遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜石線の土沢駅を出発したSL銀河は途中の宮守駅で15分の小休止。ホームに降りて先頭の機関車の写真を撮ったり、4号車の売店でSLグッズを買い求めたり、SL銀河弁当を買ったりとめいめいに楽しんでいます。<br />そして釜石線内では大きな駅である遠野駅で1時間以上の大休止をして機関車の給水などの整備をします。<br />その間に駅の外を探索したりして楽しい時間を過ごします。

東北が好き!(4)釜石線SL 銀河で乗り鉄(中編)遠野へ~走るエンターティナーにみんな大喜び

2018/06/02 - 2018/06/02

旅行記グループ 東北が好き

HAPPIN

HAPPINさん

その間に駅の外を探索したりして楽しい時間を過ごします。

JRローカル

土沢駅を出発して。

土沢駅

上り勾配に差し掛かると速度がみるみる落ちて機関車からしきりに黒煙が上がります。

晴山駅を通過。

晴山駅

釜石街道と並行して走ります。

こんな所でも撮り鉄さんが!

川沿いを走り

宮守駅に進入します。

宮守駅

宮守駅

宮守駅で15分の小休止

ホームに降りる人もたくさんいました。

機関車の周囲は人気!

• SL銀河 乗り物

車掌さんがプレートを持ったお客さんを記念撮影。

いったん車内に戻って

と思ったら上りの快速はまゆり号が来たので再びホームに出ます。

またまた車内に戻ってギャラリー見学

4号車の売店へ。
    SL銀河弁当をGETしました。ヤター!

そんなこんなをしているうちに宮守駅を出発。

ついでにアイスクリームも買っちゃいました。
    南部チョコアイスって?聞いたら南部せんべい入りなんだそうです。

上り勾配に差し掛かると黒煙が上がります。

撮影班の皆さんご苦労様ですw

踏切にも撮り鉄さん!

猿ケ石川に寄り添って進みます。

鱒沢駅、通過。

鱒沢駅

荒谷前駅、通過。

荒谷前駅

だんだんと平地が増えてきました。
    車で移動しながらの撮影みたいですね。
    SL銀河は遅いので撮影しては車で先回りしてを繰り返せば一日に何か所もで撮影できるのでしょう。

車掌さんが回って来て乗車記念プレートと制帽を貸してくれて記念写真を撮ってくれました。
    恥ずかしいので顔は隠しておきます。

綾織駅、通過。

綾織駅

猿ケ石川を渡って

速度を緩めて遠野駅に進入します。

遠野駅。12時13分着。
    始発の花巻駅を出てからおよそ1時間半が経ちました。

遠野駅

1時間以上の停車時間があるので、ほとんどの人が車内から降りました。

蒸気機関車の前は人だかり。

反対側のホームでは観光協会の方が歓迎の横断幕を。

跨線橋を上って

駅の外に出てみます。

• 跨線橋の上から<br />整備のために機関車はいったん切り離されて。<br />石炭をくべやすいように馴らしたり。

跨線橋の上から
    整備のために機関車はいったん切り離されて。
    石炭をくべやすいように馴らしたり。

機関車に給水したりの作業が行われています。

席に戻ってしばらくするとホームの反対側に後から来た快速やまゆり号が追い越していきました。

車内で買ったSL銀河弁当を食べます。
    これもなかなかおいしかったぁ。

(つづく)

東北が好き