仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2015年8月8日の土曜日から9日の日曜日の2日間、青春18きっぷを利用して仙台七夕まつりを観覧してきました。<br /> そのうち七夕まつりが開催されていたのは8日の土曜日のみの為、その8日の土曜日に観覧しました。<br /> 当日は仙台市内中心部の商店街(ハピナ名掛丁、クリスロード等)等で七夕飾りが吊るされていた他、定禅寺通りではイルミネーションが展示され、さらに勾当台公園ではステージイベントが開催されていました。<br /> 仙台・いや東北を代表するお祭りだけに各会場ともにたくさんのお客さんで賑わっていました。<br /><br />◎七夕飾りについて<br /><br /> 仙台市内中心部の商店街(ハピナ名掛け丁、クリスロード等)で多彩な七夕飾りが吊るされていましたが、沿道の商店のものが多かったです。また一番町の商店街では「七夕座」なる演舞場を模した飾り付けもありました。<br /> ちなみに金賞、銀賞、銅賞、優秀賞があり、金賞は地元の銘菓である「白松がモナカ」の七夕飾りでした。<br /><br />◎勾当台公園会場でのイベント<br /><br /> 勾当台公園ではステージイベントが行われていた他、多数の露店が軒を連ね、牛タン等のグルメが販売されていました。さらに付近では「やりましょう盆おどり」なる盆踊りが行われていました。<br />

2015年仙台七夕まつり

七夕座

優秀賞 浅久の七夕飾り

やりましょう盆おどり

勾当台公園会場ステージ

定禅寺通り会場(幸せのピンクツリー)

定禅寺通り会場(天の川回廊1)

定禅寺通り会場(天の川回廊2)

イベント観覧