静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山、これ一つで、なんだか正月っぽい気分になれる、ありがたい存在です。<br />しかも、ふだん見られるのとは違うアングルで、車窓からあんなに大きく見られるとあっては。<br />というのも、新春最初の撮影散策の本日は、正月気分とは特に縁のないところなのです。<br />年始休みは連休であることを利用して、そんなときでなければなかなか行けない、新幹線で日帰り圏内のレッサーパンダがいる動物園に行こうと思っていました。<br />そこで目をつけたのが、今度は静岡市立日本平動物園です。<br /><br />朝4時半に起き、自宅最寄り駅始発電車に乗り、品川発7時10分の東海道新幹線ひかり461号で静岡へ。<br />前日はやや興奮して、眠りが浅かったです。<br />だって私は新幹線を使っての国内移動を、あまりしたことはないのです。<br /><br />池袋駅のみどりの窓口で新幹線の当日券を買うとき、富士山が見える席をリクエストできたのは、券売機でなく有人の窓口だからこそ。<br />朝食は品川名物の貝づくし弁当を車内で食べましたが、食べ終わった直後くらいから、美しい雪富士を眺めることができました。<br />少し雪が薄いのか、きれいに筋が入った富士山で、自宅の川越からでは見られないアングルです。<br /><br />というわけで、新春・レッサーパンダ詣のプロローグは、車窓からの雪富士をハイライトとする到着までの写真、それから日本平動物園の新春イベントとして、先着150家族までもらえた干支の飾りと1,000家族までの2013年オリジナル・カレンダーほか、動物園でゲットしてきたものの写真を集めました。<br />ちなみにこの旅行記の写真を撮ったカメラはコンデジのPowerShot SX210 ISの方です。<br /><br /><2013年新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど<br />□(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸<br />□(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!〜さまざまな動物たち(前編)<br />□(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?〜さまざまな動物たち(後編)<br /><br />静岡市立 日本平動物園の公式サイト<br />http://www.nhdzoo.jp/<br />

新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど

2013/01/03 - 2013/01/03

まみさん

そこで目をつけたのが、今度は静岡市立日本平動物園です。

前日はやや興奮して、眠りが浅かったです。

静岡市立 日本平動物園の公式サイト

新幹線 私鉄

品川駅にて、私が乗るひかり461号が到着!

往路は空いているだろうと思いましたが、指定席をとりました。
    帰路は年始休み最後の帰宅ラッシュの可能性があるので、指定席をとりました。
    日本平動物園の閉園時間は16時半なので、年末年始特別ダイヤの路線バスの時刻表から静岡駅に戻れる時間をはかり、でも余裕をもって17時37分の静岡発の新幹線の指定席をとりました。

新幹線が到着!

黄色い線の内側から撮らなくてはならなかったため、この段階ではホームドアと一緒に撮れました。

細長いはずの先頭も、こうやって撮るとペコちゃんみたい!?

車内で早速、品川名物貝づくし弁当を

新幹線には一時間も乗っていないし、今日は4時半起床で朝食をとらずに家を出たのでおなかが空いてますから、さっそくお弁当を広げました。

わおっ、見事に貝づくし@

おお、前方に富士山が見えてきた@

わぁい、富士山だ、富士山だ!

車内サービスでコーヒーを頼む

富士山が見えなくなったので、ゆったりと食後のコーヒーを味わっていたら……。

再び見えてきた雪富士

真ん中あたりが陥没しているように見えます。

でも手前の山に富士山が隠れていく

再び見えてきた富士山は、雪が描く筋がさらにくっきり

いよっ、日本一!

おかげで正月気分になれました@

ほれぼれする美しさの雪富士

8時6分静岡到着後、東海道本線に乗り換えて東静岡に向かう

興津行きの8時22分に乗ります。
    結構寒かったので、ダウンジャケットの下がもこもこになるくらい厚着をしておいて良かったです。

待ちくたびれたよ、東海道本線!

