島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅名人の九州満喫切符でいく長崎半島日帰り旅<br />JR在来と私鉄(一部覗く)に乗り放題の切符です&#128643;<br />湧水と歴史のまち島原を一人旅してきました&#128694;<br />島原について教えてくれた人は皆優しかったです<br />いい勉強になりました&#128515;

日帰りさるく 湧水と歴史の町 島原

2018/02/23 - 2018/02/23

旅行記グループ 長崎

さるく

さるくさん

旅名人の九州満喫切符でいく長崎半島日帰り旅
JR在来と私鉄(一部覗く)に乗り放題の切符です🚃
湧水と歴史のまち島原を一人旅してきました🚶
島原について教えてくれた人は皆優しかったです
いい勉強になりました😃

JRローカル 私鉄 徒歩

今回は諫早駅をスタート
    ここからJR→島原鉄道に乗り換えます🚃

• 黄色の車体にシールが張られた電車です&#128643;<br />二両編成

黄色の車体にシールが張られた電車です🚃
    二両編成

• 快晴の諫早湾を横目に島原へ向かいます&#127754;

快晴の諫早湾を横目に島原へ向かいます🌊

昔高校サッカーが強かった国見高校(現雲仙市)
    多比良町駅にはそれを示すサッカーボールのモニュメント⚽

次の大三東駅では黄色いハンカチが
    「幸せ祈願スポット」として街起こし中

そんなこんなで諫早から約一時間で島原へ

島原駅は城の門のような外観です

駅のロータリーからまっすぐ行くと島原城へ

しかし入り口まではぐるっと回らないと行けません

堀は中々深い感じ
    季節によっては蓮根が植えてあり、蓮の葉がすごい
    前来たときはその時期でこんなに堀深く見えなかた

• 島原城の天守閣&#127983;<br />高さが意外にありびっくり<br />武将隊がお出迎えしてくれます

島原城の天守閣🏯
    高さが意外にありびっくり
    武将隊がお出迎えしてくれます

• 駐車場側の梅園の梅は7分咲き位でしたが綺麗でした&#127800;

駐車場側の梅園の梅は7分咲き位でしたが綺麗でした🌸

梅もほどほどに中へ
    館内はキリシタン資料館、武具等の展示、郷土資料館、展望所などで構成されてます

やっぱりキリシタン資料館は勉強になりました
    長崎トップクラスの展示だと思います
    屋上からは海を見下ろし

• 反対側では雲仙岳をみることが出来ます&#128507;<br />

反対側では雲仙岳をみることが出来ます🗻

• 晴れてたので見てて気持ちがいいの景色&#9728;<br />でも昔は噴火があったりと山には怖い面もあるんだなと見てて思った

晴れてたので見てて気持ちがいいの景色☀

• 島原城を離れ武家屋敷へ、住宅地が続きます&#128694;<br />こちらは島原藩士の砲術師範宮川度右衛門(たくえもん)の屋敷跡で<br />吉田松陰来訪の地として看板がたってます

島原城を離れ武家屋敷へ、住宅地が続きます🚶
    吉田松陰来訪の地として看板がたってます

そして武家屋敷へ
    石壁の通りが奥まで続いています
    ここに立つ住宅は景観を気にしてか和風の家ばかり🏠

最初に島田家住宅へ
    三件の武家屋敷が今も保存されています

入って上がったら当時の生活風景の人形が
    ビビった😱

武家屋敷では雛人形が展示中
    現在島原市をあげてひな祭り実施中

水路には勢いよく水が流れていきます
    それにしても綺麗な水

次に山本家住宅はへ
    ここでは山本さん(子孫の方)に色々と話を聞かせていただきました
    今の武家屋敷は市の管轄らしいのですが、山本さん本人もここに住んでいたことがあるらしく中がどんなだったか案内してくれました

外に流れる水路についてやこの武家屋敷群は下級藩士の住宅で
    藩の重役は城の周りに家を構えていたこと等の歴史から
    雲仙普賢岳の噴火の話も聞かせてもらいました

武家屋敷を見た後は鯉の泳ぐまちへ
    年季の入ったアーケードを通って向かいます🚶

鯉の泳ぐまちは道もきれいに舗装された石畳の道です
    左側には清流亭という観光案内所があるので休憩、情報収集にもってこい

清流亭の前にある「山の泉」
    ここからでる水も湧き水で飲むと願いが叶うらしい(笑)

日本名水百選に選ばれている島原の湧き水
    鯉にもいい環境でしょう

• 寒いのかあまり動かず固まってる鯉も&#128032;

寒いのかあまり動かず固まってる鯉も🐠

浅いのもあるけど、やはり透明度が高いからはっきり見える

流れに逆らう鯉
    民家の間から綺麗な水が流れてくる

鯉によっては餌付けされてるのか手を出すとよってきます(笑)

湧水庭園四明荘へ
    チケットは清流亭で販売されています

入ったところで早速水が湧いてるのがみれます
    (写真では分かりにくいですが、砂が湧く勢いで舞ってました)

平日なんで貸切状態
    管理人さんがお茶出してくれました🍵

• 次のお客さんが来るまで管理人さんと世間話しながら庭を眺めて休憩&#128515;&#127861;&#128168;<br />管理人さんのお孫さんの話から入り口の看板のゴチクの書について話しました<br />ゴチクさんは自分と同じ佐賀出身の人だそうで書道界では有名だそうです

次のお客さんが来るまで管理人さんと世間話しながら庭を眺めて休憩😃🍵💨

ここの池にも鯉がいて、相変わらずの透明度
    庭石にはメジロが留まったりと動物にも好みのスポット🐦

• 気持ちもスッキリし晴れていたので本当に来てよかったと思いました&#128516;<br />庭園見ながらのんびりするのもたまにはいいな(笑)

気持ちもスッキリし晴れていたので本当に来てよかったと思いました😄
    庭園見ながらのんびりするのもたまにはいいな(笑)

時間押していたのですが昼食
    六兵衛さんに行きました
    代表メニューは名前通りの「六兵衛」

さつまいも粉のうどん?の六兵衛
    予想通り頼んですぐ出た👍(注文はやまかけ六兵衛)
    讃岐うどん等とはまた違う弾力のある麺とあっさりだしのスープで美味しい
    横にあった柚子胡椒で味変えても旨かった

昼食後は長崎に戻るために先を急ぎます
    ギリギリ島原駅に到着
    金魚の駅長を横目に諫早行きの島原鉄道に飛び乗りました

長崎

• ホーミンさん 2018/04/09 20:19:23
    島原
    sharperさん

はじめまして、こんばんは。(o^v^o)
    このたびはフォローに加えて下さってありがとうございます。
    また拙い旅行記をいくつも読んで下さって、いいねもしていただき、ありがとうございます。

6月に長崎に行く予定をしています。
    島原に泊まる予定で、その下調べをしていたら、sharperさんの旅行記がヒットしました。
    大変参考になりました!
    ありがとうございます。

島原では湧き水を見て、武家屋敷を見て、道の駅に行き、お城も見学したいと思っています。
    ローカル線には惹かれますが、レンタカーを利用するするつもりなので、乗れても1~2駅でしょうね。

今後ともよろしくお願いいたします。

さるく

さるくさん からの返信 2018/04/17 10:59:05
    返事ありがとうございます
    自分は車持たないんで電車移動というだけで、島原まではドライブもおすすめかと思います
    自分も車があったらどうせなら小浜温泉までいきたいルートでした
    マツコの知らない世界でちゃんぽんが取り上げられた際、小浜ちゃんぽん美味しそうだったんで😃

さるくさんのトラベラーページ