高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾から朋友が来日せり。<br />同行するのは瑞芳の同級生、先輩後輩のグループでござる。<br /><br />名刹高尾山に昇り精進料理の高尾膳を戴くミッションをアテンドっす。<br />10年以上前に訪問した高尾山に久しぶりで登りました~<br />

臺灣友人と薬王院の精進料理高尾膳を実食~

2025/09/22 - 2025/09/22

260位(同エリア2064件中)

hidezouさん

2025/09/22

台湾から朋友が来日せり。
同行するのは瑞芳の同級生、先輩後輩のグループでござる。

10年以上前に訪問した高尾山に久しぶりで登りました~

JRローカル 私鉄 徒歩

新宿駅で待ち合わせ、高尾山きっぷ 1,450円を人数分購入。
    京王高尾山駅にとうちゃこ~

今回はケーブルカー利用で登ります、楽ちん♪
    高尾山薬王院の石碑を右に行くと登山口で1号路。
    直ぐに急坂で昔徒歩で登ってメチャ疲れた…

左の黄色ワクが6号路か稲荷山コースに向かう我が国の民。
    うじゃうじゃいるのがインバウンド観光客…

@まぁ自分のグループもインバウンド観光客ですが…

乗車率100%であおば号を見送る。

@実は高尾登山電鉄ケーブルカーに初乗車でござる、
     1号路や蛇瀧(修験者の滝行道場)から登った事があります。
    (当時は蛇瀧そばまでバイクで行けた、車は駐車無理かも~)

ケーブルカーの券売機をパチリ。

我々が乗車するのは次発のもみじ号。

清滝が駅名なのかな?

@運転席横に陣取りかぶり付きポジションGET。

出発~ 高尾山きっぷにケーブルカー運賃も入ってます。

トンネル抜けると下り車両と入れ替え線ですが、
    動画を撮っていたので画像はありません。 (*_ _)ペコリ

山上駅 すぐ隣に天狗焼が売ってる。

天狗焼を迷わず購入、とても嬉しそうである。

@おすそ分けを戴く、忝い。 (*_ _)ペコリ

お土産屋を検分なさる瑞芳グループの方々。

@此処で直ぐには買わず帰り道で買うのが宜しいかと思ふ。

高尾山お土産の数々、きのこ、竹の子、山椒の実などなど。

@生そばやまんじゅうに混ざってキティちゃんが在るのね。
     瓶詰の生七味唐辛子とにんにく味噌が気になる~ 共に550円也

霊気満山 高尾山 日本遺産 と書かれたTシャツ 2,750円也

@徳川家の御家門 葵紋が付いた将軍刀(印籠付き) 御神刀1,100円
     拙者は決して買わない山登りでの木刀…でも一生に一度位は良いかも。

山上駅の東側は関東平野を一望出来る絶景。

@今一ピンボケ…悪しからず。 (*_ _)ペコリ
     晴れてりゃ新宿などの高層ビルが見えると思ふ。

開運 ひっぱり蛸 昔は無かったと思ふ…

しっかり記念撮影。

指定天然記念物 たこ杉

@山で蛸とはこれ如何に?

ごまどころ権現茶屋 だんご屋の大将セールストークが炸裂。

ラーメンも販売中

@此処まで来て八王子ラーメンは如何なものかと思ふ。

霊気満山

高尾山境内案内図

火渡り祭柴燈護摩壇木特別志納者の名前が並ぶ。

@今回の精進料理を予約してくれた友人の名前も在った。

東京都指定天然記念物 高尾山の杉並木

薬王院山門に到着【れいきまんざん・たかおさん】

山門の仁王様。

@阿吽ではなく両方口が開いてました。拝拝

六根清浄 触ると良いのかな?

関東鳶職連合會寄進 天狗&からす天狗

@からす天狗 好きぃ♪

厄除開運 願叶輪潜 潜り終わったら棒で輪っか鳴らすイベント。

@拙者もやってみました。

左 八大竜王 銭洗いでござる。
    右 縁結び 赤丸に賽銭を投げ入れるのか?

大本坊に到着 此方で精進料理を戴きます。

@大本坊の建物画像を撮り忘れ…  (*_ _)人 ごめんなさい

精進料理の用意が出来るまで待合室で待機。

個室にご案内~

何となく流れで上座に着席せり~

高尾膳 4,400円也

料理の名前が判りません。  (;  ̄u ̄)A

海老に見えるけどピーマン。

料理の名前が判りません。②

@胡麻豆腐もっと欲しい。

何だか判らなかったけど美味し。

山芋が沢山あって2回かけたらご飯が無くなった…
    後2、3回はご飯が必要だと思い、事務所にお代わりを交渉。

@スタッフ「ご飯のお代わりはありません」…
    それなりの値段払っているのだから飯ぐらいお代わりさせろ!(心の声)
    幸い皆さん御高齢なのか満腹になられました、セーフ。 ε~( ̄、 ̄;)ゞ

★ 高尾山薬王院さん、改善の余地があると思ふ~ (*゚∀゚)=з

食後は待ち合わせ場所と時間を決めて各自境内を散策。

拙者はお札やお守りを探索開始。

@めちゃ沢山在る~

高尾山薬王院 お守り各種①

高尾山薬王院 お守り各種②

@ちょっと天狗様のお守り欲しいっす。

撫で木販売中 撫で木札 一本 200円也

帰路はリフトを選択せり。

リフトはスリルがあって面白い。

@途中で乗客を撮るカメラマン、降りると現像した写真を売りに来る。
     注:画像写真が欲しくなけりゃスルー出来ますよ。

下山して記念撮影。

お土産をチラ見、ちっこい天狗様 1,500円也。

@天狗みそ(柚子入り)600円也…旨いのか?

