シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったアンコールワットへ 経由地はプノンペン、バンコク、ハノイ、ホーチミンなど色々とありますが、帰りの便の多くは朝東京に到着するオーバーナイト便です それは嫌 ハノイに1泊して昼便にします<br /><br />プレアヴィヒア寺院+コーケー+ベンメリアは、遠くて大変そうだったので、ベルトラのツアーにしました<br /><br />アンコールワット周辺の遺跡はトゥクトゥクで回ることに ホテルにチェックインの時にお願いしました<br /><br />アンコールワット女子一人旅1☆ANA 羽田~ハノイ・ベトナム航空 ハノイ~シェムリアップ プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11287602<br /><br />アンコールワット女子一人旅2☆天空の寺院プレアヴィヒア、ピラミッドコーケー、ラピュタの世界ベンメリア https://4travel.jp/travelogue/11287952<br /><br />アンコールワット女子一人旅3☆アンコールワット サンライズ・第3回廊 https://4travel.jp/travelogue/11288010<br /><br />アンコールワット女子一人旅4☆巨大なお顔アンコールトム バイヨン・絡みつく樹木プリアカンとタプロム https://4travel.jp/travelogue/11288023<br /><br />アンコールワット女子一人旅5☆カンボジアアンコール航空 シェムリアップ~ハノイ・ハノイ1泊 https://4travel.jp/travelogue/11288062<br /><br />アンコールワット女子一人旅6☆ハノイ空港 ACVビジネスラウンジ・ANA NH858 ハノイ・ノイバイ~羽田 プレミアムエコノミー https://4travel.jp/travelogue/11288427

2016/12/13 - 2016/12/16

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
カンボジア・アンコール航空 ANA ベトナム航空

オンラインで申請できるeビザもありますが、自分のプリンターで印刷するみたいです 大使館って行ったことないから面白そうというのと、パスポートにビザ貼ってほしいという理由でカンボジア大使館まで行くことにしました 自転車で行けるので交通費もかかりません

赤坂郵便局とDSビルでちゃんと曲がれれば、迷うことはないです すごい坂の下にあります 結構多くの方が申請に来ていました

カンボジア大使館

左側の部屋がビザ窓口 申請書、ハサミ、のりなどあります 申請書はサイトからダウンロードして書いていくと早いです レートの関係で3,700円でした 明日~受け取れると書かれた黄色い紙を貰って終了 出発日まで余裕のある人たちは明日受け取れないようです… 明日しか受け取りに来れないという方は、早目に言わないと3日後とかになっていました

カンボジアっぽいものがあります

今回もANAラウンジ
    初めてラウンジに行ったときは超感動して、いっぱい食べてやるーって思ったけど、何回か来るともうそこまで食べなくなりました

そこまで食べなくなりましたと言いつつ、ちゃっかり食べてますが とんこつラーメンも食べたよ

アルコール 飲まないけど、写してみる

ラウンジは110あたりなので、106番ゲートは遠くはないけど近くもない 端っこのちょっと手前

窓枠邪魔ですね ( ,,`・ω・´)ンンン?

シアトルのボーイング工場で見たB787の50機目塗装機じゃないですかっ 組み立て済みで外に並んでたんですよ

新しいのでツヤツヤ

キレイには撮れなかった… 機体番号はJA882A

(1か月前の写真)安全のしおりにはB787しか書いてありません

(1か月前の写真)24時間前プレエコ争奪戦に勝利←今回は負けました 一番前の窓側ゲット ダイアモンド様、プラチナ、SFCは無料でアップグレードできます

(1か月前の写真)エコノミーよりは快適ですが、10万も払って乗るほどの席ではないですね… 満席でした

(1か月前の写真)バルクヘッドは足元が広くて快適ですが、離着陸時にモニターが使えません 見てるのは、君の名は。です 映画30分位見れる時間が少ないです USBはモニターについていました 今までのごついモニターではなく、タブレットのような感じです 進化してます

今回は2列目 後ろから撮影

10:25 離陸50分後 鶏唐と彩り野菜弁当 春雨サラダ 蒸し鶏 カニカマフレーク サラダ ミックスリーフ 和風ゆず醤油ドレッシング チョコレートケーキ
    洋食は、シーフードのトマト煮込み バジル風味

プレエコはビジネスクラスのデザートとかカップ麺とか食べれるんだけど、今回は何も聞きに来なかった 自分から言わないといけないみたい 食べたいデザート(羊羹・ヨーグルトムーズ梅ジャム)もなかったので別にいいのですが… サービス簡素化してますよね

