2017/09/13 - 2017/09/27
クッシーさん
叔母がお友達とフランスへ個人旅行すると聞き、咄嗟に「私も一緒に行きたい!」と言ったのが今年の春先。その時はモン・サン・ミッシェルに行ってみたいとの軽い気持ちだったのですが、9月に実現したのはフランス南部の世界遺産や美しい村を巡る旅。もちろんモン・サン・ミッシェルとちょっとだけパリ観光もしましたが、南部の小さな町や村で見た街並み、建築物、運河などの風景がとても美しく印象的で感動の連続でした。
<行程>
9/13 羽田発 (機内泊)
9/14 パリ(シャルルドゴール)着
パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)
9/15 コルド・シュル・シェル、アルビ観光 (トゥールーズ泊)
9/16 カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)
9/17 トゥールーズ → アヴィニョン 市内観光 (アヴィニョン泊)
9/18 ポン・デュ・ガール観光 (アヴィニョン泊)
9/19 リュベロンの村観光
<ゴルド、セナンク修道院、メネルブ、ルションなど>
(アヴィニョン泊)
9/20 アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ (マルセイユ泊)
9/21 マルセイユ観光 (マルセイユ泊)
9/22 マルセイユ観光 <カランククルーズ> → アヴィニョン
(アヴィニョン泊)
9/23 アヴィニョン → パリ (パリ泊)
9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル観光
(モンサンミッシェル泊)
9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ (パリ泊)
9/26 パリ観光 パリ(シャルルドゴール)発 (機内泊)
9/27 羽田着
初めてのフランス、そして初めての2週間にもわたる旅(しかも夫を置いて…)は、時にハプニングがありつつも、叔母とその友人で個人旅行の達人Y子さん、M子さんのおかげで忘れられない旅となりました。
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス
フランス2日目
この日は中世の城塞都市コルド・シュル・シェルとロートレックの故郷アルビを観光するためトゥールーズ・マタビオ駅から7:27発の電車でアルビへ。
7時半近くなってもまだ空が明けきれていません。 -
8:25アルビに到着
コルド・シュル・シェルまではバスがあるのですが9:15発、50分も待たなければなりません。ここはちょっと奮発してタクシーで行くことに。 -
タクシーはアルビの街を抜け、広大なひまわり畑(9月なので枯れていましたが・・・)が広がる丘陵地をどんどん上って行きます。
運転手さんが突然、何か言って窓の外を指さすので見ると、遠くにコルド・シュル・シェルが!車を停めてくれたのでズームで撮ってみました。
かなり画素が粗いですが、「天空の城ラピュタ」のモデルとも言われる村の雰囲気だけでも(^^;) -
こちらはもう少し近くまできてからの写真
まだ朝もやがかかっていて幻想的! この風景に気持ちが逸ります。 -
村の麓までやってきました。
バスだとこの先の広場までしか来ないので村へは歩いて坂をのぼるか、プチトランを利用するかなのですが、タクシーは村の上の入口まで連れて行ってくれました。
マイカーは規制があるようなので、タクシーの特権? -
タクシーが着いたのはオルモー門(la porte des Ormeaux)の前
ここからの眺めがすばらしく、まだ城塞の外なのにさっそく撮影タイム(笑)
海抜280mほどの丘にあるコルド・シュル・シェル、雲が眼下に見えます。「天空の村」と呼ばれるのも納得。 -
13世紀に北フランスからの進軍を防ぐための拠点として築かれた城塞都市
城門をくぐる手前から趣ある町並みが連なります。
レストランの外装も可愛らしい(^^) -
さぁ、城壁の中へ
お~っ! この石畳と街並み!!
ステキです(^^)/ -
後ろを振り向くとこれまた趣ある建物
オルモー門を入ると、レイモン7世大通り(Grand Rue Raymond VII)と
サン・ミッシェル通り(rue Saint-Michel)があるのですが、まずはサン・ミッシェル通りで街の中心へ向かいます。
この通りは芸術家のアトリエやブティックが多いそうですが、朝早いので(といっても9時ですが)まだみんな閉まっていて、観光客も私たちだけ。 -
でも、こんな看板や
これは井戸でしょうか、目を楽しませてくれるものがたくさんありました。
街並みの美しさもそのひとつ。再び後ろを振り返ってパチリ!
写真の枚数がどんどん増えていきます。 -
前方には通りの名前にもなっているサン・ミッシェル教会
街の中心近くまでやってきました。
この奥にも城門がありますね。コルド・シュル・シェルには村を守るために4重の城壁があったと言います。
朝食が食べたいのでカフェを探しましたが街はまだシーンとしています。
でも、写真を撮るのが目的のクッシーにとっては好都合(^^)
美しい街並みを独り占めです。
石畳が似合う街
AM9:30 レストランでは開店準備が始まったようです。
でも11:00まではドリンクだけなんですって。クロワッサンとかないの~!? -
9月半ばといえば日本ではまだ残暑が厳しい頃ですが、こちらはすっかり秋の様相。落ち葉とともに集められていたのはクヌギの実?
