長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅名人の九州満喫切符で行く長崎半島をめぐる日帰り旅<br />島原の後に長崎へ移動<br />初めて一人でランタンフェスティバルへ<br /><br />長崎のランタンは今日も綺麗だった!(笑)<br />(夜見るべき←もう気持ちは日本ではない&#128516;)

日帰りさるく 行くぜ、ランタンフェスティバル!

2018/02/23 - 2018/02/23

旅行記グループ 長崎

さるく

さるくさん

旅名人の九州満喫切符で行く長崎半島をめぐる日帰り旅
島原の後に長崎へ移動
初めて一人でランタンフェスティバルへ

長崎のランタンは今日も綺麗だった!(笑)
(夜見るべき←もう気持ちは日本ではない😄)

JRローカル 私鉄 徒歩
  • 路面に乗り換え中華街前へ&#128643;<br />しかしこの日の路面電車は乗りたいタイミングでは乗れないし、満員電車&#128561;<br />人が降りないと駅によっては待ってても乗れないときがありますorz<br />(ドアすら空けてくれない)

路面に乗り換え中華街前へ🚃
    しかしこの日の路面電車は乗りたいタイミングでは乗れないし、満員電車😱
    (ドアすら空けてくれない)

• 晴れてる日だったのでランタンが赤々としています&#9728;

晴れてる日だったのでランタンが赤々としています☀

• お昼時期は過ぎたので思ったより人混みに遭遇することもありませんでした&#128515;

お昼時期は過ぎたので思ったより人混みに遭遇することもありませんでした😃

湊公園にいこうと思いましたが、去年昼に行ったので違うところへ移動
    浜町アーケードへ向かいます

• 今年も龍が出迎えてくれてます&#128050;

今年も龍が出迎えてくれてます🐲

アーケード内にもいろんなランタン
    アーケードは薄暗いのでいつもライトがつけられてます✨

今回向かうは中央公園
    手前で龍馬ランタンが出迎え

中央公園には出店がたくさん(飲食、雑貨)
    腹ごしらえに鯨カツと

• 五島うどんを購入&#127836;<br />久しぶりの鯨、竜田揚げは食べたことあるけどカツの方が旨い(笑)<br />五島うどんはアゴだしで細めんでのあっさり系の(こちらもタイプ)

五島うどんを購入🍜

• この時間中央公園会場は二胡の演奏←この音、結構癒されます&#127925;<br />懐かしの歌謡曲から伝統的なのまでありました(6割ご年配の方)<br />驚きは〆が「前前前世」てのがいい意味で良かった

この時間中央公園会場は二胡の演奏←この音、結構癒されます🎵
    驚きは〆が「前前前世」てのがいい意味で良かった

演奏終了6時過ぎ、日が落ちてランタンの明かりが目立ち始める

• 薄暮の時間なんで写真には微妙な時間&#128517;

薄暮の時間なんで写真には微妙な時間😅

• パンダ怖ぇー&#128167;<br />遊具にありそうな位のかわいくなさ(笑)

パンダ怖ぇー💧
    遊具にありそうな位のかわいくなさ(笑)

時間的にランタンが綺麗そうな眼鏡橋方面へ
    龍馬に別れを告げ出発✨

黄昏時の眼鏡橋のランタン
    一眼レフほしいな~📷

孫文と梅屋庄吉
    去年は唐人屋敷にあったのが今年もはこちらに
    毎年オブジェの位置は変えるみたい

• 虎のオブジェは中々の迫力&#128047;

虎のオブジェは中々の迫力🐯

• 暗さが際立ってきました&#127747;

暗さが際立ってきました🌃

• そろそろ中華街、湊公園のランタンが綺麗ではと移動&#128643;<br />旅名人の九州満喫切符は路面も使えるので乗り倒さないと勿体ない

そろそろ中華街、湊公園のランタンが綺麗ではと移動🚃

• ただいま中華街&#128516;

ただいま中華街😄

• この時間からのランタンは綺麗&#127982;

この時間からのランタンは綺麗🏮

• 中華街の賑わいも昼に比べ活気があります&#128513;

中華街の賑わいも昼に比べ活気があります😁

• 湊公園に人混みを抜けて到着&#127982;

湊公園に人混みを抜けて到着🏮

• この光景を見たかったと感動&#128514;

この光景を見たかったと感動😂

• この綺麗さはやっぱり夜だからだな~&#10548;<br />格別

この綺麗さはやっぱり夜だからだな~⤴
    格別

• 縁結びの月下老人もいます&#128116;

縁結びの月下老人もいます👴

• 金魚と吊しランタンも写真じゃわからないけど幻想的でした&#128518;

金魚と吊しランタンも写真じゃわからないけど幻想的でした😆

もうここは長崎じゃない、

中華だ!!

と関羽様も思ってくれることでしょう(笑)
    別に中国のこと好きじゃないですが😅

• と湊公園を満喫しました&#128516;

と湊公園を満喫しました😄

• お次は唐人屋敷に足を運びます&#128694;

お次は唐人屋敷に足を運びます🚶

唐人屋敷巡りの人も多いです
    四つの廟を赤蝋燭を献灯して回ると願いが叶うという🙇

それよりも裏のこの通りがお気に入り
    絶対インスタ映えすると思うくらい
    和と中が入り交じる通り📷

唐人屋敷見てて湊公園に戻ると人だかりが
    ステージで中国獅子舞の催し中😲
    しかし最終電車の時間に迫ってたので長崎駅へ

• 出島の横を通って帰ります&#128694;<br />いやー、楽しめた&#128518;

出島の横を通って帰ります🚶
    いやー、楽しめた😆

後日、用事でまた長崎へ

空き時間に観光
    出島にかかった新しい橋を見に行きました🚶

先日秋篠宮が渡られたという
    俺も入り口まで行きました(入らんかったけど)

また中華街を通って湊公園へ

• お昼は出店の焼き鳥&#128020;とたこ焼き&#128025;<br />祭らしくてよし&#128523;

お昼は出店の焼き鳥🐔とたこ焼き🐙
    祭らしくてよし😋

• 食べながら中国雑技見てきました&#128518;<br />この前見れなかったし

食べながら中国雑技見てきました😆
    この前見れなかったし

• 写真は横ですが、これすごかったです&#128562;<br />ましてや雑技のお姉さんかわいいし&#128518;<br /><br />ということで一人ランタンもなかなか楽しめました&#128516;

写真は横ですが、これすごかったです😲
    ましてや雑技のお姉さんかわいいし😆

ということで一人ランタンもなかなか楽しめました😄

長崎