五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も白馬にスキー旅行。<br />今回は白馬五竜に行きました。<br /><br />毎回、ここは外国かと思う長野のスキー場ですが、お正月休みの最終日に行くとちょっとだけ日本人率が高かったようです。<br /><br />今年は暖冬で平野部にはほとんど雪がありません。<br />生活する分には楽でいいのですが、スキー場は困ったシーズンになりましたね。<br />白馬で30cmとか50cmとか、普段なら端数な数字。<br />閉鎖しているコースも多かったです。

[2020年01月] お正月休みの終わりにようやく降雪、暖冬の白馬でスキー

2020/01/04 - 2020/01/05

vegemaru

vegemaruさん

今年も白馬にスキー旅行。
今回は白馬五竜に行きました。

今年は暖冬で平野部にはほとんど雪がありません。
白馬で30cmとか50cmとか、普段なら端数な数字。
閉鎖しているコースも多かったです。

5時半に自宅を出発し、8時半に白馬五竜に到着。
    今日、宿泊のペンションに車を置かせてもらって、徒歩数分のスキー場へ。

うむむ、天気は悪いな。

ゴンドラ到着駅のレストランを、集合場所に指定。
    お昼前からレストランも休憩室もギュウギュウの満員。

レストランやトイレは行列。
    古い施設のせいか、回転が悪いようです。
    自販機も暖かい飲み物は軒並み売り切れ。
    朝ごはんの残りのパンやおにぎりをリュックに入れておいて助かった。
    遭難してるのか?

寒いし荷物は重いし、リフト代はかかるし。
    これで天気が悪かったら、全く酔狂な趣味だわ。

それでもお正月休みの終盤。
    スキー場は混んでいます。

外国人率は、相変わらず高い。
    ここは半々くらいかなぁ。
    お正月休みだったから、日本人率高かったのかも。

日中、雪が降ったおかげで、閉鎖していたコースが開放されました。

悪天候と新雪、どっちを取るのがいいかなぁ。
    私は天気がいい方がいいなあ。

時間をずらしても、レストランは混雑していました。
    天気が悪かったら長居するので、余計に混雑するのよね。

父子はまだまだ滑ります。
    付き合いきれなくて、先に下山。

上よりも下の方が空いてました。
    雪が少ないので、みんな上に上がって来るようです。

リフト券のデポジットを返してもらい、そのお金でサブウェイでスープを飲んで暖まってから宿に戻りました。

今日の宿は、ペンション森の風。
    スキー場から歩いて数分の所にあります。
    帰りはスキーで滑り下りて到着。

トリプルルーム。
    部屋が広い。

ママさんのお手製かな?
    建物のあちこちに、キルトの作品がありました。
    ベッドカバーも一つ一つ違ってました。

各部屋にユニットバスがついていました。
    トイレが個別なのはいいですね。

部屋別の乾燥室。
    各部屋に鍵付きの乾燥ロッカーがあり、ペンションとは思えない設備。
    奥には自転車の調整コーナーも。

お楽しみの食事。
    洋食、コース仕立て。

ビールは軽井沢ビール。
    去年、工場見学に行った所です。

ちょうどいい量で、コドモもペロリ。

お風呂も食事も終わったら暇になりました。
    家族で花札。
    ルールはテキトーで。

翌朝。
    夜の間に、少し積もったようです。

朝ごはん。
    父子はモリモリ。
    一方、私は何だかお腹がイマイチで半分しか食べられず、残念。
    美味しかったのになぁ。

20センチほど降ったようです。

埋まってます。

リフト開始に合わせて、父子は張り切ってスキー場に行きました。
    ワタシ?
    体力温存です。

車が出せるようになりました。

溶けたんじゃない。
    除けたんです。

この冬、初の除雪。

晴れ間が出てきました。

ペンション外観。
    見た目より、中は広く感じます。
    10部屋だったかな。

向かいのホテル。
    昨日は、こちらを目印に来ました。
    ちょっと迷いました。

さすがにスキー場周辺は、雪がありますが、国道148号の辺りは、雪が降った形跡すらないほどでした。

チェックアウトしてスキー場へ向かいます。
    今日は宿泊のお客さんが少ないので、ペンションに車を置かせてもらいました。

ワタシのスキーはすでに車の中。
    滑る気ナシ。

天気が良かったのは、この時間だけ。

さて、一休み。

エスカルプラザ内の、オシャレなオーガニックカフェ。
    利用者は欧米人ばっかり。

チャイとクッキーで、850円ほど。
    高いわ。

昨日の夕方より、少しだけ積もっています。
    でも、やっぱり今年は雪が少ない。

売店をウロウロして、スキー場の中と外をぐるぐる回った後、エスカルプラザ地下に向かいます。
    龍神の湯でまったりする予定。

行ってみると、予想外の建て方。
    地下に大広間があり、その奥にポツンと入口。
    ここは夜行バスで着いた人達の待機場所のようですね。
    お風呂は12時オープン、利用者は思ったよりいました。

その頃の父子は、お風呂の上階のレストランでお昼ご飯。

山頂のレストランは混んでいて行列。
    これでは昨日と同じ状況なので、ゴンドラで下まで下りてきて、麓のレストランに入りました。
    軽くうどんにしたかったのに、鍋焼きうどんとか凝って高いメニューしかなかったらしい。

天気は昨日よりマシかな。

父子は3時過ぎまでたっぷり滑りました。
    今日のリフト券のデポジットを返してもらわなかった事で、ちょっとケンカしながら帰途につきました。