神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2017年12月16日~2017年12月17日の土日の2日間、青春18きっぷを使い、西日本方面へ行ってきました。<br /> そのうち12月17日の日曜日は神戸市内で開催されていた「神戸ルミナリエ」を観賞してきました。<br /> この「神戸ルミナリエ」、阪神大震災の犠牲者を追悼することと、震災を受けて未来に希望を持ってもらうことを目的として阪神大震災が発生した1995年からスタートし、12月の恒例行事となったイルミネーションイベントです。<br /> 2017年を振り返り、また2018年に向けて希望を持つという意味で2017年最後の旅行記として公開させて頂きます。<br /> 今回は手短ながらその神戸ルミナリエを観賞した時の様子をご覧戴きます。<br /> また今回は一部の写真のコメントの記載を割愛した手抜き旅行記となりますが、宜しければお付き合いください。<br />

2017年最後の旅行記 2017神戸ルミナリエ

2017/12/17 - 2017/12/17

旅行記グループ イベント観覧

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

時刻は18時05分過ぎ、只今、JR元町駅に来ています。

元町駅前の様子です。
     この「神戸ルミナリエ」、メイン会場を観賞する場合、

当日は来場者が多く、その整理の目的もあり、会場までは迂回させられる指定のルートを歩くよう警察等から案内を受けました。
     ちなみにこの日の場合、会場までたどり着くのに40分弱かかりました。(通常ならば10分弱で行けます。)

ルミナリエのメイン会場までにはまだ距離がありますが、大丸神戸店の付近では…

シャンパンゴールドに彩られたこのような景観を目にすることが出来ました。

元町駅から指定された迂回ルートをしばらく歩いたところ、ようやく「光のアーチ」と称するメイン会場の姿が見えてきました。

メイン会場である「光のアーチ」付近に着きました。

その光のアーチというエリアに入ります。

これで光のアーチというエリアはおしまいです。
     その先には東遊園地という広場があり、そちらでもイルミネーションを楽しめるとのことで軽くですがそちらも観賞してきました。

というわけでここからは東遊園地エリアで観賞したイルミネーションをご覧戴きます。

帰りの時間があるので、この辺りで東遊園地ならびに神戸ルミナリエの会場を後にしました。

神戸ルミナリエの会場から徒歩10分程度、JR三ノ宮駅付近に着きました。
     この後、電車を乗り継いで静岡県浜松にある自宅に向かいました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     2017年も様々なことが起こりましたが、せっかく頂いた命、前を向いて生きていけたらいいな…と思います。
     2018年は良い年であることを祈りつつ、引き続きよろしくお願いします。
     1年間ありがとうございました。
     またご覧戴きましてありがとうございました。

イベント観覧

• Akrさん 2017/12/31 21:19:16
    ルミナリエ来たか~って感じです
    フロンティアさま

またまたAkrでございます。
    今度はルミナリエ!今年の最後にふさわしいところを持って来ましたね。
    いやあ、最高です。仙台の比じゃないです。これは負けます。
    といかこの目で観てみたい。でもすごい混雑なんですよね。
    また、行きたいものが増えました。

今年ももうすこしで終わりです。
    2018年が素晴らしい1年になりますように!

失礼致しました。

-Akr-

フロンティアさん からの返信 2018/01/01 11:16:48
    Re: ルミナリエ来たか~って感じです
     改めてフロンティアです。
     ルミナリエとヒカペ、どちらが上とも言いづらいと思います。ルミナリエはルミナリエ、ヒカペはヒカペの良さがあるので…どちらも見ごたえはあると思います。ただルミナリエは2016年の内容はイマイチだったという話は聞いています。
     ルミナリエをご覧になりたいとのことで、2018年開催時は是非観覧してみてはいかがでしょうか?但し混雑&行列は覚悟したほうが良いかと思います。特に土日の点灯前後は非常に混み合い、見るまでに2時間程度かかるそうです。
  • BTSさん 2017/12/31 09:59:51
    〆に相応しいイルミネーション
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    メイン会場「光のアーチ」は、とても綺麗ですね。
    西アジア・南アジア・中央アジアにある寺院をイメージしたイルミネーションですね。2014年に行ったインドを思い出します。

フロンティアさんには、今年も色々とお世話になりました。
    どうぞ、良い年をお迎えください。

BTS

フロンティアさん からの返信 2017/12/31 12:08:39
    Re: 〆に相応しいイルミネーション
     こんにちは。コメントありがとうございます。
     「ルミナリエ」自体、震災の被害者を追悼し、将来に希望を持つという意味で2017年の最後の旅行記に相応しいと判断し、公開に至りました。
     光のアーチはアジアにある寺院をイメージしたものなんですね~初めて知りました。教えて戴きありがとうございます。
     人混みは多いですが、関西を代表するイルミネーションイベントなので来年、BTSさんもよろしければご覧になってみてはいかがでしょうか?
     今年1年間、たくさんアクセスして戴きありがとうございました。また来年もよろしくお願いしたいと思います。

フロンティアさん からの返信 2017/12/31 12:09:18
    Re: 〆に相応しいイルミネーション
     こんにちは。コメントありがとうございます。

フロンティアさんのトラベラーページ