白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リピートしている湯主一條さんの「一條スイート」に宿泊しました<br />湯主一條で一番広いお部屋で、洞窟の湯源泉かけ流しの露天風呂付きです<br />ちょっとお高いですが、2月は河豚も食べられるのでお出かけしてきました<br />いつもは新幹線で行くのですが、今回は車。福島の回転寿司「うまか亭」さんでランチ、その後白石城を見学する予定でしたが・・・

湯主一條 一條スイート宿泊記2026年2月

2026/02/21 - 2026/02/22

にゃじぽん

にゃじぽんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今回は観光をするので朝早くに家を出ました
    ところが、出発後すぐに車のエンジン警告灯が点灯!
    このまま走らせるわけにはいかないので、ディーラーが開く10時を待って駆け込みました
    急遽代車を用意していただき、2時間半遅れで無事出発しました
    予定を変更して、お昼は友部SA内のお蕎麦屋さん「常陸庵」へ

夫はミニ鰻重とお蕎麦のセット

私は海老天二尾付きの温かいお蕎麦にしました

観光する時間がなくなってしまったので、湯主一條さんに直行します
    駐車場に到着後は電話をするとお迎えに来てくださいますが、今回は歩いて宿に向かいました

橋の下に昨年オープンしたばかりの「THE YUKAWA一條支店」が見えます
    湯主一條が新しく作った高級ホテル
    お高いですが、少し値段下げたキャンペーンをやる事もあるみたいです

駐車場の近くにバス待合所がありました
    本が置いてあるから飽きなさそう

鎌先温泉の秘湯を守る会会員宿「最上屋旅館」さんの前を通ります
    雰囲気が素敵!

坂を登っていくと道の左手に、釘を一本も使わずに建てた湯主一條の本館があります
    下から見上げると迫力があります

そのまま進んで一條の森へ・・・

入り口の先に洞窟風呂の源泉があります

その奥に御神木
    見事な杉の木でした

玄関に戻ってきました

一番乗り
    ロビーで待たせていただきました

ロビーの奥にバー
    左手には売店があります

ウェルカムドリンクに、ビールとりんごジュースを頂きました

館内図
    何回も泊まっているので覚えましたが、慣れるまでは迷路のようで迷います

今回のお部屋、一條スイート「777」のお部屋に案内していただきました
    壁がないのでとても広く感じます

岩盤浴ができる「ヒーリングストーンカウチ」
    とてつもなく大きいソファー

2人で寝転んでも余裕があります

ベットはシモンズのキングサイズベッド
    両手を広げてもはみ出ない広さ
    セミスイートはクイーンサイズだったので、過去イチ大きいベットでした

奥に和室
    家族みんなで泊まれますね

クローゼットの中に作務衣と湯たび、半纏、タオルバックがセットしてあります

洗面所にタオルヒーター

洗面はダブルボウルでゆったりしています

アメニティはポーラのBA

ダイソンのアタッチメントがフルセットで置いてありました!!
    これは嬉しい

奥にシャワーブースと浴槽

温泉ではないので使用しませんでしたが、お外を見ながらお風呂に入れるのっていいですよね

そして洞窟の湯を引いてある客室露天風呂
    熱めでしたが加水できました
    大人2人でちょうどいい大きさ
    眺望はありませんが、屋根がないので開放感があります
    何回も入りました
    ただボイラーの排気?が臭います・・・
    部屋の中に少し入ってきていて気になりました
    音も少し気になる・・・残念!

お部屋にネスプレッソがありました

冷蔵庫内のドリンクは無料
    シフォンケーキと柿の種もあります

荷物を置いて、すぐに薬湯に行きました
    一番風呂です
    適温でいいお湯でした~

湯上り処のアイスもありがたいです

観光案内がカードになって置いてありました

お部屋に戻り、シフォンケーキと柿の種を頂きました

お部屋の天井が高く、明るくていいですね
    ヒーリングストーンカウチはホットカーペットの上に寝ているような暖かさ
    横になっていたらいつのまにか眠っていました

夕食は17時半からにしました
    本館の入り口に梅の花が生けてあり、いい匂いがしていました

如月のスイート会席
    青菜巻寿司  穴子煮凍り
    黒豆カステラ  菜の花生ハム巻き

蟹味噌豆腐 梅大根 花弁人参

鉄刺し
    昨年1月に一條さんで河豚を頂きました
    今年河豚の提供は2月だけとの事。ラッキーです

オマール海老のフラン
    旨餡掛け

お魚かお肉のどちらかを選べます
    寒鰤の翁焼きにしました

選べるお鍋はもちろん河豚ちり鍋

ご飯は白米か五穀味鶏のそぼろご飯で選べます
    梅そーめん
    蕪のお新香

フルーツタルトと苺ムース
    お料理はどれも優しい味付けで、量もちょうど良かったです
    食後は薬湯に行ったりお部屋の露天風呂に入ってのんびりしました
    夜中外に誰かがいる気配で目が覚めました
    野生動物かな?カサカサ落ち葉を踏む音がして、ちょっと怖かったです

翌朝、朝食は8時からにしました
    昨日と同じ個室で頂きます

手書きのメニューがかわいい

お弁当みたいに箱に入って出てきます
    笹かま、焼き魚、煮物などご飯にあうおかずがたくさん

うーめんもあります
    お味噌汁がとても美味しかった

デザートにヨーグルト、フルーツ、コーヒー
    朝からお腹いっぱい
    食後はチェックアウトの11時まで温泉を堪能しました

送迎の場合は少し早めにチェックアウトしますが、
    今回車なのでゆっくりできました
    ひな祭りが近いので、お雛様が飾ってありました

白石ICから高速に乗ります
    遠くに蔵王が見えました
    出発前にトラブルがありましたが、無事に宿泊できてよかったです
    コスパを考えると、一條さんで一番良いのはセミスイートかな
    次はセミスイートか湯主スイートに泊まりたいと思います