群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/8(火)~4/10(木)で、群馬(最終日には栃木にも)行ってきました。私にとっては、初・群馬(栃木も)旅行でした。<br />メンバーは、4トラ女子のb_bさん、ちーちゃん、ポテさん、miroさん、4トラベルユーザーさん(コトラさん)と私の6名です。<br />昨年秋には、初めましてのb_bさんとポテさんに加えて、その時はパディントンさんもご一緒して神戸を案内して頂いたのでした。そしてb_bさんのお仲人で、miroさんやちーちゃんとも4トラ友達になることができました。そこで、「花桃を見に群馬に来ませんか?」のお誘い。旅行記で見ていて憧れだった場所に行けることになったのです(^^♪<br /><br />新大阪から新幹線で出発した私は、京都でポテさんと一緒になり東京駅に向かいます。皆さんは既に何度かお顔合わせ済みだったのですが、私はコトラさんとは以前から掲示板でのやり取りがあったものの、初顔合わせ。。もちろんお初のmiroさんとも東京駅で待ち合わせて、いざ群馬へ~! 高崎駅ではb_bさんとちーちゃんだけでなく、b_bさんのお姉さままで待っていて下さったのです。<br /><br />ちーちゃんは、お宿やお店の予約も手際よくしてくれました。隠れ『群馬県観光大使』なの??。。っていうくらい何でも知っていて旅行社の添乗員さんを超えるアテンドぶりで、時おりナイトのように駄作さん(ちーちゃんの旦那様)が現れて、プレゼントしてくれたりと夫唱婦随のおもてなし。<br />b_bさんは、お仲人さんのように”人と人を繋いで”くれて、なんとお姉さままで登場して伊香保温泉へ車で送って下さったのです。b_bさんはお店などもよく知っていて、群馬グルメもたくさん紹介してくれました。<br />あまりの ”おもてなし” ぶりに、「群馬の方って、皆さんこんなに親切なんですか?」と聞いてしまったほど←そんなはずはないけど(#^^#) 本当にありがとうございました!!<br /><br />ポテさんとは京都駅からのおしゃべりですっかり仲が深まり(変な意味ではない)、初顔合わせのmiroさんやコトラさん、ちーちゃんともすぐに打ち解けて、笑いの絶えない3日間となりました♪<br /><br />初・群馬旅行が終わってみると素晴らし過ぎて、表題通り ”第二の故郷” っていうくらい親しみを感じてしまった私です(^_-)-☆<br /><br />◇今回のツアーメンバーの旅行記です◇<br />*miroさん→https://4travel.jp/travelogue/11971982/<br />*4トラベルユーザーさん(コトラさん)→https://4travel.jp/travelogue/11976881/<br /><br />*☆*☆*☆*☆*☆*☆*<br /><br />★4/8(火)新大阪駅→東京駅→高崎駅 b_bさんのお姉さまの運転で道の駅「まえばし赤城」に到着し『鳥めし弁当』昼食、「上野田ふれあい公園」でお花見、「ツルヤスーパー」で買い物、「法水寺」に寄ってから伊香保温泉「岸権旅館」到着、石段街の散策、夕食や温泉を楽しむ♪<br />☆4/9(水)伊香保温泉→渋川駅→桐生駅 「桃太郎」で”ひもかわうどん”の昼食、桐生駅→花輪駅 *花桃鑑賞* 「ショコラノア」で夕食の後「麺処ふるかわ」で二次会、「東横イン」泊<br />☆4/10(木)「ベーカリー・レンガ」で朝食、桐生の街の散策、桐生駅→足利駅 足利の街の散策、足利駅→あしかがフラワーパーク駅 *「あしかがフラワーパーク」でお花鑑賞* あしかがフラワーパーク駅→小山駅→東京駅→新大阪駅<br />

群馬が第二の故郷になった!? 4トラ女子ツアー・2泊3日で『温泉も花も群馬グルメも!』の大満喫旅♪ その1

2025/04/08 - 2025/04/10

*☆*☆*☆*☆*☆*☆*

友人
新幹線 自家用車

4/8(火)

7:15 新大阪駅発の新幹線で東京駅に向かいます。京都駅からは、ポテのお散歩さんが乗ってきました。ポテさんとは昨年秋に一度お会いしていますが、2人でこんなに沢山おしゃべりするのは初めてです。話に花が咲き、すっかり距離を縮めることができました(#^^#)

富士山が綺麗に見えて、テンションが上がります♪

miroさんとコトラさんとも東京駅で初対面。ポテさんがいて下さったので、スムーズにお二人とも打ち解けることができました。

11:02 高崎駅に到着

改札を出ると、b_bさんとちーちゃん、それに加えてb_bさんのお姉さまも待っていて下さったのです。その訳は、この日の目的地である伊香保温泉まで車で送って下さることになったからです。感謝してもしきれません。ありがとうございますm(__)m

ぐんまちゃんと高崎だるまもお出迎え。

『とうとう、群馬に来たんだ~』と胸が高鳴ります!

「ぐんまちゃんSHOP」がありました。

「ぐんまちゃん」は、ポニーの子供がモチーフになっています。群馬は馬の飼育が盛んだったことから考えられたそう。初代は、”ゆうあい” と ”ぐんま” を合わせた「ゆうまちゃん」だったそうですよ。

高崎で購入したのは。。群馬グルメその①・・登利平の「鳥めし」です。

ユニクロで登利平デザインのTシャツやトートバッグが出たとかで、グループLINEで盛り上がりました。本物に出会えて感無量!

私は、高崎市観光大使(かも?)のb_bさんお勧め、ガトーフェスタハラダのキャラメルショコラのガトーラスクも買いました。旅は始まったばかりで迷いましたが、「群馬県限定で県外では買えない」が決め手でした(#^^#) 群馬グルメその②ですね。

そして女神さまのような申し出をして下さった、b_bさんのお姉さまの運転で、ワゴン車がしゅっぱーつ!

お天気が良いので気持ちがいいです。車窓からは満開の桜や菜の花に山並みなどが見えて、お花好きの私のテンションが上がります♪

12時過ぎに、道の駅「まえばし赤城」に到着しました。今日はここでお昼ご飯を頂きます。

頂くのはもちろん、登利平の「鳥めし」です。結局、全員が ”松” を選んだようです。薄くスライスしたムネ肉と、プリプリした歯ごたえのモモ肉の両方が味わえます。秘伝のたれが良いお味で、美味しかった~!

b_bさんの旅行記では時々、季節を感じさせる自家製のジュースやたくあん漬けなどの紹介も出てきます。そこで紹介されていた、古漬けたくあんのごま油ピリ辛炒めを持ってきてくれていました。美味しくて箸が止まりません(^^♪

姿が見えないと思ったら。。b_bさんが、わぬき屋の「焼きまんじゅう」を買ってきてくれたのです。群馬グルメその③も頂きます!

