札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2014年9月の北海道旅行の際、札幌市中心部にある大通公園で開催されていた「さっぽろオータムフェスト2014」の会場に行ってきました。<br /> そのうち今回は2014年9月15日の祝日に寄った時の内容を中心に掲載していますが、夕方4時半過ぎに訪れたにも関わらず多数の観光客で賑わっていました。<br /> 会場では各エリアごとに異なるテーマで食事や商品を提供していて、中でも5丁目会場では道内各地のご当地ラーメンやご当地グルメを、8丁目会場では道内各市町の特産品や名物グルメを紹介・販売していました。中でも8丁目エリアは訪れたのが夕方5時を過ぎていた為、売り切れの品も結構あり、中には全品売り切れで早々と閉店した市町のブースもありました。<br /> なおこの日は5丁目会場で富良野オムカレーと、6丁目会場で白老和牛ミルフィーユステーキを購入し、頂きました。<br />(補足情報)<br />・9月15日の場合、5丁目エリア 新ご当地グルメとラーメンのブースですが、チケット制でチケット販売窓口で購入するのですが、夕方5時前の時にはほぼ列はなかったですか、6時過ぎに通ったところ、30名程度の列が出来ていました。<br />・6丁目エリアでは一部の電子マネーが利用可能で、WAON、サピカが利用可能です。なおSuicaは利用できないそうです。<br />・2014年9月20日の土曜日の午前11時〜12時頃にかけて8丁目会場「札幌大通ふるさと市場」を訪れたところ、会場内の席は既にほぼ埋まっていました。一方お店のほうも、紋別市の「本ずわいがに甲羅盛」、標茶町の「星空の黒牛カットステーキ」、留萌市の「うにめし」等一部のお店では早くも買う人の列が出来ていて、中でも留萌市の「うにめし」には軽く10名以上の列が出来ていました。<br /> ちなみに他のトラベラーさんもお奨めしていましたが、紋別市の「本ずわいがに甲羅盛」は1皿800円しますが、値段の割に蟹の身が結構ありますのでお奨めです。<br />・2014年9月23日の秋分の日のお昼頃、5丁目エリア「新ご当地グルメとラーメン」のエリアにて美瑛焼きカレーうどんとオホーツク干貝柱塩ラーメンを頂きました。その際の状況としてはほとんどのお店で数名程度の列は出来ていましたが、十勝清水牛玉ステーキ丼と羽幌えびしおラーメンについては比較的多数並んでいて、中でも羽幌えびしおラーメンについてはチケット購入ブースで15〜30分待ちという表示がされていました。一方美瑛焼きカレーうどんは列に並ばず買えました。<br /><br />

さっぽろオータムフェスト2014

2014/09/15 - 2014/09/23

旅行記グループ イベント観覧

フロンティアさん

(補足情報)

スカイマーク

1丁目会場 ドイツと道内のビールとおつまみを楽しむエリア

5丁目会場 新ご当地グルメブース

5丁目会場 北海道ラーメン祭り2014ブース

5丁目会場 新ご当地グルメブースで料理を入手する為に必要なチケット(チケット発売ブースで購入。富良野オムカレー分)

5丁目会場で購入した料理 富良野オムカレー

6丁目会場 ステージ タニグチ チエさんの歌う様子

6丁目会場 あおぞら×ほしぞらパルブース

6丁目会場 北海道グルメコレクションブース

7丁目会場 お酒とおつまみを楽しむエリアの様子パート1

7丁目会場 お酒とおつまみを楽しむエリアの様子 パート2

8丁目 札幌大通ふるさと市場ブース(石狩市)

8丁目 札幌大通ふるさと市場ブース(浜中町)

8丁目 札幌大通ふるさと市場ブース(北見市)

2015年度末に北海道新幹線が新函館まで開通する事を祝う垂れ幕がありました

10丁目会場 ステージ

10丁目会場 グルメコーナー(パート1)

10丁目会場 グルメコーナー(パート2)

10丁目会場入口にはこのようなゲートがあります

10丁目会場 サトウ ヒロコさんのライブ

11丁目会場ブース(さっぽろできるだけプロジェクトブース)

11丁目会場(さっぽろプローストブース)

6丁目会場 徳寿で購入した「白老和牛のミルフィーユステーキ」

会場にはこのような案内板が設置されています

紋別市 本ずわいがにの甲羅盛り

士別市 士別サフォークラムのラムステーキ 900円

上富良野町 かみふらのポークロースステーキ 300円