佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月休みを抜かして今年初めての休み<br /><br />今回は一時間で行ける佐世保にお散歩へ<br />今年からやりたいこととして、<br />「参拝した神社で御朱印をもらう」<br />地元の神社からスタートすべきなのに他県の神社から、というのもおかしいですが(笑)<br /><br />今回は有名どころは回らず、ただただ街を散歩しました

佐世保さるく~今年最初の街さるく~

2018/01/07 - 2018/01/07

旅行記グループ 長崎

さるく

さるくさん

正月休みを抜かして今年初めての休み

今回は一時間で行ける佐世保にお散歩へ
今年からやりたいこととして、
「参拝した神社で御朱印をもらう」

今回は有名どころは回らず、ただただ街を散歩しました

JRローカル 徒歩

11時過ぎに佐世保駅に到着(在来線)
    約四ヶ月ぶりに来ました🚃

四ヶ町・三ヶ町商店街をブラブラ
    自分的に見てまわって楽しいのは四ヶ町ですね(^-^)
    色んな店ありますし

三ヶ町側は落ち着いた感じの雰囲気
    この通りは四ヶ町も含め直線で繋がったアーケード距離で日本一になってます
    今日は佐世保の成人式、アーケードを歩く新成人を多く見かけました😃

• 商店街を見て回ったらもうお昼時ということで、昼食に&#127860;<br />佐世保に来たらやはり佐世保のバーガー<br />今回はログキット本店へ&#127828;

商店街を見て回ったらもうお昼時ということで、昼食に🍴
    佐世保に来たらやはり佐世保のバーガー
    今回はログキット本店へ🍔

• 日曜だから店内大盛況でカウンター以外空いてない&#128562;&#128166;<br />隣のヒカリも結構客いたけど負けてない(笑)<br />店員さん、焼くの大変そう<br />てかオーナー以外外人さん&#128513;店内の雰囲気といいちょっと外国ぽく感じる<br />

日曜だから店内大盛況でカウンター以外空いてない😲💦
    隣のヒカリも結構客いたけど負けてない(笑)
    店員さん、焼くの大変そう
    てかオーナー以外外人さん😁店内の雰囲気といいちょっと外国ぽく感じる

U.SバーガーとドリンクM注文(計¥900くらい)
    お肉自体ジューシーでうまいし、トマトと特製マヨネーズが味を引き立たせます🍔
    ただ途中からもう少しパンチがほしくなったんで目の前のタバスコかけて食べたらさらに美味しいかった😁
    満足×2⤴⤴

腹一杯になり店を後に
    散歩に戻ろうとしたら何か視線が.....
    感じる方に目を向けたら猫がこっちみてる😺

俺が近づいたら逃げようとしましたが、車が来たのでストップ(笑)
    車が途切れるまで横断歩道の前で待ってました
    賢いなー

亀山八幡宮で御朱印頂けるのを知り行ってみることに
    道中佐世保市役所を通ってたら、気になるポスターが

ポスターにEXILE TAKAHIROが
    佐世保出身だから起用されてます(生は山口県みたいです)

隣は実写版「坂道のアポロン」
    原作マンガもアニメもありましたが、佐世保が舞台になってます
    ロケも佐世保で行われたみたい⤴

やって来ました亀山八幡宮
    市役所前交差点目に最初の鳥居が見えてます

• ちょっと階段多いな&#128517;<br />歩きすぎできつい

ちょっと階段多いな😅
    歩きすぎできつい

階段上ったら本殿かと思ったらもうちょっと先にありました
    結構敷地広いみたい

天武天皇の時代に宇佐神宮から分霊されたのが由来だそう
    三が日後の連休でこの日に初詣にこられる方も多いです

鎮守府が置かれた軍港だった亀山八幡宮は守り神として信仰があったそうです
    西海鎮護てカッコいいな

いただいた御朱印にも西海鎮護の文字が...
    初の御朱印ですが、三連休は事前準備した分になるとのことでした⤵
    なんで持ってきた御朱印帳は今回必要なく😅

• ちなみにこの神社、鳩が多いです&#128038;<br />餌やり30円でできます(笑)

ちなみにこの神社、鳩が多いです🐦
    餌やり30円でできます(笑)

続いて2社目、宮地嶽神社へ
    急な階段からスタート

福岡県福津市にある宮地嶽神社から分霊された神社だそうです
    まずは御手水で清めて本殿に続く階段を上がります

• 本殿の手前で大幣を使ってお祓いし、参拝&#128583;<br />さすが厄払いにご利益のある神社、御手水だけでは終わりません<br />丹念に祓います<br /><br />ちなみに本殿の近くまで車でこれるみたい<br />隣に駐車場ありました

本殿の手前で大幣を使ってお祓いし、参拝🙇
    さすが厄払いにご利益のある神社、御手水だけでは終わりません
    丹念に祓います

ちなみに本殿の近くまで車でこれるみたい
    隣に駐車場ありました

再びお散歩へ
    アルカス佐世保では成人式が終わった人たちが
    沢山集まってました
    警察も大変そう

五番街に向けて歩いてたら着物の紐落ちてました
    レンタルの人のなら落としたままで大丈夫なのかな??(笑)

五番街にやって来ました
    海沿いにあるショッピングセンター
    新成人のみんなも向かっていきます

TSUTAYA、スタバ、ABCマート、無印良品など色んなテナントがはいり、多くの飲食店もあります
    成人式後の同窓会をやってるとこもありました

またフェリー乗り場もあり、五島行きの船や、クルーズ船が入るときもあります(国際ターミナル)

• ちなみにここは海自の船もとまります&#128674;<br />多用途支援艦あまくさがとまってました<br />写真に収めるひとも多いです<br />

ちなみにここは海自の船もとまります🚢
    多用途支援艦あまくさがとまってました
    写真に収めるひとも多いです

観光、買い物住ませて佐世保駅みなと口へ
    天気が怪しくなってきました

電車の時間を確認したらまだ時間あり、
    えきまち1丁目佐世保へ🚶
    ぶらりとしましたが見るのもなかったのでホームへ、帰ります🚃

そんなこんなで佐世保さるく終了です😄

長崎