サン=テミリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日目(6月20日(月))<br /><br />・今日は一日ゆっくりサンテミリオンに滞在。昼はブドウ畑に囲まれたシャトーでランチした後はブドウ畑を眺めながらのんびりくつろごうと話していたが、ランチのできるシャトーが近くに見つからずこの計画は断念した。<br />・少し街を外れて周辺を歩いていると高台の立派な建物がある。斜面には穴倉があり以前はシャトーであったと思われる。「private」とあるがちょっと失礼して敷地に入るとここからの眺めが絶景。大きな樹の下にはベンチもありしばらくそこからブドウ畑とサンテミリオンの街を眺めていた。これで十分に満足した。<br />・南門から再び街に入りワイン会館を見学してホテルに戻る。ホテルには立派な庭があり買ってきたワインを飲みながら周囲の花を見ていると心から安らぐ。長椅子に寝っ転がって青空を見上げるとヒコーキ雲。向こうの椅子には静かに本を読んでいる人がいる。あぁこれがヨーロッパの休暇の過ごし方だなぁ。<br />・夕食はテラス下のモノリス教会広場の雰囲気抜群のオープンテラスで。ビール、ワインにオムレツ、スパゲッティ、ピザで終盤の夕食をゆっくり楽しんだ。

初夏の南西フランスを巡る 14 13日目 サンテミリオン滞在

2016/06/20 - 2016/06/20

旅行記グループ 初夏の南西フランスを巡る

万歩計

万歩計さん

13日目(6月20日(月))

友人
徒歩

サンテミリオン滞在(街歩き、郊外散策、ホテルでゆっくり 泊)

今朝は遅めの起床。ホテルに庭に出る。

ホテルは城壁の建物を利用している。
     今日は午前中散策したらあとはホテルでゆっくりくつろぐ予定。

•  郊外に出て外からサンテミリオンの街を眺める。

地図を見る

郊外に出て外からサンテミリオンの街を眺める。

外周の道。昔はここに城壁がめぐらされていたのか?

街の南に出た。

ブドウ畑の緑が美しい。

高台にシャトーらしい建物があった。

入ってみる。

裏手に古いワイン貯蔵の建物らしいものがあったが今は醸造していないようだ。

ここからの眺めは気宇壮大になった。

この後ワイン会館でワインの栽培から醸造までの展示を見て、ワインを買ってホテルに戻ってきた。

あとは夕方までゆっくりくつろぐ。

すぐ外の道にゴルフカートのような車が行く。ワイン畑を回るのだろう。

早速ワインを開ける。

向こうで椅子に座って静かに本を読んでいる人がいる。ヨーロッパ人らしい休日の過ごし方だなー。

と、Y氏が泳ぎだした。

冷たいプールにしかもワインを飲んだ後、大丈夫か少し心配だった。

のんびりした1日だった。

夕食はモノリス教会下のカフェで。雰囲気満点だった。

初夏の南西フランスを巡る

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る