見て下さい、この照りとツヤ!

甘辛のタレがついて、外はカリッと中はふわふわで。。美味しいに決まっていますよね。

他のメンバーは、以前に別のお店のを食べていたようですが、b_bさんは ”わぬき屋” さんのを食べてもらいたかったようです。確かに”本物”のお味でした(^^)

館内では物品販売もありましたが、群馬の地図に目が留まりました。

群馬県観光大使(に違いない)ちーちゃんが近づいてきて、「鳥の形をしているんです」と教えてくれました。群馬県が、どんどん身近になっていきます。

続いて「ツルヤスーパー」に寄って、お買い物をすることになりました。長野県と群馬県にしかないスーパーで、私は憧れてはいても行ったことはありませんでした。

当初の予定では、この日はバスで伊香保温泉まで行く予定だったので、お買い物をすることなど出来るはずもありませんでした。本当に、b_bさんのお姉さまには大感謝です!!

ジャムやジュースなど、見たこともないラインナップで、あっという間にカゴはいっぱいになりました。ダンボールをもらって送ればいいという話を聞き、品薄になっているお米まで買い込んで送りました。こんなスーパーが身近にあって、羨まし過ぎます!

続いて連れて来てもらったのは、b_bさんが見つけてくれていた ”名もなき公園” です。今どきのスマホは便利になっていて、「上野田ふれあい公園」と直ぐに教えてくれました(^_-)-☆

青空に満開の桜が美しくて、みんな思い思いに写真を撮ります。こんなに綺麗なのに、ほとんど人影がありません。

一段下がった所には、遊具のある公園も見えました。奥にはこぶしの花も満開♪

山も美し~い。名前を教えてもらったけれど、すぐに忘れてしまいました(^^;)

こちら側からは街も見えます。

大好きな桜の枝先を撮っていたら、遠くに冠雪した山が写っていました。あれは、何山かしら?

あっちからもこっちからも夢中で写真を撮り、そろそろ移動します。ちょうど老人介護施設(?)の車が到着しました。こんな所なら、安心してお花見が楽しめそうですね。

続いて15分ほどで到着したのが「佛光山 法水寺」です。こちらも旅行記では見たことのある立派なお寺です。台湾最大の仏教宗派である臨済宗・佛光山の日本における総本山だということです。

238段の階段の上にある寺院で、上がるのが大変だと聞いていたのですが、車で一番近い駐車場まで上がってもらったので、楽して来ることができました。ここでも感謝!(^^)!

向こうに見えているのは、赤城山だということです。

門の外で出迎えてくれるのは、小坊主さんの石像です。

上のは、左から「倣好事」(良い行いをしよう)・「説好話」(良い言葉を話そう)・「存好心」(良い心を保とう)。。という意味なんだそうです。

下は皆さんご存知の、「見ざる・言わざる・聞かざる」ですね。

「大雄宝殿」の中に入れるようなので、入ってみましょう。

色鮮やかな「韋駄天」と「伽藍菩薩」の像がありました。

奥に見えるのは「玉仏釈迦牟尼仏(ぎゃくぶつしゃかにぶつ)」像です。高さは4.8mで、ミャンマー産の白石一枚岩に彫刻されているんだそうです。

天井は蓮の花の彫刻でしょうか。美しいですね。

この日は「お花祭り」でした。

許可を得てお参りさせて頂きます。

①合掌
    ②礼拝一回
    ③右→左→右の順で仏様の両肩にお水をかける
    ④礼拝一回

ちょうど良い日にお参りさせて頂きました。ありがとうございました。

寺院の中も外も、台湾らしい美しい飾りが施されていました。日本にいることを忘れてしまいそうな時間でした。

15:30 伊香保温泉「岸権旅館」に到着です。

ここで、b_bさんのお姉さまとはお別れです。有難いお申し出のお陰で、初日から中身の濃い一日になりました。本当にありがとうございましたm(__)m

岸権旅館は、安土桃山時代からの伝統を大切に「お湯よし、味よし、眺めよし」をモットーにした旅館ということで楽しみです。

この日宿泊するのは、本館のようです。かがり火が焚かれて良い雰囲気です。

この旅館は、ちーちゃんお気に入りの旅館のひとつということで、全員の分を予約してくれていました。こんな素敵な旅館を予約してくれてありがとう(^O^)/

大正ロマンの雰囲気漂うロビーでチェックインしました。

お着き菓子は、温泉饅頭と緑茶でした♪

無料のコーヒーや、有料ですがリンゴジュース・ワイン・日本酒のマシーンもありました。

最近はよくあるシステムで、アメニティは下でもらって部屋へ行くようになっていました。

そしてお部屋は、ひとりずつこのようなお部屋が用意されていて感激!

部屋の窓からは「眺めよし」の景色が広がっていました。

さっそく階段街を散策します。伊香保温泉ではこの階段が有名ですが、歴史的な意味が潜んでいるとのこと。
    天成4年(1576)長篠の戦で敗れた武田軍は、多くの負傷者の治療のために石段を築き、石垣を配して石段沿いに湯治場として温泉街を整備したということです。

現在では、階段の横には色々なお店などが並び、楽しみながら上がれますね。

少し上がると、源泉から階段の下を流れ落ちる温泉水を見ることができる覗き窓がありました。

階段の上には「伊香保神社」があるようです。

400年の歴史のある石段ですが、現在の石段は昭和55年(1980)から5年をかけて大改修、御影石が敷かれています。その後、平成22年(2010)に365段に増設されました。

「伊香保神社」は湯元近くにあり、伊香保温泉を守護する神社だそうです。

お茶目なカエルの親子も、見守ってくれていました。

雰囲気のある建物は、温泉饅頭のお店のようです。販売は、別の場所でやっているのですね。

温泉水が流れる川の上には赤い橋、周りの木々はイロハモミジでしょうか。秋には美しいでしょうね。でもその頃は人でいっぱいになり、こんな風にゆったりと散策ができないかもしれませんね。

源泉に近い場所に、新鮮な温泉水が飲める所がありました。鉄分を多く含んだ温泉は湧出時には無色透明ですが、空気に触れると茶褐色に変色するんだそうです。確かに”鉄”っぽい味がしました。調べてみると。。食前30分~1時間前に飲むのが良いそうです。飲泉の直後に、お茶やコーヒーは飲まない方が良いとの注意書きもありました。←今頃知った(^^;) 横に出ている水で、口直しができるようになっていました。

煉瓦造りの素敵な建物の向こうに、露天風呂があるようです。

露天風呂です。どんな感じか気になりますが、私達はお宿に露天風呂もあるので戻りましょう。

ここにも、元湯からすぐ近くの温泉水の流れが見られる覗き窓がありました。

温泉水が川の流れのような所では、茶褐色になって堆積していますね。

温泉街の所まで戻ってきました。雰囲気のある旅館が並びます。

階段街の上の散策の途中から、ぽつぽつと雨が降り始めました。コトラさんが、旅館の傘を借りてきてくれました。辰の絵がありますね。何か謂れがあるのでしょうか?

