立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月最後の土曜と言えば、隅田川花火大会と立川花火大会。<br />うちは、いつも立川です。<br />ついでに昼間は昭和記念公園のレインボープール!

レインボープールと立川花火2016

2016/07/30 - 2016/07/30

旅行記グループ プール

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

7月最後の土曜と言えば、隅田川花火大会と立川花火大会。
うちは、いつも立川です。
ついでに昼間は昭和記念公園のレインボープール!

JRローカル

おくたま号なら、西立川まで直通。

9時半開園で、9時前に到着。すでに列ができてる。

国営昭和記念公園 公園・植物園

入手済みのチケット。

さて、入場〜プールまで500mくらい歩く。
    日傘の貸し出ししてたのでとりあえず借りる。
    今回テント持ってきていないので・・。

諦めていたけれど、屋根付きの休憩場所を確保できた。
    そして、まだ人もまばらの波のプールへ。

波のプールの周りにも、屋根付きの休憩エリアがあります。
    でも、下がコンクリなのでちょっと痛い。
    この時間、まだまだ空きがありました。

私たちがとった休憩場はしたが人工芝なので、水はけもよくていいんですよ。

確保できたのはこちらの屋根付きコーナー。
    更衣室で手一番近い場所。

昭和記念公園 レインボープール 名所・史跡

次は流れるプール。
    流れるプールに流されながら・・・。
    こちらは流れるプールの中州の休憩コーナー。
    こちらにも屋根あります。

VIPな有料休憩コーナー。

その奥のちびっこエリアの青い屋根(布製)の休憩コーナー。

そして、飲食場所。
    2Fが飲食場で、1Fはトイレ、シャワー、授乳室もあったかも。

露天のケバブ。
    2015年ケバブ大会で優勝したそうです。
    美味しかったですよ。
    とりあえず、まずいケバブには当たったことはないなあ。

そしてスライダーは全部無料。さすが国営。
    朝一ならすいていました。
    4種類あります。

黄色は幼児も滑れるスライダー。

そして流れるプールを出ました。
    一周するのに10分〜15分です。

子どもエリアに来ました。

滝に打たれたりもできます。

そして、遊び場っぽい場所。

霧噴射!

滑り台。

水深浅いです。

以上、冒険プールでした。
    小さい頃はここでよく遊んでました。

その横に飲食コーナー。
    普通に焼きそばとかがある感じ。

露天のニラ饅頭屋さん。おいしそうでした。

一昨年はこんな「飲食エリア」とかロープ張られてただろうか??

モニュメントプール。
    プールといっても推進10cmくらいの幼児向け。

こちらも水深10cmくらい。

ここも小さい頃好きでよく来てたけれど・・・。
    今はふざけすぎ!
    マンボウが吹く水をお尻に当ててます。
    ウォシュレットじゃないって。

さて、もどりますか。

左が更衣室。正面が私たちの休憩場所。右にはクローバープールがあります。

更衣室の横の方の飲食店コーナー。

お腹がすいたというので来てみた。

たこ焼き500円。

陣地に戻っておやつ。

さて、プールのパンフレットでも見ようかな。

まず、食べ物情報。

map

目洗いコーナーで、噴水にして遊ぶ大人が!と思ったら係の人でした。
    水がちゃんと出るか確かめてたご様子。

そうそう。更衣室出たところにある貴重品入れ。
    100円リターン式で、実質無料。
    数に限りがあるので、ここも早起きした人だけが使える・・・。

うちは、水着を着て行って、貴重品だけここに預けて荷物は休憩場に置きっぱなしです。
    確か、更衣室のロッカーもリターン式なのだけれど、なにせ、混むので。

日向の場所にもテントがたくさん並び始めました。

知らないキャラですが、スタンプラリーをしていました。
    小さい女の子たちが回ってました。

で、また流れるプール。
    まだ水は澄んでいます。
    午後帰るころになったら、なんとなく濁ってる感じでした。

そして波のプール。

こちらもだんだん混んできました。
    波は非常に弱く、小さいお子様でも安心。

奥よりも、波打ち際の方が破壊力強いので、ここで遊ぶのも楽しいです。

お腹すいたので、つけ麺があるらしいこちらに来ました。
    流れるプールから見える2Fのお店。

11時半前なので、すいてました。

レインボープールは10半、11時半、と、1時間おきに点検のために休憩が入ります。それがまた子連れには安心!
    ですが、その休憩の時にお店が混むんですよね。

つけ麺750円。

私はその近くの露店のケバブ!

