静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本平動物園は、規模からいうと中規模の動物園でしょう。<br />去年2013年に初めて訪れたときにレッサーパンダ飼育棟やオランウータン館・草食獣舎あたりは工事中でしたが、2013年4月にすべて工事は終わり、リニューアルオープンしました。<br />だけど、園内マップを見てみたら、うーん、今回も、工事中のエリアがあろうとなかろうと、3分の1しか見て回れませんでした(苦笑)。<br /><br />それはレッサーパンダの前から離れがたかったからでした。<br />一時は、一日中レッサーパンダのところで過ごしてもいいか、と思ってしまったくらい@<br />レッサーパンダたちが去年のように昼寝をしてしまったら、あきらめてさっさと他を回ったでしょうけど、時々寝ていたのは、それなりの年齢のアーヤちゃん・アーニャちゃん・シュウシュウくんだけで、他の子たちはほとんど起きて活動して、可愛い姿を見せてくれたので、いつ、レッサーパンダ舎を立ち去ろうか、ジレンマでした。<br /><br />でも、日本平動物園では「猛獣館299」の動物たちも楽しみにしていたことを思い出して、なんとか閉園前に1時間半ほど、他の動物たちを見て回ることができました。<br />回ってみれば、レッサーパンダ以外の動物たちにも魅了されます。<br /><br />猛獣館299では、まず、水筒を行き来するゴマフアザラシの姿に癒され、笑えました。<br />特に、上に上るときの、ぬぼ〜っとした姿は、絶品です!<br />写真はどうしてもピントが合わなかったのですが、雰囲気は感じ取れると思います。<br />こういうときこそ連写機能を試せばよかったと、あとでしまったと思いました。<br /><br />ホッキョクグマは、バニラちゃんに赤ちゃんができていなかったのは残念ですが、ロッシーくんとラブラブな姿が見られました。<br /><br />アムールトラとピューマは屋内の狭いガラス張りの展示室にいましたが、撮影チャンスはちゃんとありました。<br />ライオンたちは代わる代わるガラスのすぐそばまで来てくれて迫力がありましたし、黒ジャガーのアラシくんの、馬肉と鶏頭の夕ご飯タイムも見学できました。<br />馬肉も鶏頭もすっかり食用の肉の塊のようになっていたので、グロくはなかったです。<br /><br />これだけの猛獣、特にネコ科の猛獣が一堂に見られたことも、東海道新幹線で静岡の日本平動物園までやって来た甲斐があったとますます言えるというものです。<br /><br />ちなみに、日本平動物園には、マンドリルやブラッザグェノン、タマリンなどめずらしい中型小型サルもいろいろいるのですが、柵が緻密で分厚い檻の中にいるので、今回はその姿を見るだけにとどめ、時間がなかったのではじめから撮影はあきらめました。<br /><br /><新春・レッサーパンダ詣〜日本平動物園編の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)有楽町火災であきらめた元旦3日の仕切り直し〜車窓から富士山は見えず<br />□(2)Red Panda特集:甘えん坊ミホちゃん初めまして!&シーちゃんママとタクくんパパ<br />□(3)Red Panda特集:滑り台レッサーパンダ・シーちゃん、す〜いすい!<br />□(4)Red Panda特集:美レッサー双子のアーヤちゃん・アーニャちゃん&今シーズンお見合い初日のシュウシュウくんとスミレちゃん<br />■(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか<br /><br />静岡市立 日本平動物園の公式サイト<br />http://www.nhdzoo.jp/<br /><br /><タイムメモ><br />05:05頃 家を出る<br />06:34 品川駅到着<br />07:10 品川駅発ひかり461号に乗車<br />08:06 静岡駅着<br />08:22 静岡駅発 JR 東海道本線 興津行きに乗車<br />08:25 東静岡駅到着<br />09:00 東静岡駅南口発しずてつジャストライン・バスに乗車<br />09:15 日本平動物園入園<br />09:20〜12:10 レッサーパンダ<br />12:10〜12:50 ビジターセンターで休憩<br />12:50〜13:10 レッサーパンダ<br />13:10〜13:20 正門ゲート前広場で休憩<br />13:20〜14:50 レッサーパンダ(午後からスミレちゃん登場)<br />14:55〜16:05 猛獣館299+ゾウとキリン<br />16:05〜16:30 その他の動物+買物<br />16:42発のバス(10分ほど遅れ)で東静岡駅に向かう<br />18:37発ひかり476号の指定席を17:48発こだま668号に変更<br />19:09 品川駅着<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成中。 「動物/動物園と水族館の旅行記〜レッサーパンダ大好き〜 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />初・日本平動物園のレッサーパンダ以外の動物たちの写真を集めた旅行記はこちら。<br />2013年1月3日<br />「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(3)ホッキョクグマの迫力とジャガーの美しさにほれぼれ!〜さまざまな動物たち(前編)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10738761<br />「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(4)ふれあい動物園にヘビがいるのは今年の干支にふれあうため?〜さまざまな動物たち(後編)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10738762<br /><br />

