2026/05/16 - 2026/05/16
阿夫利神社駅→阿夫利神社下社
阿夫利神社下社→夫婦杉
夫婦杉→富士見台
富士見台→山頂
山頂にて昼食(お弁当)
山頂→見晴らし台
小田急線:伊勢原駅→鶴巻温泉駅
小田急線:鶴巻温泉駅→本厚木駅
小田急線:本厚木駅→新宿駅
新宿駅→自宅最寄り駅
昨年塔ノ岳に登った登山仲間からまた山行のお誘いが有り、神奈川県中央にある丹沢山系大山(おおやま)へ。
今回は登山目的と言うより登山後のお酒とホルモン焼きがメイン(笑)
と言うことで道中ケーブルカー利用でワープの術を使い、身体への負担を減らす計画の軟弱な中年登山隊です。
いざ出陣~!
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
自宅最寄り駅を6時前に出発し、新宿駅へ。
旅行記のスタートはここからということで。 -
今回はケーブルカー利用なので丹沢・大山フリーパス(A)を券売機で購入します。
新宿から2520円なり。
小田急線丹沢エリア往復、大山ケーブルカー往復に加えて神奈中バスの伊勢原駅前ー大山ケーブルバス停間、本厚木ー秦野駅間は乗り降り自由な便利なきっぷです。 -
小田急線急行で移動すること約1時間、朝7時半頃に伊勢原駅に到着。乗ってきた電車を見送ります。
モスバーガーで朝食でもと思っていましたが、開店は9時からだったので改札前のドトールに変更。
モーニングセットで520円なり。登山前の栄養補給大事です。フリーWifiも有るのでゆっくり過ごせました。 -
駅2階通路から大山が見えます。
駅北口バス乗り場8時半集合との事で集合10分前に行くと、ちょうどメンバー3人揃いました。
伊勢原駅前から神奈中バスで大山ケーブルカー駅まで移動です。通常路線バスに加えて直行便がある他、臨時便も出すなど神奈中バスさん、頑張って対応されています。
我らは直行便にギリギリ座れました。登山/ハイキング客満載で出発です。 -
乗車時間約20分で大山ケーブルバス停に到着です。
緑が映えるいい天気です!
雨男封印(笑) -
今日の行程はエリアナビのモデルコースで挑みます。
約5km半、ペースはゆっくり目なので5~6時間といったところ。 -
コマの像と郵便ポスト。大山は縁起物のコマと豆腐が有名です。コマはよく回る=金回りが良いと解釈されていたようです。
インフォメーションセンターを通り、ゆるゆるとケーブルカー駅へ徒歩で向かいます。
大山は別名雨降山(あふり)とも呼ばれています。
雨乞いの神として信仰されてきました。 -
コマ参道と呼ばれる細い道を登ります。
両脇に宿坊/旅館やお土産屋さんが有ります。 -
道脇には小さな滝も
山頂までケーブルカーを使わず徒歩で登りきるコースもあります。急なコースは男坂。緩いコースは女坂。我らはケーブルカーでワープするので右に行きます。
大山ケーブル駅に到着
ケーブルカーは草食昆虫の様な色と顔つきでした!
最前列が空いていたので大人気なく陣取ります。
ケーブルが途中で切れませんように! -
途中の大山寺駅で下り車両とすれ違います。
てっきり左に入ると思っていましたが右でした。 -
ケーブルが2本になり、終点が見えてきました。
約6分で到着です。大きな滑車で引っ張ってました。
阿夫利神社駅に到着。
乗ってきたケーブルカーを見送ります。
少し歩くと下社下に休憩何処が有ります。
階段を登ると
阿夫利神社下社到着。
日本三大獅子山の石碑。三大〇〇って多いですよね(^_^;)
残り2つはどこなんだろう?? -
先ずは下社で登山安全を祈願します。
大山阿夫利神社 寺・神社・教会
日本遺産の像。昔は大太刀担いで大山詣をしていたようです。
クリアに晴れていれば湘南の海が見えたのですが、残念ながら春霞で見えず。 -
下社本殿横に川越から寄贈された大きな樽が鎮座しておりました。人力で持ってきたなら相当大変そう。
その先に関所が有ります。
任意っぽいけど入山料的に入山お祓い初穂料1人100円とのこと。自身でお祓いをします。 -
道中安全のお守りがいただけます。
ここからが本格的な登山開始となります。
急な階段を登ると、、、 -
こんな様な山道に。
夫婦杉通過
雲が拡がりますが、ピーカンでなく良い感じの体感気温です。
富士見台では富士山見えず残念。
どんどん登っていきます。
所々ヤマツツジが咲いていて綺麗です。
山頂まであと300m。ヤビツ峠方面からの合流点です。
本社(上社)の鳥居に到達です。
階段を上がっていくと頂上です。
11時45分に山頂広場に到着。ケーブルカーの駅を降りてから徒歩約2時間でした。
山頂で皆さん記念撮影です。少し並んで待ちます。 -
標高1251.7m、大山を攻め落としました!
