ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス北西部、ペイ・ラ・デ・ロワール地域圏、メーヌ-エ-ロワール県の町であるブレゼを訪れました。世界遺産「ロワールの渓谷」沿いに点在する古城のうちの一つであるブレゼ城を擁する田舎町です。<br />★フランスでも珍しい沢山の地下洞窟を持つブレゼ城、その地下迷宮をさまよう。<br />

ブレゼ_Brézé まさにダンジョン!地下迷宮を持つ古城を抱く田舎町

2017/05/02 - 2017/05/02

RAINDANCEさん

レンタカーでロワール渓谷を巡る旅、先の訪問地ソーミュールから南へ10kmほどの村、ブレゼへ向かいます。

ソーミュールはどんより曇ってましたが、ブレゼに近づくにつれて晴れて来ました。菜の花畑。

ロワール川流域はワインの産地。ブドウ畑。

田舎道をしばらく走り、ブレゼの町に入ります。

町の教会が目にとまったので寄ってみました。停まっていたクラシカルな車と教会。

サン・ビセンテ教会。

19~20世紀の新し目の教会の様です。

教会の向かいに建つ戦争祈念碑。

続いて、ブレゼ城へ。

入るといきなりこの風景。葡萄畑の向こうに城。

車は入口のこの広場に停められます。

サイロ。これも城とセットで文化財の一部っぽい。

その内部。

こちらは、ビジターセンターのようなところ。

そして城へ。

城に入る際は、ヨーロッパでも最大級(深さ約18m)とされるこの外堀の上を渡ります。

入場口。

中庭。

外観から想像していたより広い庭です。

ブレゼ城は、11世紀に建てられ、5つの家族に代々受け継がれてきたそうです。その間、19世紀にかけて数々の改築がなされました。

城内に入ってみましょう。

さっそく煌びやかな部屋。

代々家族に受け継がれ、現在も住居として使われているからでしょうか、状態の良さとリアル感を感じます。

さすがに、見学コースの部屋は実際の住居ではないと思いますが。

バスルームも臨場感。これは召使いの風呂?

グランド・ギャラリーと肖像画。

塔の内部。

続いては地下へ。

実は、この城の見どころは地下にあります。

5世紀から17世紀にかけて形成されたという城の地下世界。

単なる地下通路や倉庫ということではなく、色んな部屋があります。

窓の様なものもくり抜かれていて...

広間や台所や馬屋など、れっきとした居住空間だったという解説。

某ゲームの「ドワーフの洞窟」の様です。

階段。

採光窓かな?周囲は堀なので。

宝箱でも出てきそうな。

ここは城なので別格でしょうが、そもそもソーミュール地方の南部にはこういった洞窟住居が多いそうです。

夏は湿気があるものの、冬は一定の温度で保たれるのがその大きな利点なのだそうです。窓の外は堀の最下部。

堀の中にも側防塔があり...

堀の中を監視・攻撃できる仕様。

この塔を外から見たのがこんな感じ。

塔の中に鳥の巣が...

堀へ出てみましょう。

深さ約18m、幅約13mという外堀。日本の城では外堀(水掘)は普通ですが、ここはヨーロッパで最大級の空堀を持つ城なのだそうです。

洞窟部屋を使ったアトラクションに、子供たちが興じています。この辺りの地質である石灰石の板に、何か彫るか書いてるみたい。

こちらはワイン蔵。

大樽が並んでます。

これは、樽の工房?

大きなワインの圧搾機。ソーミュール地方は、中世の頃から良質なワインの生産地として知られていたそうです。

地下空間はまだまだあります。

こちらも倉庫のような場所。

これらはブドウ栽培の農機具でしょうか?

城への入口の橋を堀の下から。

城の壁を見上げてみる。

ここも台所だったのでしょうか、大きな窯があります。

地下では養蚕も行われていたらしい。

というわけで、地下城の探検もここまで。

お土産屋さん。

今回の古城巡りの中でも、ここがある意味いちばん個性的で面白い城でした。

ブレゼ…町自体は城以外にはほとんど何も無い田舎町でした。戦略上も交易上も要衝でもなさそうなので、発展しなかった様ですね。

だからこそ、諸侯の争いに巻き込まれず、家族に代々受け継がれ、この様な珍しい城を今に遺してくれたのかもしれません。

• kiyoさん 2018/02/18 21:21:38
    地下迷宮
    RAINDANCEさん、はじめまして。
    お礼が遅くなりましたが、私の旅行記にいいねしていただき
    ありがとうございました。

お城の下に、地下迷宮。
    牢獄にでも使われたのかかと思いきや、
    居住空間とは、びっくりしました。

「ロワールの古城巡り」は有名ですが、
    まだ行ったことがありません。
    中には、こうしたお城もあることを初めて知りました。
    kiyo

RAINDANCE

RAINDANCEさん からの返信 2018/03/10 19:59:39
    RE: 地下迷宮
    kiyoさん

はじめまして。
    旅行記をご覧いただきありがとうございます。

はい、ロワールの古城の中でも、ブレゼは個性的でした。
    城の時代や形態もホントに色々です。
    また、歴史的エピソードも様々で面白いです。

RAINDANCEさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る