新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣2014(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか

2014/01/12 - 2014/01/12

まみ

まみさん

日本平動物園は、規模からいうと中規模の動物園でしょう。

それはレッサーパンダの前から離れがたかったからでした。

特に、上に上るときの、ぬぼ〜っとした姿は、絶品です!

■(5)猛獣館299の凛々しくも可愛い猛獣たちほか

静岡市立 日本平動物園の公式サイト

16:05〜16:30 その他の動物+買物
16:42発のバス(10分ほど遅れ)で東静岡駅に向かう
19:09 品川駅着

新幹線 JRローカル 私鉄

園内マップと本日回れたところ

赤く囲ったころが本日回れたところです。
    レッサーパンダ館とレッサーパンダ飼育棟、それから猛獣館299と、猛獣館の1階から2階へ行くときに外に回らなくてはならないため、その途中にいたキリンとゾウ、そして帰り間際にオランウータン舎にちょっとだけ。
    3分の1ですね。
    初めて訪れた去年2013年1月3日よりもレッサーパンダにかけた時間が長かったので、ますますあれこれ回れませんでした。

見学はしたけれど、写真は撮らなかった中型サル舎は、うすくオレンジで丸く囲ってあります。
    中型サルたちは、去年はなんとか写真を撮ろうとがんばったものでした。

※中型サルの写真がある関連の旅行記(2013年1月3日)

表紙がそっけなくなってしまった携帯用園内マップ

以前の園内マップは、仲良くりんごを食べるレッサーパンダのシーちゃんとタクくんだったのに。
    でも、新しい園内マップは、各施設の説明が詳しくなりました。

関連の写真
    関連の旅行記(2013年1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(1)プロローグ:雪富士を眺めながら静岡へ&日本平動物園の新春イベントでゲットしたものなど」

記念撮影スポット

ちょうど昼食時だったので、エントランスゲート前広場に来ていたトラック屋台で食べ物を買って、ここで食べている人たちが座り込んでいました。

新春イベントの餅つきをやっていた@

ついた餅を配るコーナー

私がタクくんに夢中になっているときに餅つきが行われたようですが、お餅がもらえるコーナーは大盛況の長蛇の列で、お餅は最後の人まで回らなかったようです。

ビジターセンターの干支の馬の展示より・その1〜身長を比べてみよう!

ビジターセンターの干支の馬の展示より・その2〜記念撮影スポット

ビジターセンターには去年はレッサーパンダの写真展があったのですが、今回はありませんでした。残念。

猛獣館299で最初に会えるのはゴマフアザラシ

日本平動物園にはソラくん、ソウヤくん、シズちゃんの3匹がいます。
    個体紹介は2階にありました。

水筒の中を下りてくるゴマフアザラシ

ゴマフアザラシたちはサービスがよくて、何度もこの水筒の上がり下りをしてくれました。
    写真はピントが甘いものしか撮れなくて、あしからず。
    こういうときにこそ連写機能を試してみればよかったです。

ぬぼぼぉ〜っと浮き上がってくるときの姿が傑作!!

す〜いっと下りてきて

ぬぼぼぉ〜と上昇

ゴマフアザラシたちも、浮力を利用して上昇するのが気持ちよくって楽しいのかもしれません。

空を飛ぶがごとく

3頭も!

