原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本語学校のクラスメートYSNさんからのお知らせをもらって<br />かねてより有名なマンゴーアイスを食べてみたいと<br />すっ飛んでまいりましたら。<br />えっ?<br />タイフェスティバルが16回を数えるっちゅのに台湾は初めてですって!?

Japan 炎天下の台湾フェスタ@代々木公園

2016/07/30 - 2016/07/30

唐辛子婆さん

日本語学校のクラスメートYSNさんからのお知らせをもらって
かねてより有名なマンゴーアイスを食べてみたいと
すっ飛んでまいりましたら。
えっ?

あたふたあたふた(汗)
    朝、近所の畑でブラックベリー摘んでたので遅くなってしもて。
    炎天下の行列は辛いからのう。

YSNちゃんに教えてもらってすぐネット検索したら
    でてきたこの絵が可愛くて来る気になったんですから
    デザインのチカラって大きい。

しか〜し
    入場してのっけから垢すり見やうとは!

こちらは足マッサージ。

こちらは肩マッサージ。

航空会社や旅行社のブースでは何かすると抽選で台湾行きチケットがゲットできるやうです。

お猿がひっくりかえってる。

早稲田への留学生達は輪投げブースやってました。台湾のお菓子が景品。
    こちらは何をすると台湾留学があたるって?

はあ。
    梅雨明けのギンギラギンの陽射しがきつい。
    賢い母さんはテント持参。

兎にも角にも大人気のマンゴーアイスの列に突進します。

う〜ん、甘くて冷たくておいち〜い!
    カキ氷にマンゴー味の練乳まぜた上に賽の目の完熟マンゴー乗せて
    その上からまたねっとりあま〜いマンゴーネクターたっぷりかけて。
    ど、どんだけの高カロリーなんだろ?
    チラリとよぎる理性は瞬時に蒸発。

唐辛子婆のは紙カップでしたけど
    プラスチックのいろんな形のカップがあって
    この子たちも超しあわせそう(*^^*)

こちらのはこぼれた氷を残さず受け止めるタイプ。
    この人のはもしかして、

これかな?
    いちごまるごとけずりいちご。

• ん?<br />台湾のカキ氷屋さんのマークはこれなのかな?<br />でも前掛の名前は日本ぽいですね。<br />大昔、アルゼンチンかどこかの中南米で<br />日本のカキ氷の屋台をみつけた日本人が幟の字を氷だと言ったら<br />「そんなはずはない、これは絵だ!」と言われた、という話を<br />思い出しました。

ん?
    台湾のカキ氷屋さんのマークはこれなのかな?
    でも前掛の名前は日本ぽいですね。
    大昔、アルゼンチンかどこかの中南米で
    日本のカキ氷の屋台をみつけた日本人が幟の字を氷だと言ったら
    「そんなはずはない、これは絵だ!」と言われた、という話を
    思い出しました。

これで甘味は向こう一年間はガマンせねば。
    ←一週間ともたない誓いをするなって?とほほ。

次は麺類かショーロンポーか。

うーむ、どれも美味しさう。

愛玉子もあるんかいな。なつかしや。
    オーギョーチイと読むみたいですけど
    これをいただいた時の旅行記はこちらです。

冬瓜茶っておいしいのかな?

さういへば台湾のことを英語でフォーモサっていってたやうな。
    それにしても麺線屋って。
    線じゃない麺てあるのかな?

ともかくさういったおいしいものにありつくためには

長蛇の列に加わらねばならないのを

歩道橋の上から

とくとご覧いただきませう。

食物にありつけた上にテント席に座れた幸運な方々。

ああおいしさう。

写真だけ撮らせていただきやした。

こちらはシジミのスープですって。

炎天下に長蛇の列に加わるのをあきらめて比較的すいていたこちらをゲット。
    シチメンチョウのおみ足。

ここもすいていたのは看板に怖れをなしたからでせうか?
    麻痺するほどの辛さって!?
    あ、でも山椒×辣板油って書いてあるぞ。
    山椒の実かじると舌がしびれたやうになるのよね。
    その感覚が大好きで
    それを味わうために山椒の実酒を仕込んでいる唐辛子婆。
    この鶏魔王丼きっとおいしいに違いない。
    でもね
    七面鳥のおみ足がボリューム満点でお腹いっぱいになってしもて(涙)

