五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年スキー旅行に行くのですが、今年は雪がまったくなく、<br />スキーをあきらめて温泉だけの旅行となりました。<br /><br />ぽかぽかランド美麻はいつも日帰り温泉で行く道の駅なのですが、<br />宿泊施設も運営していて、初めて一泊でお世話になりました。<br /><br />お正月だったからか、期待していた牛肉料理とか、お蕎麦が出ず残念でした・・。<br />温泉はとても良かったです!<br /><br />二泊目の悠々舎は毎年泊まっている所ですが、こちらは常にアットホームで、<br />ご飯もおいしく、楽しかったです!

2020 長野温泉旅行 ぽかぽかランド美麻~ペンション悠々舎

2020/01/01 - 2020/01/03

やまちゃんさん

毎年スキー旅行に行くのですが、今年は雪がまったくなく、
スキーをあきらめて温泉だけの旅行となりました。

宿泊施設も運営していて、初めて一泊でお世話になりました。

温泉はとても良かったです!

ご飯もおいしく、楽しかったです!

初日の出です!(^O^)/
    関越道から撮りました。

朝ご飯は上里SAで。

豚丼とか・・・、

舞茸うどんとか食べました。
    うどんは手打ちでおいしかったです!(*^▽^*)

今年は雪が少なく、スキー板を持って来なかったので、
    青木湖に行って・・・、

息子がドローンを飛ばしてました。

晴れてて良かったです。

お昼はコンビニで簡単に済ませて、
    いざ、一泊目の宿、ぽかぽかランド美麻へ!

ロビー。
    宿泊は二階です。

本日は205号室に泊まりました。

純和室10畳のお部屋です。
    久々に床の間を見ました。( ゚Д゚)

浴衣、タオル、バスタオルがついてます。

洗面所。

お風呂とトイレ。
    ここだけはなぜかキレイにリニューアルされてました。(;'∀')

お風呂は色々種類があるのですが、さすがにお正月で
    人がいっぱいで撮れず・・・。

お風呂上りの乾杯ビールです。

晩ご飯は一階のすぎの間で・・・。

和室っぽい宴会場みたいな広い場所で、テーブルがあって
    そこでいただきます。

こちらはメニュー。

祝肴 白子豆腐 子白玉 奉書巻き
    ・・・奉書巻きは中が「すあま」みたいで甘かったです。
    隣の「ひよこ」みたいなヤツは栗きんとんを団子にしたみたいなので、
    これも甘かった・・・。(;´Д`)

前菜 蛸柔らか煮 蟹御膳 菜ノ花昆〆 蝶々長芋 花弁百合根
       羽子板大根 梅人参 君が代 八ツ橋海老 開花宣言 柚子かん

刺身 三宝柑 鮪 鯛

御椀 スッポン仕立て 小蕪 地鶏つみれ 淡雪 口柚子

・・あまりスッポンの風味は感じられなかったなぁ・・・。(゜-゜)

蓋物 甘鯛巻織蒸し

焼物 ロブスター素味噌焼き

洋皿 信州産ローストビーフ

う~ん、イマイチ・・・。(;O;)

食事 ちらし寿司

甘味 柚子シャーベット
    ・・・他に鰤みぞれ鍋がありました。

全体的に甘い和菓子みたいなのが多く、酒飲みには辛かった・・。('Д')

翌日は雪がちらほら・・・。

朝ご飯はフロント隣のレストランで食べます。

これがまたね~・・・、ご飯のおかずがないっていう。(;O;)
    金柑の砂糖煮とか、昆布巻きとかね~、おかずにならないよね~。

唯一おかずになったのが白身魚の粕漬と、いくら。

雪でドローンも飛ばせないので、ヒマつぶしに姫川ダムに行きました。

以外と迫力あって良かったっす。(^o^)

ダム湖。

お昼はもう間違いのないガストで~。(^-^;

お風呂はホテルグリーンプラザ白馬に行きました。

スキー板を持たないで行くのは初めてだ・・・。

いつもはここで滑るんですが・・。

ここのお風呂は広くて露天からゲレンデが見えるし、
    とっても気持ちがいいお風呂です。
    こちらも混んでて写真撮れず・・・。

二泊目は白馬五竜のペンション悠々舎。
    毎年必ず泊まる宿です!(*^▽^*)

この日は混んでて、我々三人家族は二部屋に分かれました。
    こちらのお部屋と、

こちらのお部です。

下のダイニングでのんびりします・・・。

晩ご飯。
    カニサラダ。

鱈のきのこソテー。
    うまし。(^O^)/

ワインがすすむ~!(^^♪

豚のトンカツ風、グラタン添え。
    うまし。

お新香まで出た~。
    つまみ~!(^o^)丿

煮物~。

お椀もおいしかった!!
    酒飲みなのでご飯は食べず。

デザート。

こちらは本当においしい家庭料理を出してくれます!
    ママさん、いつもありがとう~!!(*^▽^*)

翌日も雪・・・。
    雪少ないくせして、こういう時に降るんだよね・・・。(;'∀')

朝ご飯。

コーヒー。・・・ホッ・・・。

ホカホカのパン。

飲んだ翌日の温かいスープは嬉しいですね!

早々にチェックアウトして、帰りは横川SAに寄りました。

おぎのや、峠の釜めしです~。(*^-^*)

こんな感じ。
    豚汁とセットにしてみました。
    おいしかったよ~!!(^O^)/

お土産です。