ゴルド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に旅したフランス。南部の世界遺産や美しい村を巡ったり、モン・サン・ミッシェルとちょっとだけパリ観光もしました。素晴らしい景観の連続で2週間で撮った写真は1000枚以上、なかなか旅行記作成が追いつかず、(1)~(6)のアップからかなり時間があいてしまいましたが、久しぶりに続きを作成しました。<br />今回の旅の中でも楽しみにしていた「フランスの最も美しい村」。<br />リュベロン地方のゴルド、メネルブ、ルシヨンの3村を巡って旅行記(7)~(9)にまとめましたので、よろしければご覧ください。<br /><br />ここまでの旅行記は以下の通りです。<br />(1)「バラ色の街」トゥールーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11293714<br /><br />(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294608<br /><br />(3)世界遺産「司教都市」アルビ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294611<br /><br />(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河<br />    https://4travel.jp/travelogue/11296888<br /><br />(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11298306<br /><br />(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300261<br /><br /><br /><行程> <br />9/13   羽田発                  (機内泊)<br /><br />9/14   パリ(シャルルドゴール)着<br />    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光  (トゥールーズ泊)<br /><br />9/15   コルド・シュル・シェル、アルビ観光      (トゥールーズ泊)<br /><br />9/16   カルカッソンヌ観光                                   (トゥールーズ泊)<br /><br />9/17   トゥールーズ → アヴィニョン 市内観光    (アヴィニョン泊)<br /><br />9/18   ポン・デュ・ガール観光             (アヴィニョン泊)<br /><br />9/19   リュベロンの村観光<br />     <ゴルド、セナンク修道院、メネルブ、ルションなど><br />                            (アヴィニョン泊)<br /><br />9/20   アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ    (マルセイユ泊) <br /><br />9/21   マルセイユ観光                 (マルセイユ泊) <br /><br />9/22   マルセイユ観光 <カランククルーズ> → アヴィニョン<br />                                                                      (アヴィニョン泊)<br /><br />9/23    アヴィニョン → パリ            (パリ泊)<br /><br />9/24    パリ → モン・サン・ミッシェル観光    <br />                                                              (モンサンミッシェル泊) <br /><br />9/25    モン・サン・ミッシェル  → パリ        (パリ泊)<br /><br />9/26    パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発    (機内泊)<br /><br />9/27    羽田着

フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(7)リュベロンの小さな村々 ゴルドとセナンク修道院

2017/09/13 - 2017/09/27

クッシー

クッシーさん

ここまでの旅行記は以下の通りです。
(1)「バラ色の街」トゥールーズ

(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル

(3)世界遺産「司教都市」アルビ

(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河

(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン

(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール

<行程>
9/13 羽田発                  (機内泊)

9/14 パリ(シャルルドゴール)着
    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)

9/15 コルド・シュル・シェル、アルビ観光     (トゥールーズ泊)

9/16 カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)

9/17 トゥールーズ → アヴィニョン 市内観光   (アヴィニョン泊)

9/18 ポン・デュ・ガール観光           (アヴィニョン泊)

9/19 リュベロンの村観光
     <ゴルド、セナンク修道院、メネルブ、ルションなど>
                        (アヴィニョン泊)

9/20 アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ  (マルセイユ泊)

9/21 マルセイユ観光              (マルセイユ泊)

9/22 マルセイユ観光 <カランククルーズ> → アヴィニョン
  (アヴィニョン泊)

9/23 アヴィニョン → パリ           (パリ泊)

9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル観光
  (モンサンミッシェル泊)

9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ      (パリ泊)

9/26 パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発  (機内泊)

9/27 羽田着

アヴィニョン3日目は朝からプライベートツアーで小さな美しい村が点在するリュベロンへ。案内してくれたのは現地在住の日本人女性、Eさんです。

リュベロンにはいくつもの村がありますが、切り立った崖や岩山、段状の丘に集落が建つのが特徴で「鷲の巣村」と呼ばれるそうです。

まずはその中でも人気の高いゴルドへ
    「フランスの最も美しい村」にも認定されている村です。

こちらはゴルドで購入したポストカード
    この全景の美しさが人気の理由のひとつなのでしょう。

頂上近くの駐車場に車を停めたらさっそく村の中を散策♪

プロヴァンス地方を一躍人気観光地に押し上げた映画のロケ地でもあったゴルド

• まさに映画のセットのようです(^^)

まさに映画のセットのようです(^^)

全景に劣らず、坂の多い古い街並みはどこを切り取ってもステキ!

