2017/05/02 - 2017/05/03
RAINDANCEさん
- RAINDANCEさんTOP
- 1,157,782アクセス
フランス中部、サントル-ヴァル・ド・ロワール地域圏のアンドル-エ-ロワール県の町であるシノンを訪れました。世界遺産「ロワールの渓谷」沿いに点在する古城のうちの一つであるシノン城の眼下に広がる町です。
★ロワールの古城の中でも最も古いとされるシノン城で歴史を感じる。
★中世が色濃く残る美しい街歩きと、ラブレーが愛した名産のワインを満喫。
[いただいた郷土料理/ご当地グルメ]
◎シノンの赤ワイン
◎クロワッサン
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ANA
レンタカーで行くロワールの古城巡り、先の訪問地のフォントブロー・ラベイからは東へ約10km、ロワール川沿いの主要都市トゥールからは南西へ約40kmに位置するシノンの町へ入ります。
シノンは、ロワール川の支流であるヴィエンヌ川沿いの町です。
車を通りの無料駐車場に駐め、この日宿泊するゲストハウス「Au Relais Saint Maurice(オ・ルレ・サン・モーリス)」へ。
オート-サン・モーリス通りのゲストハウスです。このように、外観は普通のアパートの様で、宿泊施設なのかどうか全く判りません。上の画像の小さな看板で判りました。
エントランス。見るからに築年数は相当かと。
エントランスには、アンティークなミシン台を使った地域の観光案内。
中央の螺旋階段に密着して、客室のドアが。すごい構造。
アンティーク調の客室。
部屋の鍵とストーブ。アンティーク好きな妻は歓喜。
大きなベッド。
広いバスルームに足付きのバスタブ。
意外に広いトイレ。
チェックイン後、シノンの町を散策へ。ゲストハウスの傍に建つサン・モーリス教会。
オート-サン・モーリス通り沿いには、シノンの古い街並みが残ります。これは現在は美術館の建物。
ここも美術館の様です。
オート-サン・モーリス通り。
古い本屋さん。
15世紀にジャンヌ・ダルクがシノンを訪れた際、下馬する際に足を下ろしたとされる井戸。
そんな中世のエピソードを残す通りです。
ド・ゴール将軍広場。
ビデオか何かの共用スペースに活用されている旧電話ボックス。
更に先(東)へ進みます。
サン・エティエンヌ教会。
現在の建物は、基本は15世紀に再建されたものだそうです。
教会内部。
主祭壇。
ステンドグラスは19世紀のものとのこと。
ヴィエンヌ川の辺りに出てみました。穏やかな水面に映る夕暮れの橋。
ルネサンスを代表する人文主義者、フランソワ・ラブレーの像。シノンの出身です。
この日の町歩きはここまで、そろそろディナーの場所を探すことに。
ぶらぶらと探してみた結果、雰囲気が良さそうだったド・ゴール将軍広場のレストラン「ル・シャポー・ルージュ(Le Chapeau Rouge)」へ。
店内は広く明るくいい感じです。某口コミサイトのト〇ップア〇バイ〇ーでも、なかなかの高評価のレストラン。
歩き回って喉もカラカラ、まずはビールで潤します。
そして、「ムニュ・サヴール(Menu Saveurs)」という39ユーロのコースをチョイス。言わば、”味わいコース”といったところですね。画像はアミューズ。
アントレは、ロブスターとマンゴーのサラダ。
こちらもアントレ。
アスパラガスと帆立の包み揚げフォアグラ添え、きのこソース。 -
ワインは地元シノンの赤で。シノンはカベルネ・フランというブドウ種を使った伝統的な赤ワインの名産地として知られています。フルーティでタンニンが効きコクのある強い味わいはまさに私達好み。
プラは、ビーフステーキ、ローズマリーソース。
こちらもプラ。
シーバスのフィレ、ロブスター&サフランソース。 -
デセールその①
デセールその②
カフェ。
お値段はちょっと高めですが、美味しかったです。 -
旧市街から見上げる、ライトアップされたシノン城。明日の城観光に備え、休みにつきます。
翌朝...GHの部屋の窓から。
城が少し見えます。
GHのラウンジ。
朝食はこのダイニングルームにて。
この旅で泊まったGHは、とにかくどこもこの焼きたてのクロワッサンが美味かったです。
卵とハムとヨーグルト。
さて、この日は朝イチでシノン城へ。
チェックアウト後、車で城の近くの無料の公共Pへ。そして、ご覧のエレベーターで丘の上へ。
丘の上から見下ろすシノンの町。
そしてシノン城へ。14世紀の城門塔。
シノン城は、他の古城と違って、どちらかというと「城跡」の雰囲気です。
城の中からの、城門塔と町の眺め。
