フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
****************************************************************<br /> パソコンの中に古い旅の写真が多数眠っている。4トラベラーになったのを機に、写真を見ながら当時の記憶をたどり旅行記にまとめることで、これらにも日の目を見せてやりたいと思う。<br /> 今回は2016年6月に友人と2人で南西フランスを回った記録である。<br />****************************************************************<br /><br />1.出発まで<br />・2年前にポルトガル旅行した3人で再び旅を思い立った。行先は種々候補が出たが南西フランスに決定。数回の会合で計画を練り上げ、最終的にカルカソンヌ~南西部山間の小さな村~ピレネー~バスク地方~ボルドー地区を鉄道とレンタカーを駆使して回る魅力的な計画が出来た。<br />・ところが出発間際で中心人物のK氏が腰痛で突然のリタイアというアクシデントが発生した。急遽行程を見直していると今度はフランス国鉄(SNCF)のスト情報が伝えられてきた。この状況の中でY氏と万歩計のやや不安な二人旅行がスタートした。<br /><br />2.旅行してみて<br />・フランスの地方は個性豊かで全く異なる魅力があるといわれる。南西フランスはパリやプロバンスといった華やかなフランスのイメージとは全く違った魅力があった。中世から時が止まったような美しい村々、豊かな自然、歴史ある巡礼の聖地、そして美食。日本人にはまだマイナーな地域だがゆったりとした時の流れを感じることができた。<br />・外国からの観光客が年8500万人という世界最大の観光国だけにどんな小さな村にもiがあり、複数国語を話すスタッフがいる。ただ街中には英語を話す人が他のヨーロッパ諸国に比べて少なく、表示、説明等に英語併記が殆どない。「英語は話せるが話さない」と言われる誇り高い国民性の表れか。<br />・序盤から終盤前までSNCFのストに振り回された。大幅な間引き運転に加えて翌日のダイヤが前日16時に駅に行かないとわからないという状況で、とにかく翌日の宿泊地に着くことを重点に計画の見直しをせざるを得なくなった。しかし一部割愛した場所はあったがポイントをほぼ回れたのは元々ゆったりした行程だったからである。欲張りの詰込みは禁物、ホテルは駅近。これが今回の教訓となった。<br />・ストの情報は出発前からネットでチェックしていたが日本並みを想像していただけに苦労した。一月近く続いているという。日本なら国民の声がうるさくなるので早々に中労委が調停に入るが、ここは徹底的にやる。代行バスも日本なら満員になれば増便するがここではほったらかしで次の便まで待つ。それでも不平を言わないのは労働運動に国民の理解があるのだろう。<br /><br />

初夏の南西フランスを巡る(2016年6月) 1 まとめ

1.出発まで

2.旅行してみて

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス KLMオランダ航空

南西フランスは6角形の柱時計の形をした国土の6時から8時の位置に当たり、ピレネー山脈を挟んでスペインと国境を接している。
     中央部はレンガ色の街と巡礼路のロマネスク教会群、ピレネーやバスク地方は誇り高い民族文化と土地に根付いて生きる人々の暮らし、ボルドー地区は見渡す限りのブドウ畑の明るくのびやかな景観、と三者三様の素晴らしさに触れることができた。
     9か所の世界遺産と6か所の「フランスで最も美しい村」を訪れた。

1日目(6月8日(水)) 出国~アムステルダム~トゥールーズへ
     アムステルダム運河地区(世界遺産)

2日目(6月9日(木)) トゥールーズ~カルカソンヌ
     トゥールーズ歴史地区(世界遺産)、カルカソンヌ歴史地区(世界遺産)

3日目(6月10日(金)) カルカソンヌ滞在
     ミディ運河クルーズ(世界遺産)、カルカソンヌ歴史地区(世界遺産)

4日目(6月11日(土)) コルド・シュル・シェル
     コルド・シュル・シェル(フランスで最も美しい村)

5日目(6月12日(日)) アルビ~コンク
     アルビ歴史地区(世界遺産)、コンク(世界遺産、フランスで最も美しい村)

6日目(6月13日(月)) コンク~ルルド
     コンク(世界遺産、フランスで最も美しい村)、聖地ルルド(ろうそく行列)

7日目(6月14日(火)) ルルド滞在
     聖地ルルド(聖域、ベルナデットゆかりの場所、城砦)

8日目(6月15日(水)) ピレネー国立公園
     ゴーブ湖とスペイン橋(世界遺産)

9日目(6月16日(木)) サン・ジャン・ピエ・ド・ポール~巡礼の道
     サン・ジャン・ピエ・ド・ポール(フランスで最も美しい村)、スペイン巡礼の道(世界遺産)

10日目(6月17日(金)) ラ・リューヌ山~サン・ジャン・ドゥ・リュズ~バイヨンヌ
     ラ・リューヌ山(バスクの頂上)、サン・ジャン・ドゥ・リュズ(海バスクの街)、バイヨンヌ歴史地区

11日目(6月18日(土)) ドルドーニュ渓谷の美しい村々~サルラ
     ドンム、ラ・ロック・ガジャック、ベナック・エ・カズナック(フランスで最も美しい村)、サルラ歴史地区

12日目(6月19日(日))  サルラ~サンテミリオン
     サルラ歴史地区、サンテミリオン歴史地区(世界遺産)、ブドウ畑とワイナリー見学

13日目(6月20日(月)) サンテミリオン滞在
     サンテミリオン歴史地区(世界遺産)

14日目(6月21日(火)) ボルドー
     ボルドー歴史地区(世界遺産)、サッカー・ヨーロッパ選手権の熱気

15日目(6月22日(水)) ボルドー~帰国へ

初夏の南西フランスを巡る

• クッキーさん 2018/07/18 17:16:46
    懐かしいコンク
    初めまして、万歩計さん。
    まとめの表紙がコンクの街並みですね。
    今でもあの村の様子が眼前に浮かぶようです。
    バスク地方に行かれているんですね。今回のスペイン周遊の旅では、バスク地方への憧れがきっかけだったのですが、残念ながら アフリカ大陸に立ちたいという夫の要望の強さに負けました。
    バスク地方の詳しい旅行記も拝見したいものです。

クッキー

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/07/19 00:16:45
    Re: 懐かしいコンク

クッキーさん

多くの「いいね」を頂き、更に書き込みまでありがとうございます。

この南西フランスの旅はSNCFのストに振り回され、当初予定の訪問先の1/4を割愛せざるを得ませんでした。しかしストの中で何とかやりくりできたことで、「少々のトラブルでも何とかなる」という自信が付きました。
     プロフィールにも書いてますがツアー旅行に物足りなくなり、数年前から個人旅行を始めました。英語さえままならないのですが度胸(図々しさ)と好奇心さえあれば楽しめますね。

クッキーさんの旅行記はこの11月末からの旅行先の候補であるノルマンディーとブルターニュの参考旅行記を探す中で、ディナンでヒットしました。前後の旅行記のタイトルしか見てませんが、フランスをL字(実際には上左に横1本プラス)に大縦断されたご様子。特に南西フランスには興味があるので、これからゆっくり見せて頂きます。

これからもよろしくお願いします。    万歩計

万歩計さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る