マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のフランス旅行。<br />旅行記作成にかなり時間がかかっていますが、旅もやっと後半戦です。<br />フランス最古の港町マルセイユでは2泊し、青い海や異国情緒を楽しみました。マルセイユ最終日はカランクと言われる地中海の入江クルーズと港の朝市、そして名物ブイヤベースを堪能しました。<br /><br />ここまでの旅行記は以下の通りです。<br />(1)「バラ色の街」トゥールーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11293714<br />(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294608<br />(3)世界遺産「司教都市」アルビ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294611<br />(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河<br />    https://4travel.jp/travelogue/11296888<br />(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11298306<br />(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300261<br />(7)リュベロンの小さな村々 ゴルドとセナンク修道院<br />        https://4travel.jp/travelogue/11304821          <br />(8)リュベロンの小さな村々 石の村ボリーとメネルブのトリュフ <br />           https://4travel.jp/travelogue/11304836 <br />(9)リュベロンの小さな村々 サーモンピンクの村ルシヨン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305130<br />(10)ローマ遺跡とゴッホの街 アルル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11305111<br />(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305851<br />(12)マルセイユ 教会の美しさに感激<br />    https://4travel.jp/travelogue/11305870  <br /><br /><行程> <br />9/13 : 羽田発                  (機内泊)<br />9/14 : パリ(シャルルドゴール)着<br />    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光  (トゥールーズ泊)<br />9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光      (トゥールーズ泊)<br />9/16 : カルカッソンヌ観光                                   (トゥールーズ泊)<br />9/17 : トゥールーズ →  市内観光    (アヴィニョン泊)<br />9/18 : ポン・デュ・ガール観光             (アヴィニョン泊)<br />9/19 : リュベロンの村観光             (アヴィニョン泊)<br />9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ    (マルセイユ泊) <br />9/21 : マルセイユ観光                 (マルセイユ泊) <br />9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン         (アヴィニョン泊)<br />9/23    アヴィニョン → パリ            (パリ泊)<br />9/24    パリ → モン・サン・ミッシェル     (モンサンミッシェル泊)<br />9/25    モン・サン・ミッシェル  → パリ        (パリ泊)<br />9/26    パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発    (機内泊)<br />9/27    羽田着

フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(13)マルセイユ 朝市とカランククルーズ

2017/09/13 - 2017/09/27

クッシー

クッシーさん

2週間のフランス旅行。

ここまでの旅行記は以下の通りです。
(1)「バラ色の街」トゥールーズ
(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ
(12)マルセイユ 教会の美しさに感激

<行程>
9/14 : パリ(シャルルドゴール)着
    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)
9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光     (トゥールーズ泊)
9/16 : カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)
9/17 : トゥールーズ →  市内観光   (アヴィニョン泊)
9/18 : ポン・デュ・ガール観光           (アヴィニョン泊)
9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ  (マルセイユ泊)
9/21 : マルセイユ観光              (マルセイユ泊)
9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン      (アヴィニョン泊)
9/23 アヴィニョン → パリ           (パリ泊)
9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル    (モンサンミッシェル泊)
9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ      (パリ泊)
9/26 パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発  (機内泊)
9/27 羽田着

友人

マルセイユ3日目

この日も隣の教会の鐘の音を聞きながら朝ごはん

ベランダに出ると朝の空気が気持ち良い

• 昨日行ったノートルダム・ド・ラ・ガルド・バジリカ聖堂が丘の頂上で朝日を浴びています。

旧港にも日が差してきました。

この日は午後の列車でアヴィヨンへ戻るので、それまで最後の街歩き♪

マルセイユの風景をしっかり目に焼き付けておこうと思います。
    昨日は港から少し入ったところで見つけたお肉屋さんで、巨大な肉の塊から切り出してもらった、これまた人の顔の大きさくらいあるハムを夕食にしたのですが、ものすごく美味しく、連日水を購入したコンビニのオネエ系のおじさんをはじめ、関わった人はみなフレンドリーで・・・訪れる前は治安に不安もありましたが下町的な感じのする魅力的な町でした。

旧港の中央にあるベルジュ埠頭

ベルジュ埠頭 船系

この日は朝市が立ち、水揚げされたばかりの魚が次々に露天に並べられます。

それを目当てに人々が集まってきました。
    ちょっとのぞいてみるとサバを発見!
    トルコではサバ一尾をまるごとパンにはさんだサバサンドなるものがありましたが、フランスではどんな風に食べられるのでしょう?
    牡蠣も売られていて食べてみたかったのですが、この場で食べることはできないようでした。残念!!

