パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月に行った2週間のフランス旅行。<br />旅行記作成が中断し、ついに旅行から1年が経ってしまいました~!<br />が、やっと最終章。よろしければお付き合いください。<br /><br />前日モンサンミッシェルから深夜に戻り、この日は帰国日。幸いにもフライトは夜便なので、最後に駆け足でパリの街を散策しました。<br />パリは予想以上に見どころが多く、もっと滞在したくなりました。それ以前に、なんでこれまでフランス旅行をしなかったんだろうとの後悔。<br />絶対また来ます!!!<br /><br />ここまでの旅行記は以下の通りです。<br />(1)「バラ色の街」トゥールーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11293714<br />(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294608<br />(3)世界遺産「司教都市」アルビ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294611<br />(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河<br />    https://4travel.jp/travelogue/11296888<br />(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11298306<br />(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300261<br />(7)リュベロンの小さな村々 ゴルドとセナンク修道院<br />        https://4travel.jp/travelogue/11304821          <br />(8)リュベロンの小さな村々 石の村ボリーとメネルブのトリュフ <br />           https://4travel.jp/travelogue/11304836 <br />(9)リュベロンの小さな村々 サーモンピンクの村ルシヨン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305130<br />(10)ローマ遺跡とゴッホの街 アルル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11305111<br />(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305851<br />(12)マルセイユ 教会の美しさに感激<br />    https://4travel.jp/travelogue/11305870  <br />(13)マルセイユ 朝市とカランククルーズ<br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11305882/<br />(14)再びのアヴィニヨンそしてパリへ<br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11298309/<br />(15)ノルマンディのおとぎの国 ディーブ・シュール・メール<br />            https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11306016/<br />(16)念願のモンサンミッシェル 1日目           <br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11306218/<br />(17)念願のモンサンミッシェル 2日目<br />    https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11306235/<br /><br /><行程> <br />9/13 : 羽田発                  (機内泊)<br />9/14 : パリ(シャルルドゴール)着<br />    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光  (トゥールーズ泊)<br />9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光      (トゥールーズ泊)<br />9/16 : カルカッソンヌ観光                                   (トゥールーズ泊)<br />9/17 : トゥールーズ →  市内観光    (アヴィニョン泊)<br />9/18 : ポン・デュ・ガール観光             (アヴィニョン泊)<br />9/19 : リュベロンの村観光             (アヴィニョン泊)<br />9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ    (マルセイユ泊) <br />9/21 : マルセイユ観光                 (マルセイユ泊) <br />9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン         (アヴィニョン泊)<br />9/23    アヴィニョン → パリ            (パリ泊)<br />9/24    パリ → モン・サン・ミッシェル     (モンサンミッシェル泊)<br />9/25    モン・サン・ミッシェル  → パリ        (パリ泊)<br />9/26    パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発    (機内泊)<br />9/27    羽田着

フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(18)フランス最終日は水上バスでパリを駆け足観光

2017/09/13 - 2017/09/27

クッシーさん

2017年9月に行った2週間のフランス旅行。
が、やっと最終章。よろしければお付き合いください。

絶対また来ます!!!

ここまでの旅行記は以下の通りです。
(1)「バラ色の街」トゥールーズ
(16)念願のモンサンミッシェル 1日目
(17)念願のモンサンミッシェル 2日目

<行程>
9/14 : パリ(シャルルドゴール)着
    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)
9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光     (トゥールーズ泊)
9/16 : カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)
9/17 : トゥールーズ →  市内観光   (アヴィニョン泊)
9/18 : ポン・デュ・ガール観光           (アヴィニョン泊)
9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ  (マルセイユ泊)
9/21 : マルセイユ観光              (マルセイユ泊)
9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン      (アヴィニョン泊)
9/23 アヴィニョン → パリ           (パリ泊)
9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル    (モンサンミッシェル泊)
9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ      (パリ泊)
9/26 パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発  (機内泊)
9/27 羽田着

• 前日1泊2日のモンサンミッシェルツアーからパリに戻り、長かった2週間の旅もこの日が最後。夜のフライトまでパリの街を見られるだけみます。<br /><br />まずは宿泊したリヨン駅前のホテルからタクシーでノートルダム寺院へ。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

さすがに大きい!
    かなり離れないと、建物全体がカメラに収まりません。

世界遺産であり、ヴィクトル・ユーゴーの名作にも登場するあまりに有名な寺院ですが、まず正面ファサードの精巧な彫刻に目を奪われました。

この日は何やらポリスたちがウロウロ。入口をふさぐように立っていたので、まさか入れないなんてことはないでしょうね・・・と不安になりながら近づくと

大丈夫、入れました~(^^)

• ナポレオンの戴冠式も行われた大聖堂<br />この旅で見てきたどの教会よりも大きく、威圧感さえあります。<br />

ナポレオンの戴冠式も行われた大聖堂
    この旅で見てきたどの教会よりも大きく、威圧感さえあります。

「白い貴婦人」とも呼ばれる教会は内部も厳かでありながら優美

バラ窓ステンドグラスの美しいこと!