*写真掲載の許可を得ています。

212段目にある岸権旅館のすぐ前には、足湯「岸権 辰の湯」がありました。誰でも利用できるようになっています。

*画像はHPからお借りしました。

石段街には、十二支のプレートが埋め込まれていました。調べてみると。。遡ること200年前、石段街には”大家”と呼ばれる12の温泉宿が あり、十二支がそれぞれの家紋のような役割を持っていたとのこと。

宿の主が伊香保関所の名主を干支にちなんで交代で勤めたそうで、岸権旅館は辰年に勤めたことから『辰の岸権』と呼ばれるようになったということです。

傘を差しながら、階段の下の方まで下りてみましょう。

懐かしい感じの射的場もありました。

幸い、雨がひどくなることはありませんでした。
    下の方に下りると、アヒルさんがいっぱいの場所がありました。

なにゆえに??

調べた情報よると、射的場でゲットしたアヒルさんをお客さんが自分の名前を書いて記念に置いていくので、こんな風になったということです。目を引くけど、増えすぎるのは問題ですよね(^^;)

元湯から石段の下を通って、それぞれの温泉宿に湯を供給し、ここで終点なのでしょうか?

伊香保関所は、寛永8年に幕府の命により設けられました。それを復元したものです。

振袖姿の顔出しパネルがありました。コトラさんから「どうですか~?」と言われたけど、ハードル高すぎて笑ってスルーしました(^▽^;)

さあ、お宿まで戻りましょう。さすがに、階段街の一往復はこたえます。「バスとかあったらいいのにな~!」と声にしながら歩き始めたその時、奇跡が起こりました!

ということで、ワープしてお宿に戻りました(^^)

夕食は18時からにしてもらっているので、先に温泉に入ります。

1階にある「又左衛門の湯」です。いちばん温泉が濃いとのことで、レトロな雰囲気の浴場でした。伊香保温泉には「黄金(こがね)の湯」と「白銀(しらがね)の湯」があり、こちらは「黄金の湯」です。加水や循環をしていない完全掛け流しなんだそうです。私の住む兵庫県にある有馬温泉にも「金泉・銀泉」というのがあり、少し似ていると感じました。とっても良いお湯でしたが時間が足りなくて、すぐに出なければなりませんでした。
    柔らかい湯で、身体を芯から温めて血行を促すので、病気やケガの平癒だけでなく、"子宝の湯"としても喜ばれてきたそうです。
    お宿のモットーの一つ「お湯よし」は、間違いありません!

*画像はHPからお借りしました。

夕食は、大きめの個室を用意してくれていました。屏風のある素敵なお部屋です。

先ずは食前酒で、カンパーイ(^◇^)

*画像はちーちゃんからお借りしました。

この日の夕食は、『筍の炭焼き+上州牛のしゃぶしゃぶ』春の味覚を堪能する会席料理です♪

さっそくお喋りに花が咲き、仲居さんは声をかけるタイミングを失っているようでした。友人との旅行でも、最大4人でしか旅行に出たことはありません。6人もいてちゃんと会話が成立するのかしら?。。とか思っていましたが、そんな心配は全くなく旅の話などで盛り上がり、楽しい時間になりました(*^^)v

コトラさんと私は、生ビールでもう一度カンパ~イ(*^▽^*)

このグループでは最年長の私と最年少のコトラさん、歳の差の壁を越えて(思ってるのは私だけかも?)飲み友達になりました~( *´艸`)

*画像はコトラさんからお借りしました。

造里・・旬の鮮魚と甘海老 妻いろいろ・山葵

箸付・・うぐいす豆腐と蛍烏賊

箸休め・・菜の花と貝柱の酢の物 茗荷

焼肴・・竹の子炭焼き 木の芽味噌掛け 有頭海老・獅子唐 鰆のけんちん焼き

あれ?? 他にも食べたのに写真がない(*ノωノ)

「蛤としめじ茸の土瓶蒸し」や「和牛ロースしゃぶしゃぶ」などもあったのに、何故か写真がない! 美味しく頂いたことは、間違いありませんm(__)m

食事・・竹の子飯・赤出汁・香の物

どれも春を感じる食材で、温かいものは温かく食べられるような工夫がしてあり、美味しかったです(^^♪

水菓子・・季節のフルーツ
    甘味・・いちご大福

お宿のモットーの一つである『味よし』も、間違いありませんでした。ごちそうさまでした!

二次会はちーちゃんのお部屋で、お土産交換会やお喋りの続きをしました。それでもまだ旅は続くので、夜更かしすることなく部屋に引き上げました。

私は、階段街の下のイルミネーション(?)ぽい物が見たくて、ちょっと外に出てみました。

こんな感じになっていました。スマホでは明るすぎたので、持ってきていた簡単ミラーレスカメラで撮ったものを使っています。

雰囲気のある街灯にも灯が入っていました。それにしても、静かすぎるわーー!

ここは、2010年に出来た ”広場” でしょうか?

• 静かすぎて怖いので、さっさと引き上げました。<br /><br />岸権旅館のライトアップが、いちばん気に入りました♪

静かすぎて怖いので、さっさと引き上げました。

岸権旅館のライトアップが、いちばん気に入りました♪

4/9(水)

昨日の夕方、少し降った雨はすぐに止み今朝は良いお天気になりました♪

部屋からの眺めは、お宿のモットーの一つ「眺めよし」も完全クリア!!