東静岡まで一駅

日本平動物園へは静岡駅からバスでアクセスしてもよいのですが、バスの時間があわずにタクシーを使うとなれば、より近い東静岡駅からアクセスする方がよいです。
    本日は正月3日で特別ダイヤ。
    日本平動物園へ行くバスは土日祝日しか運行していないのですが、正月3日までは特別ダイヤ。
    それによると始発は東静岡駅発9時50分。
    動物園の開園時間は9時。
    そんな時間まで待てないので、タクシーを利用するつもりなのです。

東静岡に到着、8時25分

動物園は南口から出ます。
    おや、ここからだと……。

駅舎から富士山が見える〜!

ちょうど新幹線が通りかかったので、逃さないうちにシャッターを切りました。

東静岡駅から眺めた富士山

今年の静岡側の富士山は雪が薄いです、とタクシーの運転手さんが言っていました。
    山梨側の方が真っ白と。
    でも、自宅の近くから見えるのはむしろ山梨側の真っ白な富士山なので、私にとってこういう姿の雪富士の方が新鮮で、珍しくて、写真の撮り甲斐があります。

東静岡駅南口にどんと構えるグランシップ

タクシーの運ちゃんによると、正月3日の本日に、あそこで成人式が行われるとのこと。

広々とした東静岡駅の駅舎と改札

東静岡駅南口前

奥にタクシーが2台停車しています。うん、あれに乗ろう。

一応、路線バスの停留所と時刻表を調べる

日本平動物園のアクセスのページにリンクがある「なんじ? 君」(しずてつジャストラインのバス・時刻表案内)
    はなく、しずてつジャストラインのトップページ
    の「運行状況」のお知らせから、年末年始の特別ダイヤの時刻表に突き当たりました。

こうやってバス停をチェックしたものの、バスの始発まであと1時間以上あることは事前に知っていたので、迷わずタクシーを使って動物園に向かいました。
    東静岡南口から動物園まで、タクシーで1,070円でした。

動物園には8時45分頃に到着したのですが、すでに行列が!!
    正月2日と3日は新春イベントで先着150家族まで干支の置物を、1,000家族までオリジナル・カレンダーがもらえるからでしょう。
    でも、私が並んだ段階では150家族までいなかったので、私は両方ともゲットできました@
    それに、行列ができていたせいか、動物園の開園時間は10分繰り上がり、8時50分には入れてもらえました。
    やるね、日本平動物園!
    そのくらいの融通はきかせてくれなくっちゃね!

ただ、入園前は列に並んでいたし、新春プレゼントを受け取るためにすぐに中に入ったので、動物園の正門の写真は撮れませんでした。
    そして帰りは、路線バスが来るバス停が動物園の目の前でないと気付き、あせってしまったので、正門の写真を撮っている余裕はありませんでした。

りは路線バスで静岡駅へ

さあ、帰ろう、というときになって、正月3日までは、特別ダイヤだけてなく、動物園停留所にはバスが来ないことに閉園後に気づいて、ぎくり!
    動物園駅と動物園入口駅は違っていたのです!
    動物園入口駅は、動物園から徒歩5分くらい離れた、日本平パークウェイ沿いのバス停でした。
    バスは一時間に一本程度しかないので、逃したら大変!
    指定席をとっている帰りの新幹線に乗り遅れてしまいます。

でも、閉園時間の16時半ぴったりに動物園を出ていたし、バスは16時48分でしたので、余裕で停留所に着きました。

とはいえ、バスが到着したのは少し遅れて16時50分。
    さらに渋滞で、時刻表通りには走れませんでした。
    時刻表通りなら、東静岡駅到着は16時57分、静岡駅到着は17時9分。
    つまり、時刻表通りに静岡駅に17時9分に到着するなら、17時19分発の新幹線に乗れます。
    でも指定席は念のために次の17時37分発にしておきました。
    東静岡駅前で下りて、一時間に3本しかない東海道本線に乗り直すよりは、バスでそのまま静岡駅まで行ってしまった方が早いと思ったのですが、あのまま渋滞で17時37分の新幹線にすら乗り遅れていたとしたら、後悔するところでした。

それに、静岡駅は長野駅と違って、少なくとも品川駅や大宮駅並みに広かったので、バスが定刻通りに静岡駅に到着しても、10分で新幹線に駆け乗るのは、不慣れな私には厳しかったでしょう。
    1本遅らせても、お土産屋さんは充実しているので、さほど待たされ感はなかったはずです。
    せっかくなので、静岡名物……というよりは、浜松名物のうなぎパイを買って帰りました。
    好きなんです、うなぎパイ@

