テュルクアイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.9.16(火)ニーダーモルシュヴィール〜テュルクハイム<br /><br />カイゼルスベルク観光後、ニーダーモルシュヴィールへ。<br /><br />メゾン・フェルベールのジャムを買ったら、いつもの通り、テュルクハイム目指してブドウ畑を歩き出しました。<br /><br />すると、ブドウ畑に人影が!なんと、なんと、ブドウの収穫に出会うことができました!<br /><br />(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)

ボーデン湖・黒い森・アルザス・ベルン州の旅5-2 ブドウの収穫に出会った!ニーダーモルシュヴィールからブドウ畑を抜けてテュルクハイムへ

2014/09/16 - 2014/09/16

ぶどう畑

ぶどう畑さん

カイゼルスベルク観光後、ニーダーモルシュヴィールへ。

(旅行期間:2014.9.12〜2014.9.21)

タクシー 徒歩

カイゼルスベルクからバスでコルマールに行き、次なる目的地、ニーダーモルシュヴィールへ。

バスの本数がカイゼルスベルク以上に少ないため、ここでもタクシーを利用。

タクシー乗り場には数人しか並んでいなかったが、運転手が行先を聞いて乗車拒否するため、待っていたお客さんは怒っている。

コルマール駅

幸い、ニーダーモルシュヴィールは断られず、若いオニイサンのタクシーに乗り込んだ。
    でもその車、車検通ってるの?疑いたくなるくらいオンボロ…。

考えてみれば、これまでも乗り心地のいい車あり、悪い車ありだった。彼も個人タクシーなのか。

インガースハイムを抜け、14:15、ニーダーモルシュヴィールのメゾン・フェルベール前に到着。
    コルマールから約10分、料金は15.3ユーロ。

ジャムを買う前に、村ををちょこっと散策。

この村に来るのは3度目だけど、初めて教会にお邪魔。

古い匂いのする教会だった。

それから木組みの家の並ぶ、村のメインストリートを歩く。

• (Hotel de L&#39;Ange)

(Hotel de L'Ange)

• こんなに天気がよく、窓辺にたくさんの花が飾られたニーダーモルシュヴィールは初めて!<br />

一本奥の路地に入ってみると、黄色いバケツに、なにやら液体を注ぎ込んでいた。

もしかして、ブドウの搾り汁?と思ったら、そばにいた男の人が「ポイズンだよ」。農薬だったのだろうか?

メインストリートに戻ったり、

また路地に入ったり、20分ほど、村を散策した。

• イチオシ

さてと、フェルベールのジャムを買って、テュルクハイムに帰ろうか。

アルザス産のカシス、ミラベルの2種類のジャムを購入。

ミラベルは、アンズやスモモ系の小さな黄色い果実らしいのだが、実物は見たことがない。
    8月の中旬〜下旬頃に出回るそうだ。

(村役場)

(バス停)

(教会入口)

• ニーダーモルシュヴィールの村はずれまで行くと、<br />

ニーダーモルシュヴィールの村はずれまで行くと、

広がるブドウ畑が見えてくる。

午前中の散策で疲れが出たか、足が重い…。

• テュルクハイムが遠く感じて、ため息が出そうになった時、ブドウ畑にトラクターと思われる赤い色が見えた。<br />

さっそくブドウ畑へ。

なんと、ブドウを収穫しているではないか!

思いがけず、ブドウの収穫に出会うことができて、ひたすら感激!

一気に足取りが軽くなって、ニーダーモルシュヴィールを振り返りながら、ウキウキと歩く。

(青空に白い雲)

(少し色づいた葉)

(ピノノワール?)

そのうち、道の先のブドウ畑の丘を下ってくるトラクターが目に留まる。

• 丘の上のほうには、数人の人影も!<br />

丘の上のほうには、数人の人影も!

小さいトラクターは、荷台に黄色いバケツを積んでいた。

バケツに入っていたブドウをコンテナに空けると、バックでブドウ畑を上って行く。

そして、またバケツを積んで丘を下る、を繰り返している。

コンテナに入っているブドウはピノグリ?

トラクターを運転していたオジサンに尋ねると、うなずいた。

エギスハイムでも、少しくすんだ紫のブドウがたわわに実っていた。ピノグリの収穫の時期なのだろう。

あの丘に行けば、もっと近くで見ることができそうだ。上からアプローチすることを思い立つ。

車道を進み、

丘の小路に入る。

• 左手にニーダーモルシュヴィール、<br />

左手にニーダーモルシュヴィール、

右手にテュルクハイムを望む道を上って行くと、

思った通り、ブドウの収穫を見下ろせる所に出た。

写真を撮っていたら、大きな声で何か言われる。

最初は「写真を撮るな」と怒られたかと思ったが、「写真を撮ってないで手伝え!」って言われた気もする。

あぁ、フランス語ができたら、一言返せるのに…。言われた言葉がわからないって、残念だーーー!!!

• 悔しく思いながら、せっせと手を動かしている様子を撮影。<br />

悔しく思いながら、せっせと手を動かしている様子を撮影。

暑い中、本当にご苦労様です!

スキップしたいくらい嬉しくなって、さらに丘の道を進む。

ところが、テュルクハイムに下りる道はなかった。

• もと来た道を戻るのもつまらない。下のほうに見える、黄色いバケツを積んだトラックを目指して、草地をズンズン下る。<br />

トラックの辺りは、テュルクハイムの奥にある“カーヴ・ド・テュルクハイム”のブドウ畑。

摘んだブドウの入ったバケツをトラックに積んでいた。

ブドウはバケツの色で区別しているのかもしれない。黄色いバケツはピノグリ、薄緑はピノノワールというように。

作業を終えた人たちが畑から下りてきて、みんな一息入れている。暑い中、お疲れ様でした!