着工から完成までに約200年かかったという大聖堂

細部にも見どころが多く

どんどん写真の枚数が増えていきます。

『ノートルダムの鐘』は修復のため募金を募っていました。
    今回は時間がなく、塔へ上ることはできませんでしたが、圧巻のノートルダム大聖堂でした~!

シテ島でもう1カ所、絶対に行きたいと思っていた場所がここ
    サント シャペル教会

サントシャペル 寺院・教会

• 中へ入ると美しいステンドグラスが目に飛び込んできましたが、これはまだ序の口

• 2階へあがるとこの光景!

2階へあがるとこの光景!

ゴシック建築の高い天井
    窓という窓がすべて美しいステンドグラスで飾られています。
    壁一面がステンドグラスといっても良いくらいで、ステンドグラスの総面積は640㎡もあるそうです。

1248年に建てられたこの教会のステンドグラスはパリで最も古いのだとか

ステンドグラスには聖書の物語が描かれています。
    ひとつひとつの図柄がとても細かく色が鮮やかで、これをみ見ているだけでも楽しいのですが・・・

教会内にはステンドグラスの製法や図柄の説明が書かれた資料も置いてあるので、これを参考にしながら見るとより楽しめます。

ちなみに内容を抜粋すると
    ・ステンドグラスは左から右へ、下から上へ見て行きます。
    ・赤、青、黄、緑、紫の5色のみが使われます。
    ・15のステンドグラスには創世からキリストの復活まで1113のシーンが描かれています。
    とのこと。へ~~~~! 下から上へ見て行くなんて知らなかった。。。

入場拝観料は10ユーロしましたが、その価値は十分にあると思います。

ステンドグラス以外も彫刻装飾や

象嵌かモザイク画だと思うのですが、素晴らしかったです。

見ごたえのある教会、絶対おすすめですよ~(^^)

教会近くのシテ島の街並み

こんな素敵な時計も!

街全体が美術館のようなパリ

街の真ん中を流れるセーヌ川では水上バス(バトビュス)がルーブルやエッフェル塔など主要な観光スポットを結んでいます。

川沿いにも歴史を感じさせる建物がびっしり並んでいるので、このバトビュスを利用すれば移動と街並みを眺めるクルーズの両方ができて一石二鳥♪

乗り降り自由の1日券は17ユーロ
    チケットは9ヶ所ある乗船所で購入できます。クッシーたちはパリ市庁舎前から乗船予定。あっ、船がやってきました。

バトビュス 船系

ガラス屋根で覆われたボートに乗り込んだら、さっそくクルーズに出発です。

まず見えてきたのがシテ島のコンシェルジュリー
    14世紀にフィリップ4世が建てたお城ですが、フランス革命時には牢獄として使用され、マリー・アントワネットもここに収監されていました。

コンシェルジュリー 城・宮殿

セーヌ川にはいくつも橋が架かっていますが、これはポン・デ・ザール、日本語にすると芸術橋。1804年完成のパリで最初に造られた鉄橋だそうです。
    奥のドーム型屋根はフランス学士院、趣のある建物です。

ポンデザール 建造物

橋をくぐると反対側にルーブル美術館が見えてきました。
    橋の名前ポン・デ・ザール(芸術橋 )は、このルーブルがかつて「パレ・デ・ザール=芸術の宮殿)と呼ばれていたことに由来するとか。

なんてうんちくをいろいろ書いていますが、バトビュスでは観光案内はないので、写真を撮るだけとって、帰国してから調べました(^^;)

ルーブルを過ぎると今度はまた反対側にオルセー美術館

実はこの日は月曜日、ルーブルもオルセーも休館日(^^;)
    パリまで来てどちらも見られないのはあまりに残念ですが、モンサンミッシェルを優先した結果なので仕方ありません。もう一度パリへ来る口実にしたいと思います。

バトビュスと乗船所はこんな感じ。
    クッシーたちのクルーズはもう少し続きます。

エッフェル塔とその手前に金色のオブジェが輝く塔と橋が見えてきました。

パリで最も豪華絢爛といわれるアレクサンドル3世橋
    1900年のパリ万博にあわせて落成された橋だそうで、橋の4隅の石柱には黄金の女神やペガサスが装飾されています。

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

クッシーたちはここでバトビュスを降り、橋の上へ。
    瀟洒な外灯がこれまた豪華絢爛に拍車をかけてます(笑)
    奥に見えているドーム型建物はナポレオンが眠るアンヴァリッド、この金色も橋の風景に華を添えていますね~。

この橋はエッフェル塔のビュースポットとしても人気。
    特に夕景は美しいそうですが、今回は夕方まで待っていられないので1枚撮って先を急ぎます。

• 橋からシャンゼリゼ大通りへ向かう途中にあるグラン・パレ国立ギャラリー<br />パリ万博のメイン会場として建造されたひときわ目を引く建物、外観からしてアートです。

グラン パレ 現代・近代建築

シャンゼリゼ大通りへやってきました。
    なんとなく食わず嫌いでパリにはあまり興味がなかったクッシー。。。
    いや~、こんな日が来るとは思わなかった~(笑)