そのターキーレッグ
    せめて涼しい所でいただきたいとNHK方面に歩きました。

タイフェスティバルの時は
    この辺りにもずらりと屋台や食材屋や果物屋が並んでて
    NHKのそばにはトゥクトゥクまで売っててそれはそれは賑やかなんですけど
    台湾フェスティバルは小規模でした。
    んま、初回だからね。

木陰の縁石に座ってターキーのおみ足をいただいて
    両手の指が脂でギタギタになったので
    リュックのポケットにあるウェットティッシュを取り出したくて
    お隣にいた外国人の少年少女に助けてもらいました。

ワシントンから来た学生のグループで
    国際交流のために3週間滞在してるそうで
    でもそのわりにこちらで台湾フェスティバルしてるってことを全然知らなくて
    国立競技場を指さしてここでサッカーしたいんだけどとか
    丹下健三作の屋根を指さして
    「なんて醜い建築物なんだ!」といったりわはははは。
    当時(1964年)は斬新な建築物だったんですよ。

うわ〜お、おいしさう!

せめてこの深淵な森のビールみたいな台湾ビールをいただきたや。

と思えどもくれたのはアサヒスーパードライみたいな
    工業チックなデザインの経典ビール。なむあみだぶつ。

舞台ではおねいちゃんたちや

横浜の中華学校の

獅子舞が

にぎにぎしく。

プロのカメラマンのみなさま炎天下おつかれさまですぅ。

クマモンおぢさんも鑑賞。

台湾らしいランプの旅行社の裏にあるベンチでひと休みしました。

浴衣姿のお嬢さんの

髪飾りとピアスも素敵ですけど
    なんといっても惹きつけられるのはこの刈り上げのヘアスタイル。

美大系のオタクっぽい方ではなからうかと思ったら
    すくっと立ち上がってこちらを向いたお顔が
    ごくフツーのお嬢さんてカンジで
    浴衣も法被みたいなのを羽織っただけで・・・。

赤いランプのむこうでは台湾の地図を広げて指さしてる。

どこにいくのかなあ?
    行ってみたくなってきましたよ、台湾。

YSNさん、楽しいお祭りを教えてくださってありがとう!

• ElliEさん 2016/08/09 04:35:14
    真夏のフェスタ
    唐辛子婆さん

涼しいバンクーバーの涼しい部屋(地下室におります)からこんにちは。
    この時期のお出かけ、行列・・・私にはとうてい耐えられそうにありませぬ。

でもとっても楽しそうな台湾フェスタですね。
    5年ほど前に行ったきりで、また訪れたいと思いながらまだ機会がありません。
    里帰りのついでに足を伸ばして・・・と毎回考えるんですけどね。

マンゴーかき氷。
    絶対食べたいな〜。前回寒くて食べ損ねました。
    小籠包もおいしそうだし、ルーローハンも大好き。
    鶏魔王丼ってネーミングがすごいねえ。

代々木公園は木陰も多いし、テント持参など皆さん工夫して楽しんでいますね!

ところで10月になつさんがバンクーバーに遊びに来ますよ。
    唐辛子婆さんもどうですか?

では、まだきびしい暑さが続く日本。
    お体お大事に!

ElliE

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2016/08/09 20:50:20
    RE: 真夏のフェスタ
    ElliEさん

おひさしぶりです。

> 涼しいバンクーバーの涼しい部屋(地下室

そこに戻りたい・・・。

> マンゴーかき氷。

一度食べたらもういいや、というやうな名物も多々ありますが
    これは何度でも食べたくなりますね。ダイエットしなくていいんだったら。

> 鶏魔王丼ってネーミングがすごいねえ。

唐辛子婆という名前もデビュー当時はすんごいと言われたもんですが(*^^*)
    唐獅子婆と呼んでくれる人もいて、わはははは。

> ところで10月になつさんがバンクーバーに遊びに来ますよ。
    > 唐辛子婆さんもどうですか?

ううううう。行きたい。と〜っても行きたいんですけど
    今年度は日本語学校に行ってるから無理なんです。
    今孫たちが来ているので授業お休みしてるし。
    これ以上休むと1年で卒業できなくなっちゃうの(大泣)。

でもバンクーバーが逃げるわけじゃないから次回を楽しみにします。
    お誘いありがとうございました。

唐辛子婆さんのトラベラーページ