フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中に3日に分けて、レンタカーで日帰りで遠出しました。<br />・3/20 憧れのモンサンミッシェル<br />・3/23 タイムスリップしたロワール城めぐり<br />・3/24 ワインの聖地ブルゴーニュ<br /><br /><br />結局、運転は全てUさんにお任せすることになりました。<br /><br />Kさんと夫も交代できるように国際免許を取得していましたが、<br />パリ市内は早朝でも激しい渋滞がありましたし、<br />ロン・ポワン(信号のないロータリー)の進入方法など、<br />フランスの道路事情に不慣れなシニアには無理かと・・・判断しました(;&#39;∀&#39;)。<br /><br /><br />表紙の写真:モン・サン・ミッシェル<br /><br /><br /><br />日程:2026/03/18~03/31 ★この旅行記 ☆これまでの旅行記<br /><br />  ☆1日目 3/18 伊丹7:05発NH986⇒羽田9:45発NH215⇒パリCDG16:25着<br />         →アダージョ アクセス パリス イヴリー アパートホテル泊<br />  ☆2日目 3/19 オルセー美術館→ボンマルシェ <br />  ★3日目 3/20 モン・サン・ミッシェル<br />  ☆4日目 3/21 ノートルダム寺院→サントシャペル<br />  ☆5日目 3/22 ルーブル美術館→ラファイエット百貨店<br />  ★6日目 3/23 ロワール城めぐり<br />  ★7日目 3/24 ブルゴーニュ地方<br />  ☆8日目 3/25 オランジュリー美術館→凱旋門→エッフェル塔<br />  ☆9日目 3/26 ベルサイユ宮殿→シャルトル大聖堂<br />   10日目 3/27 ベルギー/ブルージュ<br /><br />     11日目 3/28  →オテル ロルセ オペラ BW プレミア コレクション泊<br />     12日目 3/29 オペラ座<br />     13日目 3/30 →パリCDG19:20発NH216<br />     14日目 3/31 ⇒羽田15:55着 羽田18:00発NH037⇒伊丹19:10着  <br />

“今でも青春”ギュ~っと旅した14日間③.。.:*・゚☆レンタカーでモン・サン・ミッシェルや城めぐりなど

2026/03/18 - 2026/03/31

旅行記グループ ヨーロッパ

michio

michioさん

2026/03/23

2026/03/24

滞在中に3日に分けて、レンタカーで日帰りで遠出しました。
・3/20 憧れのモンサンミッシェル
・3/23 タイムスリップしたロワール城めぐり
・3/24 ワインの聖地ブルゴーニュ

結局、運転は全てUさんにお任せすることになりました。

Kさんと夫も交代できるように国際免許を取得していましたが、
パリ市内は早朝でも激しい渋滞がありましたし、
ロン・ポワン(信号のないロータリー)の進入方法など、
フランスの道路事情に不慣れなシニアには無理かと・・・判断しました(;'∀')。

表紙の写真:モン・サン・ミッシェル

12日目 3/29 オペラ座
  13日目 3/30 →パリCDG19:20発NH216

レンタカー 徒歩

3日目 3/20 モン・サン・ミッシェルへ

ホテルを6時20分に出発して、朝食は車内でパンをかじりながら
    ルートA13で、一路ノルマンディー地方へ向かった。

フランスの穏やかな田舎の景色を眺めながら、約4時間かけて到着した。
    車を駐車場に停めて、シャトルバス乗り場まで少し歩いた。

無料シャトルバス
    前後に(電車のように)運転席があって、Uターンやバックをせずに進むようになっていた。

モンサンミッシェル観光案内所 散歩・街歩き

モン・サン・ミッシェル修道院

修道院の建築は11~12世紀にロマネスク様式で始まり、
    幾多の変遷を経て、18世紀末のフランス革命の頃に修道院としての機能を失った。
    その後、ナポレオン時代には刑務所として使用されることになる。

1836年には、歴史遺産調査委員会のメンバーでもあったヴィクトル・ユーゴー が、その悲惨な状況からの解放を訴えた。

そして1863年、ナポレオン3世 によって刑務所は廃止され、
    以後、歴史的価値の回復を目的とした修復が進められていったという。

モンサンミッシェル修道院 寺院・教会

ラ・メール・プラール

まず オムレツで有名なお店発見。
    時間が早かったので列はなかった。
    私たちはランチのサンドイッチを持参していたので、今回はパスしたけど、次回来られたら、食べるぞ。

15世紀に造られた大通り門から上がっていく。

当たり前だけど、長い上り階段が続く。

壁の蛇口

入場料は13ユーロ/1人

ここまで ゆっくり歩いたので意外に楽勝だった。

大聖堂の入り口

聖堂内に入ると、このような見事な木製の天井が印象的だ。

13世紀初頭のゴシック様式の回廊から中庭を望む

食堂の扉から外を眺める。

13世紀に建造された修道士の大食堂

天井に木が張り詰められている。

このステンドグラスも古いものだろうな。

巡礼者を迎え入れるためのゴシック様式の貴賓室

1820年に設置された下から荷物を引き上げるための巨大な滑車。
    刑務所として使われていた時に、囚人たちが自分たちの食料をここから引き上げていたという。
    いかにも重たそうで、その作業の大変さを想像した。