というわけで、動物園の写真はつづきの旅行記にて。
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!〜さまざまな動物たち(前編)」
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?〜さまざまな動物たち(後編)」
    へとつづく。

日本平動物園の入園券と園内マップと写真集(950円)

園内マップは公式サイトにもありましたが、わあい、動物園で手に入る園内マップの表紙はレッサーパンダでした〜!
    向かって右は、2012年に埼玉こども動物公園から異動したタクくんではないかしら。
    そして、写真集は表紙がレッサーパンダの赤ちゃんです、きゃっ!
    動物写真集なのでレッサーパンダだけではないのですが、4ページもあり、うち2ページは赤ちゃんです。
    シーちゃんとミウちゃんかな、と思ったのですが、2009年刊の写真集に2010年に生まれたシーちゃんとミウちゃんの写真が撮れるはずがないので、その前の世代の赤ちゃんでしょう。

日本平動物園で買ったおみやげ

キャラメルプリンラスクは美味しそうだったので目をつけました。
    で、クレープチョコレートロールは、ケースに目がくらみました@
    どちらも630円。

クレープチョコレートロールのケースには、レッサーパンダの解説あり@

見本を見て、写真がすっごく可愛いので、きゃーっ!
    でも、クレープチョコレートロールもちゃんと美味しかったです。

新春イベントで先着1,000家族プレゼントの日本平動物園のオリジナル・カレンダー

レッサーパンダが3匹もいます、きゃっ!

てっぺんにちっちゃく写っているのは、タクくんかしら

下に写っているのは、リンゴを食べてるレサパン・ペア@

誰かなぁ。ミウちゃんかシーちゃんかしら。
    すぐお隣でワオギツネザルも一緒におやつを食べているように見えるところがおちゃめです。
    さらに、向かって右のレサパンの上でシロクマが踊っているように見えるところも@

新春イベントで先着150家族プレゼントの干支の置物

なかなか立派なものです。買えば1,000円以上するのではないでしょうか。
    自宅の玄関に飾りました。

新春イベントで先着150家族プレゼントの干支の置物〜上から見たところ

両目と金粉で飾られた頭が見えて、可愛いです。
    実物は決して好きではないけれど、デザイン次第でほんとに可愛くなりますねぇ、ヘピは。

日本平動物園のレッサーパンダ編の旅行記「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」へとづつく。

• コクリコさん 2013/01/07 13:38:07
    ペコちゃん
    面白〜い。ホントにペコちゃんそっくりで笑ってしまいました!

青々とした富士山素晴らしいですね!

まみ

まみさん からの返信 2013/01/08 08:57:43
    RE: ペコちゃん
    コクリコさん、引き続きコメントありがとうございます。

> 面白〜い。ホントにペコちゃんそっくりで笑ってしまいました!

そうでしょ@@
    かっこよく撮れないのが残念ですが、かわいく撮れたから良しとしました@

> 青々とした富士山素晴らしいですね!

コンデジで撮ったので、光の加減で色が変わりますねぇ。
    でも液晶でチェックできるから、そのあたり、一眼レフよりは、撮れたイメージが分かりやすいです。
  • コクリコさん 2013/01/07 13:35:37
    お正月にふさわしい写真!
    まみさん、明けましておめでとうございます!

凄いわ〜のっけから富士山がどかーんと。
    思わず手を合わせてしまいました。

早起きして新幹線に乗って(これ新鮮!)、駅弁食べて、富士山を仰いで、富士山の写真撮って、レッサーパンダに会って・・・一人遠足楽しそう♪
    良い1年の幕開けになりましたね。

去年はまみさんと楽しい時間を過ごせました。
    今年もよろしくね。

まみ

まみさん からの返信 2013/01/08 08:56:03
    RE: お正月にふさわしい写真!
    コクリコさん、コメントありがとうございます。今年もよろしくお願いします。

年初の最初の旅行記に富士山を載せようと狙っていたわけではないのですが、良い写真がゲットできました。
    年明けから天気がよい日が続いたおかげですね!
    シンプルな写真かと思ったのですが、富士山はそれだけで手をあわせて拝みたくなる存在なので、シンプルでいいやと思って@@

