その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。<br />一人旅です。<br />サパ滞在中はずっと雨でしたので、インドシア半島・ベトナム最高峰のファンシーパン山は真っ白、ライステラスは霧の隙間からわずかに見えるというちょっと残念な状況でした。<br />「ベトナム最後の秘境」と言われるハザンでは、ハザンループという約400kmの山岳ルートを2泊3日でバイクで巡るツアーに一人で参加しました(バイクは運転手付きです)。ツアーでは天気も回復し、オーストラリアからのイケメン6人衆と一緒にツーリングと絶景を楽しみました。<br /><br />日程です。<br />1日目:新千歳→関空乗継→仁川乗継→ハノイ、ハノイ→サパ(バス6時間)<br />2日目:ファンシーパン登頂、カットカット村散策<br />3日目:ムオンホア渓谷ツアー参加、サパ→ハザン(バス6時間)<br />4日目:ハザンツアー1日目、絶景ルート巡り<br />5日目:ハザンツアー2日目、ベトナム最北端の塔、ニョークエ川クルーズ<br />6日目:ハザンツアー3日目、滝で遊泳、ハザン→ハノイ(バス6時間)<br />7日目:ハノイ街ぶら、水上人形劇<br />8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯<br />9日目:香港→新千歳<br /><br />6日目はハザンループの最終日です。<br />早朝にドンヴァンの日曜市場を見学、ツアーの最後に滝でリフレッシュしました。<br />ハザンループツアーの後は、ハザンからハノイまで6時間のバス移動です。

ベトナム北部のサパとハザン9日間一人旅 6日目:ハザンループツアー3日目「滝で気分爽快」

2026/09/15 - 2026/09/23

kurukuru

kurukuruさん

2026/09/20

2026年9月にベトナム北部のサパとハザンを旅行しました。
一人旅です。

日程です。
2日目:ファンシーパン登頂、カットカット村散策
4日目:ハザンツアー1日目、絶景ルート巡り
7日目:ハノイ街ぶら、水上人形劇
8日目:民族博物館、ハノイ→香港乗継、空港伯
9日目:香港→新千歳

6日目はハザンループの最終日です。

バイク

旅行6日目、ハザンループバイクツアー3日目の最終日です。
    この日は日曜日
    ドンバンの街では日曜市場が開催されます。
    日曜市場には周辺のいろんな民族が方がやって来て、買いものを楽しみます。
    ツアー会社のホームページには、日曜日には日曜市場に行くと書いてありましたが、前日にリーダーに尋ねると、「行かない」という回答
    「行きたければドライバーのトェンがあなただけを市場に朝早くに連れて行くので、それで行ってはどうか」と提案がありました。
    そこで私だけ朝6時30分に別行動で市場に連れて行ってもらうことになりました。
    予定より15分遅れてトェンがやってきました。
    市場に着きました。
    女性の服が艶やかです。
    ドンヴァン市場

肉売り場ですね。

ベレー帽をかぶっているのは黒モン族

こちらもモン族でしょうか

内臓系売り場

衣装を見るのが楽しい

スパイス売り場
    鮮やかなピンクの被り物と青いスカートもモン族の特徴だそうです。

AIによればこの女性はタイ族
    解説:首元までしっかりとボタン(またはホック)が閉まった上着に、胸元をゴールドや華やかな色(この女性はスパンコールのようなきらびやかな生地)で覆うスタイルは、この地域のタイ族やヌン族の伝統的なフォーマル・準フォーマルな装いです。
    もっとベトナムの民族と衣装を研究したくなりました。

ドライバーのトェンが私に郷土料理を食べさせたいと市場の食堂に連れてきてくれました。

ドンヴァンの郷土料理
    黄色のはとうもろこしの粉
    スープには葉っぱと豆腐が入っています。

トウモロコシは味がしない
    スープは少しだしが入っている。
    トウモロコシの粉とスープを混ぜて食べるそうです。
    混ぜるとどろどろになり、離乳食みたいになりました。
    うーん食感がない・・・
    味が淡泊・・・
    食堂のおばちゃんから「おいしい?」と聞かれ、社交辞令的においしいと答えておきました。
    ベトナム北部の厳しい自然にマッチした食べ物でしょう。

トェンが料理の名前を押してくれました。
    「メンメン」というそうです。

さっきのスープを大鍋でゆでています。
    タンコーというようです。
    女性は花モン族のようです。

黒ベレー帽をかぶっているモン族の男性たち
    水たばこの葉っぱを売っています。

肉売り場
    青いシャツは青モン族の特徴

豚の頭

籠を背負う花モン族の女性

ここの市場は売り物だけでなく、衣装を見るのが楽しい

花モン族
    カゴの「福」は、中国との国境ならではの特徴だそうです。

カラフルなおこわ
    「ソイグーサック」と言います。
    トェンが試食させてくれました。
    甘い赤飯の味がします。

花モン族の赤ちゃん
    かわいい

子豚さん売り場

子豚をお買い上げいただくと、この赤い袋に入れて持ち帰ります。
    そう、この袋からキーッという鳴き声が聞こえてきて、ちょっと切ない。

牛売り場
    親子セット販売です。

水牛売り場
    真剣に品定めをしております。

鶏売り場
    後ろの測りで計量されます。

犬売り場
    ペット用です。
    トェンに「これは食用か」と聞いたら大笑いしていました。
    AIで調べるとモン族は犬を番犬として大事に育てるようで食べる習慣はないようです。