引き上げに使われたレールと鎖が壁面に残っていた。

11世紀に造られたという石の階段。

上から下を見下ろす。

降りてくる途中で見上げたところ。

モン・サン・ミッシェルの旅行記によく出てくるカモメ。
    私の前にも表れてポーズをとってくれた。

ふもとの店舗の屋根越しに見上げたところ。
    木組みの建物がなんとも可愛らしい。

郵便局があったので、娘と孫たちに絵葉書を送った。
    帰国する頃に届いたと連絡があり、到着までに10日ほどかかったことになる。

パリのホテルからモン・サン・ミッシェルまでは約380キロ。
    我が家から長野県までを一日で往復したような距離になった。

この日は時差ボケもあって、かなり眠かった。
    運転してくれたUさんは、相当きつかったと思う。
    本当にお疲れさまでした。

この日の歩数は、10,469歩。
    けっこう歩いたつもりだったけど、車移動が多く、思ったほどではなかった。

6日目 3/23 ロアール川古城めぐり

先ず訪れたのは、シャンボール城

ルートN20経由だったかな?
    最初の予定では、ここが最後のつもりだったけど、
    途中の分かれ道を見逃したので逆回りして一番にやって来た。

シャンボール城

この日は休館日で中には入れなかった。
    その分 静かな古城の佇まいを感じることができた。
    負け惜しみじゃないよ。

シャンボール城 城・宮殿

朝日に生えるシャンボール城

ロワール渓谷に点在する城の中で最大の広さを持つ。
    フランス王フランソワ1世のために建てられた居城。
    素晴らしい光景を堪能した。
    負け惜しみじゃないけど、チョッと中も見たかったな・・・(*´艸`*)

芝生の上に、白い木製のベンチ。
    Kさんが座ってた写真も撮ったけど・・・ここは、幼い白いドレスの王女が遊ぶ姿の方が似合う。

先を急いで、アンボアーズ城に到着 入城前の私たち

今回の旅行では、美術館へも遠出でも昼食用にハムとチーズとレタスを挟んだサンドイッチとドリンクを持参した。
    そして、ランチはいつもこんな感じで、景色の良いところやベンチのあるところで済ませた(´∀`*)ウフフ
    暮らすように旅するParis

アンボアーズ城
    フジの花とポピーが迎えてくれた。

アンボアーズ城の小さな教会

アンボアーズ城の小さな教会
    アネモネやEuphorbia春の花が可愛らしい。

教会のステンドグラス

あちこちで凄いのを見たので、ここも素晴らしかったのにだんだん感動しなくなっていた(*´∀`)

アンボアーズ城は、
    ・シャルル7世(在位1422~61年)、
    ・ルイ11世(1461~83年)、
    ・シャルル8世(1483~98年)、
    ・フランソワ1世(1515~47年)らヴァロワ朝の国王が過ごした城。

フランソワ1世がレオナルド・ダ・ヴィンチを呼び寄せたクロ・リュセ城が、すぐ近くにあるのだそう。

城からロアール川を臨む。
    城のまわりの風景も美しかった。

城内を見学中、警報が鳴った。
    何事か!?と思っていると、ほかの見学者と共に城の外に出なさいと指示された。
    言葉が分からず座ったままでいたら、他のツアーガイドの女性が声をかけてくださった。
    何が起こったのか判らず外に出ると、暫くして警報は解除された。

再び戻って見学していると、再び警報が鳴って今度は自主的に外に出た。
    何だっただろう???
    殆ど見終わっていたので、見学を終了して次に向かうことにした。

ユッセ城

入らずに外から見学。

ユッセ城 城・宮殿

途中の車窓からセントニコラス教会の塔が見る。
    どこを見ても中世ヨーロッパの空気が流れている。

車窓からソミュール城

• アンジェ城 <br /><br />この日最後のお城は、閉まる直前だったので間に合わず入城断念。<br />今日の成果 結局5打数1安打だったけど、外から見るだけでも十分楽しめた。

地図を見る

アンジェ城

アンジェ城 城・宮殿

城外のお庭が、素晴らしい。すてき!!

My Little Bakery Ma Petite Boulangerie

アンジェ城の近くにあったパン屋さんで、美味しそうなマカロンとエクレアを見つけた。
    どちらにしようか迷った末、マカロンを選んだ。
    ブーランジュリーのスイーツだけど、本格的で美味しかった。

対応もフレンドリーで、忘れられないブーランジュリーになった。
    後で口コミを見るとペストリーの評判も良かったようで、食べなかったのは心残り・・・。

マカロンの写真を撮り忘れたのも残念。

暮らすように旅するParisの夕食は、レトルトカレーと野菜。

この日の歩数は、10,883歩。

7日目 3/24 A6経由してブルゴーニュへ

走る車窓から見えたシャトーヌフ

私たちが訪れた後日
    ”ブルゴーニュに霜害の可能性 -中略ー 報道によると、ブルゴーニュは25日から低気圧が通過し、小雨と低温をもたらした。シャブリでは27日夜、気温がマイナス6度まで下がった。28日の夜はマイナス1度から4度の予報だったが、夜明けにマイナス2.3度だったので大惨事は避けられた。“winereportより抜粋”

今年のブルゴーニュワインはどうなるかな?

