ルシヨン(ヴォクリューズ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に旅したフランス。南部の世界遺産や美しい村を巡ったり、モン・サン・ミッシェルとちょっとだけパリ観光もしました。素晴らしい景観の連続で2週間で撮った写真は1000枚以上、なかなか旅行記作成が追いつかず、(1)~(6)のアップからかなり時間があいてしまいましたが、久しぶりに続きを作成しました。<br />今回の旅の中でも楽しみにしていた「フランスの最も美しい村」。<br />リュベロン地方のゴルド、メネルブ、ルシヨンの3村を巡って旅行記(7)~(9)にまとめましたので、よろしければご覧ください。<br /><br />ここまでの旅行記は以下の通りです。<br />(1)「バラ色の街」トゥールーズ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11293714<br /><br />(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294608<br /><br />(3)世界遺産「司教都市」アルビ<br />    https://4travel.jp/travelogue/11294611<br /><br />(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河<br />    https://4travel.jp/travelogue/11296888<br /><br />(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン<br />    https://4travel.jp/travelogue/11298306<br /><br />(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール<br />    https://4travel.jp/travelogue/11300261<br /><br /><br /><行程> <br />9/13   羽田発                  (機内泊)<br /><br />9/14   パリ(シャルルドゴール)着<br />    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光  (トゥールーズ泊)<br /><br />9/15   コルド・シュル・シェル、アルビ観光      (トゥールーズ泊)<br /><br />9/16   カルカッソンヌ観光                                   (トゥールーズ泊)<br /><br />9/17   トゥールーズ → アヴィニョン 市内観光    (アヴィニョン泊)<br /><br />9/18   ポン・デュ・ガール観光             (アヴィニョン泊)<br /><br />9/19   リュベロンの村観光<br />     <ゴルド、セナンク修道院、メネルブ、ルションなど><br />                            (アヴィニョン泊)<br /><br />9/20   アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ    (マルセイユ泊) <br /><br />9/21   マルセイユ観光                 (マルセイユ泊) <br /><br />9/22   マルセイユ観光 <カランククルーズ> → アヴィニョン<br />                                                                      (アヴィニョン泊)<br /><br />9/23    アヴィニョン → パリ            (パリ泊)<br /><br />9/24    パリ → モン・サン・ミッシェル観光    <br />                                                              (モンサンミッシェル泊) <br />9/25    モン・サン・ミッシェル  → パリ        (パリ泊)<br /><br />9/26    パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発    (機内泊)<br /><br />9/27    羽田着

フランス 美しい街並みと世界遺産を訪ねて(9)リュベロンの小さな村々 サーモンピンクの村ルシヨン

2017/09/13 - 2017/09/27

クッシー

クッシーさん

ここまでの旅行記は以下の通りです。
(1)「バラ色の街」トゥールーズ

(2)中世の天空都市 コルド・シュル・シェル

(3)世界遺産「司教都市」アルビ

(4)ヨーロッパ最大の城塞カルカソンヌとミディ運河

(5)中世の城壁に囲まれた古都アヴィヨン

(6)古代ローマの巨大水道橋 ポンデュカール

<行程>
9/13 羽田発                  (機内泊)

9/14 パリ(シャルルドゴール)着
    パリ(オルリー)→ トゥールーズ 市内観光 (トゥールーズ泊)

9/15 コルド・シュル・シェル、アルビ観光     (トゥールーズ泊)

9/16 カルカッソンヌ観光 (トゥールーズ泊)

9/17 トゥールーズ → アヴィニョン 市内観光   (アヴィニョン泊)

9/18 ポン・デュ・ガール観光           (アヴィニョン泊)

9/19 リュベロンの村観光
     <ゴルド、セナンク修道院、メネルブ、ルションなど>
                        (アヴィニョン泊)

9/20 アヴィニョン → アルル観光 → マルセイユ  (マルセイユ泊)

9/21 マルセイユ観光              (マルセイユ泊)

9/22 マルセイユ観光 <カランククルーズ> → アヴィニョン
  (アヴィニョン泊)

9/23 アヴィニョン → パリ           (パリ泊)

9/24 パリ → モン・サン・ミッシェル観光
  (モンサンミッシェル泊)
9/25 モン・サン・ミッシェル → パリ      (パリ泊)

9/26 パリ観光  パリ(シャルルドゴール)発  (機内泊)

9/27 羽田着

リュベロンの美しい村めぐり
    最後のスポットはルシヨン

ルシヨンの街並み 旧市街・古い町並み

これまでの村と異なり建物の色が特徴的

• 駐車場から見るとピンクにもオレンジにも見える美しい街並みです。

• それもそのはず<br />ここはヨーロッパの中で最も重要なオークル(黄土色の土)の鉱脈の中心部にあり、他では見られない地質で有名な村なのだとか。<br />(フランスの各村観光局公認サイト「ボン・ボヤージュ」より)

それもそのはず
    (フランスの各村観光局公認サイト「ボン・ボヤージュ」より)

このオークル、かつては顔料に使われ、ルシヨンにはたくさんの採掘場があったそうですが、化学材料の大量生産におされ採掘業は衰退、今は観光がこの村のメイン産業になっているそうです。
    「Le sentier des ocres」というオークルの中を散策するハイキングコースも観光スポットのひとつです。

建物の色はオークルが作り出したもの

村全体がサーモンピンクに染まっています。
    なんだかテーマパークか映画のセットの中にいるような感じ。

坂道を登っていくと・・・路地から教会の鐘楼が見えたり

可愛らしいショップやアート・ギャラリーがたくさん

小さな村ですが、どこもここもフォトジェニック

雨どいまでお洒落です!

• ここは陶器屋さんでしょうか?

ここは陶器屋さんでしょうか?

サーモンピンクの壁にグリーンの窓が可愛らしい建物は市役所です。

この窓とブドウも絵になるな~(^^)

オークルで塗られた建物の色は微妙に異なり
    ピンクが鮮やかな家もあれば

黄色がかったものも。。。

この色合いもステキ!

窓や扉も色鮮やか

歩くそばからシャッターを押してしまいます。

坂を上りきるとちょっとした展望台がありました。

眺望はなかなかだったのですが、風が強かったので早々に退散し・・・

再びサーモンピンクの世界へ

ここはレストラン?
    夕方だったのでクローズしていましたが、雰囲気の良さそうなレストランもちらほら。

この建物もステキ

同じような写真が続きますが、海外の街並みってなぜか惹かれます。

教会の広場まで坂道を下ってきたところで、またまたパチリ。
    ただそぞろ歩くだけでも楽しかった村ともそろそろお別れです。

来てみたかったフランスの「もっとも美しい村」のひとつルシヨン

何度も振り返りながら駐車場へ戻ります。

今回は日帰りでリュベロンの村々を訪ねましたが、山間の自然に囲まれた村はどこも魅力的でゆっくり滞在してみたくなりました。またいつか来れるかな~。