メニュー撮ってたら「こっちも撮ってよ!」とのリクエストに応えてみました。

辛口。

本場トルコの味らしいです。

外のデッキで。暑かった!

突然空砲が?と思ったらリアル花火でした。
    明るいので花火見えないけれど、夜の練習?

百日紅が今年も咲いてます。
    8月後半になると、散って落ちる花も多いけれど、今回はまだあまり落ちてなかったな。

流れるプールにて。

覗いても何も見えないんだけれど。

熱いので、パンフに乗ってたハワイのレインボーかき氷屋へ。
    値段が高め。他店は300円だけれど、ここは400円〜。

青木シェイブアイス風なのかしら?

シロップが豊富。

段取りが悪く、そんな混んでないのにまたされた。
    そういえば、ラーメンもまたされた・・・。
    7月始まったばかりでスタッフさんたちも慣れてないのかも。

そしてまた水中へ。
    猛暑?暑かった。

そしてまたおやつ。
    パンフにのってた、もちもちポテトを買いに。

こちら。
    外はカリッ。中はマッシュポテトみたいな感じ。

美味しかったようで、おかわり。
    こちらはダブルチーズ味。
    ケチャップかと思ったら、チリっぽいソース。

おやつも住んで、こちらはクローバープール。
    何の変哲もないプールです。
    サイドを歩いたのみ。

この後で花火大会に行くので5時には出たいところ。
    日もだんだん低くなり、水も何となく濁ってきた・・・。
    キラキラモードでごまかそう。

そろそろ5時。出るよ〜。

いつも砂がたまる謎。しかも今年は青!!
    どこかの塗料を塗りなおしたのかな。

さて、5時になったので身支度です。
    花火があるせいもあるかしれないけれど、子連れも多いので撤収はみなさん早めです。
    屋根付き休憩エリアもすいてきた。

更衣室横に、外の温水シャワーもあります。
    冷夏のときなんかは、ここで暖をとったりしたことも。

更衣室内にある温水シャワー。

さて、花火会場はで見せも混んでるからプールで夕食を調達!
    で、帰りに買おうと思ってたから揚げが完売。

くまもんが。

中は海老せん。買う。250円。

もちもちポテト。
    500円。

そして子供のリクエストでケバブ。

ポテトとケバブ。

今の気温は33.5度!久々の夏日??

そして、花火を見るために原っぱ広場へ。
    花火の日は、6時から入場無料になります。
    つまり、6時からドドっと人が入ってくるに違いないんですよ。
    急げ〜。

もう、人でいっぱい。
    去年同様、結構前の方になってしまった。
    前の方だと、木が若干邪魔なんです。

それでも、寝転がって花火を見られるのはすごい特典!

7時20分始まりました。

前の真ん中あたり、ちょっと木が邪魔。

低めの花火なんかはちょっと見にくい。

上空のは余裕で見られるのだけれど。

低空花火は木が・・・。

ドーン!音も間近に聞こえますよ。

変わり種?

アナウンスもここまでは全然聞こえません。

隣のグループでは、トイレに行ったまま帰ってこない人がいるらしく騒いでいました。
    トイレは1時か待ちとかです。済ませておきましょう。

変わり種。
    今年は「ドラえもん花火」なかったなあ。

花火の中に小さい色花火。

こちらも小さい色花火。

多色印刷。

ドン!と言う音の後に「何も出ないぞ?」と思った1秒後にこれ。

2色。

下の木がまた邪魔だあ。

多色。

思いっきり木と被る低空花火。

多色。

だいたい、大玉数発と、この低空花火が交互にやってきます。

ちかちか。

終わりました。
    最後の方は派手な大きな花火が多くなり、子供たちも起き上がってみてました。

そして人の波とともに立川口へむかう。
    が・・・。なんとなくついて行ったらそこはサイクリングロードでした。
    なんとかたどり着けたけれど。

花火1時間。駅まで1時間。

駅に向かう人々。
    プールと花火。疲れたけれど、きっと来年も!!

立川駅