去年見に来たときは1頭寝てましたが(その姿も傑作でした@)、今回は3頭が代わる代わる、あるいはこんな風に一緒に、水筒の中を上下して、とても見ごたえありました@

※まるで死んだように寝ていたゴマフアザラシちゃんの去年の写真
    関連の旅行記
    2013年1月3日

下りてきた途中で方向転換して上昇

水筒のゴマフアザラシはずっと見ていたいくらい楽しかったです!
    癒されます。笑えます。
    前回はこの楽しさに気付きませんでした。

次に1階で会えるのはホッキョクグマ

たぶん左の大きい方がロッシーくんで、右のより白い方がバニラちゃん。

去年も水中で泳いだり、じゃれたり、ガラスのすぐそばまでやってきたり、とても活動的な様子を見せてくれた2頭です。

関連の旅行記
    2013年1月3日

2頭とも今回は私が見ている目の前で水の中に入りませんでしたが……。

とってもラブラブな様子を見せてくれた@

ロッシーくんの足を甘噛みするバニラちゃんと、そんなバニラちゃんをやさしく見つめるロッシーくん

バニラちゃん、はむはむ

お返しにロッシーくんもバニラちゃんの耳をはむはむ

激しいキッス

愛の姿@

バニラちゃん、ロッシーくんの頭をひしっと抱え

うれしそうなロッサーくん、一生懸命バニラちゃんに甘噛み@

かぷっと大口を開けて甘噛み

バニラちゃん、お返し〜

バックヤードに戻りたくなったバニラちゃん

体が長い〜!

白クマ貯金箱

ってなポーズ@

ロッキーくんとじゃれあうのにあきちゃった?

水の中に入りそうで入らなかったバニラちゃん

ロッキーくんを誘うように階段の途中で振り返る

誘われてやってきたロッキーくん

バニラちゃんを気遣うそぶりのロッキーくん

白くま物語

ってなかんじ?

ぴとっとよりそうバニラちゃん

バニラちゃんが気になるロッキーくん

喉をはむはむ

アジアゾウの淑女たちの個体紹介

さて、順路に従って2階へ行きたいのですが、それには外のバイソン、キリン、ゾウがいるところを通って大回りしなくてはなりません。

バイソンはいなくて、キリンは奥の方にいたのでスルーし、ゾウさんの写真を撮っておくことにしました。

ダンボちゃん1966年生まれ、尻尾が短いのが特徴。
    シャンティちゃん1969年生まれ。耳の上部が外側に折れ曲がっているのが特徴。
    さて、見分けられるかな。
    ゾウは寿命は60〜80年と考えられているそうですが、そうすると2頭とも熟女くらいかな。
    冬だからか、ゾウの水浴びは中止とありました。
    うん、きっと見ていても寒々しいだろうから、仕方がないね。

小枝を鼻でつかんだシャンティちゃん

尻尾が長そうなのでシャンティちゃん?
    耳の上部がたしかに外側に折れ曲がっている様子。

のっしのっしとやって来たダンボちゃん

写真を撮った本人はこの2枚が別のゾウの写真であることを覚えているのですが、写真だけ比べると違いがよく分からないです(苦笑)。
    ゾウの見分けは私には無理だな〜。

マサイキリンのリンちゃんの後ろ姿

去年は、円山動物園生まれのナナスケくんがいて、いずれリンちゃんのお婿さんになる予定でしたが、哀しいことに去年2013年の夏に、まだ1才の若さでお星さまになってしまいました。
    なので今はリンちゃんしかいません。

ナナスケくんの写真を表紙にした去年2013年の旅行記

外から向かって猛獣館299の2階へ

ネコ科の猛獣たちが楽しみな猛獣館299

まず会えるのはアムールトラ

日本平動物園には現在2頭のアムールトラがいます。
    1998年生まれのナナ母さんと、2010年生まれの息子のフジくん。
    去年はフジくんの双子のチャチャちゃんがいましたが、去年1月末に熊本市動植物園に移動しました。
    親離れしたので、曜日ごとに1頭ずつの展示で、本日日曜日はフジくんの番です。

室内にいたフジくん、こっち向いてぇ

室内にいたのでじっとしていてくれましたが、展示室のガラスはさほど広くないので、すぐに人だかりになってしまうのと、ガラスへの映り込みがあって写真を撮るアングルを選べないのが難点。
    でもハイシーズンでないため、しばらく待っていればガラスの前が空くときもあります。
    写真を撮ろうと思って待ち構えているのでない限り、見学者はそう長居はしないですから(特にお子様は@)。

ネコのように毛繕いする姿は可愛らしい@

ごはんも食べ終わって眠いかな

そのポーズもけっこう可愛い@

上目遣いの凛々しいお顔

絶滅危惧種のアムールトラの解説・その1

トラの仲間は8つのグループがいたと考えられていますが、そのうちカスピトラ、ジャワトラ、バリトラは絶滅してしまったそうです。
    残る5つのグループ(アルトラ、アモイトラ、インドシナトラ、ベンガルトラ、スマトラトラ)も絶滅危惧種です。
    というウンチクは、八木山動物園のスマトラトラの子供たちを見に行ったとに仕入れました。

関連の写真
    関連の旅行記(2013年9月4日)
    「東北新幹線に乗って2度目の仙台・八木山動物公園〜レンズの不調に泣きながら(2)スマトラトラのバユ母さんと子供たち」