車道に出て、

• テュルクハイムへと下って行く間に、<br />

テュルクハイムへと下って行く間に、

別の畑でも黄色いバケツを積んだトラックを見かける。

天気に恵まれ、収穫日和だったのだろう。

途中で舗装されていない小路に入り、

ブランド門までやってくる。

• 空濠の欄干も花で飾れていた。<br />

空濠の欄干も花で飾れていた。

ほんとうに“花の村”だ。

教会脇の路地を歩いて、16時、観光局の所に出る。

(フランス門)

フランス門 建造物

(コウノトリ)

のどが渇いたー!スーパーで飲み物を買って、オーベルジュに戻った。

一休みするうち、明日、朝食を食べず、早い電車でベルンに発とうか…。考え始める。

オーベルジュの朝食は8時からなので、9:23の電車に乗る予定にしていたのだが、キャリーケースを買うチャンスはベルンが最後。

ジャムやハチミツは液体扱いで機内には持ち込めず、破損の危険性を考えると、やはりキャリーケースが無難。

テュルクハイム7:59の電車でコルマールに行けば、ベルンに10:27に着ける。うん、そうしよう!

それなら今日のうちに精算できないかな。

1階に降りて、メディさんのお母さんに会計をお願いすると、英語が得意でないお母さんは、セリーヌさんを呼び出した。

オーベルジュ デュ ブランドゥ ホテル

そうだ、ちょっと待っててね。メーアスブルクの旧城で買った騎士のフィギュアを部屋に取りに戻る。

上のお子さんにプレゼントすると、わぉ!と声をあげ、一気に目が輝いた。

フィギュアを見つけた時は、城の雰囲気にどっぷり浸かり、思わず買ってしまったが、冷静になるにつれ、これ、誰が喜ぶかな…?

オーベルジュへのお土産にと用意してきた、折り紙と英語の折り紙の本は、失くしたキャリーケースの中で、フィギュアをプレゼントすることを思いついた。

持つべき人の手に渡ってよかった、よかった!

ではコルマール行きの切符を買いに行こう。17時、散歩がてら、駅へと向かう。

テュルクハイム駅は無人駅。自動券売機の表示がフランス語のため、以前、切符を買うのにモタモタした。

この日も切符をすんなり買えず、何度か試すうち、お釣りの10サンチームを証明する紙が出てきた。前は質の悪い紙だったのが、しっかりした紙になっていた。

ホッとした気持ちでフランス門から入った時、

正面に見える木組みの家が、スーパーであることに今さらながら気づく。

入口は自動ドアだし、中も普通だが、軒を並べる3軒の木組みの家が、実はスーパーって、滅多にあるもんじゃない。

いいなぁ、テュルクハイム!

オーベルジュに戻ると、メディさんのお母さんがマンステールチーズを保冷材に包んで渡してくれた。ご親切にありがとうございます!

部屋の扉には紙袋がかかっていた。中にはセリーヌさん、メディさん、二人の子どもからのメッセージを添えたカレンダー。

皆さん、ありがとう!!

18時半、ブドウ畑は夕方の柔らかな光に包まれる。

あ〜ぁ、もっとゆっくりしたかったなぁ。

移動、移動は、やっぱり自分の旅のスタイルではないなぁ。つくづく思う。

19時過ぎ、セリーヌさんに勧められた、斜め向かいのレストラン“ステュワラ”に行く。

この夜は、オーベルジュのレストランが休み。メディさんの料理が食べたくて、滞在日をずらしたけれど、水曜だけでなく、火曜も休みだった…。

胃に疲れを感じ始めていたので、ガッツリ系は避けたい。前菜はフォアグラのサラダ、メインはエビの料理にする。

この日もワインを飲むと悪酔いしそうで、ガス入りのミネラルウオーターで我慢。

サラダは二重丸!

メインは、イカ墨のリゾットがアレンジされたエビのグリルだった。とーっても美味しい!

お腹一杯で、デザートはあきらめ、コーヒーを頼んだ。

20時半、ホテルに戻る。お風呂に入って、就寝。

明日行く、スイスのキルヒェントゥルネンはどんな所だろう?滞在するアパートは、牧場の近くと聞いている。カウベルが聴こえるといいなぁ。

• jijidarumaさん 2016/02/23 00:48:31
    テュルクハイムとエギスハイム
    ぶどう畑さん

ご返信ありがとうございました。

いつぞやは、ナーレン博物館に展示されているお面やらがファスナハト=>
    思い出しました。ゲンゲンバッハだったでしょうかね。

さて、ご紹介のテュルクハイムとエギスハイムの項を拝見しました。
    秋の収穫期のアルザスも実に魅力的ですね。
    写真の美しさを堪能しましたよ。
    もうテュルクハイムとエギスハイムの記憶も今一つになり、ご紹介の秋の収穫期の美しさや、葡萄摘みを実際に見て、楽しかったのがよく分かりました。良い旅をされていますね。

1984年正月休み、2015年暑かった7月と“ Route des Vins d'Alsace ”(アルザスワイン街道)を走りました。
    ?アルザスワイン街道を走る。
    ?1984年1月:かつてのフランス・アルザス旅行

今度は秋のアルザスも良いですね。

ドイツのワイン街道は春も秋も冬も何度か走りました。
    ラインヘッセン・プファルツ・モーゼル・ナーエ・ザクセン・ザーレと、ドイツらしさが凝縮していて、大好きです。

jijidaruma

ぶどう畑さんのトラベラーページ