となったら。。朝温泉は欠かせません。

途中には、このようなリラクゼーションルームがありました。

レトロな灯りの廊下を通って・・・

スパ棟4階にある「六左衛門の湯」に到着しました。

• わ~! 朝陽が昇るところでした♪<br /><br />ちょうど、どなたもいらっしゃらなかったので1枚パチリ! こちらは、白銀の湯のようでした。白銀の湯は、近年湧出が確認されたようです。

わ~! 朝陽が昇るところでした♪

部屋に戻る途中、窓からは山並みがクリアに見えています。説明版がありました。

朝食は、ビュッフェになっていました。大好きな小鉢スタイルがあり、つい取り過ぎます。

ということで。。やっぱりこうなりました(^^;)

• それぞれにお会計を済ませて、お宿の送迎バスで階段下まで送ってもらいました。<br /><br />IKAHOの文字モニュメントが、青空に映えますね! <br />みんなで記念写真も撮りました♪<br /><br />この後、路線バスで渋川駅まで移動します。

IKAHOの文字モニュメントが、青空に映えますね!
    みんなで記念写真も撮りました♪

この後、路線バスで渋川駅まで移動します。

• elenaさん 2025/06/04 18:50:26
    4トラ女子ツアー♪
    yokoさん、こんばんは。

すごい楽しそうなオフ会でしたね!!オフ会ってよりもなんだか旧知の仲のような?(笑)旅行記、一気に拝見しました。
    こういうサイトで知り合って一緒に旅時間を過ごせることになるのはホントにご縁としか言いようがないですね。
    私も6人とかで旅をしたことないかも???

スーパーの品揃えにびっくりです@@;
    ジャムとか大好きなんで私も見たらいっぱい買っちゃいそうです。

群馬なんてその昔行ったぐらいで、関東圏は意外と未知のところが多いんですよね。昔はよくスキーとかに行きましたけど。
    そもそも湯舟が苦手なので温泉とかあんまり行かないんですよ(苦笑)
    でも地元のことをよくご存知の方が一緒だと心強いですね~送り迎えまでして頂けて有難いというか嬉しいですね!

古民家フレンチのショコラノアさん、素敵ですね♪
    メッセージプレートにプレゼントまで、もう至れり尽くせりで素晴らしいわ~
    桜もチューリップもお花もたくさん楽しめて文句なしの女子ツアーでしたね。

elena

yoko

yokoさん からの返信 2025/06/04 20:03:15
    RE: 4トラ女子ツアー♪
    elenaさん こんばんは☆彡

わあ、やたら長い旅行記を全部読んで下さったのですね。ありがとうございます!
    オフ会自体があまり経験のない私、3日間をこんな風に過ごす日が来るなんて思ってもみませんでした。本当に、ご縁としか言いようがありません。感謝することしきりです。
    6人での旅行ってどうなのかしら??って思いますよね。でもそこは旅慣れた方のプランニングとアテンドで、全てが驚くほどスムーズでした。

ツルヤスーパーは、名前は聞いていましたが行ったことはなくて、その品ぞろえの良さにびっくりしました。特にジャムやジュースなどは、見たことないほどのラインナップでした。スーパー好きの私は、目移りしすぎて困りました。

elenaさんは温泉が苦手なのですね。日本は温泉地が多いので温泉好きの私は、できるだけ温泉のある旅館やホテルを選びがちです。elenaさんはきっと、おしゃれホテルが多いのでしょうね(^^)

お食事も、リーズナブルで美味しいお店が多かったように思います。ショコラノアさんは、色々な意味で満足度が高かったです! メッセージプレートって、いくつになっても嬉しいものですね。最高のおもてなしに感謝感激でした。
    お花好きの私は、たくさんの春のお花を見られて、とっても嬉しかったです(^^♪

• 川岸 町子さん 2025/05/29 08:31:09
    心からのおもてなし
    yokoさん、おはようございます(^o^)

素敵すぎます~
    群馬県観光客大使さん、お姉さま、ご主人さま、仲良しファミリーさんからのアテンド、羨ましく見せて頂きました。

名もない公園、このような地元の空間大好きです。
    赤城山が向こうに見え桜が咲いて、穏やかさが伝わります。
    周りに人の姿なく、静かに楽しめて良かったですね。

地元のスーパーへ立ち寄りは嬉しいですよね。
    お米もご購入出来て、さらに嬉しさアップだと思います。
    私は今もお米不足に振り回されています。

伊香保温泉は何年も行きたくて、でもなぜか行けないままです。
    素敵な趣ある旅館で、様々なご準備をなさったお仲間さんのプランはパーフェクトでしたね(^o^)v

「さっそく階段街の散策~」のお写真、とっても素敵で目に留まりました。
    このような雰囲気大好きです(^o^)

お食事中の旅話、弾んで弾んで、あっという間でしたね。
    お料理は一皿一皿丁寧に作られていて、見事です。

最後は渋川駅へ。
    私は新潟県出身で、若い頃は東京への途中に渋川駅を通ったので、とても懐かしいです。
    続きも楽しみにしています~
    町子

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/30 16:22:54
    RE: 心からのおもてなし
    町子さん こんにちは~

いつもありがとうございます。嬉しいです♪
    仕事を減らしてからは元職場友達との旅行を楽しんでいましたが、今年はステージが変わって4トラ友達との旅行に行くことができました。何から何までお世話になって幸せな時間でした♪

あまり人影のない公園の桜、人混みが苦手な私は嬉しくて何枚も写真を撮りました。青空が広がっていたので、景色も良くて最高でした!

スーパーは、海外でも国内でも大好きなんです。リーズナブルにその地域ならではのものが手に入り、つい買い過ぎてしまいます(^▽^;) お米は今も品薄で高額、主食なので困ったものです。

群馬の温泉と言えば草津温泉が一番に浮かびますが、伊香保温泉の歴史あるしっとりした風情は行ってみないと分からない魅力がありました。階段街の散策も楽しかったです。お料理も美味しくてあの代金、すっかっりファンになりました(#^^#)

町子さんは北海道の印象が強いのですが、新潟のご出身でしたね。実は秋に新潟に行きたいと思っているんです。まだ何も進んでいませんが、紅葉のお勧めとかあったら教えて下さいね~。宜しくお願い致しますm(__)m

• akikoさん 2025/05/27 11:21:47
    最高の群馬旅.:*☆*:.
    yokoさん、こんにちは~

群馬方面に行かれるとは聞いていましたが、こんなに素敵で楽しそうな旅ができてよかったですね!旧知のお友達と行く旅はもちろん楽しいのでしょうが、4トラで知り合った方達とこのようにしてお近づきになれ、すぐ打ち解けて旅ができるというのは、さぞ違った楽しみがあったことでしょう!また素晴らしいおもてなしも受けることができて感激でしたね~~~