レストラン前の広場(Place de la Bride)はビュースポット
眼下には広大な田園風景が広がります。 -
丘とパッチワークの感じがちょっと美瑛みたい(^^)
AM10:30 やっと軽食が食べられるお店を見つけました~!
人の好さそうなおじさんとおばさんがやっているお店でしたが、英語通じずメニューももちろんフランス語のみ。
それでも一生懸命説明してくれたので、失敗のなさそうなクレープをオーダー。 -
シュガー、チョコレート、マロンクリーム、レモンの4種類をみんなでシェアしましたが、意外とレモンが美味しく気に入りました(^^)
余談ですが、このお店でトイレを借りたら・・・なんと便座がなかった!
こちらではけっこうそういう所、あるそうですね。
予習不足でした(^^;) -
お腹も満たされ、再び街歩き
おとぎ話に出てくるような家や
お城のような建物
狭い路地や
坂道
どこを撮っても絵になる街です(^^)
公園?に飾られていたアート作品
その公園で日向ぼっこするネコ
クッシーたちもしばしここで一休み -
それほど広い村ではないので路地を歩いていたら、また教会の前に戻ってきました。
13~14世紀に建てられたゴシック様式の家々が保存状態よく残っているレイモン7世大通り
人の姿が全くないのが何だか不思議
タイムスリップしてしまったような錯覚に陥ります。
やっと観光客が現れ始めました。
ブティックもオープン
こちらは皮製品のお店でしょうか。
レストランもスタンバイOK
一方、クッシーたちはのぼってくる観光客と入れ違うように村を下ります。
眼下の村にかかっていた雲もすっかりとれ、ナイスビュー!
この村ではけっこうネコを見かけましたが
こんなアトリエもありました(^^)
花を飾ったり草花を植えている家も多く
これまた絵になります
本当にどこもかしこもフォトジェニック
カメラを持って1日ぶらぶらしたい♪
ロルロージュの門(la porte de l'Horloge)
来た時とは違う門から出てきました。
こんなところにマリア像
長いこと、この地を見守ってきたのでしょうか。
美しい街並みもそろそろ終わり・・・
麓の観光案内所まで下りてきました。
が、1ヶ所見忘れた場所があり、再び坂を上ります。
あっ、またネコ発見!
見たかったのはこのパテール・ノステール階段(Escalier du Pater Noster)
『地球の歩き方』には100段近い階段とありましたが、50段もなかったような・・・ -
でも、時計の門(ロルロージュの門)に続く階段だったんですね。
さっきは別の坂道を下りてしまったので、気づきませんでした。 -
コルド・シュル・シェルの麓にはカフェやお土産屋さんが軒を連ね、プチトランもここから出ています。
アルビまでのバスを待つ間、麓をブラブラ
この地方の名物、フォアグラ屋さん!!
下から見る城塞都市
中世の面影を残したコルド・シュル・シェル
美しい街並みの中で楽しいひと時を過ごしました(^^)
運よくタクシーが通りかかったのでアルビまでタクシーで戻ります。
アルビの街歩きは次の旅行記で。。。
2017年9月 フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて
前の旅行記
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(1)「バラ色の街」トゥールーズ
ミディピレネー地方
次の旅行記
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(3)世界遺産「司教都市」アルビ
アルビ
ミディピレネー地方
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(2)中世の天空都市コルド・シュル・シェル
コルド=シュル=シエル
アルビ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河
カルカソンヌ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(5)中世の城壁に囲まれた古都 アヴィニョン
アヴィニヨン
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(14)再びのアヴィニヨンそしてパリへ
アヴィニヨン
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(6)古代ローマの巨大水道橋 ポン・デュ・ガール
ヴェール=ポン=デュ=ガル
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(7)リュベロンの小さな村々 ゴルドとセナンク修道院
ゴルド
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(8)リュベロンの小さな村々 石の村ボリーとメネルブのトリュフ
メネルブ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(10)ローマ遺跡とゴッホの街 アルル
アルル
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(9)リュベロンの小さな村々 サーモンピンクの村ルシヨン
2017/09/13~
ルシヨン(ヴォクリューズ)
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(11)青い海・青い空 マルセイユ イフ島クルーズ
マルセイユ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(12)マルセイユ 教会の美しさに感激
マルセイユ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(13)マルセイユ 朝市とカランククルーズ
マルセイユ
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(15)ノルマンディのおとぎの国 ディーブ・シュール・メール
バスノルマンディ地方
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(16)念願のモンサンミッシェル 1日目
モンサンミッシェル
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(17)念願のモンサンミッシェル2日目
モンサンミッシェル
フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(18)フランス最終日は水上バスでパリを駆け足観光
パリ
旅行記グループをもっと見る
コルド=シュル=シエル(フランス) の旅行記
旅行記グループ 2017年9月 フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて