2026/07/08 - 2026/07/08
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,222,066アクセス
博多から新幹線で広島に向って、訪日客で賑わう宮島、厳島神社と閉場する広島城を訪れてみた。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 私鉄
西鉄グランドホテル 宿・ホテル
西鉄グランドホテル 朝食会場
JR在来線・新幹線は改札口が同じ2階フロアに集約されています。路面電車(広島電鉄)は、駅ビル「minamoa(ミナモア)」2階のJR中央改札口前に直結しています。 (説明文より)
広島駅 (JR) 駅
広電 紙屋町西で降りて手荷物をホテルへ
1994年4月:アジア大会の開催を機に、現在地(中区基町)に「リーガロイヤルホテル広島」として移転・開業しました。広島城をイメージしたスタイリッシュな外観で、中四国最大規模の宴会場を備えています。(説明文より)リーガロイヤルホテル広島 宿・ホテル
宮島口へは広電で行くことに。西広島からは専用線なるのになるので早いとのこと。
広島電鉄 (電車) 乗り物
JR西日本宮島フェリーのりば 宮島口改札口
JR西日本宮島フェリー
宮島フェリー 乗り物
大鳥居
厳島神社 寺・神社・教会
大鳥居
宮島の鹿: 宮島には公式なエサやりの仕組みがなく、食べ物を与えることは禁止されています。人間を「エサをくれる存在」とは認識していないため、基本的には草を食み、近づくと逃げることが多いです。(説明文より)
人気の撮影スポット
厳島神社の回廊は、平清盛が寝殿造を模して造営した国宝の社殿群です。総延長約275mの朱塗りの通路で、床板には高潮時の水圧を弱めるための「目透し(隙間)」が設けられています。満潮時には海の上に浮かんでいるかのような絶景を楽しめます。(説明文より)
厳島神社の創建は593年と伝えられており、現在の壮麗な海上社殿の基礎は12世紀、平清盛によって整備されました。寝殿造りを取り入れた優美な建築美は、平家をはじめとする当時の権力者の厚い信仰を集め、今日まで受け継がれています。(説明文より)
広電車内
広電車内
多聞櫓・平櫓・太鼓櫓
表御門・御門橋
天守閣
広島城天守は、建物の老朽化と耐震性の課題を背景に、2026年3月22日をもって閉城(内部への入場が終了)しました。現在は天守閣に入ることはできませんが、城の外観は引き続き鑑賞できるほか、敷地内の散策や三の丸エリアの利用は可能です。(説明文より) -
天守閣
古い設計図見つかり木造かコンクリートかを市議会が検討するとか。 -
リーガロイヤルホテル広島リーガロイヤルホテル広島は、地下2階・地上35階建て(高さ150m)の高層複合ビル「NTTクレド基町ビル」内にあるホテルです。ホテルとしての主な施設は1階および6~35階に展開しています。(説明文より)
26階の部屋
ビルの陰に原爆ドームが見える。
平和公園と原爆資料館