群馬は私はまだ未踏の地なんです。ほとんど知識がないので、ふむふむと楽しみながら読み進めました。ちょうど桜がきれいな頃で、「上野田ふれあい公園」の桜風景、とても素敵です☆彡 背景に冠雪の山並みが見えるなんて…素晴らしすぎです!!! いいなぁ~~(^^)♪

伊香保温泉のことですが、少し前にテレビ番組『プレバト』の人気企画「スプレーアート」で紹介されていたんです。その企画は、さまざまな活気をなくした地域をアートの力で応援するというもので、コロナ禍で失った活気を取り戻したいと温泉街の方が人気企画「スプレーアート」に応募。温泉街の魅力的な場所で芸能人6名の方が「温泉街がにぎやかになるアート」というテーマをもとにスプレーアート作品を作成。それで伊香保温泉の名所が多く登場し、伊香保神社やIKAHOの文字モニュメントがある石段街だんだん広場も出てきたのを思い出しました!素敵な温泉街ですよね。

宿泊された旅館も素敵で、一人一人お部屋を予約されたというのもいいですね!みんな揃っての夕食もとっても美味しそうです。お喋りに花が咲き、仲居さんは声をかけるタイミングを失われたというのも想像がつきます(笑)コトラさんとは飲み友達になられたそうで、ニンマリ!良かったですね!

夜はお一人で外に出られたとのこと。ふふふ、私も同じことをしそうだわ。夜はオレンジ色の街灯が灯る温泉街、雰囲気が出てますね~ 朝は一番に朝温泉。朝陽が昇るところが見られて最高でしたね!
    また続編も見せていただきますね(^_-)-☆

akiko

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/27 15:17:52
    RE: 最高の群馬旅.:*☆*:.
    akikoさん こんにちは(^^)

いつもありがとう(^O^)/
    akikoさんも群馬は未踏の地でしたか。私も初・群馬でした。行ったことがない場所ってワクワクしますよね。それに加えて4トラで知り合ったお友達との旅だったので、ワクワクもだけれどドキドキもありました。akikoさん達とお会いした時を思い出していました。ネコパンチさんともお話ししましたが、文通友達と会ったような感覚でしたよね。会う前はドキドキするけれど、一度会ってしまうと楽しくて楽しくて。。時間が過ぎるのが早く感じました。akikoさんが誘って下さったお陰だと、今でも感謝していますm(__)m

今回は桜の時季でしたが、どこでも満開で「上野田ふれあい公園」は有名な公園ではないけれど、景色も良くてみんなで楽しむことができました♪

伊香保温泉を取り上げた企画、知りませんでした。知っていたら見たのにな~。鄙びた温泉街でしたが、歴史は古く有馬温泉のようないいお湯でした。最近有馬温泉は宿泊費もぐんと高額になっているのに、伊香保温泉はとってもリーズナブルで食事も美味しかったです(^^) ”女三人寄れば姦しい”と言いますが、それが×2なんですから仲居さんも声をかけるタイミングを失いますよね。ちょうど良い塩梅にで飲む人がいたので、楽しい時間を過ごすことができました♪

危ない場所なら夜の外出はしなかったでしょうが、そんな感じではなかったのでちょっと外に出てみました。akikoさんも、きっとそうしてたでしょうね。想像がつきますよ~( *´艸`) 朝温泉は旅の贅沢ですもんね。朝陽が昇るところも見られて、まさに極楽でした♪ また良かったら、遊びに来てくださいね(^_-)-☆

yoko
  • yumikenさん 2025/05/19 07:55:11
    4トラぐんまちゃん女子会☆彡
    おっはよ~yokoさん♪

ぐんまちゃん旅行記yokoさんバージョン拝見しました(´▽`*)
    お部屋からの眺望がとっても良い感じなのだけれど、
    高台に建っているお宿なのですね☆
    桜も満開でお天気も良くて、とっても素敵な群馬の旅になりましたね♪
    新大阪からだと東京駅で新幹線の乗り換えもあるから大変ですよね・・
    それでも仲良し女子会だから苦にはならないですね(*^^)

法水寺。。私も行ったよ~☆
    階段を上る所にマツコ・デラックスさんいましたか??(笑)フフ
    お寺の門から見る景色は本当に最高ですよね~
    伊香保の階段も夜はなんとなーく人も居なくて電燈の灯りが寂しい感じ。。
    夕食のタケノコご飯に朝食の牛丼♪パンチクリンですね(*^^)v
    続きも楽しみにしています♪

yumiken

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/19 16:30:56
    RE: 4トラぐんまちゃん女子会☆彡
    yumikenさん こんにちは~

続けて、遊びに来てくれてありがとう(^O^)/
    うれしいです♪

伊香保温泉のお宿は、少し標高の高い所に建っているようで、下では満開だった桜がこちらではまだ蕾でした。その分、眺めはとっても良かったです!
    新大阪から群馬は1人なら遠く感じたかもしれませんが、お連れがあるとあっという間に感じました。私は以前は、オフ会なんて柄じゃないわ・・と思っていましたが、4トラ仲間って旅行記作りで繋がっていることもあって、あっという間に楽しい会話が始まりました。

法水寺へは、yumikenさんも行かれていましたよね。私達は車でお寺のすぐ近くまで行ってもらったので、マツコさんには出会えずで残念でした。

はい! 美味しいものをいっぱい頂いて、おっしゃる通りお腹はパンチクリンになりました。それでもまだ、美味しいものは食べますよ~(#^.^#)

• たらよろさん 2025/05/18 07:59:40
    第二の故郷誕生!!
    こんにちは、yokoさん

群馬に4トラ女子トラベラーが、
    大集合だったんですねー。
    これは、女子3人集まれば姦しいというけれど、
    姦しい✖️2の姦姦で、きっと賑やかで楽しい旅だったことでしょうね。

4トラの不思議って、
    会ったことが無い方でも、
    掲示板でやり取りしているので、すでに会ったことがあるような気がすることですよね♪

美味しい料理、素敵なスポット、そして優しい仲間♪
    本当に穏やかな3日間ですね。

たらよろ

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/18 08:29:42
    RE: 第二の故郷誕生!!
    たらよろさん こんにちは~

そうなんです。4トラのオフ会ってせいぜい4人くらいが集まるイメージでしたが、今回は6人が集まってわいわいがやがやと楽しい旅になりました。
    姦しい×2は、仲居さん泣かせでしたね(#^.^#)