猫さん

ヤギさん売り場

犬たくさん売り場
    耳が立っているのはモン族犬の特徴
    モン族犬は家畜を狼から守る大事な番犬だそうです。

黒鶏を素手で掴むモン族の女性

路上床屋コーナー

ドンヴァン日曜市場は活気にあふれていました。
    子豚、ヤギ、鶏、牛が生きたまま売っていて、他のベトナムの市場と違っていておもしろい。
    いろいろな民族の艶やかな衣装を見るのも楽しかった。
    早起きして見てみる価値は十分にあります。

ホテルに戻って朝食
    1日目に食べたバインクオン
    もちもちです。
    スープに浸して食べます。

3日目のツアー出発です。

花モン族の親子
    ひらひらの黄色のスカート、緑色のスパンコールの腹巻、鮮やかな水色のシャツ、紫色のヘルメット
    おしゃれですね。

大量の干し草を背負って歩く女性

手を振る子供たち

この景色もきれい

日曜市場から帰ってきただろう女性

のりがいい男の子

shin Lung Valley
    3日目最初のビューポイント

手を振る女の子

まさにエアピンカーブ

ひたむきに険しい山道を歩く女性

笑顔のおばちゃん

Mシェイプターンビューポイント(M shape turn View point)

The view coffee
    Mシェイプをバックに

ここは路面がよくない
    バイク渋滞中

麻織の実演販売店にきました。
    HOP TÁC XÃ CÁN TY

女性が英語で麻から布を作る過程を解説してくれます。

麻糸を束ねる実演

作品が展示されています。

おみやげにどうぞ

色の付け方解説

• 麻

麻

いわゆるマリファナ

大きなレストランにきました。
    このツアー最後の食事です。
    Local Hotel beside River

料理はいつもの肉と野菜、スイカ付き
    シャアして食べます。
    以下の人物写真は掲載許可済み

ながらスマホ自撮り!

最後のアクティビティ
    滝です。
    A Boong Waterfall

180段の階段を登ります。

滝に着きました。

泳ぎます。

足が付かないので必死です。

めっちゃ気持ちいい!
    みんなで雄たけび!
    ツアー最後に水浴びしてすっきり!

午後3時頃に、3日前に出発したハザンのホステルに戻ってきました。
    無事に帰ってきたことをみんなで喜び合います。

今回のハザンループツアーのルートを作ってみました。
    走行距離400㎞です。

3日間のツアー、面白かったです。
    一人参加でどんな方と一緒にツアー回るか不安でしたが、オーストラリアの6人衆が一緒でほんとよかった。
    気さくに話してくれて、分け隔てなく仲間に入れてくれました。
    その後も6人衆とはインスタを交換して交流を続けています。

午後3時40分のバスでハノイに向かいます。
    ハザンからハノイまでは6時間です。

車内に足臭さが充満?
    私の前に座った欧米人男性からと思われる

3時間走って、途中15分ほど休憩です。

バスで6時間走ってハノイに着きました。
    バスは旧市街に泊まります。
    オーストラリアの6人衆とはここでさよならです。
    みなさんとがっちり握手して解散です。

ハノイで泊まるハノイギャッツビーホテル(Hanoi Gatsby Hotel)に到着
    グーグル評価3.1と低めですが、今年内装を改修したとあったので、決めました。
    アゴダで1泊3,700円

ハノイ ギャツビー ホテル ホテル

一人には十分すぎるキングサイズベット

シャワーにも仕切りがあるので合格

窓の外は、植木ばちビュー

ハノイのホテル到着が11時になったので、夕食はホテル近くのフォー屋さんに来ました。
    Ph? Gà Khánh Béo
    グーグル評価4.4

座ったテーブルがゴミ置き場に近くでちょっと生ごみ臭あり

ハザンでフォーガーは食べたので、
    ブンガー50,000ドン(300円)
    サイゴンビア20,000ドン(100円)を注文

鶏はまるごと1羽から切り落としているようです。

ブンガーとビールがきました。
    おいしいね

ターヒエン通り(ビアストリート)も行っておきましょう。
    相変わらずの爆音です。

火吹きパフォーマンス
    ホーチミンのブイビエンではよくやっているけど、ハノイでもやっていた。

12時を過ぎたので、6日目終了です。