D滑走路が見えます 国内線プレミアムクラスに乗ってると翼を入れることができないけど、プレエコなら入りますね 787は翼がでかいので、翼の上はあまり見えなくて…

旋回中

ハノイに近づいてきました 翼があるのでほぼ見えません… 見えなくてもプレエコのがいいですが…

着陸はRWY11R

特別な照明だとか言ってた気がします ANAっぽい青系

緑くなってきました

ううー派手…

更にカラフルに 最初の青が一番よかった

クリスマス前なので

飛行機を降りて、入国審査の後ろの目立たないところに乗り継ぎ用の発券カウンターがあります(日本の空港でハノイの先まで搭乗券を貰っている場合は立ち寄らなくてOK ハノイまでしか搭乗券がない場合はカウンターへ) その横に出発階へ上がる入り口がありますが… ハノイ~シェムリアップはゲート29 入り口は2つあって、20番台が閉鎖 30番台は開いています ??ってなってスタッフさんに聞いてみたら、30番台のほうでいいみたい 上でつながっていました ほとんど待ち無しでセキュリティチェックを終えて

暇です… 超暇です 乗り継ぎに4時間 元々は2時間くらいだったと思うのですが、搭乗数日前に変更のメールが来ました メールはANAから来ましたが、変更したのはベトナム航空
    ベトナムは1回目は15日以内はビザなしで入れるのですが、30日以内の再入国の場合はビザがいるみたい 帰りにハノイに1泊するので、ここで入国することもできません

カウンターのベトナム航空の地上スタッフを発見 早い便に変更できないか聞いてみます どこかに電話をかけて確認してくれました 外のチケットカウンターじゃないと変更できないとのこと 乗り継ぎカウンターで聞いてみればよかったのかしら??

時間を持て余した時にやることと言えば、食う!新しくてきれいな国際線ターミナルなので、レストランもきれい

BIGBOWL フォー5USD 水1.5 セキュリティチェック前の一般エリアだとこの半額位でした 空港の中が高いのはどこも一緒ね チキンとビーフがあります

FRESH GARDEN26 ドーナツ スタバコーヒー 価格表示はドルでしたが、クレジットカードの請求は112,600VND 581円 スタバコーヒーが500円位ですね… 疲れると心の栄養が欲しくなるんで

ベトナム航空のスカイチーム塗装機

ノイバイ空港のWi-Fiはかなりサクサクで使えました 帰りのカンボジアアンコール航空の機体が雨と暗さできれいに写せなかった…ここで写しておくべきだった こんなに暇なのに

ゲート29 横に20~36って並んでる分かりやすい空港なので迷うことはないかと

ベトナム航空が時間変更してきたので、無駄に時間があります 到着したところもばっちり撮影 ゲート前に止まってるのにバスで移動 その後ボーディングブリッジを付けます

横から

搭乗前に 機体番号はVN-A332

機体はA321 ベトナム語?の読み方が全く分かりません

普通の3-3アブレストの機内 韓国人ツアー客でほぼ満席 日本人もいました

羽田のチェックインが早かったからなのか、ANAから予約入れてるスタアラゴールドだからなのか理由は不明ですが、エコノミーの一番前のちょっと広い席 と言っても前は壁じゃなくて、ビジネスクラスのシート

お隣は韓国人の年配の夫婦 入国カードの書き方が分からないらしく、ツアー用のハングルの案内を見ながらずーーーと話し合っています ビザが…ビザNO??ってずっと言ってます あまりにもずっと言ってるので、自分のパスポートのカンボジアビザのページを見せて、ここにビザNOがって指さすけど、事前にビザ取ってなかったみたい 余計に混乱させてしまった 後ろの席の同じツアーの方に聞いていました どうやら韓国の団体さんはアライバルビザのようです

前の席には、一人も乗ってなかった

ビジネスに誰も乗ってないから前のトイレを使おうとしたら、後ろに行け言われました ダメなようです

機内食 ハムサラダ パン デザート 元フランス領だっただけに結構おいしいです

ノイバイ空港国際線ターミナル

離陸滑走路はRWY11L 夕方なので、キラキラ

空港周辺はあまり賑やかじゃなさそう

空気がよどんでる感じ

月がきれいに見えました

高度が下がってきて、シェムリアップに近いどこかの街

(入国審査で並びそうだったので)飛行機を降りるときに、早く降りようとしたら、お隣の韓国人の奥さんが先に通してくれました カムサハムニダって言ったら、ものすごい笑顔になって嬉しそうでした 政治では色々とある国ですが、普通の旅行者には優しいよね

