マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間のフランス旅行。<br />旅行記作成にかなり時間がかかっていますが、旅もやっと後半戦です。<br />フランス最古の港町マルセイユでは2泊し、青い海や異国情緒を楽しみました。<br /><br />ここまでの旅行記は以下の通りです。<br />(1)「バラ色の街」トゥールーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11293714<br />(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294608<br />(3)世界遺産「司教都市」アルビ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294611<br />(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河<br />    https://4travel.jp/travelogue/11296888<br />(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11298306<br />(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300261<br />(7)リュベロンの小さな村々 ゴルドとセナンク修道院<br />        https://4travel.jp/travelogue/11304821          <br />(8)リュベロンの小さな村々 石の村ボリーとメネルブのトリュフ <br />           https://4travel.jp/travelogue/11304836 <br />(9)リュベロンの小さな村々 サーモンピンクの村ルシヨン<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305130<br />(10)ローマ遺跡とゴッホの街 アルル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11305111<br />(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ<br />     https://4travel.jp/travelogue/11305851<br /><br /><行程> <br />9/13 : 羽田発                  (機内泊)<br />9/14 : パリ(シャルルドゴール)着<br />    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光  (トゥールーズ泊)<br />9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光      (トゥールーズ泊)<br />9/16 : カルカッソンヌ観光                                   (トゥールーズ泊)<br />9/17 : トゥールーズ →  市内観光    (アヴィニョン泊)<br />9/18 : ポン・デュ・ガール観光             (アヴィニョン泊)<br />9/19 : リュベロンの村観光             (アヴィニョン泊)<br />9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ    (マルセイユ泊) <br />9/21 : マルセイユ観光                 (マルセイユ泊) <br />9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン         (アヴィニョン泊)<br />9/23    アヴィニョン → パリ            (パリ泊)<br />9/24    パリ → モン・サン・ミッシェル     (モンサンミッシェル泊)<br />9/25    モン・サン・ミッシェル  → パリ        (パリ泊)<br />9/26    パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発    (機内泊)<br />9/27    羽田着

フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(12)マルセイユ 教会の美しさに感激

2017/09/13 - 2017/09/27

クッシー

クッシーさん

2週間のフランス旅行。

ここまでの旅行記は以下の通りです。
(1)「バラ色の街」トゥールーズ
(10)ローマ遺跡とゴッホの街 アルル
(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ

<行程>
9/14 : パリ(シャルルドゴール)着
    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)
9/15 : コルド・シュル・シェル、アルビ観光     (トゥールーズ泊)
9/16 : カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)
9/17 : トゥールーズ →  市内観光   (アヴィニョン泊)
9/18 : ポン・デュ・ガール観光           (アヴィニョン泊)
9/20 : アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ  (マルセイユ泊)
9/21 : マルセイユ観光              (マルセイユ泊)
9/22 : マルセイユ観光 → アヴィニョン      (アヴィニョン泊)
9/23 アヴィニョン → パリ           (パリ泊)
9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル    (モンサンミッシェル泊)
9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ      (パリ泊)
9/26 パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発  (機内泊)
9/27 羽田着

午後からはマルセイユのシンボル、ノートルダム・ド・ラ・ガルド・バジリカ聖堂へ

旧港からバスがあるはずだったのに聞く人によって教えてくれるバス停が違い右往左往。バス自体もなかなか来ず、結局細い坂道をタクシーでのぼってきました。

丘の頂上に建つ聖堂、まずはこの絶景に感激!

午前中に行ったイフ島や

近隣の島々

• マルセイユの街並みが一望です!

マルセイユの街並みが一望です!

ひとしきり大パノラマを楽しんだら聖堂の中へ

おおおおお~!!!!!

見事な内装!!!

• 金にモザイクに大理石<br />ロマネスク・ビザンチン様式の聖堂はため息が出るほど素晴らしく、しばし見入ってしまいました。<br />白とえんじの縞模様からなるアーチや柱はメスキータのようでもあり・・・<br />

金にモザイクに大理石

装飾が見事なドーム天井はイスタンブールで見たアヤソフィアのようでもあり・・・

もちろんこの大聖堂ならではの壮麗さもあって「すごい!」の一言。
    銀色のマリア像の後方には、きらびやかな植物や鳥のモザイク画とともに海に浮かぶ船が描かれており、航海の安全を見守っていることがわかります。

ここには写っていませんが、天井からはいくつもの船の模型がつりさげられ、壁にも船の絵が飾られていました。まさに船乗りたちの聖地ですね。

バジリカ聖堂の外観

現在の建物は19世紀に建てられたものだとか

鐘楼の上には黄金に輝くマリア像

この町のどこからも見える高台に建つ聖堂

その聖堂の最も高い場所からマリア様はいつも人々を見守っているんですね~

バジリカ聖堂のあとは湾岸地区へ
    ヨーロッパ地中海文明博物館、通称「MuCEM」は、地中海地域の歴史と文化、多民族の交流をテーマにした巨大ミュージアム。

ヨーロッパ地中文明博物館 (Mucem) 博物館・美術館・ギャラリー

展示もさることながらユニークな建築が人気で、屋上広場では透かし模様の壁が生み出すアートのよう影を楽しめます。

透かし模様の影の中でくつろぐ人々、その視線の先に広がる地中海、長い橋は隣接するサン・ジャン要塞まで続く空中径路、115mもあるそうです。

イフ島クルーズの時にも見た旧港の入口に建つサン・ジャン要塞、17世紀の建造です。

1960年代まで軍事施設として利用されていたそうですが、 今は「MuCEM」の一部として開放されています。

サン・ローラン教会

地元の人が静かに祈りをささげる空間

こちらは巨大なサント・マリー・マジョール教会

サント マリー マジョール大聖堂 (マルセイユ大聖堂) 寺院・教会

19世紀に建てられたロマネスク・ザビンチ様式の大聖堂です。
    外観はバジリカ聖堂にちょっと似ている?

正面入口に施された聖人たちの像

• 入口の装飾はこれまた鮮やか!

入口の装飾はこれまた鮮やか!

装飾をアップで
    (色がややイエローがかってしまいましたが・・・)

まさに芸術品

大聖堂の中はこんなカンジ

入口に比べると装飾はシンプルです。

高さ70メートルという高いドーム型天井からは光がさしています。

白とえんじの縞模様の柱はバジリカ聖堂と同じく大理石

• 聖堂はずいぶん奥まで続いているようですが、関係者以外立ち入り禁止?

まだまだマルセイユの見どころはたくさんありますが、そろそろ足も限界。
    今日も良く歩きました。
    明日はカランククルーズです♪