4トラの不思議。。掲示板でやり取りしているせいか、初めましてなのに直ぐに打ち解けて会話が盛り上がることですよね。旅の話など、時間がいくらあっても足りないくらいです。今回は3日間あったので、けっこう満足度が高かったです♪

今日から1泊で、娘家族と京都亀岡のホテルに宿泊します。双子も一緒なのでゆったりとはいきませんが、初夏(すでに夏だけど)の景色を楽しんで来たいと思います。また、たらよろさんのお部屋にもお邪魔しますね。ありがとうございました!

yoko
  • cheriko330さん 2025/05/17 17:38:39
    飛びっきりに楽しい4トラ仲間との旅☆・゚:*
    yokoさん、こんにちは~♪

4トラ仲間ってどうしてすぐに打ち解けて、仲良くなれるのでしょうかしらね?
    旧知の仲のように何の抵抗もなくお話しできますよね。一つの家族のような
    感じですね。それにやはり類は友を呼ぶで似たような方が集まり、気が合うの
    でしょうかしらね。
    yokoさん、色んな方にお会いできてラッキーですね。群馬が第二の故郷になった
    ようで・・・本当に良い旅でした。

群馬は友人が富岡に住んでいて(富岡製紙のお隣)遊びに行ったことがあるのと
    尾瀬に行ったくらいなんです。改めてゆっくり遊びに行かなければと思いました。

ツルヤスーパーでのお買い物も良いですね。宅急便で送ることができて良かった。
    それもお花見まで。
    言われるように、伊香保温泉は有馬に少し似た感じですね。お食事も最高。
    そして二次会の後にyokoさん、さすがです。お一人で外へ出かけたのですね。
    温泉街の夜の散策も風情があるものですね。

日程表を拝見、とても充実した旅ができましたね。最終日は「あしかがフラワー
    パーク」まで行けたのですね。ナイスです。

岡山編にコメントと思いながら、しぞびれてしまいました。また続きも楽しみです。
    追々に、メンバーの皆さんのところへもおじゃまさせていただきたいと思います。
    当方は旅行記、さっぱり進んでいません。頑張らないとね。
    暑くなってきました。嫌な季節です。

cheriko330

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/17 19:56:01
    RE: 飛びっきりに楽しい4トラ仲間との旅☆・゚:*
    cherikoさん こんばんは☆彡

いつもありがとうございます!
    そうですよね。4トラ仲間って、掲示板でのやり取りがあることもあって、初めてお会いしても旧知の間柄のようにすぐに打ち解けられますよね。私は回数は少ないのですが、今回は3日間ずっと一緒だったので、次第に仲が深まったように思います。

私にとっては初めてのオフ会だった2022年の秋のこと、思い出していました。cherikoさんとはあれからお会いしていないので会いたいです! またきっと、お会いしましょうね(^_-)-☆

cherikoさんは、群馬にお友達が住んでいらっしゃるのでしたね。私にとっては初めての群馬でしたが、アテンドが完璧ですっかり群馬ファンになってしまいました(^^)
    信州は大好きで何度も行っていますが、ツルヤスーパーには行ったことがなかったので、テンションが上がりました。やっぱり私は、スーパーが大好きなようです。宅急便で送ることになって、つい気が大きくなりました。

伊香保温泉は鄙びた雰囲気で、ゆったり過ごすことができました。有馬温泉もそうですが、黄金の湯は何となく効能が高いような気がしました。食事も美味しくて最高でした!
    それにしても、夜の温泉街ってあんなに静かでしたっけ? 旅館のすぐ前だったので、灯りが灯った所が見たくて出てみましたが、さすがの私も直ぐに戻りました。

あしかがフラワーパークは藤の花で有名ですよね。一度行ってみたいと思っていましたが、チューリップもとっても綺麗でキャーキャー言いながら写真を撮りました。また良かったら遊びにいらして下さいね(^^♪

yoko
  • ポテのお散歩さん 2025/05/16 23:18:17
    おしゃべりして・笑って・食べて・笑って
    yokoさん こんばんは~。

東京往きの新幹線、おしゃべりしていると
    あっという間に静岡で富士山を見て、あっという間に東京に着きましたね♪
    yokoさん流石! 電車内からカメラを向けると鉄塔や防音壁など
    色んな障害物があるのに、綺麗な富士山を写されましたね(^o^)

東京駅では、あっという間にmiroさんやコトラさんと打ち解けて
    ワイワイにぎやかに群馬へ。
    高崎ではb_bさんとちーちゃん・b_bさんのお姉様とも旧知の友状態♪
    楽しい女子旅の始まりになりましたね♪

「ぐんまちゃん」の初代が「ゆうまちゃん」だったのは知らなかった~。
    楽しみにしていた登利平の「鳥めし」や「焼きまんじゅう」に加え
    b_bさんお手製「たくあんのごま油ピリ辛炒め」も美味しかったですよね。
    また食べたい!(^^)!

「ツルヤスーパー」も、色々買い込んで 今少しづつ食べながら
    旅のシーンを思い出しています。
    出発日の直近に、スーパーに立ち寄る予定を組み込んで下さったんでしたね。
    是非 このスーパーに行ってみたかったので、ホント、べべさんのお姉様に感謝です。

「名もなき公園」という素敵な公園。
    あんなに桜が見事に咲いているのに、しばらく私達の貸切で
    贅沢な時間でしたね。
    岸権旅館さんでのお部屋も、夫と私が宿泊するお宿の部屋と同じような広さで
    1人では勿体ないくらい快適でした。
    お料理も美味しく、皆でお話しして・食べて・笑って。。。
    を繰り返し、女子旅の楽しさをしみじみ感じていました(#^.^#)
    夜は旅館から出てないので、yokoさんのカメラを通した伊香保の夜を
    拝見出来たのも嬉しいです。

こんな楽しくて素敵なツアーをアテンドして下さった、
    べべさん・ちーちゃん・べべさんのお姉様に感謝です(*´▽`*)

早朝の美しい山の稜線が素敵♪
    ホント、最高でしたね~。
    でも、この最高が まだまだ続くんですよね。
    続きも楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/17 15:04:31
    RE: おしゃべりして・笑って・食べて・笑って
    ポテさん こんにちは(^^)

4トラオフ会で初めての関東進出、不安もありましたが、ポテさんと一緒だったので、スムーズに皆さんの中に入ることができました。ありがとうございました!
    行き帰りの新幹線でのお喋り、楽しかったですね~♪
    私は冠雪した山が好きなので、今回も綺麗な富士山が見られて嬉しかったです。ポテさんは裾野好きでしたね。それも見られて、そういう意味でも良い旅でした。