良い香りの先はパン屋さん、街並みに溶け込む店構えです。

• 路地の風景に惹かれてどんどん奥へ<br />道に迷わないようにしなければ!<br />

路地の風景に惹かれてどんどん奥へ
    道に迷わないようにしなければ!

壁にはこんなペイントも

他にもあったペイント
    ぺイントの理由は聞き忘れてしまいましたが装飾なんでしょうか?
    なんかお洒落ですよね。

この日はゴルドで朝市がたつ日だったのですが、私たちの到着が早かったせいか、まだ準備中のお店がほとんどだったので、もう少し村を歩いてみます。

誰もいない石畳の坂道をたどっていくと中世にタイムスリップしてしまいそう。。。

ここも雰囲気があるな~

坂道の開けた場所からは紅葉が始まった山の中腹が見下ろせました。

こうした家々は建てられてからどのくらい経っているのでしょう?

重ねられた石壁にも歴史を感じます。

• わ、ステキな入り口、何かのお店かな?

わ、ステキな入り口、何かのお店かな?

こうした扉もこの村の魅力
    ポストカードにも描かれていました(^^)

そろそろ村の中心に戻りましょう

村の中心にそびえ建つのはゴルド城
    頂上に建っていることから「天空の城」とも言われますが、重厚な造りは鎧のようです。マルシェはこのお城の前の広場で開かれますが、露天の準備もできたようです。

露天に並ぶものはいろいろ。
    ワインや生ハム、パン、ジャム、フルーツ、ヌガーなどの食べ物やハーブ、プロヴァンス染の生地で作られたテーブルクロスやポプリなどの小物、骨とう品、絵画、クッシーが購入したポストカードなどなど。食べ物は試食もさせてくれるので見て回るだけでも楽しく、市がたつ日はマルシェ目当ての人も多く集まってくるそうです。

プロヴァンスといえばラベンダーが有名ですが、ゴルドの後はそのラベンダー畑の名所でもある場所に行ってみます。

ゴルドから車で20分ほどの所にあるセナンクのノートルダム修道院。
    一般にはセナンク修道院で通っていると思います。

セナンク修道院 寺院・教会

1148年にシトー会修道士によって設立された修道院で、現在も10名ほど(と説明があったと思うのですが、ちょっと記憶に自信なし)の修道士が生活しているそうです。

修道士たちの生活は驚くほど禁欲的。
    朝起きてから就寝するまで、1日のほとんどがお祈りと労働の時間!完全に世俗から隔離されています。

修道院の周りにある畑も彼らの労働の場。
    ここで栽培したラベンダーから作ったエッセンスやハンドクリーム、蜂蜜などが修道院の売店で売られており、その収益が彼らの糧となっています。
    9月の畑は殺風景ですが、7月にはラベンダーで紫に染まった畑が見られるはず。

修道院の内部はいたってシンプル

装飾などはほとんどありません。

ロマネスク様式の教会もとても簡素。装飾がないのは修道士たちの祈りと精神統一の邪魔にならないように、との配慮からだそうです。

神様の象徴である光だけが数少ない装飾

中庭の回廊の飾りもあっさり
    「中世にタイムスリップ」「時が止まった」そんな表現がピッタリの空間です。

ラベンダーシーズンは観光客も多く訪れるようですが、9月のセナンク修道院はプロヴァンスという言葉から連想する「暖かい風と明るい太陽」のイメージとはやや異なった、山に囲まれ世俗から隔離された静かな祈りの地でした。