2014/01/12 - 2014/01/12
まみさん
子パンダ・ミホちゃん、か・わ・い・い〜!
シーちゃんママのあとを一生懸命くっついていた甘えん坊。
シーちゃんは、去年2013年にはじめて私が日本平動物園を訪れたときにぜひ見たいと思っていたけど見そびれたレッサーパンダ滑り台を、何度も何度も見せてくれました。
そのたびに見学者から「お〜っ!」と歓声が上がりました。
ミホちゃんは、食べるとき以外はシーちゃんママにぴったりくっついていたけれど、滑り台はまだ恐いらしく、ママが滑ってしまった後は、螺旋階段を大急ぎで下りていました。
ママの後に続こうかと時々迷うそぶりを見せつつ。
ミホちゃんも、一度だけ滑り台にチャレンジしようとしたのですが、いかんせん、へんなところから台に上ろうとしたため、落ちそうになって大慌て。
見ていてはらはらしました。
その滑り台のエピソードは、次の旅行記「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す〜いすい!」にまとめました。
タクくんパパは一人で外にいました。
レッサーパンダは子育てにオスは全く関与しないですから(苦笑)。
タクくんは、去年2013年のときより、シャッターチャンスがたくさんあったので、可愛い顔がたくさん撮れました。
11時30分からのりんごタイムまで起きていましたし、午後も、隣の屋外放飼場にシュウシュウくんに代わってスミレちゃんが出ていた時間帯も、寝ませんでした。
写真を撮ろうとすると、ふいっと横を向いてしまうイケズなときもあったけれど、じーっとこちらを見てくれるときもちゃんとありました@
タクくんは、日本平動物園にお婿に来る前に、まだ埼玉こども動物自然コウ園にいたとき、ガラスの屋内展示場で初めて会いました。
でも屋内は見づらく、よく動いていたので、かわいい顔をまともに見ることができませんでした。
ここ日本平動物園で、やっとちゃんと会えた気がします@
元旦3日の有楽町火災で東海道新幹線が運休してしまい、一度はあきらめた日本平動物園の再訪。
次の3日連休の中日を使って実現できました。
そして今回も、1番会いたかった去年生まれの子パンダ・ミホちゃんはもとより、ミホちゃんのママのシーちゃん、パパのタクくん、それからアーヤちゃん・アーニャちゃんの双子姉妹、そしてシュウシュウくんと、午後から出てきたスミレちゃんの総勢7匹に会えました。
少し前まで子パンダのミホちゃんとシーちゃん母娘はガラス張りの飼育棟にいたようですが、私が訪れたこの日は、午前中は、屋内の大運動場の方にいました。
この旅行記は、タクくん・シーちゃん・ミホちゃん特集とし、アーヤちゃん・アーニャちゃんと、シュウシュウくんとスミレちゃんは、レッサーパンダ特集の次の次の旅行記にまとめました。
<新春・レッサーパンダ詣〜日本平動物園編の旅行記のシリーズ構成>
□(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し〜車窓から富士山は見えず
■(2)Red Panda特集:甘えん坊ミホちゃん初めまして!&シーちゃんママとタクくんパパ
□(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す〜いすい!
□(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん
□(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか
静岡市立 日本平動物園の公式サイト
<タイムメモ>
05:05頃 家を出る
06:34 品川駅到着
07:10 品川駅発ひかり461号に乗車
08:06 静岡駅着
08:22 静岡駅発 JR 東海道本線 興津行きに乗車
08:25 東静岡駅到着
09:00 東静岡駅南口発しずてつジャストライン・バスに乗車
09:15 日本平動物園入園
09:20〜12:10 レッサーパンダ
12:10〜12:50 ビジターセンターで休憩
12:50〜13:10 レッサーパンダ
13:10〜13:20 正門ゲート前広場で休憩
13:20〜14:50 レッサーパンダ(午後からスミレちゃん登場)
14:55〜16:05 猛獣館299+ゾウとキリン
16:05〜16:30 その他の動物+買物
16:42発のバス(10分ほど遅れ)で東静岡駅に向かう
18:37発ひかり476号の指定席を17:48発こだま668号に変更
19:09 品川駅着
※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」
初・日本平動物園のレッサーパンダ特集の旅行記はこちら。
2013年1月3日
「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」
- 新幹線 JRローカル 私鉄
- その他
正門を入るとすぐ目の前にあるのがレッサーパンダ館(右)とレッサーパンダ飼育棟(左)
早速、レッサーパンダ館へ
タクくんがいた屋外放飼場
去年2013年1月3日に訪れたときは、タクくんはここでシーちゃんと同居していました。
その結果、めでたくミホちゃんが生まれました。 -
レッサーパンダ館にいるレッサーパンダの個体紹介
この他に、レッサーパンダ飼育棟にアーヤちゃん・アーニャちゃんの双子姉妹がいて、日本平動物園のレッサーパンダは今回も総勢7匹です。 -
頭上の通路をやって来るのは
タクくんのはず
顔が見えたタクくん、か〜わい〜い!