5人+b_bさんのお姉さまとも直ぐにお友達感覚になり、初日から楽しく過ごすことができました。至れり尽くせりで、私たち関西組はお迎えしてもあんな風にはできませんよね。それだけが問題です。

ぐんまちゃんの事とか、旅行記を作るに当たって色々調べていたら、群馬がもっと身近になりました。4トラって、旅行を何度も楽しめるのが良いですよね♪
    伊香保温泉も調べてみたら色々な歴史があって、岸権旅館さんの値打ちも更に上がりました。伝統は大切にしながらも快適さが加わって、本当に良いお宿でした。

お花が大好きな私、どこに行っても花盛りで満開の桜が見られたのも嬉しかったです。京都だったら人の背中越しですが、貸し切りってすごいですよね。
    ツルヤスーパーでの買い物も楽しかったですよね。ポテさんが買われていて買っていないものがあると慌てて買い足したりして、何もかもが楽しい思い出です。ポテさんは、次の旅先にも持参して楽しまれるんですよね(^^)

最高続きの3日間、私はすぐに終わらせたくなくて、刻んで旅行記にしようと思います。ポテさんは、旅行から戻られて落ち着いたらまた遊びにいらして下さいね♪

• ちーちゃんさん 2025/05/16 22:13:46
    大人の修学旅行!
    こんばんは~yoko先輩(*^◯^*)

楽しかった日がまた蘇って、顔がほころんでいる私です!
    群馬観光大使と呼んで頂きましたが、この旅行記を読んでいると、私よりもよくご存知で、
    ずっと詳しく書かれていて、ほー!なるほど!と私の方が初めて知った事が沢山なので、これからは、yoko先輩を群馬観光特別大使に任命したいと思います!(笑)

笑いっぱなしの3日間!
    初めてお会いするのに、旧知の仲の様に接して頂いて、とっても嬉しかったです!
    それに飲み仲間がまた1人増えて、
    心強いです(^-^)

本当にb_bさんには感謝しかありませんよね。
    私達を結んでくれて、こんなに仲良く旅をする事が出来たのも、b_bさんの声かけがあったからこそだと思っています。
    それにお姉様に車を出して頂いて、とても助かりました(^_^*)

yokoさんにもわざわざ群馬まで来ていただけて、本当に嬉しかったです!
    夜の素敵な景色や、朝焼けの綺麗な温泉も私には見られなかった景色なので、yokoさんのお写真を見て、得した気分になってます♪

そして、群馬を第二の故郷と読んで頂けて、
    本当に嬉しくて、嬉しくて!
    こちらこそ、ありがとうございました!
    やっぱり、群馬観光特別大使として、
    また来てくださいね♪

次はあそこですねー!
    楽しみに待ってまーす(*´∀`)♪

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/17 14:33:42
    RE: 大人の修学旅行!
    ちーちゃん こんにちは~

何度でも言います。
    本当に色々とお世話になりました!
    あんな笑いの絶えない旅行は初めてでした♪

え~! ちーちゃんから群馬観光特別大使に任命されちゃったら本物じゃないですか。どうしよう~って。。無理ですよー。私の書いたうんちくは、旅行記用に調べた物なんですから。疑問に思ったら知りたい病があるので、調べるのは大好きなんです。でも、悲しい残念な事実がひとつ。。記憶力がゼロに近いんです。オーマイガー(T_T)/~~~ メモもなしに、ちーちゃんみたいに、誰かに説明することなどできません!! ということで、有難い任ですが、お受けするわけにはいきません。悪しからずm(__)m

そうでした。ちーちゃんとは、まだ4トラでお友達になってから間がなく、修学旅行に行くほどのお付き合いはないはずでした。ところが。。ず~っと前から友達だったけ?っていうくらい、すぐに打ち解けて頂いて嬉しかったし楽しかったな~♪
    それにこのツアーグループは、お酒がいける口が3人で、それもちょうど良い塩梅でしたね。でも今回は、ちーちゃんは私達をアテンドしないといけないという責任もあったので、ちょっと遠慮していたんじゃないかしら。申し訳なかったなと思っています。きっと本当は、もっと飲めたはずです。そうでしょう? 次の機会には、飲んで語り合いましょう(^_-)-☆

”群馬が第二の故郷”になりましたーー!!
    やたら親しみを感じてしまって、テレビ番組でも群馬が話題になると、つい前のめりになります。これも、ちーちゃんやb_bさんの郷土愛で、色々と教えて貰ったり連れて行ってもらったりしたお陰です。ありがとうございましたm(__)m

はい、次はあそこです。写真が多くなりそうですが、うんちくは少なめで作りたいと思っています。遊びに来てね~(^O^)/

• miroさん 2025/05/16 21:48:53
    楽しかったですね。
    yokoさん

こんばんは。

またまた、あの楽しかった日々が甦って来ました。
    新幹線の中からの富士山ばっちり見られたんですね。
    幸先がいい漢字です。
    楽しい旅行の始まり始まり。

そして東京から群馬へ。
    あっという間にみんな仲良しに。
    群馬グルメの数々をいただき、花々の写真を撮りまくり、みんなでわいわいがやがや。

いろいろな写真を楽しそうに撮る代表の軽やかなお姿、目に焼き付いています笑

その他5名が、ゆっくり休む中、再び石段へ。
    電気のついた夜の石段、すてきです。
    そして、お風呂からの朝日もすてきです。

続きの花桃の写真、楽しみでーす。

miro

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/17 08:20:01
    RE: 楽しかったですね。
    miroさん おはようございます!

