神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数回目になるのか?静岡の友人を訪ねた帰り道旅日記。御殿場と花菜ガーデンへ。<br /><br />御殿場での朝の散歩は毎回秩父宮記念公園へ。4月と言えば桜の季節です。入り口には今見ごろの花情報があり、十種類ほどの花が楽しめるそうです。<br /><br />帰る途中に秦野中井を過ぎたあたりで「花のある所で休憩」と検索すると、「花菜ガーデン」をカーナビに教えてもらいました。着いた広い園内には芝生広場、バラ園、花のゾーン、農業のゾーンなどのテーマがありました。<br /><br />桜は半分ほど散っていたかな、広々と植えられたチューピップはまだ咲いています。バラは剪定された後で、花には寒すぎるようです。いろいろな種類があるようなので、バラの咲くころにまた訪れて見たくなりました。<br />

花菜ガーデン

2025/04/13 - 2025/04/14

-位(同エリア48459件中)

マリオット

マリオットさん

自家用車

秩父宮記念公園の入り口にあった花情報。春の花が楽しめそうです。

秩父宮記念公園 公園・植物園

バラの花にはまだ早く、剪定された姿でした。

ミツバツツジのピンクがきれいです。

色の濃い花は、ハナモモ。二本の花が並んでいました。

母屋へ上る坂道、花びらがたくさん落ちていました。

母屋の前のしだれ桜、だいぶ花びらが散っていました。

東屋の前の期は花の色が濃く、まだ咲いていました。

カーナビの案内で花菜ガーデンへ。初めての訪問です。

花菜ガーデン 公園・植物園

入り口から通路の両側には建物が並びます。「めぐみの研究棟ゾーン」農業や園芸に関する知識を深める学びの場と説明が書かれていました。

図書室もありました。ほとんどが植物や園芸に関する本が並んでいます。

ワゴンも花できれいに装飾。

沢山のチューリップが咲き揃っていました。ここはアグリゾーンになるようで、入園者も球根を植える体験をしたそうです。

春はチューリップですが、夏から秋にかけては野菜の収穫体験の出来る「ふれんどファーム」なのだそうです。とても広い畑です。

今の季節はパンジーやビオラが咲いています。「フルーツフルファーム」周りには果物の木があります。

チャベックの家と庭。チェコの作家さんのようで詳しくは知りませんでした。「ロボット」と言う言葉を作った人で、のちに園芸の本も出版しました。

中には資料が展示されています。チャベックの家を再現したイメージだそうです。

椅子やテーブルも並び、休憩できる施設でした。

周りより小高くなっている三日月山。桜並木になっていましたが、花はだいぶ散っていました。

斜面にはパンジーやビオラが咲いています。

バラ園、4月なので花芽もだいぶ伸びていました。

花が咲けばバラのアーチになるはずです。花の咲くころにもう一度来たいと思いました。