長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎はうちから約二時間半で行けるので時々行ってますが、今回は自分なりに長崎さるくしてみました<br />今まで行かなかった所や住んでた頃以来久に行く所を中心に回りました<br />初日は鳴滝シーボルト記念館からスタートし平和公園、浦上天主堂、<br />2日目は亀山から大浦天主堂観光

長崎さるく シーボルトから平和を感じる教会はしご旅

2017/05/22 - 2017/05/23

旅行記グループ 長崎

さるく

さるくさん

2日目は亀山から大浦天主堂観光

JRローカル 私鉄 徒歩
楽天トラベル

長崎駅から蛍茶屋方面へ路面電車で移動
    鳴滝エリアを散策しに来ました
    まず寄ったのはシーボルト宅跡
    跡地にはいろんな植物が植えてあります🌱
    奥にシーボルトの彫像がありますよ

となりにはシーボルト記念館に来ました
    シーボルト関連の歴史博物館です
    勉強になりましたが、レプリカが多いのが残念です

鳴滝を下るとシーボルト通りにでます
    結構ローカル感が強い通りです(笑)
    八百屋、魚屋と地元志向の店が並んでます
    お土産屋も少ないですが、長崎の人の生活を覗いてる感じがして良かったです👍

浜ん町アーケードの中にあるカレー屋の夕月
    見た雰囲気はカフェぽいけど看板はカレーの店
    休憩がてらここでカツカレー食べました

800円くらいでサラダ、ワンドリンクつきました
    オレンジ色のカレーで辛みは強くなくマイルドな感じでした

昼食後平和公園にやって来ました
    このエレベーター付近は昔よりきれいになりました

平和公園の噴水の碑
    見ると当時の人々の苦しみを想像してしまいます

平和記念像は今も変わらず長崎を見守ってます
    今も世界的には核とか危機がいろいろありますが、ここに来るといつも以上に平和を強く願いますね😔

ただ観光に来るかたは、ヘラヘラ笑いながら像のポーズの意味も考えずに真似た写真撮ったりとインスタ映えを狙ってるような主旨から外れたことしてる人も多いと思う😓

• 平和公園でチリンチリンアイスを売ってるおばちゃんから一つ買いました&#127846;<br />火照った体をクールダウン、シャーベット状のアイスも、うまいですね&#128513;<br />これも食べるの小学生以来<br />あの頃より少し値上がりした??

平和公園でチリンチリンアイスを売ってるおばちゃんから一つ買いました🍦
    火照った体をクールダウン、シャーベット状のアイスも、うまいですね😁
    これも食べるの小学生以来
    あの頃より少し値上がりした??

平和公園の下の爆心地公園へ
    モニュメント見てたらこれからも被爆者はなくなっていくんだということを改めて感じました
    原爆の怖さを語れる人がいなくなってるので多くの人が原爆について教えてもらわないといけないのかもしれませんね
    爆心地にある旧浦上天主堂の壁の跡もありました

この後浦上天主堂へ行って来ました
    中には被爆したマリア像の頭部が安置されてます
    結構顔怖い、それだけ凄まじかったのでしょう

そとにもキリストの石像があり、原爆の被害にあったみたい
    右はマリア像でしょうか?後ろのレンガも当時からあったのでしょうか?
    左の像は首が欠けてます

浦上天主堂の先には鐘楼ドームという爆風で壊れた鐘楼の残骸が残ってます
    アンゼラスの鐘が有名なのかな?

天主堂の先にある如己堂にも行きました
    自身が被爆しながら救護活動された永井隆先生が被爆後療養に使った部屋跡
    デスマスクとか写真が飾られてます

如己堂の中はこんな感じ
    永井隆先生はクリスチャンだったそうで
    如己堂の由来も「己の如く人を愛せよ」から来てるそう😔

用事があったので済ませるともう夜
    この日のホテルへ行く前に眼鏡橋へ
    まだ結構な観光客がいました(カップルばかり)
    ランタンの時に来て以来、夜来るのは久しぶり

この日らホテルフォルツァに宿泊
    一人でしたがツインの部屋に入れました(笑)
    浜ん町アーケードの中にあって、ドンキや飲食店が近く便利です

トイレ・バス・洗面台別、タブレット備え付けに充電器付と至れり尽くせりでした
    枕だけがどうしても合わずあまり寝れなかったのが残念

2日目の朝は初の亀山社中内へ
    前はこの入り口を通っただけでしたがいざ中へ😁
    中ではボランティアガイドの方が詳しく説明してくれました(亀山社中や龍馬以外の長崎の事なども)

龍馬の等身大の写真
    記念撮影されてる方多いと思います
    以前帰れまサンデーでもでてました

亀山社中の上に公民館があり亀山焼が展示されてます
    50年程しか焼いてないそうなんで幻の焼き物と言われてます

公民館の横には亀山焼釜跡の碑もありました
    龍馬も龍が描かれた割れた茶碗も接いで使ってたとか(亀山社中記念館蔵)

公民館の下には若宮稲荷神社があります
    龍馬や社中のメンバーもお参りに来てたとか
    龍馬お守り売ってあるのでファンは来るといいかも(笑)

大浦天主堂の池には鯉が
    ここでは天主堂をスケッチする人が多い

初大浦天主堂
    入り口付近は修学旅行に、海外のクルーズ船の人たちでいっぱい( ´△`)
    天主堂内は落ち着いてます
    ステンドグラスが綺麗でした

天主堂横のこの建物は長崎のキリスト教史が学べる展示室になってます
    プティジャン神父の信徒発見(隠れキリシタン)についての資料など

大浦天主堂まで来たのでドンドン坂てどこだろうと気になって行って来ました
    (ブラタモリのワンシーンみたからかな)
    グラバー園の先に海に向かうような急な坂が
    水がどんどん流れるからドンドン坂ていうんでしたっけ?(笑)

帰る前に路地裏カフェへ
    オーナーが元タレントのカフェ兼ポップコーン屋
    (「るり色の砂時計」に出てたから、九州・山口の方はご存知かも)
    自分もなんかのテレビで見て、行ってからハマりました😆
    今回は行くと試食、試食、試食…て「試食で腹一杯なるわ!!」てくらい食べさせていただきました(笑)
    いろんなフレーバーがあります
    お土産に買って帰りました👍

長崎には何回も行ってるけどエリア毎に色んなものが見れるんで飽きなくて本当に楽しい
    今回は久しぶりに原爆のことや歴史に触れいい勉強になりました

長崎