2023/06/22 - 2023/06/22
laoyeさん
- laoyeさんTOP
2023/06/22
電車での移動
パリのモンパルナス駅を早朝出発するTGVでトゥール駅へ。1時間15分で到着。
Loire bordelaisというワインセラーがツアーの最終目的地です。
電車での移動
トゥール駅正面から。
車での移動
パリに戻り、タクシーでホテルまで移動。
フランス4日目。ロワールの古城ツアーに参加しました。Touraine Evasion社が主催するトゥール発着の日帰りツアー(日本語オーディオガイド付き)をネットで見つけ、メールで予約。シャンボール城、シュノンソー城をめぐり、ワインセラー見学と試飲つき。自力で観光するのはハードルが高そうだったので、ツアーで効率的に回ることができ、値段もリーズナブルで、結果オーライでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
プラチヌホテルを早朝にチェックアウトし、地下鉄でモンパルナス駅へ向かいます。
プラティーヌ ホテル アンド スパ ホテル
モンパルナス発のTGVでトゥールへ。1時間15分で到着。
トゥール駅 駅
ツアーはトゥール駅前を9:30に出発。ツアー客は4組8人。途中ブロア城を横目で見ながら、第一の目的地シャンボール城を目指します。日本人は私達だけでした。言語はフランス語、英語ですが、日本語のオーディオガイドが付いているので、不自由はありませんでした。
ブロワ城 城・宮殿
ブロア城は、とても趣のある美しいお城でしたが、曇っていたので、全体的に暗い感じでした。バスの中からしか見ることができず残念。
ブロワ城 城・宮殿
シャンボール城で、入場チケットを購入し、入場します。ツアーガイドさんはとても気さくな方でした。人数分の入場券をまとめて買ってくれましたが、入場料はツアー代金には含まれていないので、別添現金でガイドさんに支払います。
シャンボール城 城・宮殿
早速、場内の見学開始です。16世紀に建設を始めたフランソワ1世の肖像。もともとは、国王の離宮として建築したもの。
シャンボール城 城・宮殿
ダヴィンチが設計したとされる螺旋階段。
シャンボール城 城・宮殿
ロワールでは最大規模の、絢爛豪華なお城。
シャンボール城 城・宮殿
3階の天井。サマランダーという伝説上の生き物が彫られています。
シャンボール城 城・宮殿
テラスに登ると、広い庭園が目前に広がります
天蓋寝室 その1
シャンボール城 城・宮殿
天蓋寝室 その2 小さいので、子供用?
シャンボール城 城・宮殿
このお城は美女と野獣のモデルにもなりました。
シャンボール城 城・宮殿
正面から。時間かなくて、よくガイドブックで見かける全体感がとれず。
シャンボール城 城・宮殿
ツアー2番目の目的地のシュノンソーに移動します。シェール川の上に建てられたとても優美なお城です。日本人に最も人気があるお城ですね。もともとは、国王の愛人に贈られたお城でしたが、国王死後、嫉妬した正妻が自分のものにしてしまったとか、いわくつきのお城だそう。
シュノンソー城 城・宮殿
どこまでも続くギャラリー回廊。お城の大きさを物語ります。
シュノンソー城 城・宮殿
チャペルのステンドグラス。
シュノンソー城 城・宮殿
キッチン用品の数々。
シュノンソー城 城・宮殿
部屋がだだっ広いので、巨大ストーブでも、なかなか温まらなかったのではないかと。
またまた天蓋寝室
シュノンソー城 城・宮殿
ディアーヌの庭園。ベルサイユでお馴染みの幾何学模様が特徴的です。
シュノンソー城 城・宮殿
記憶に残る美しいお城でした。集合時間が近づいていたので、テイクアウトしたサンドウィッチを頬張り、駆け足で車に戻ります。余韻に浸る間もない慌ただしさが、ツアーのデメリット。
シュノンソー城 城・宮殿
最後の目的地であるLoire bordelaisというワインセラーにやってきました。
シュリー=シュル=ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷 城・宮殿
熟成中のワイン樽が並ぶ地下倉庫。
びんづめの工程
赤と白を試飲させてもらいました
すっきりとした味わいの白
荷物になるので、ここでの購入は断念。ツアーはトゥールで解散。
トゥールからTGVでモンパルナスへ戻ります。
トゥール駅 駅
いったん前泊のホテルに戻り、荷物をピックアップして、パリ3軒目のホテルに移動。途中、ダイアナ妃が事故死した現場だとタクシーの運転手さんが教えてくれました。いたたまれない気持ちになりました。
パリのセーヌ河岸 史跡・遺跡
地下鉄2号線ROME駅近くのグランド ホテル シカゴにチェックイン。
駅近の瀟洒なブティックホテル by laoyeさんグランド ホテル シカゴ ホテル
小さいながら、瀟洒なブティックホテル。
水回りも問題なし。設備も整っており、快適な滞在ができました。(→その5に続く)
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中
前の旅行記
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その2・パリ初日)
2023/06/20~
次の旅行記
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その5・パリ3日目~ルーブル美術館編)
2023/06/23~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その1・モンサンミッシェル編)
2023/06/18~
モンサンミッシェル
2023/06/20~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その4・ロワール編)
2023/06/22~
ロワールの古城周辺
2023/06/23~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その6・パリ4日目~オルセー美術館編)
2023/06/24~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その7・パリ5日目~月の港ボルドーへ)
2023/06/25~
ボルドー
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その8・ボルドー前編)
2023/06/26~
ボルドー
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その9・ボルドー後編~パリへ)
2023/06/27~
ボルドー
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その10・パリ6日目~オペラ界隈)
2023/06/28~
パリ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その11・ヴェルサイユ編)
2023/06/29~
ヴェルサイユ
初夏のフランスでおなか一杯 熟年夫婦の欲張り珍道中(その12・セーヌ川クルーズ編~帰国)
2023/06/30~
パリ
旅行記グループをもっと見る