EMBOUTEILLAGE de Sylvain SUBERVIE

ボーヌ

試飲付きワイン博物館見学する。

『Restaurant | Bar à vins | Les Accords Beaune』で試飲のワインをいただいた。
    夫が白で、私が赤を選んで飲み比べしたけど・・・赤と白の違いくらいしかわからない舌が歯がゆい。

こちらのレストランは、お料理にワインペアリングが楽しめるのだそう。
    食事に合うワインって興味ある。

カラシ菜の花が満開

Château De Pommard シャトー・ド・ポマール

ワイン博物館で教えてもらったワイナリーへやって来た。

• テイスティングはワイン1本分くらいの金額だったし、私では違いもわからないだろうから(;&#39;∀&#39;)しなかった。<br />でも、ピノノワールを1本持ち帰った。<br /><br />ワイン好きでワインに詳しい姉夫婦へのお土産になった。

テイスティングはワイン1本分くらいの金額だったし、私では違いもわからないだろうから(;'∀')しなかった。
    でも、ピノノワールを1本持ち帰った。

ワイン好きでワインに詳しい姉夫婦へのお土産になった。

ブドウ畑
    まだ葡萄の木は芽を出していないけど、下に植えられたソラマメが春を感じさせてくれる。

ブドウ畑の足下に、いち早くタンポポが咲いていた。
    中世のフランス中部の村に来たみたいな風景

ロマネ・コンティのブドウ畑

広いブドウ畑の中の狭い一角。
    ここから1本300万円もするワインが誕生するのか?!

ハナスグリの花、
    ブルゴーニュにお似合いだ。

La maison des vins

ブドウ畑の中にあるワイン専門店は、お昼休みで閉まっていた。

今回のフランス旅行のお供のプジョー
    7人乗り?

ワイン専門店『シテ・ド・ラ・ガストロノミ・エ・デュ・ヴァン』

ボーヌからブドウ畑を北上してディジョンまでやってきた。

天井まである棚にワインが所狭しと並んでいた。
    自分の舌は当てにならないし、下調べもしていなかった。
    その上、多すぎてどれを選んでよいかわからなかった。

ブルゴーニュワインの手頃な価格帯(私の手頃は30ユーロまで)の赤が欲しいと伝えると、
    25ユーロ前後のワインを3本選んで出してくれたので、その中の1本を購入した。

この日の歩数は、8,420歩。

車移動の日は、大体 1万歩前後ってところだった。
    それにしても、よく歩いた旅だったなぁ。1万歩で少ないと思うんだから…

暮らすように旅するParisの夕食は、豆の煮たのとサラダとパン。

★チョコッと豆情報:スマホ&インターネット(ahamo)

これまでの海外旅行では、夫はレンタルWi-Fi、私は2024年からeSIMを利用していた。
    今回は、夫婦そろって端末を機種変更し、ahamoへプラン変更したので、夫もeSIMになった。

変更したメリットは次のとおり。
    ① 月々の支払いが安くなる(30GB 2,970円/月)
    ② 追加料金なしで、そのまま海外でも使える

ただし、申し込みから設定、サポートまで基本はすべてオンラインで自分たちで行う必要がある(費用を払えばショップ対応も可能)。
    そこで年末に夫婦で家電量販店へ行き説明を聞いて端末を購入し、正月に帰省してきた次女に設定を手伝ってもらい(正しくは、ほぼすべてやってもらい)、無事に完了した。

1月のソウル旅行で試してみたところ、
    ・機内モードをオフ → データローミングをオンにするだけで使用可能
    ・レンタルWi-Fiのように持ち歩き、eSIMのようにインストールが不要
    ・30GB/月あるので、ホテルのフリーWi-Fiに接続する必要なし

それに、電話やSMSも受信できる。
    ハワイ旅行では電話番号が必要と思う場面が何度かあったので、今回は使わなかったものの、レストラン予約などに便利なのはありがたい。

そして、新しいスマホに『Bonjour RATP』アプリを入れ、あらかじめ切符をチャージ。フランスで公共交通機関を利用する際は、スマホをかざすだけで乗車できた。

ahamoに変更する前も後も、毎月2~3GBで十分だった。
    3月は外出時にはWi-Fiをオフにし、自宅ではWi-Fiを利用した。

14日間のフランス旅行でも、Googleマップを使っても合計8.22GB。余裕だった。

次回はいよいよ最終回。
    “今でも青春”ギュ~っと旅した14日間④ ふたりで延泊、につづく…。