福島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の東北の旅もいよいよおしまいです。<br />福島駅ビルにあるラーメン店でラーメンを食べて新幹線改札内にある駅弁屋さんでマツコ・デラックスさん絶賛と書かれた駅弁を買って東北新幹線やまびこ号のグリーン車で東京へ。<br />東京からは東海道線と横須賀線の2階建てグリーン車を乗り継いで家路につきます。<br />

東北が好き!(12)【終】福島でラーメン食べて駅弁買って新幹線グリーン車で帰路に

2018/06/04 - 2018/06/04

旅行記グループ 東北が好き

HAPPIN

HAPPINさん

3泊4日の東北の旅もいよいよおしまいです。

新幹線 JRローカル

6月4日お昼前。
    福島駅ビルS-PAL福島にあるラーメン店「麺酒房 らーめん粋家」で昼食。
    チェーン店ですが、なぜか「福島駅についたらラーメン食べたい」ってずっと頭の中でこだましてたもので。

らーめん粋家 エスパル福島店 グルメ・レストラン

福島駅ナカの便利なラーメン店 by HAPPINさん

メニュー

味玉ラーメン。730円。
    味玉子がラーメンによく合っておいしい!

乗車する新幹線まで少し時間があったので福島駅東口駅前へ。

福島駅

立派な駅名看板

在来線改札を通って

「相馬野馬追ラッピング列車」発見!
    5月24日から11月中旬までの予定で福島県内を中心に運転されるようです。

乗車するのはやまびこ212号

新幹線ラチ内(改札内)の駅弁屋さんで夕食用の駅弁を探していたらマツコ・デラックスさん絶賛とあったので海苔のりべんを買いました。
    体が大きい人がおいしいと言うものってなんかおいしそうな気がします。
    石ちゃんもそうだしw

東北新幹線ホームへ。

入って来たやまびこ号はE5系車両の10両編成。

東北新幹線 乗り物

9号車のグリーン車へ。

停車駅の多い列車だからなのかグリーン車はすいていました。

シートはらくちん。

ひじ掛けの下にはコンセントもあります。
    現地発信ブロガーにとっては、とてもありがたいことです。

福島駅を出発しました。

キップはえきねっとトクだ値(トク15)で買ったので15%割引になってます。
    急に決めた旅だったので乗車する1週間前に予約したのすが、トクだ値が残っていたのは停車駅が多くて時間がかかるやまびこ号だけでした。
    グリーン車でゆったり行くから時間がかかっても移動そのものを楽しめるので嬉しいのですが。

阿武隈川の支流の逢瀬川を渡って。

すぐに水郡線や磐越東線のディーゼルカーが休む郡山総合車両センターが車窓に見えて

郡山駅に停車。
    先ほど福島駅で買った駅弁は郡山駅のものだと書いてありました。

郡山駅

この旅で何度も出会った阿武隈川ともこれでお別れ。

列車の旅と言えば。。。
    車内販売のとちおとめのアイスクリームを食べちゃいます。

青空と緑がまばゆいばかりで美しい

新白河駅に停車。

新白河駅

東北本線の在来線が離れていきます。

福島県から栃木県に入り東北ともお別れして。
    しばらくすると再び東北本線の在来線が寄り添ってきます。

黒磯駅のすぐ隣を通過。

黒磯駅

黒磯から3分もすると那須塩原駅に停車。

那須塩原駅

田園地帯を行きます。

在来線の車両基地を左手に見て

宇都宮駅に停車。

宇都宮駅

大宮駅を過ぎると埼京線と並走。

田端付近では「萩の月」の看板を見て仙台に名残を惜しみます。

東京新幹線車両センターが左手に見えてきました。

地下の上野駅を過ぎて地上に出ると秋葉原の街並みが見えてきました。

東京都心部のビル街。
    屋上の天気予報は30℃の表示!。まだ6月初旬だと言うのに、今年は暑い。

終点東京駅に着きました。

東京駅

車体のはやぶさマークともお別れ。

東京駅からは東海道線(上野東京ライン)に乗り換え。

JR東海道本線 乗り物

2階建てグリーン車。

手荷物のカートが重たいので平屋席に座ります。

多摩川を渡って神奈川県へ。

戸塚駅(横浜市)で横須賀線に乗り換えます。

戸塚駅

やって来た横須賀線はE217系という車両。

今度も2階建てグリーン車の平屋席に乗車。

JR東日本の関東圏(東海道線、横須賀線、総武線、内房線、外房線、成田線、高崎線、宇都宮線(東北本線)、上野東京ライン、湘南新宿ライン、伊東線)の普通列車のグリーン車は1枚のグリーン券で違う列車に乗り継ぐことが可能です。(SUICAグリーン券も含む)
    なお、車内で買うと260円高くなるので、事前に買っておくことをお勧めします。駅のホームにもSUICA専用のグリーン券売機があります。
    また平日料金よりもホリデー料金の方が200円安くなっています。(通勤利用の需要が多いことを物語っています。)

福島駅で買った海苔のり弁当をいただきます。
    うーん、これはちょっと高級なのり弁当で、はっきり言ってうまいっ!

岩手県内で買ってきたお土産です。
    定番のかもめの玉子と最近話題のSava缶。

でした。

【東北が好き!】終わり

☆☆最後までおつき合いいただきたくさんのいいね!をありがとうございました。

東北が好き

• makisukeさん 2018/06/13 13:21:41
    お帰りなさい
    ベイさん、次は沖縄ですね!
    あと一週間ですね。
    楽しみでなりません♪
    なんとか梅雨明けしそうですかね!?

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/06/13 14:38:16
    RE: お帰りなさい
    やっぱりマキさんだったのですね(^^)
    いいね!を頂いたことがあって、もしかしたら、と思ってました。

梅雨ねぇ。まあ明けると信じて楽しみにしましょう。
    体調を整えて楽しく遊びましょうね。

先月は梅雨真っ盛りのはずの沖縄に行きましたが、ほとんど雨らしい雨も降らず、暖かくて皆さんと楽しんで来ました。ブログには書きましたが。

来週、お会いできるのを楽しみにしています♪

ベイ

HAPPINさんのトラベラーページ