北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年1月、赤羽橋駅の構内で謎解きイベントの冊子を入手しました。<br /><br />2月までは他のイベントがあって現地でイベントを進めることができず。<br />3月になって、ようやく現地の北区、足立区、荒川区界隈に行けました。<br /><br />現地には、初めて見る、変わったアート作品がいろいろありました。<br />イベントを進め行き着いた先に、お気に入りの北村西望作品がありました。<br />

【パブリックアートを探す旅】(15) 荒川

2025/03/01

2.0
1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

何度か参加している都営交通の謎解きイベントに今年も参加してきました。
    前年まで謎解きのエリアは路面電車と新交通システムが通る場所に限られていました。
    今回は、これらに加えてバスが通るところもエリアになっていました。

都営地下鉄、都電荒川線を乗り継いで、あらかわ遊園に向かいました。

新庚申塚停留場

都電を降りてあらかわ遊園に向かう途中、あらかわ遊園運動場の前で彫刻を見ました。
    後で調べたところ、本田貴侶の「聖なるもののリピドー空へ」という作品でした。
    江頭2:50がこんなポーズを取っていたのを見たような気がします。

謎解きイベントのヒントを探して、表通りより奥まった場所にある、あらかわ遊園へ。
    プールの前に山本信の「三級天使の日曜日」という作品がありました。

プールの先に行くと、加藤歌奈衛の「Kissing Fish」がありました。

更にその先には平田昌輝の「旅人 I live」という作品がありました。

あらかわ遊園前で謎解きイベントのヒントを見つけた後、都営バスで次のスポットへ。

あらかわ遊園 テーマパーク

都電荒川線で東へ1駅、そこから都営バスに乗り換えて北に向かいました。
    隅田川を渡り、荒川区から足立区に入り、更にそこから徒歩で橋を渡り北区へ。
    この辺りは3つの区の境界になっています。

小台停留場

東側の足立区エリアに向かって、西側から北区エリアが突き出しています。
    隅田川と荒川が湾曲して流れ、この辺りの土地は複雑な形をしています。
    その中の北区部分に、次のスポットである東豊島公園がありました。

公園で謎解きイベントのヒントを入手してから、徒歩で足立区側へ戻りました。
    そこからまた都営バスに乗って、更に東へ。

次のスポットに向かって歩いていると、行手に大きな建物が見えました。
    後で調べたところ、東京女子医科大学に付属した、足立医療センターとのことでした。

謎解きイベントのヒントを探しに、江北平成公園へ。
    嶋崎達哉の「青嵐」という作品で、人面植物のようなオブジェでした。
    ホラーなビジュアルで、この日に見たアート作品の中で最もインパクトがありました。

公園で謎解きイベントのヒントを入手してから、徒歩で舎人ライナーの駅へ。
    「江北」という駅で、江古田風にエキタと読むのかと思ったらコウホクでした。
    隣の「高野」という駅はタカノではなく、高野豆腐的にコウヤでした。

江北駅

舎人ライナーで南下し、荒川と隅田川を越えて、足立区から荒川区に入りました。
    熊野前で都電荒川線に乗り換えて、更に東へ。

熊野前停留場

荒川二丁目で降りて、徒歩で最後のスポットである荒川公園に向かいました。
    ここで謎解きイベントをクリアして、あとは帰るだけになりました。
    その前に、公園内に点在するパブリックアートを見ていきました。

荒川公園 公園・植物園

公園の奥に入っていき、まず目についたのは今井亮介の「青年の肖像」。

更に奥に進んで行くと、張公益の「トルハルバン」がありました。

その先には中澤安奈の「信じていること」というアート作品がありました。

他にも荒川公園内には多数の作品があり、その中で一際存在感を放つ物がありました。
    膝を抱える女性の頭に蝶が留まっている、北村西望の「夢」という作品でした。
    タテもヨコも3メートルくらいあり、遠くからでも目立っていました。

初めて来た場所で、初めて見た作品ですが、自分はこの作品を「知って」いました。
    2年前、パブリックアートを探す計画を立てた時、リストにあった作品の1つでした。
    謎解きイベントを進めた結果、たまたまこの場所にたどり着きました。

パブリックアートを探す旅