埼玉こども動物自然公園にいるお母さんのナツちゃんに目元がよく見ています!
顔が白っぽいのはお父さんのミンミンの影響だね〜! -
丸太の上に乗るタクくん
平気そうにしているけれど
このあとタクくんは、ずべっと滑りました(笑)。
いやぁ、そこ、表面がつるつるだものね。 -
ウッドチップの上を歩くタクくん
おお、横顔は、埼玉こども動物自然公園にいるお母さんのナツちゃんだけでなく、妹のハナビちゃんにもよく似ています! -
再び頭上の通路に続く階段へ
渡りながらチラッと目線をくれたタクくん
ここらでビジターセンターでもある屋内へ行くと
屋内の運動場にはシーちゃんママとミホちゃんがいました。 -
上から眺めた屋内運動場・その1
ちょうど渡り板をシーちゃんが歩いていました。 -
上から眺めた屋内運動場・その2
螺旋階段を、ミホちゃんが上ろうとしていました。 -
下から眺めた屋内運動場のつり橋付近
上に上がったミホちゃんが、下りようとしていました。
その脇の渡り板を滑り台のように滑るのが、タクくんとシーちゃんの得意技です。
そのシーちゃんが滑るところは、今回じゃんじゃん見られました。
その様子は次の旅行記「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す〜いすい!」にまとめました。
ミホちゃん紹介!
三保の松原にちなんで、名付けられました。
まだ幼い顔立ちをしていて、シーちゃんママより一回り小さいです。 -
シーちゃんママの後に続いて螺旋階段を上るミホちゃんだけど
なぜかシーちゃんは時々途中で立ち止まってしまうので、ミホちゃんは先に進めません。 -
途中で止まってしまったシーちゃん
「ねぇ、ママ、どうちたの? あたち、上に上りたいの」
チュッチュッする仲良し母娘
螺旋階段の上でぼーっとするシーちゃん
フォトジェニック・シーちゃん
ぷっくりしたお顔のミホちゃん
ちょっとワンちゃん顔かな。 -
螺旋階段の上のミホちゃん、下を覗き込む
とん、とん、と上手に階段を下りるミホちゃん
時には一段飛ばしで、どすん、どすんと@ -
シーちゃんが滑り台にしているここを上ろうとするミホちゃん
慎重に上り始めたけれど
すべっと滑った@
根性で上る
あららら
というわけで、ミホちゃん、ここを上るのをあきらめました(苦笑)。
上るんじゃなくて、いつかシーちゃんママみたいに滑ってみせてね! -
壁の扉の前を往復し始めたシーちゃんと、ママの後を追うミホちゃん
まじめな顔をしてやって来るシーちゃん
シーちゃんはいつも顔が整っていて、へん顔にならないですね! -
ママの後を追うミホちゃん、ほんのり笑顔
でも、ミホちゃん、おなかすいちゃった@
笹をほおばる
笹にパクつく
どの葉っぱを食べよっかな
上の方の葉っぱの方が美味しそう
上手に手を使って笹を引き寄せる
むしゃむしゃ
あーん
次の葉っぱにロックオン
わしゃわしゃ、むしゃむしゃ
台の上に乗りました@
食べることは真剣勝負!