こちらが大山山頂奥の院。
阿夫利神社 本社 寺・神社・教会
大山山頂にある三角点、ゲットです。
山頂からの新宿方面の眺め。
買ってきた太巻き弁当を山頂のベンチでいただきます。
山頂には通信施設が有ります。
西側が開けている場所に移動してみました。
富士山は雲の向こう。昨年登った塔ノ岳も雲に隠れていますが、通称大沢のバカ尾根は見えています。
近くに温度計がありました。気温は16℃と、とても過ごしやすい気温です。
この後下山開始します。 -
ちょっと下ったところから、麓のコマ参道辺りが見えました。
まだまだ先は長い。 -
14時頃に見晴らし台に到達。ベンチで小休止です。
後ろの高い山が大山です。かなり下ってきました。 -
下社まで残り1.4kmです。
途中幹周り直径3mぐらい有りそうな御神木が有りました。
どんどん下ります。
小さな滝をを過ぎ、、、
15時前に下社の休憩処に到着。ソフトクリーム美味しそう(^^)
ケーブルカー乗車待ち。通常20分間隔ですが、繁忙期なので10分間隔で乗客を捌いています。
ちょっとずつ霞が取れてきてるようで、湘南の海も見えだします。
これに乗れそうです。
下りは座れず。先頭の方に陣取りました。
到着後、コマ参道を抜けて待っていたバスへ。
伊勢原駅に16時前に到着。
電車で一駅、小田原方面へ。
鶴巻温泉駅で下車。 -
駅から徒歩数分の日帰り入浴施設、弘法の里湯へ。
昨年に続き、2回目の訪問です。
フリーパス割引が有り、200円引きの800円也。
館内激混みでしたが、汗を流してサッパリ気持ちよかったです。弘法の里湯 温泉
温泉後は、電車で本厚木に移動。お目当ての厚木シロコロ・ホルモンのあるお店へ。予約無しだったので店先で20分程待ち店内へ。
本厚木ホルモンセンター グルメ・レストラン
19時まではハイボールは1杯この値段です。ムフフ(^^)
川崎市内に約50年住んでたけど、"川崎喰い"という言葉を初めて聞きました(^_^;)
まあ川崎(市)と言っても南北に広いのでね。
要はご飯(白米)の代わりに千切りキャベツと一緒にホルモンをいただくと言うことみたいです。
ペラペラ焼とはシロコロ・ホルモンを細く切ったもので、セットの辛ニラと一緒に食べるのが良いみたいです。 -
各お肉の値段はこんな感じです。
最初にペラペラ焼とおかわり無料の千切りキャベツ、辛ニラが配膳。
メガハイボールで乾杯して、焼肉開始です。
初ペラペラ焼。細く切ってあるので割と早く焼けます。
こちらはお目当てのシロコロ・ホルモン。
煙が良い感じ(^^)
この後、頻繁に焼き網を交換してくれ、サービスの良さを感じました。
キャベツと辛ニラも言うとすぐ持ってきてくれます。 -
次は本日のオススメから選びます!
ナンナン(写真右)と牛シビレ(写真左)
ナンナンとは豚の喉の軟骨。軟骨って美味しいイメージが無かったのですが、これがメチャ美味しい。コリコリ感は有りますが、想像より遥かに柔らかい食感でした。うみゃ~です。
牛シビレは牛の胸腺(きょうせん)や膵臓(すいぞう)だそう。また変わった食感で美味しいです。 -
美味しかったのでナンナン追加発注(笑)
その後売り切れてしまいました。 -
豚塩ハラミもいただきました。
20時前までいて、食べまくりました。
1人あたり4000円ちょっとでした。
満足満足♪ -
本厚木から急行で新宿へ。疲れからか気持ち良くうたた寝です。新宿駅にて中年登山隊解散です。
あれだけ食べたのに小腹が減ってしまい、、、
冷たくてサッパリしたものが食べたくなり、こちらに吸い込まれます(笑)
手延べうどん"つるこし"新宿西口京王モール店UDONつるこし 新宿京王モール店 グルメ・レストラン
岡山県の手延べうどんとのこと。
モッチリ感は丸亀製麺の方が好きですが、ツルッとした食感で食べやすかったです。これはこれで〇。
この後帰路へ。
やはり日帰り登山の後の温泉と打ち上げは最高でした(笑)
あれだけ食べても登山でカロリー消費してるのできっとプラマイゼロです(^^)
充実の週末の土曜日を過ごすことができました。
これにて完。
- ラムロールちゃんさん 2026/05/26 14:28:12
- 可愛いケーブルカー♪
- kobapyさん、こんにちは。
新緑の山行、健康的で良いですね。
シロコロとナンナンって何だ!?と読み進めました。
モツなんですね(≧▽≦)
モツは好きですが、初めて聞きました。
とても可愛い名前です。
特に、ナンナン。
食べてみたくなりました。
ラムロール
- kobapyさん からの返信 2026/05/26 19:00:45
- Re: 可愛いケーブルカー♪
- ラムロールちゃんさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
山行は健康的なのですが、その後の飲み食いは良くないですけど、やめられないのです(^_^;)
神奈川県厚木辺りは養豚が盛んで、シロコロ・ホルモンはB級グルメグランプリに輝いた一品です。
今回初めてナンナンなるものをいただきましたが、それまでは一切知りませんでした。
お約束でナンナンって何なん??とオヤジギャグを皆連呼してました(^_^;)
豚の喉の軟骨って言われても全く想像つかずでしたが、コリコリ感は有りつつとても柔らかい食感でした。
もしどこかで見つけたらトライしてみてくださいませ。
kobapy