新宿に戻ります。

がっ・・・北野駅でアナウンスあり。
    芦花公園と八幡山の間でトラブル発生、ありゃりゃ…

@駅員と話すと高幡不動で振替ルートで新宿に向かって下さいとの事。

高幡不動にて多摩モノレールに乗車

@実は多摩モノレール初乗車でござる。
    (この辺りはバイクか車で移動しちゃう為)内心ワクワク  Ψ(`▽´)Ψ

立川でJR中央線に乗り換えて新宿到着。

@乗り換えで最初に拙者が振替乗車票を提示、
     「皆さんご一緒ですね、どうぞ~」と駅員さん。

新宿に着いたら皆さん爆買いスイッチON!
    拙者はセンター街でボケ~と佇む…

@赤丸の女性スタッフ、マンダリンと日本語のバイリンガルで客引き。
     此方のセンター街を闊歩する人の半数がインバウンド観光客…

ほぅ、時給高っ!

青梅街道とセンター街の交差点でパチリ。
    プリンス横のパチンコ屋は元横浜銀行っす。

センター街角地にドン・キホーテ。

皆様がドラッグストアでの買い物終了後更にドンキーでお買い物。
    拙者は買い物済んだら連絡下さいと言って別行動したっす。

センター街から、コマ劇の上にゴジラ。

コマ劇、高層ビルになりましたね。

@昔、コマ劇の地下にサウナが在って入ると白い身体は拙者だけ…
     親分風の方が「最初に出た奴、百万円な!」と宣言…
     拙者は関係ないと出ようとすると「兄ちゃん!百万円やで!」っと…
     えっ!自分もなのね~(大汗) σ(・・*)アタシ
     皆さんタトゥーを揺らして大笑いなさいました。
     別のアーティスティックな方が仰った、
     「兄ちゃん冗談者や冗談、出たらビールおごってあげるよ」と…
     拙者、ダッシュで着替えて退店しました。  トホホ(-_-)

もつ焼き1本90円のやっつけ焼き名店、もつ焼きカミヤ健在♪

コマ横の怪しい路地もまだ健在(良くVシネ等の撮影してます、此処)

歌舞伎花道通りの派手な看板、奥に入ってバッティングセンター。

AKサウナ健在でした。
    @此処はフロントで申し込むと丸い鉄板の番号札を渡されます、
     それを足元に置いておき就寝します。
     申し込んだ時間になるとスタッフが揺り起こしてくれます。
     (昔の話です、現在はどうなのか判りません。 (*_ _)ペコリ )

最奥の職安通り手前、ラブホ街。

@何か事情があった様で客引きされてる方は皆無。

新宿区立大久保公園にて餃子からあげ祭開催中。
    全然お客さんが居ません、イベント失敗かな?

歌舞伎町の怪しいスポットで営業中のアジア ヤオショー、
    野菜、フルーツ、肉の他に場所柄か輸入品も扱ってます。

瑞芳グループの皆様、お買い物が終わったのでラーメンが食べたいと。

どうとんぼり神座と一蘭は行列で待ち時間がダルいのでパス、
    Googleマップでググって探しました、焼きあご塩らー麺たかはし。

季節限定メニュー

焼あごだしが売りのラーメン屋さんです。

特製背油煮干し醤油ラーメンを選択。

ズズッと頂きました、合格のお味で皆様も御満足。

@店出たら行列出来てました、タイミング良かったみたい。ラッキー♪

今回の報酬で竹の子と好物の愛ノ味菜心を戴きました。
    法改正で魯肉飯の缶詰はNG…持ち込み出来ず残念でござる…

最後までお付き合い戴き誠に感謝です。多謝 (*_ _)ペコリ

• ロータスさん 2026/06/30 10:53:52
    ご飯のおかわり!!
    高尾山の旅行記、とても分かりやすくて一気に読んでしまいました!
    台湾から来られたご友人たちとのやり取りが本当に楽しそうで、
    何より精進料理のご飯をのおかわりを聞いてくださり、
    hidezouさんの温かいお人柄が滲み出ていて最高でした。
    皆さん、お腹いっぱいになって良かったです!! ロータス

hidezou

hidezouさん からの返信 2026/06/30 12:10:19
    Re: ご飯のおかわり!!
    ロータスさん、こんにちは~

書き込みありがとうございます。 (*_ _)ペコリ
    精進料理なので量が少ないのは理解しますが、
    若い方も食べられるのでご飯のお代わりは有りだと思います。
    コスパ考えて人数分の調理されている筈ですが、
    お代わりはサトウのご飯でフォローされても良いのではないでしょうか?

お値段が中々ですが場所の雰囲気を加味すると合格点かと思います。

hidezouさんのトラベラーページ