赤坂の大使館でビザは取得してるので、左のイミグレーションへ ここも人が数人いるくらい 一人審査中で誰も並んでいない近くのカウンターに並ぶと、威圧的な態度で右斜め上を指差しながら掛け声を出します ミギナナメウエ? 再度右斜め上を指さして何か言ってます どうやら右のカウンターが空いてるからそっちへと言いたいらしいです 次自分の番なのに、移動するの面倒…

移動して、誰もいないカウンターへ こちらの審査官の方は後ろを指さします ?? 振り返ると、カウンターをバシンッって激しくたたいて、カメラを指していました どう見てもカメラじゃなくて、後ろを向けっていう風にしか見えなかった 街で出会ったカンボジア人は皆いい人でフレンドリーだったけど、入国審査官だけは高圧的で怖かった

そうは言っても日本のパスポート 何事もなく即入国 荷物が出てくるまで暇でした 振り返るとアライバルビザは混雑 入国審査もちょっと混んでいました

ツアーの方は、素直に大使館かネットのeビザを取っておいた方がよさそう 取れなかった人は、早目にカウンターへ

シェムリアップ インターナショ…

小さな空港ですが、きれいです

無事入国 次はSIM データのみ6GB 6USD、通話ありは5.5GB 6USD スマホとパスポートを渡せば設定してくれます なぜか使えないって返されます 隣のルーター屋に行けと ううーー ルーターだと返却から搭乗までが使えません

仕方ないのでお隣のルーター屋さんへ 1週間5ドル デポジット50ドル 丁寧に説明してくれて無事繋がったのを確認して…
    シェムリアップでは問題なく繋がりました 遺跡の中は繋がりにくいです プリヤカンの中なんか全くつながりません 郊外の遺跡に向かう途中の道も繋がりません ここなら繋がりそうっていうところしかつながりません 多分それはSIMでもそうなんじゃないかと思います 日本が繋がりやすいってことで
    デポジットの50ドルは問題なく返却してくれました

ルーターの手続き中に気が付きました モバイル通信がオフになってます ハノイで間違って繋がらないようにオフにしてましたよ これじゃいくらカンボジアのSIM入れてもつながらないよね…はうう

次はタクシー
    出口の左側にカウンターがあって、定額前払い トゥクトゥク6ドル、CAR7ドル、でかい車料金忘れたが表示してあります ホテルのバウチャーを見せたら、日本語で7ドルって言われ、横で待ってたソライバーさんと車へ

もちろん営業されましたが、日本語ツアーに参加する もう料金は支払済みっていうとおとなしくなりました 悪い人じゃなさそうだったけど、トゥクトゥクがいいのですよ 空港~ホテルもトゥクトゥクにしようかと思ったのですが、暗かったので車にしたの

観光地で観光客慣れしてるので、何の問題もなく到着

空港、街のATMは米ドルを出します キャッシング派なら、わざわざ日本で両替をしなくっても大丈夫です

オーベルジュ モン ロイヤル ダンコール フランス風の外観の素敵なホテル 外側だけ外側だけ外側だけ(o´艸`)

文句言ってるように見えますが、寝るだけなら問題のない普通のホテルです

フランス+カンボジアな感じ 素敵 外側だけ

生首が…

ロビー 暗すぎ エコすぎる この写真は明るく加工してるだけで、実際は本が読めない暗さ

ベッド ここでけみると素敵

日本じゃ見かけない分厚いテレビ 左のホルダーに鍵を挿さないとエアコンが使えません
    冷蔵庫は空っぽです スーパーは右 左 右で曲がるとあります

エアコンはそこそこ働きます

クラシカルな感じ

お水は1日2本

セーフティデポジットボックス

世界に誇る観光地だけあって、世界に対応したコンセントです 反応しませんでしたがw 上のA型日本と同じようなコンセントは使えました テレビ横のは使えたので、まぁカンボジアだしねという結論に 特にプラグ入りません 充電器系は100-240Vって書いてあればそのまま使えます 100Vのみ、日本のみの物は壊れる可能性があります

バスルーム 奥がシャワースペース お湯は水圧はちょっと弱めですが普通に出ます しかし、排水は…床に溜まります 洗面所の配管も漏れてきます 下がタイルなんで漏れてもいいけど…

困らない程度には使えます

レトロな香りがします 自分の持ってきたやつ使用 4つともシャンプーって書いてあります 右横のが石鹸

窓の外はプール しかし、明るい時間にホテルにいなかったので写真がありません 朝食も無料でついていましたが、レストランが開いている時間にホテルにいなかったので 朝食ボックスの用意も時間が早すぎで断られました 空港送迎は有料

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 172円/日~

カンボジアの料金プランを見る