2026/09/15 - 2026/09/23
kurukuruさん
- kurukuruさんTOP
2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。
一人旅です。
サパ滞在中はずっと雨でしたので、インドシア半島・ベトナム最高峰のファンシーパン山は真っ白、ライステラスは霧の隙間からわずかに見えるというちょっと残念な状況でした。
「ベトナム最後の秘境」と言われるハザンでは、ハザンループという約400kmの山岳ルートを2泊3日でバイクで巡るツアーに一人で参加しました(バイクは運転手付きです)。ツアーでは天気も回復し、オーストラリアからのイケメン6人衆と一緒にツーリングと絶景を楽しみました。
日程です。
1日目:新千歳→関空乗継→仁川乗継→ハノイ、ハノイ→サパ(バス6時間)
2日目:ファンシーパン登頂、カットカット村散策
3日目:ムオンホア渓谷ツアー参加、サパ→ハザン(バス6時間)
4日目:ハザンツアー1日目、絶景ルート巡り
5日目:ハザンツアー2日目、ベトナム最北端の塔、ニョークエ川クルーズ
6日目:ハザンツアー3日目、滝で遊泳、ハザン→ハノイ(バス6時間)
7日目:ハノイ街ぶら、水上人形劇
8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯
9日目:香港→新千歳
4日目はこの旅のメインイベント、ハザンループ2泊3日ツアーのスタート日です。どんな人たちとツアーを回るのか楽しみです。
- バイク
旅行4日目の朝です。
本日はハザンループ2泊3日のスタート日です。
空はくもりですが、天気は回復予報なので今後に期待です。 -
ツアー会社が7時40分にホテルまで迎えに来ます。
ホテルの前で待っていたら、隣のスーパーマーケットのおばちゃんが椅子を出してくれました。
ありがたいです。 -
時間通りに迎えが来て、バイクツアーの出発地であるホステルに着きました。
Ha Giang Ali Hostel & Travel
https://maps.app.goo.gl/VawyGUqhVgkk1BTC8 -
今回参加するツアーは、セレニティハザン社の2泊3日バイクツアー
のホームページから直接申し込みました。
ハザンは「ベトナム最後の秘境」と言われ、ハザンループという峠道を数日かけてバイクでツーリングするツアーが欧米人を中心に人気急上昇中です。
日本ではバイク=危険というイメージもあるのでそれほど知られておりませんが、ツアー仲間との交流も楽しみの一つらしいので、今回参加してみることにしました。
アゴダやGetyourguideのホームページからハザンループのバイクツアーをたくさん選択できますが、2泊3日でベトナム最北端のルンクーフラッグタワーとニュクエ川クルーズの両方を確実に行くツアーを探した結果、このセレニティハザンツアーに申し込みました。
料金は朝昼夜の食事、2泊の宿泊費込みで190ドル(30,000円)です。 -
ツアー開始前に誓約書にサインします。
今回のツアーですが、通常参加者はバイクを運転しません。
運転手さんがいます。 -
出発準備
バイクの後ろに荷物を括り付けます。
私の運転手はトゥンさん
25歳の元気なムードメーカーです。 -
私以外の参加者は、オーストラリアからの男子6人組でした。
高校時代の同級生グループ
みなさん30歳、独身
30歳を記念しての初めてみんなで海外旅行
素敵なストーリーですね。
出発前の記念写真、私が遠慮して離れていたら、一緒に入ろうって誘ってくれました。
以下の写真は掲載了承済み -
出発前の全員の集合写真
これから2泊3日合計400キロのツーリング、スタートです。 -
いよいよ午前8時30分に出発
バイクの後ろに乗るのはグラブバイクで慣れています。 -
朝にしてはボリューム満点
オーストラリアのみなさん、「いただきます、おはよう、おいしい、かわいい、おなかいっぱい」などの日本語を知っています。
ドラゴンボールやワンピースなどの日本のアニメで覚えたそうです。
みなさんとすっかり打ち解けました。 -
気持ちいいね
はじめにガソリンスタンドによります。
その後、10分ほど走って朝食タイム
初日は朝食なしと思っていたら朝食ありでした。
Quan Gio - coffee and fastfood
https://maps.app.goo.gl/Ng1kdhrW4EF9i26K6 -
料理は北部名物の「バインクオン」
ひき肉や野菜、卵をもちもちした米生地で巻いた料理
スープ付きで食べやすくていい。 -
お腹いっぱいになってツーリング再開
市街地を抜けて -
山道に入ります。
最初の休憩ポイント
Ca phe Ly San 1
https://maps.app.goo.gl/CgudD2wtEbaZiAqv6 -
眼下にはジグザク道と渓谷
曇り空ですが、サパの雨降りに比べたら全然OK -
渓谷がきれい。
Sky View Bac Sumというポイントです。
https://maps.app.goo.gl/RoWcJQVGv7Bh27Hs9 -
オーストラリアのみなさんと写真
日本なら、6人で旅行しているグループに一人だけ違う人が入るとアウェー感が半端ないですが、オーストラリアの6人衆はみんなフレンドリーに接してくれて同じツアー仲間として一緒に楽しもうと受け入れてくれます。
日本では初対面でこうやって肩組んで写真はとらないですよね。
海外のこういう距離感が近いところが大好きです。 -
ドライバーさんも含めて記念写真
カーブを攻めますの
続いて2つ目のビューポイント
Fairy Bosom Mountain Viewpoint
