盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線で盛岡駅に着いて駅ビル直結のホテルメトロポリタン盛岡にチェックイン。<br />すぐに駅ビルフェザンのおでんせ館のレストラン街へ。前から行こうと決めていたJA直営のみのるダイニングでおいしい岩手産牛のステーキと純純ハンバーグのコンビネーション。これが絶品。勢いに乗ってすぐ近くの大同苑で盛岡冷麺。<br />盛岡グルメ、病みつきになりそう!

東北が好き!(2)ホテルメトロポリタン盛岡と盛岡グルメ(JA直営みのるダイニングのハンバーグと牛ステーキに冷麺に)でお腹いっぱい!

2018/06/01 - 2018/06/01

旅行記グループ 東北が好き

HAPPIN

HAPPINさん

盛岡グルメ、病みつきになりそう!

6月1日。午後4時前。新幹線で盛岡駅に着いて北出口を通ってホテルへ向かいます。

盛岡駅

「よくおでんした」はよくおいでくださいました、と言う意味だそうです。
    こういうご当地言葉のWelcome横断幕っていいですね。

いったん駅ビルの外へ出て

すぐのホテルメトロポリタン盛岡 本館へ

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

広いロビー

JR東日本ホテルズのホテルです。

客室階へ

シングル
    広くはありませんが機能的で快適

窓からの眺め

食事をするために駅ビルへ向かいます。

ホテル1階エレベーターホール前に飾ってあったのは浅田次郎さんの壬生義士伝の一節?

この奥にホテルと駅ビルを直結する通路があります。

駅ビルフェザン。
    おしゃれな空間がありました。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

フェザンのおでんせ館へ。

お土産物が多く並んでいます。

南部鉄瓶

お店が多いので目移りしそう。

レストラン街にあるみのるダイニングに着きました。

昨年とあるご当地ブロ友さんがこのお店のことを紹介なさっていて、盛岡に来たらここに来るって決めてました。

みのるダイニング フェザン盛岡 グルメ・レストラン

JA全農いわて直営店ということでお肉には自信があるそうです。

メニューがいっぱいあって、あれもこれも食べたいっ!

と思ったけど「期間限定」の文字に目が釘付け!
    南部鉄コンビネーショングリルに決めました。

落ち着いた雰囲気の店内。

人気店だと聞いていたので騒々しい雰囲気を想像していましたが、これならゆったりとお食事できます。

来ました来ました。

最初にお味噌汁を一口。
    ん?
    こんなにやさしい味でおいしいお味噌汁を作るお店なら、他の料理は絶対にうまいに決まってる!とこの時思いました。

岩手産牛のステーキ

やわらかくって肉のうまみが口の中に広がります。

純純ハンバーグ
    岩手純情豚と、岩手純情牛の合挽ハンバーグだそうです。
    これも絶品。

絶品ステーキ肉と絶品ハンバーグを交互に頂く幸せにもう昇天しそう。

で、第二ラウンドはおでんせ館にある大同苑で冷麺!

だって、新幹線の中でみのるダイニングを紹介して下さったブロ友さんのブログを見ていたら偶然にも冷麺の写真と記事が載っていて。
    もう、食べずにはいられないっ!!!

大同苑 盛岡フェザン店 グルメ・レストラン

冷麺と他のお料理とのコラボメニューもありましたが、さすがに食べきれないかな?

でも、冷麺のメニューを見た途端何を血迷ったか「大盛り」と注文してました。

辛いの苦手なので唐辛子は別盛りにしてもらいました。

お酢をたっぷりと入れた方がおいしい気がしました。
    さっぱりとしてたのでつるっとあっという間に平らげてしまいました。

盛岡で冷麺を食べるのは初めてなんですが期待を上回るおいしさです。
    これならもう一杯おかわりできます、がなんとか理性で踏みとどまりました(笑)

お腹いっぱいになってホテルに戻ります。
    レストラン街には多くのおいしそうなお店があって、これはまた盛岡に来なきゃならないなと思ってます。

IGRいわて銀河鉄道の改札前を通って。

いわて銀河鉄道 乗り物

ホテルに戻って来ました。
    ロビー直結のコンビニがあるのはとっても便利。

ホテルメトロポリタン盛岡 本館 宿・ホテル

東北が好き