランクラスだから少しでも長い時間乗っていたいと思ってのんびり走るやまびこを選びました。庶民ですから(笑)

座席は電動でフルリクライニング。
    JAL国内線ファーストクラスよりはこっちの方が少し上かな?

備え付けのスリッパ

定刻に東京駅を出発

9250円のグランクラス料金を追加して盛岡まで2時間少しゆったりくつろいで軽食やドリンクもつくのならたまにはいいかも。

座席をフルリクライニングするとこんな感じ。

今日のこの車両には私ともう一人しかいなかったので、隣の席をモデルにしちゃいました。

アテンダントさんが来てドリンクと食事のチョイスを聞きに来ました。

田端付近のJR東日本東京支社ビル。

メニュー

とってもいいお天気!

ドリンクは青森産リンゴを使用したシードルにしました。
    これだいぶ前に乗った時も同じでした。

和食の内容です。

量は多くないものの一つ一つ丁寧にこしらえた感が満載でおいしい!

大宮に近づいてさいたまスーパーアリーナが見えました。

北海道産ハスカップを使ったオリジナルパウンドケーキとグランクラス特製おかき
    コーヒーもいただきました。

座席のひじ掛け下にはコンセントがあります。

宇都宮で5分停車して、東京を8分後に出発したはやぶさ55号仙台行きに抜かれます。

宇都宮駅

停車時間を利用してホームをお散歩。
    あっしまった。スリッパで出て来ちゃったw

本物の出会い栃木
    キャンペーン中かな?

乗り遅れる前に車内に戻ります。

列車の旅にはやっぱりアイスクリーム。
    アテンダントさんにお願いしたら車内販売のアイスを販売してくれました。

関東平野を疾走します。

くだものの里ふくしまのガスタンクを見て福島駅に停車。

福島駅

白石蔵王駅に近づいたころ黒い雲がかかり始めましたが

広瀬川を渡って仙台へ

仙台を過ぎて田園地帯を行きます。

仙台から盛岡までは各駅に泊まります。
    古川駅。

古川駅

一ノ関駅でも後から来たはやぶさに抜かれました。

一ノ関駅

水沢江刺駅

水沢江刺駅

北上駅

北上駅

また青空が出始めました。

新花巻駅

新花巻駅

とっても親切におもてなしをしてくれたアテンダントさん。
    (許可を得て撮影ですが、ご希望によりモザイクをかけさせて頂いています。)

午後4時前。終点盛岡駅に到着しました。
    ホテルにチェックインしたらおいしいものを食べに行きます。

(つづく)

盛岡駅