早起きして新幹線に乗ることを覚えたのは去年の夏からです。
    夏と秋に2度、長野新幹線に乗ってレッサーパンダを見に行ってます。
    夏はよかったけれど、冬の朝早起きってつらいですね〜。
    レッサーパンダを原動力にえやいっと起きました。
    動物撮影が植物撮影に比べて良いところは、動物の健康状態次第で見られないことはあるけれど、植物のように開花状況がピンポイントでないし、多少曇っていても関係ないことですね。
    むしろ晴れすぎると、檻の影が動物の前に写ってしまったりガラスが光ってしまうので都合悪かったりします。
    雨でさえなければよいというところはイルミネーション撮影と似てるかも。
    なので、苦労して行ってみても期待外れとか、もっとベストシチュエーションがよかった、というくやしさが薄いので、がんばって早起きして新幹線代を出して行く気になれるようです。
    宿泊しないので計画を立てるのはラクです。
    動物園ってたいてい9時〜9時半−4時〜5時ですから、4時間なら日帰り可能。
    もとをとるように開園から閉園までめいいっぱい過ごします。
    でも、一泊ぐらいして、もっと遠くに足を伸ばしたい気分もあります。

> 今年は森林公園の林間チューリップ見られるように頑張ります(結構気合が必要なもので^^:)。

今年もあるといいな〜。
    そこは要チェックです。
    でも、あそこは昭和記念公園とまた違った良さがある絶妙のロケーションだと思うんですよ。
  • tsunetaさん 2013/01/05 13:07:26
    今年は張り切っていますね!
    まみさん! こんにちわ。 今年は正月早々、凄い行動力で張り切っていますね。

早朝より始発電車に乗り、品川駅より新幹線に乗って静岡迄、びっくりです。
    早起きは三文の徳といいますが、貝づくし弁当の美味しそうなこと、窓から見られる富士山の撮影、最後は日本平動物園でゲットした干支の置き物等良かったですね。

当方はこの日は箱根駅伝の見物でした。 これも恒例の見物で良い正月を迎えることができました。

本年もよろしくお願いいたします。

tsuneta

まみ

まみさん からの返信 2013/01/05 21:51:13
    RE: 今年は張り切っていますね!
    tsunetaさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いやはや、正月元旦と2日にのんびり過ごせたおかげです、3日に勝負と思って出かけることができたのは。
    新幹線で向かうくらいなので、開園時から閉園時までめいいっぱい楽しみたいと思って、始発ででかけました。
    実は夏と秋に同じようにレッサーパンダを見に行きたくて長野新幹線で長野まで出かけているんですが、冬は朝は寒くてちょっとつらかったです。
    でも、朝の光をあびた富士山や、新着限定でもらえる干支の置物とかいろんなオプションがついて、早起きしてでかけた甲斐がありました@@

こちらこそ本年もよろしくお願いします。
  • 大目付さん 2013/01/05 09:52:47
    良いですねェー!
    このカレンダー良いですねぇ。動物好きには堪らないですね。

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/01/05 21:47:32
    RE: 良いですねェー!
    大目付さん、こんにちは。続けてコメントありがとうございます。

はい。年間カレンダーなので、月めくりより気に入っています。
    これや干支の置物がもらえたことも、早起きしてがんばって新幹線で向かったご褒美の気がします@@
  • 大目付さん 2013/01/05 09:50:15
    ワォ!
    美味しそうですねぇ〜。見た途端にお腹が空いてきました(*^_^*)

〜大目付〜

まみ

まみさん からの返信 2013/01/05 21:14:09
    RE: ワォ!
    大目付さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

昔に比べて最近は肉より魚介類が好きになりました。いやぁ、たまらなかったです。貝づくし@
  • 夏への扉さん 2013/01/05 09:33:16
    早起きは得ですね!
    まみさん、こんにちは

新春、最初の旅行記の表紙は私と同じく富士山ですね!
    私の富士山は小さいけれど(笑)