漁師のおじさんが手際よく魚をさばいていきます。

露天に並べられた魚はいろいろ
    ロブスターやアンコウの姿も!
    中にはサザエのようなまき貝の蓋も売られていました。何に使うんだろう???

こちらはカジキマグロ
    鋭いツノも一緒に並んでいます。

ひとしきり朝市を見たら、カランククルーズへ

朝市のすぐ横から出航です。

カランクとは入江とか海岸線といった意味があるようですが、マルセイユからカシまでの海岸線は深い入り江と絶景が続きます。
    今回はこれを楽しむ2時間のボートツアーに参加してみました。

• 切り立つ白い崖

切り立つ白い崖

正体は石灰岩
    松が生えているので妙に「和」の雰囲気もあり・・・なんだか不思議な風景です。

このエメラルドグルーンの海も見どころのひとつ。
    残念ながらこの日は雲が多く、イフ島で見たような「真っ青な海と空」とはいきませんでしたが、それでも水の色はやっぱりキレイ!

港がある入江もあり、海水浴やトレッキングを楽しむ人々も。

手つかずの自然と触れ合える場所として、2012年にはカランク国立公園として認定もされています。

往きはゆっくりと入江すれすれをめぐったクルーズ、帰りはけっこうなスピードで旧港へ直行です。
    途中に見えた軍艦のような島やイフ島。

船は港内に入り、昨日行ったMuCEMの横を通ります。
    こうして見るとMuCEMとサン・ジャン要塞を結ぶ空中径路がいかに長いかわかりますね~!

• 港はすっかり青空<br />カランククルーズでもこの青空が見たかったな~<br />

港はすっかり青空
    カランククルーズでもこの青空が見たかったな~

クルーズのあとはランチ
    マルセイユに来たからにはブイヤベースは外せません!
    今回は民泊で自炊が多かったので、最後は大奮発してミラマー(フランス語の発音ではミラマール)で本場のブイヤベースをいただきます♪

ミラマール フレンチ

まずは前菜
    数日前にメネルブで10年分食べたと思ったトリュフがここでも登場!
    前菜の美味しさにブイヤベースへの期待が高まります(^^)

もともとは漁師が売り物にならないような魚を使って作ったといわれるブイヤベース。今ではマルセイユの郷土料理としてマルセイユ市が公式に定めた『ブイヤベース憲章』というものがあり、伝統的なブイヤベースの材料や作り方、サービスの仕方まで決められているそうです。

今回行ったミラマールは本格的なブイヤベースを食べさせてくれるレストランのひとつ。日本とは違って、最初は魚の出汁がつまったスープだけが出てきます。

スープと一緒にいただくのはカリカリのフランスパン。ちょっと辛味のあるソースとニンニクを好みでパンにぬり、スープに浮かべていただきます。
    大きめのクルトンのような感じですが、このパンが濃厚なスープを吸って、すごく美味しくなるんですよ~!
    お腹がすいていたこともあって手が止まりません(笑)

スープのあとは、じゃ~ん!
    ブイヤベースに使われている魚たちの登場です。大皿に盛りつけられた状態で、こうして見せてくれたあと、各自に取り分けてきてくれます。

あれ? ムール貝が入っている!
    『ブイヤベース憲章』には確か「貝類・タコ・イカ・カニなどは入れない」というルールがあったような・・・でも、貝は大好きなのでウェルカムです(^^)
    ムール貝の他にはカサゴやホウボウ、なんとジャガイモも入っていてボリューム満点でした。最初にパンを食べすぎたことをちょっと後悔しましたが、しっかり完食しました~!

満腹でもスィーツは別腹
    可愛らしく盛られたプチフールももちろん完食です(^^)

シアワセなひと時を過ごしたあと、アヴィヨンに戻る電車の時間まで少しあったので、港周辺をお散歩

宿泊していたアパルトマンから見えていた教会をのぞいてみました。

見どころの多いマルセイユ

今回行かれなかったスポットもありますが、青い海とバジリカ聖堂の迫力、そして民泊の部屋に入れなかったアクシデントで、忘れられない街になりました。