ありがとうございます。
    ポテさんが、山の裾野好きだということは、今回の旅で知りましたが。。私は、冠雪した山を見るのが大好きなんです。私の熱が伝わるのか旅に出ると、お山を綺麗に見られる確率が高いんです。旅の始まりだと、幸先が良いですよね♪

miroさんとはまだお友達歴が短いので、上品なマダムのイメージでしたが、時間が経つごとに笑顔が増えて最後には笑いっぱなしでしたね。どんどん距離が縮まったように感じています(^^♪

私が旅の最後を生徒代表とか言って終了宣言しちゃったもんで、代表なんて呼んで頂いていますが、誰も率いることができない方向音痴の私です。そうそう、夜に部屋を抜け出すなんて修学旅行中なら処罰ものですね(>_<)

翌日は、花桃だけでなく沢山の花が見られて幸せでしたね。写真の数が多くなりそうですが、また遊びに来て下さいね。

• b_bさん 2025/05/16 21:46:04
    あー、本当に楽しい3日間でした!(^^)!
    yokoさん、こんばんは(^.^)/

ホントによい旅になりました!
    ちーちゃんが見つけてくれた、1人泊まりOKの宿、岸権さんの3つのうちの2つと同じ「味よし、眺めよし」な旅になりました。+お天気もよしでしたヽ(^o^)丿

私がやったことは姉を招集しただけでしたのに、お褒め頂き恐縮です(*_ _)
    心配していた上野田ふれあい公園の桜もまさかの満開🌸yokoさんのお写真も素敵~♪綺麗でしたね、そして人が居ない(笑)←群馬のよいところでもあります(^^;

yokoさんはとってもアクティブに動き回っていらっしゃるなーと思っていたら、まさかの朝日が当たるお風呂を撮っていらしたり、「ちょっとあそこまで行ってきまーす!」とカメラを片手に走り出したり、私も見習ってこの先も元気に旅を続けたいとその後姿を拝見しながら感心していました(*^^*)

群馬が第二の故郷に?と言って頂き、本当に嬉しいです♡
    関西からだと遠い+行き辛い場所が多いので、今回の旅で群馬の良さを感じて頂けたなら嬉しいです、これを期に更に深掘り旅もまた是非ご一緒致しましょう~
    お花がいっぱい咲く場所が多い(あの公園のように一面の花が見られる場所がいくつもあります)ので、お花好きなyokoさんにとってはパラダイスかもしれません(^_^)v

たくさん笑ってたクさん食べてたくさん買ってたくさん飲んで(笑)たくさんお喋りもして、楽しい楽しい旅でした。
    焼きまんじゅう、お店によって(餡入り)もあったりします。それもまた別の美味しさです(笑)そちらもまた別の機会に(*^^*)

b_b

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/17 08:01:51
    RE: あー、本当に楽しい3日間でした!(^^)!
    b_bさん おはようございます(^^)

本当にお世話になりました!
    私にとっては旅行記では見たことがあるけれど、なかなか一歩が踏み出せない群馬県へ、よくぞお誘い下さいました。「味よし、眺めよし」だけではありません。「仲間よし」も加えて下さい。それぞれ全く違うキャラクターなのに、絶妙に絡み合って笑いの絶えない時間になりました♪

私の大好きなお花も次々と見られて。。桜はどこも満開でしたね(^^♪ それを混みあわずに見られる幸せ。最高でした!!

そうですね。酉年生まれの私、バタバタと落ち着きのないのは認めます。『見たい、確かめたい』欲が強いのかもしれません。元気に旅を続けられるリミットはいつなのか分かりません。”旅もご縁”だと思っているので、ご縁があるうちは行きたいと思っています。b_bさんとのご縁ができたお陰で、群馬にも行くことができました。感謝ですm(__)m
    ご縁が繋がって、また何処かにご一緒出来たら幸せです♪

これまでも群馬を取り上げる番組はあったけれど、最近は「群馬がどうしたの~」と、身体ごと向けて観ています。夫にも「ここに行った♪」と自慢したりして( *´艸`) ホント、移住できるものならしたいほど気に入りましたが、孫と離れることはできません!
    他にもいい所があると聞くと「また行きたい」熱が上がります。焼きまんじゅうに餡入りがあること、知っていますよ←帰ってから調べていて知った(^^) 甘いものがたくさんは食べられない私ですが、餡子は好きなんです。

yoko
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/16 13:45:25
    うれしい楽しいぐんまちゃん旅行\(^^)/
    こんにちは!yokoさん!

す素晴らしい…そして、
    お詳しいー!解説が、神です、いや、女神!
    yoko先輩の旅行記で、フムフムなるほど!
    と、初めて知ったことばかり(←何してんだか)

そして、初めてお会いしたとは
    思えないくらい、親しくお話しさせて
    いただいて、本当に嬉しかったです!
    さらに、怒涛の(^_^)/□☆□\(^_^)
    お酒の好み?もバッチリ相性良しで、
    もー、最高の飲み仲間同志(笑)となりましたね!

そうですよ、伊香保関所の顔はめパネル、
    やっていただきたかったわ~もうー。
    それにしても、神業ワープで、
    旅館に着いた私達、持ってますわね( *´艸)

b_bさんに、ご縁を繋いでいただき、
    お姉様が、運転してくださり、
    あちこち気を使って運んでいただきました。
    ちーちゃんは、素敵な旅館やお店を
    予約してくださり、駄作様からプレゼントまで
    いただいて、、素晴らしい旅になりましたね。

岸権旅館さんの夜灯りや、石段の
    風情ある温泉街照明。
    さらに、朝日の昇る温泉の景色が、
    目に沁みます。
    よくぞ撮ってくださいました(*^^*)ステキ

私を旅行記に登場させてくださり、
    うれし恥ずかし(笑)感謝感激。

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!!

コトラ

yoko

yokoさん からの返信 2025/05/16 17:52:13
    RE: うれしい楽しいぐんまちゃん旅行\(^^)/
    コトラさん こんにちは(^^)

超お忙しい時に、ありがとうございます!
    見た目はおばちゃん、中身はおっちゃん(関西弁でおじさん)と自負しておりますが。。女神でも神でもございません( *´艸`)

コトラさんとは、初めてとは思えないくらい話のテンポもお酒の好みも合い、楽しい会話をさせて頂きました。飲み仲間同志と言ってもらえて、すんごく嬉しいです(^_-)-☆

3日間は奇跡的なことが次々起こり、きっと全員が”持ってる”人たちに違いないと確信しました!!

b_bさんご姉妹やちーちゃんご夫妻には、何から何までお世話になりましたね。感謝の言葉しかありません。そしてコトラさんもお若いけど(グループの中では 笑)よく気が付いて、私はおんぶに抱っこ(それは重過ぎるか)で楽しませて頂きました。

都合よくおばあちゃんになる私ですが、”見たい、確かめたい”気持ちは強いので、夜も不良になって部屋を抜け出しました( *´艸`) 皆さんが見ていない世界をご紹介できて良かったです♪
    傘を差してるコトラさんが可愛かったので、無理を言って登場させてしまいました。ご承諾ありがとうございます!

旅行記は二度目の旅行をしているようで、調べたりするのも楽しいです。もっと早く知っていれば・・は毎回ありますが。もう少し、二度目の旅を楽しみたいですね(^^♪
    コトラさんは、次の旅行も楽しんできて下さいね~(^O^)/

yokoさんのトラベラーページ