シーちゃんのふさふさ尻尾と、ママの後を追うミホちゃん
満足したら、またママの後を追いかけるようになりました。 -
「ママ、待ってぇ」
あそこにバックヤードへの扉があることを知っているシーちゃん
飼育員さんが笹ご飯やりんごを持ってきてくれる扉でもあります。 -
丸太の上にたっちして様子を伺うシーちゃん
りんごはまだみたい
なら、長居は無用
ふりふり尻尾のツーショット
きゅっと曲がったシーちゃんの尻尾と、まだ幼児体型で太くて短いミホちゃんの尻尾
「ママ、なにちてるの?」
「ここからそろそろりんごが来るはずなのよ」
「ふーん、そうなんだ!」 -
りんごの気配がないと分かるや、すたこらさっさ
一生懸命ママを追うミホちゃん
とっとこ往復するシーちゃん
「あれ、ここはなんでちたっけ?」
ミホちゃん、歩みがゆるまる。 -
「あっ、ママが戻って来た」
ミホちゃんの必死な様子がとても可愛らしいのです。 -
お外のタクくんを撮りやすいスポットを発見!
気まぐれにちょっとこっちを見てくれるタクくん
ただし、そのときにすでにカメラを構えていないと、たいてい間に合いません。 -
下に下りよっかな、どうしよっかな
タクくんは、このまま下りるときと、ここてきびすを返すときとがあって、予測がつきません。 -
1歩足を踏み出すタクくん
ここは下りやすそうかな、タクくん
期待に満ちたような表情@
上手に下りるタクくん
可愛い顔して上るタクくん
気の強さはパパゆずり、ママゆずり?
去年のお嫁さん2匹ともそれぞれペアを組んだタクくんですが、シーちゃんとは仲良くできたけれど、スミレちゃんのことはいじめちゃっていじめちゃってしょうがなかったそうです。
あいにく私はタクくんとシーちゃんが同居しているところしか見ていないですが。 -
私も待ちかねたリンゴタイム!
飼育棟でアーヤちゃん・アーニャちゃんがりんごを食べる姿に夢中になっていたら、タクくんの番は出遅れてしまいました(苦笑)。 -
おねだりするタクくんがか〜わいい!
飼育員さんのシャツはレッサーたちの爪でぼろぼろだそうです。 -
りんごをもらってご機嫌
追いかけるタクくん
「これっ、タクっ、ズボンがずり落ちちゃうじゃないか」 -
屋内では、シーちゃん・ミホちゃん母娘が一緒に笹ごはんタイム
目を輝かせて食べるシーちゃん
可愛い歯がよく見えるミホちゃん
奥への扉が開いて
やがてシーちゃんたちは狭いガラス張りの部屋の方へ移動しました。
そこはすぐに人だかりになるし、ガラスへの映り込みで写真が撮りにくかったです。
飼育員さんは、広い運動場の方で母娘にりんごをあげようとしましたが、りんごにつられて移動してくれなかったので、狭い部屋でりんごを挙げて居ました。
でも、人だかりでよく見えなかったです。残念。
それにシーちゃんもミホちゃんも、りんごを食べるとき、見学者に対して背を向けちゃったんですよね。 -
ミホちゃんの毛繕いをするシーちゃん
ミホちゃんは気持ち良さそうにしていました。 -
下にいるミホちゃんを目で追っていたシーちゃんママ
もう1つの狭い方の屋内展示場にいたシーちゃん・ミホちゃん母娘の写真がまともに撮れたのはこの2枚くらい。 -
午後、外の運動場への通路のはじのガラス張りのところでは……
左がタクくん。
右が、シュウシュウくんとのお見合いが終わって外に出てきたスミレちゃん。 -
タクくんの視線は誰を見ているのかな
小首を傾げるタクくん
キミの双子の妹で夢見が崎にいるアンちゃんにも会いに行かなくちゃ!
埼玉から旅立ったタクアン兄妹、元気でね!
は、運動場で滑り台を楽しむシーちゃん特集です。
日本平動物園の他のレッサーパンダたち───アーヤちゃん・アーニャちゃん姉妹と、シュウシュウくん・スミレちゃんは、その次の旅行記「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん」にて。
まみさんの関連旅行記