通称「双子山」又は「おっぱい山」
二つの山がおっぱいに似ているから名付けられたそう。
周りの田んぼもきれい。
この辺はクアンバ・ヘブンゲートと呼ばれています。 -
おっぱい山をバックにみんなで写真を撮る
3つ目の休憩ポイント
Diem Dung Nghi Suoi Mo (Km 55 Ha Giang Đong Van))
ここはカンティスロープという急カーブ景色が見どころ -
カンティスロープをバックにみんなで写真を撮る
竹筒水たばこに挑戦するベンさん
この水たばこ、相当きついらしい。
だいたい30分走行して15分休憩するペースで進んでいきます。 -
1日目の昼食レストランに来ました。
Nha Hang Trang Cat
https://maps.app.goo.gl/Ef8VyF66QpbeAVS89 -
みなさんでおかずをシェアして食べます。
鶏肉、豚肉、牛肉、野菜、スープ、フライドポテトと豊富な種類 -
子猫侵入
ここからはライステラスが見えます。
規模がでかい
7月にバリ島へ行きましたが、バリのライステラスの10倍くらいありそうな大きさです。 -
床板が落ちているというスリリングな展望台
このまま放置しているのがベトナムらしいです。 -
このライステラスも絶景
サパで見れなかった分をこちらで取り返します。 -
もう1枚載せます。
午後の一つ目のビューポイント
タムマパス(Tham Ma Pass)というハザンループを象徴するクネクネ道 -
花が入ったかごを背負った女の子がたくさんいます。
ドライバーのトェンによれば、女の子と写真を撮るには20,000ドン(120円)かかるらしい。
小学生くらいの女の子ですが、化粧しています。
ネット情報によれば、この子達がいればお金が入るので、親が子供を学校に行かせずに、ここで商売していて、それを人権団体が問題視しているらしいです。 -
女の子が観光客に花をつけてあげています。
プリクラは50,000ドン(300円)
タムマパスをバックに
この辺りはドンヴァン(Dong Van)という町
ユネスコジオパークに認定されています。 -
たくさんの観光客
続いてのビューポイント
View Thuy Si Ha Giang (Doc 9 Khoanh)
https://maps.app.goo.gl/gQiSBtEe6AeUSrw26 -
ここでは「ダーカウ」と呼ばれる羽を足で蹴る遊びにチャレンジ
長続きしない・・・ -
ツーリング再開します。
本日最後のビューポイント
Dong Van Plateau
ドンヴァン高原
これまでの景色と違うゴツゴツした山肌 -
ギザギザの石灰岩のわずかな隙間を利用したライステラス(棚田)
稲作への執念を感じます。 -
ドライバーのみなさんも入って集合写真
私のドライバーのトェンの自撮り
あとはホテルを目指してGO
工事中のため路肩弱し -
午後4時頃、ドンバン市内にある本日の宿に到着
ここは、ツアー会社のセレニティが経営しているバンガローでした。
Serenity Ha Giang Bungalow
https://maps.app.goo.gl/BvaeaGoRmvAPLmd66 -
なかなか立派なバンガローです。
1階のレストラン
私の部屋は4階の個室
部屋の前がテラスになっていていい感じ -
テラスにはこんなおしゃれなテーブルもあります。
正面はドンヴァンの険しい山
反対側は美しいライステラス
抜群のビューです。 -
一人には十分な広さの部屋とベット
水わまりも問題なし
エアコンはパナソニック製でリモコンが日本語
みなさん、使い方わかるのかなあ -
夕食の7時まで時間があるので街ぶら
メイン通りのすぐ横は水田
ホテルから20分ほど歩いてドンヴァン旧街に到着
Dong Van Ancient Street
https://maps.app.goo.gl/4hFecJNfTzD9iDES8 -
女の子たちがバレーボールしています。
せり出した巨大な岩がドンヴァンのランドマークのようです。
古い町並みにカフェやお土産屋さんがたくさんあります。
地図で今日走ったルートを確認
ドンヴァン市場にも行きましたが、ほとんど閉店中でした。
https://maps.app.goo.gl/JGAy3DHAYfXUxnxT8 -
夕食時間になりました。
肉、野菜が盛りだくさん
山の街なので、シーフードはないです。 -
みなさんでおかずをシェアして食べます。
ハッピーウォーターというとうもろこし?から作られた自家製のお酒で乾杯
日本酒並みの度数でしょうか -
何度も乾杯して酔いが回ります。
ドライバーも含めたみなさんで2次会に繰り出します。
田んぼの横を通ります。
着いたのは夕食前に一人で行ったドンバン旧街
夜は活気があります。
ステージでは歌謡ショーが披露されていて、たくさんの地元民が歌と踊りを楽しんでいます。
そして我々はカラオケバーに行くことに
みなさんジャスティンビーバーとか歌っています。
私は英語の歌は歌えないので、ビールを飲みながら聞いています。 -
ほかの外国人グループも混じって盛り上がります。
私が日本人と言うとみなさんアニメの話題を振ってきますが、私の守備範囲を超えるレアキャラな内容で、適当に知っているふりしていました。
今後の課題は、英語の歌を歌えるようになる、アニメの知識を広げるというになりました。
12時過ぎたところで解散して終了です。
その他の観光地(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ ベトナム北部のサパとハザン9日間20260915-20260923