小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道、ずいぶん長いこと行っていない。<br />最後に行ったのはかれこれ10年前か。時間が経つのは早いな。<br /><br />その昔、北の国には随分お世話になりましたが、ここのところとんとご無沙汰。<br /><br />というわけで、今回は未訪問の積丹へ積丹ブルーを見に行こうと計画。<br />美国の宿を最初に抑え、それに合わせて2泊3日でコースを企画。<br />かつては、一切予約せずに各地を転々としたが残念ながらもうそんな旅はちょっと出来ない。<br /><br /><br />1泊目は小樽運河近辺のホテルでもよかったのだけれど、これまた行ったことのない朝里温泉へ。<br /><br />夕食は小樽の寿司店を予約しようとあれこれ考えていた時に思い出したのが料理人である友人の言葉。<br /><br />“小樽に行くなら寿司よりフレンチ”<br /><br />とはいえ、お寿司も食べておかなくては。<br /><br />寿司と温泉とフレンチ。<br />初日のミッションはこの3つ。<br />もちろん、運河も。<br /><br />

小樽のフレンチと美国のウニと積丹ブルー ミシュランを食べ歩く① 小樽では寿司よりフレンチは本当だった編

2017/08/19 - 2017/08/21

y_0236さん

北海道、ずいぶん長いこと行っていない。
最後に行ったのはかれこれ10年前か。時間が経つのは早いな。

“小樽に行くなら寿司よりフレンチ”

とはいえ、お寿司も食べておかなくては。

寿司と温泉とフレンチ。
初日のミッションはこの3つ。
もちろん、運河も。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• たらよろさん 2017/09/08 20:08:42
    へぇーーーそうなんだ(笑)
    こんばんは、y_0236さん

私も前回北海道に行ってから、、、
    なんと25年も行ってないわ。
    もう、影も形もないんだろう、、、(笑)

ところで、小樽では寿司よりフレンチなんですかっ。
    それは、お勉強になりました♪
    小樽に行ったなら、絶対にフレンチ食べます!
    お寿司は札幌で良いのかな?

だって、25年だものなぁ。
    四半世紀って、行ってないに等しいし。

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2017/09/09 07:26:28
    RE: へぇーーーそうなんだ(笑)
    たらよろさん、おはようございます。

ええ、影も形もありませんでした。
    小樽は、寺町通が原宿のようになって一保堂がビルになっていた・・・
    ぐらいの変貌でした。

はい、小樽では絶対フレンチです。
    少なくとも今回の旅ではそうでした。
    件のフレンチシェフにおいしいお寿司屋を訪ねたら、予想外の答えが返って来ましたし。

でも北海道の空気感は、やはり気持ちの良いものでした。
    これは昔も今も変わらなかったですねえ。

そうそう、千歳空港のお土産売り場は昔から凄いものがありましたが、さらにパワーアップしていました。
    千歳空港目当てに旅しても良いんじゃないかと思ったくらい。

一度お出向きください。

あー わなかのたこ焼き食べたい!

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > 私も前回北海道に行ってから、、、
    > なんと25年も行ってないわ。
    > もう、影も形もないんだろう、、、(笑)
    > ところで、小樽では寿司よりフレンチなんですかっ。
    > それは、お勉強になりました♪
    > 小樽に行ったなら、絶対にフレンチ食べます!
    > お寿司は札幌で良いのかな?
    > 北海道に行く予定無いけれど、なんだか行かないとダメな気がして来た、、、
    > だって、25年だものなぁ。
    > 四半世紀って、行ってないに等しいし。
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