東海道新幹線の座席、東京からだと海を見るなら左側、富士山を見るなら右側で悩みます。
    2月に名古屋に行くんですが、旅行社に申し込んだ時、座席は窓側と通路側どちらにしますか、と聞かれ、そこまでリクエストできるとは予想していなかったので迷いました。
    たしか富士山ならE席と思ったのですが、海も見たいし窓側としか言いませんでした。
    帰りは通路側にしてしまって後悔。今より日没遅いし名古屋からなら2時間もないので通路側の必要なかったな。

富士山が見えただけでなく、遠くから来たのに先着でもらえるカレンダーと千支の置物までもらえてラッキーでしたね。
    やっぱり早起きは得!
    新年から縁起がいいことばかりで、今年はラッキーな年になりそうですね。

ところで、今9時半ですが、こちらの旅行記は4時間前のUP.
    今日も早起きしたんですか?遅く寝たんですか?
    この週末も、どこかへ行かれるんですか?

私は、洗濯終わったら南北線ウォーキングに行ってきまーす。

なつ

まみ

まみさん からの返信 2013/01/05 21:10:31
    RE: 早起きは得ですね!
    夏への扉さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

いやぁ今年最初の旅行記の表紙は日本平動物園のレッサーパンダの可能性が高かったのですが、富士山ばっちり撮れましたからねぇ。
    富士山ってお正月気分になりますよね。
    私は過去に二回、富士山が見えることも期待して出かけたところで天候のせいで全然見えなかったことがあったので、嬉しいです、今回はくっきりきれいに見えて。
    年明けてから関東は気温はともかく天気が良い日が続いてよかったですね!

東海道新幹線で、確かに反対側に海が見えたときは、あー、あっちも良かったなぁと思いました。
    東側ですよね。太陽の光を受けてきらきら光っていました。
    ただ、見る分にはいいけれど、たぶん写真にはうまく撮れなかったろうと思います。あまりにきらきらだったので@
    名古屋へのお出かけは、旅行記作成もできるお出かけかな。
    旅行会社でチケットをとっても、席があいていれば富士山側というリクエストができそうですね。
    というか、一度利用するとE席ってわかるね@
    私はいままで東海道新幹線を利用して関西方面に行くのは金曜日の夜ばかりでしたし、方向音痴だから(そういう問題かどうかは別にして。笑)、どっちか分からないので窓口の人にお任せしてしまいました@

早起きはほんとに得!
    私の属性(?)はほんとは夜型なんです。夜更かし大丈夫です。
    寝だめができるので、夜更かししながらも早起きもできますけどね。
    でも、撮影散策をするようになって、がんばって早起きするようになったんですよ。毎度ではないけれど@
    なんてったって花の撮影をしたいなら、太陽の日の光の状態が重要ですから、遅起きしていたらチャンスが減ります。遠くに出かけるならなおさら。
    そしてレッサーパンダって朝と夕方に活動する動物じゃないですか。なので、レッサーパンダが起きているところを見たいとなると、やっぱり早起きしなくちゃならないんです。
    でも、お出かけを3日に設定したので、元旦と2日はゆっくりすごしましたよ。
    その間に年末に夜型になったのを戻しました。笑。
    この旅行記をアップしたのは早朝ですが、夜更かしの方です。苦笑。
    というか、4日も続けて出かけたので、へんな時間に先に仮眠をしてしまい、へんな時間に起きました。
    そしてまたへんな時間に寝ました。ぐふふ。
    まだ日本平動物園の旅行記の動物編あと3本を準備中なのですが、正月気分のうちに、と思って、その4日のお出かけの旅行記の準備を先にしていたら、遅くなってしまったんです。えへっ。
    でも、やっぱり最初にアップする今年最初の旅行記は富士山にしたかったので、その次にこれを作成して、アッブしてたら、あんな時間になってしまいました。えへっ。

そんなわけで今日はぐずぐずでしたが、明日は観劇予定があるので、出かけます。
    その前に、なじんだところだけれど、撮影散策ができたらぁと思っています。
    やっぱりこれも、観劇が午後だからといって遅起きしてると、チャンスがなくなりますよね〜。
    ウォーキングは健康的!
    私は出かけてはいるけれど、撮影中はとまってるから、あまり歩いてないです。

まみさんのトラベラーページ