この場所は、ヴィエンヌ川がロワール川に合流する高台だったことから、古くから(5世紀頃)砦があったそうです。
19世紀以降に修復されたという城館部。
この城館部の手前の部分が、ジャンヌ・ダルクがシャルル7世と謁見したとされる大広間跡。
壁と暖炉が遺され、ジャンヌ・ダルクの記念碑が飾られています。
城館内は博物館の様になっています。
城の歴史を物語るムービー。
城とジャンヌに関わる様々な展示物。
中世の兜。
ボーガン。
ジャンヌの像。
城の変遷。11世紀。
12~13世紀。
この城は、トゥールやブロワの伯爵に代々受け継がれたのち、11世紀にアンジュー伯のものとなりました。
12世紀にはプランタジネット朝のイギリス王ヘンリー2世の住居となり、現在残っている形に増築したそうです。
15世紀初期にはフランス王太子(シャルル7世)の居城となりました。
そして1429年に、ジャンヌ・ダルクがシノン城のシャルル7世を訪れ、援軍を得てイギリスからオルレアンを奪還しフランスを救ったわけですね。
ジャンヌが訪問した際に宿泊したとされる、城の主塔であるクドレの塔。
その内部、
シノン城は、17世紀以降は誰も住まなくなり、城は切り崩され石として売りさばかれ、荒廃し廃墟となっていったそうな。
で、19世紀になって、ナポレオン3世がようやく修復にとりかかったのだとか。
最後に城門塔(時計塔)へ。
内部には時計仕掛けが遺されています。
時計塔から見下ろすシノンの町。
ロワールの古城の中でも最も古いとされるシノン城は、古城群の中でも華やかさが無く人気も無い様ですが、廃墟感が逆に歴史を感じさせてくれます。また、中世が色濃く残る美しい街並みに、ラブレーが愛した名産のワイン...町そのものもゆっくり訪れる価値ありと感じました。
前の旅行記
フォントヴロー・ラベイ_Fontevraud-l'abbaye 修道院都市!プランタジネット王朝の眠る場所
次の旅行記
ランジェ_Langeais ブルターニュ併合!歴史的政略結婚の舞台となった城
ロワールの古城周辺
ジヴェルニー_Giverny モネの『睡蓮』!印象派の巨匠が晩年を過ごしたノルマンディーの村
2017/04/29~
ジヴェルニー
ル・モン-サン-ミシェル_Le Mont-Saint-Michel 大天使ミカエル!そのお告げで誕生した聖地...
2017/04/30~
モンサンミッシェル
サン-マロ_Saint-Malo ”コルセール”がもたらした富!今やブルターニュ最大の観光リゾート地
2017/05/01~
サン=マロ
アンジェ_Angers フランスに現存する最古のタペストリー!堅牢な古城を持つかつてのアンジュー公国の首都
2017/05/01~
アンジェ
ソーミュール_Saumur 王家の谷に佇む城!中世に仏諸侯たちが流麗さを競った城のひとつ
ソーミュール
ブレゼ_Brézé まさにダンジョン!地下迷宮を持つ古城を抱く田舎町
ロワールの古城周辺
シノン_Chinon ロワールの最古の古城!美味いワインとジャンヌ・ダルクの逸話が伝わる町
ロワールの古城周辺
アゼ・ル・リドー_Azay-le-Rideau 優美!アンドル川に煌めくダイヤモンド
ロワールの古城周辺
ヴィランドリー_Villandry 庭園との見事な調和!ロワール川沿いのルネサンス様式最後の城
ロワールの古城周辺
ロシュ_Loches ルネサンス建築の町!中世フランス王が拠点とした歴史上重要な町
ロワールの古城周辺
シュノンソー_Chenonceaux 6人の奥方の城!王を取り巻く女性たちが栄華を競った地
シュノンソー
アンボワーズ_Amboise ルネサンス&ユグノー!文芸復興と内戦が渦巻いた中世王家の中心地
アンボワーズ
ショーモン・シュル・ロワール_Chaumont-sur-Loire 城主たちの思惑と欲望!渓谷に建つ美しくも...
ロワールの古城周辺
ブロワ_Blois 数百年にわたる栄華の痕跡!7人の中世フランス王が暮らした城
ブロワ
シュヴェルニー_Cheverny 魔法の宮殿!ユロー家の生活の温もりを感じる白亜の城
シュヴェルニー
シャンボール_Chambord ロワール渓谷最大の古城!フランス・ルネサンス建築の最高傑作
2017/05/05~
シャンボール
ヴェルサイユ_Versailles フランス絶対王政の象徴!ブルボン王朝の絶頂と、史上最大の市民革命始まりの...
2017/05/06~
ヴェルサイユ
旅行記グループをもっと見る
ロワールの古城周辺(フランス) の旅行記
旅行記グループ 春のフランス北部 ジヴェルニー、モンサンミシェル、ヴェルサイユ、ロワールの古城をレンタカーで巡る旅