シャンゼリゼ通り 散歩・街歩き

感慨に浸りながらシャンゼリゼを歩くと有名なカフェやら

フーケ カフェ

マカロンで名をはせた老舗サロンがあり

ラデュレ (パリ シャンゼリゼ店) カフェ

• この街並み!<br />完全にお上りさん状態でキョロキョロしまくりです。

この街並み!
    完全にお上りさん状態でキョロキョロしまくりです。

そんな誰が見ても「観光にやってきました~」的なクッシーたちにはカフェの客引きや、怪しげなアンケート協力の声がかかります(^^;)

でもそろそろお腹もすいたし・・・ということでシャンゼリゼ通りに面したカフェ、LE DEAUVILLE でクラブサンドとキッシュを食べました。銀座のど真ん中でランチを食べるようなものですからそれなりの料金でしたが、ボリュームもありまぁまぁ美味しくいただきました。

ちなみにアンケートは協力すると寄付を要求されたりするので、スルーにこしたことはないそうです。(モンサンミッシェルツアーのガイドさん談)

ランチのあとは再びシャンゼリゼを歩き

凱旋門へ

テレビや写真では何度となく見たこの姿
    実物は想像よりかなり大きかった!

凱旋門 建造物

高さ50メートルの凱旋門の上は展望台になっています。そこへ行くには300段近い階段をのぼらなくてはいけないのですが、螺旋階段なので目が回る~

最後の直線階段を上がると・・・

放射線状にのびるパリの街並み!
    この景色が待っていてくれました~(^^)

コンコルド広場まで約2㎞のシャンゼリゼ大通りも見渡せます。

こっちはモンマルトルの丘の方角
    はるか先にサクレ・クール寺院が見えました。

南側にはエッフェル塔

この通りの先の黒い一帯はブローニュの森
    ロンシャン競馬場やテニスのフレンチオープンが行われるローラン・ギャロスもここにあります。

今回は時間がなく、限られた場所にしか行かれなかったパリですが、凱旋門から360度見渡せたことで大興奮のクッシーでした(^^)

眺望ももちろんですが、建造物としても見ごたえのある凱旋門、ナポレオンの偉業をテーマにした彫刻やレリーフが見事でした。

凱旋門からエッフェル塔までは徒歩で。
    途中、塔の姿が見えなくなってちょっと焦ったりもしましたが、無事到着。凱旋門の展望台から見た時は近そうに思えたのですが、意外と遠かった(^^;)

イエナ橋から324mの雄姿をパチリ!
    反対側のシャン・ドウ・マルス公園から撮るのが定番のようですが、時間の関係で割愛します。まぁ同じエッフェル塔ですからね。

エッフェル塔 建造物

エッフェル塔前から再びバトビュスに乗ってシテ島方面へ戻ります。

神殿のようなブルボン宮
    元ブルボン公爵夫人の宮殿だった建物で、現在は国会議事堂として使われています。

ブルボン宮 建造物

船は再度ルーブルの前を通り

• ノートルダム大聖堂まで戻ってきました。<br />ここでバトビュスを下船。

地図を見る

ノートルダム大聖堂まで戻ってきました。
    ここでバトビュスを下船。

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

今一度ノートルダム大聖堂の姿をしっかりと目に焼き付けて、ホテルのあるリヨン駅へ

ホテルで預けていた荷物を受け取り、帰国のため空港へ向かいます。

長いようであっという間だった2週間のフランス旅行。美しい街並みや青い海、可愛らしい村、素晴らしい建造物や芸術などなど、行く先々でフランスの魅力を堪能しました。どうしてもっと早く、このステキな国を訪れなかったんだろう。
    絶対に、絶対にもう一度来たい!そんな気持ちにさせてくれた旅でした。

長編の旅行記に最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

パリ リヨン駅

• くわさん 2021/04/24 17:14:33
    サント・シャペル教会
    クッシーさんもパリのサント・シャペル教会に行かれたのですね。
    二階の屋外にある彫刻にも気づかれていますね。
    あの彫刻、旧約聖書の創世記が描かれていました。神が「光あれ」と発したことやアダムとイブ、ノアの箱舟の物語が描かれていました。ただ、不思議だったのが、なぜかバベルの塔の彫刻が無かったこと。かなり探したのですが見つかりませんでした。

もしかしたらバベルの塔の話は、このサント・シャペル教会の塔をそれに見立てているのではとも思えました。
    今度は双眼鏡を持ってステンドグラスに描かれている物語を追ってみたいですね。

↓サント・シャペル教会の旅行記

くわ

クッシー

クッシーさん からの返信 2021/04/25 17:25:01
    Re: サント・シャペル教会
    こんにちは。

サント・シャペル教会は本当に息を呑む美しさでしたね!
    私はどこかの旅行会社の紹介記事で知って
    絶対行きたいと思っていました。
    想像以上のステンドグラスの素晴らしさで
    付き合ってもらったおばにも感謝されました (^^)

フランスは初めてなのにパリをゆっくり見る時間がなかったので
    くわさんの超大作旅行記で仮想旅行をさせていただきますね~

クッシーさんのトラベラーページ