絶滅危惧種のアムールトラの解説・その2

アムールトラを守ろう・その1

ウラン・ウデ地方は、バイカル湖周辺旅行を計画したときに(まだ実現していません)、組み合わせて考えた場所なので、「ウデ」は少しだけ馴染みがある固有名詞です。
    まあ、エコツアーは計画しませんでしたが。

アムールトラを守ろう・その2

次に会えるのがライオンのペア

女の子はマッチちゃんとムールちゃんのどちらか分かりませんでした。
    2頭の体の大きさや毛色は、2頭一緒にいないと見分けがつきません。
    百獣の王キングくんは、少し気が小さいんですって。

マッチちゃ〜ん、あるいはムールちゃ〜ん、キミはどっち?

ほっそりしていたキングくん

ガラスの窓のすぐ近くまで来るので大迫力!

溝の中すら歩くキングくん

かわるがわるガラスの近くを歩く

夕方でそろそろバックヤードにもどって夕飯を食べたい頃あいだからでしょうか。
    2頭とも寝ていなくて起きていて歩き回っていたから、とても迫力ある姿が拝めました。

ジャガーの前に、先にピューマを

リンカーンくんとエリザベスちゃんの見分け方が書かれていないし、写真を見てもよくわからないです。

おめめぱっちりで可愛い顔をしたピューマ

すでに屋内展示場にいました。
    はじめずっと動いていて、とても写真を撮れそうにありませんでしたが、途中でぴたっと動きがとまり、じっとこっちを見ていました@

どっしりとした肢体

展示場にいるのはリンカーンくんとエリザベスちゃんのどちらか、という案内も見当たらなかったので、どっちなのか不明。

黒ジャガーのアラシくんとふつうに水玉もようのキコちゃん

アラシくんは一時も立ち止まってくれなかったので、短い時間ではとても写真は撮れませんでした。

美しい毛並みのキコちゃん

ジャガー舎は2階までまたがっていて、一部は見学者の方が檻に入るかんじで、檻の上にいるジャガーを下から見ることができます。
    檻の上にいるジャガーは、2階からも見られます。
    キコちゃんは、その2階部分にいて、ほとんどじっとしていました。

下からキコちゃんの顔にズーム!

遠くを見ているような目が、なんだか寂しげです。

黒ジャガーのアラシくんの夕食タイム

アラシくんだけ屋内に呼ばれて、夕食タイムとなりました。
    夕食は馬肉と鶏頭だそうです。
    鶏頭は、表皮などは剥がれされているので、ふつうのお肉の固まりに見えます。
    アラシくんは、これらをゆっくり休み休み食しました。
    それでも、顔が小刻みに動いていたので、こんな写真しか撮れませんでした。
    顔が分かりません(哀)。

アラシくんは、去年2013年の方がまともな写真が撮れました。
    それだけねばれる時間があったということです。

関連の旅行記(2013年1月3日)

オオアリクイの妃南ちゃん

猛獣館をでたところで閉園近くなったため、正門に戻りつつ、途中の動物たちをチャンスがあればパチリ。
    日本平動物園にはオオアリクイが3頭いたと思うのですが、他の2頭ははじっこでお休み中だったりバックヤードにいたので、よく見えませんでした。

オオアリクイのふしぎ@

動物たちの慰霊碑

展望広場にある不思議な森の城とローラースライダー

もう閉園間際なので、ローラースライダーは営業終了。
    もしかしたらあそこからは、天気が良い日は富士山が見えるのでしょうか。

日本平動物園にいるオランウータン〜キャンディちゃん

新しくできたオランウータン館をさくっと覗いてみました。

日本平動物園にいるオランウータン〜ジュンくん

毛布をかぶっていたキャンディちゃん

ガラス張りの展示室にキャンディちゃんだけがいました。

けっこう美人な横顔@

最後にワラビー

檻の中には2匹いました。

早くバックヤードに戻りたくてうずうずしていたワラビー@

ワラビーの成長記録

埼玉こども動物自然公園で、おかあさんのおなかのふくろから顔を出したワラビーの赤ちゃんを見たことがありますが、生まれたてはたった2cmで、自力でおなかの袋の中まで這い上がっていくとは!!
    野生動物のたくましさよ。

ラストの写真は、日本平近辺のみどころ案内

動物園内にあったものです。
    ロープウェイで展望台から富士山を見てみたいと思わなくもないのですが、日帰りで、開園から閉園までめいいっぱい動物園で過ごして、それでも足らないと思っているくらいなので、なかなか他は回れないです。

おわり。